ZS-1 стоял у меня на столе, и я мог сравнить эти два аппарата.
1. Параметры АЦП действительно лучшие из всей известной линейки трансиверов DUC/DDC. Однако реального выигрыша при подключении их к антенне это не дало. Что один, что другой трансиверы одинаково страдали переполнением АЦП без преселектора. С включением ДПФ одинаково нормально работали без перегрузок АЦП.
2. Преселектор в ZS-1 (ДПФ) используется, что на прием, что на передачу один. В SunSDR2 - на прием свой, на передачу - свои ФНЧ. Это позволяет использовать его в режиме SO2R, т.е. передавать на одном диапазоне одновременно принимать на другом. Для ZS-1 это закрытая тема.
3. Интерфейс и у ExpertSDR не сложный, просто возможностей у него на два порядка больше. ZS-1 не имеет даже двойного приема на диапазоне, не говоря уже о втором приемнике. SunSDR2 с двумя приемниками и своими системами CAT превращается в серьёзную контестовую станцию по сути, как с двумя трансиверами. Я не говорю о таких вещах, как "Скиммер", которых полноценно можно подключить к каждому приемнику отдельно.
4. Как показало тестирование ZS-1, если включить его на RUN в контесте, то греется он тоже некисло, и без дополнительного вентилятора не обойтись, только радиатора нет, придется прикрутить сначала радиатор, а на него ставить вентилятор. Да и мощность у ZS-1 поменьше будет.
5. Для стабильности частоты на УКВ (не забывайте, что УКВ у ZS-1 просто нет), можно приобрести SunSDR2 с опцией PLL. Я не работаю на УКВ - мне она не нужна.
6. Предискажения на передачу дело хорошее, но не требует вмешательство в "железо", поэтому её реализация возможна и в SunSDR2 - вопрос времени.
7. Цена SunSDR2 выше. Но прошу не забывать, что владельцу ZS-1 придется прикупить хорошую звуковую карту, т.к. своей у него на борту нет. Не удивляйтесь, это возврат к архитектуре SDR-1000, со всеми сопутствующими бубнами вокруг драйверов, и т.д. Забыли уже? Придется вспомнить! Как результат отсутствия аудиокодека на борту ZS-1 он имеет старые болезни CW с задержками самопрослушки. Вам придется раскошеливаться на серьёзные звуковые карты, чтобы снизить задержки хотя бы до 20-25 мс. У SunSDR2 - задержка CW не превышает 8 мс, что сравнимо с классическими трансиверами. Никаких драйверов не нужно.
Я не приобрел этот аппарат только из-за отсутствия аудиокодека на борту.
Мы мирные люди.... (С).