Страница 2 из 9 ПерваяПервая 123456789 ПоследняяПоследняя
Показано с 16 по 30 из 131

Тема: Создание удаленного канала приема на основе SDR

Кенгуру
    Поблагодарил
    449
    Попробовал поискать какой аудио кодек в HP t5570 или хоть какие характеристики, кроме 192, стерео и 24( и непонятно это и АЦП тоже) больше ничего не нашел, завтра позвоню по объявлению, может они чего скажут.

Very High Power
    Поблагодарил
    1972
    Цитата Сообщение от RA3WDK Посмотреть сообщение
    Типа такого - кстати, уже с 24 битной звуковухой и 192 кГц дискретизация (то есть - звуковая хорошая уже на борту, только SDR подключить).
    Тут надо быть очень осторожным с заключением "хорошая звуковая карта". 24 бита / 192 KHz сами по себе ничего не говорят. Очень большое значение имеет обвес в ADC/DAC и собственно сам чип. Критические параметры включают так же в себя разбег амплитуды и фазы при обработке, а так же наличия для карты "правильных" драйверов под нужную операционку.

Известный в мире SDR Leif (SM5BSZ) проводил тестирование карт с точки зрения применения в SDR для оцифровки IQ сигнала.
    Tests on SDR hardware.

Наглядно видно, что дорогие карты не обязательно буду самыми хорошими, а дешёвые могут быть вполне пригодными с минимальным ухудшением характеристик.

Сайт SM5BSZ в целом содержит огромное количество информации по "правильному" приёму SDR.

Big Gun
    Поблагодарил
    3183
    Не часто можно увидеть 24 битную карту на обычной материнке. Тем более - 192 кГц дискретизация.
    Ну а там, как повезет.

У меня была Delta44 , все хорошо, но PCI разъем...

Для основного SDR трансивера качество звуковой карты первостепенно, а вот на удаленной позиции, ввиду намного более низкой полки шумов эфира может оказаться, что и простенькая звуковая карта будет уже достаточной для начала.

Very High Power
    Поблагодарил
    1972
    Ну а там, как повезет.
    простенькая звуковая карта будет уже достаточной для начала.
    Свой первый SDR приёмник я сделал в 2012 году на 74HCxxx чего-то там, с кварцевым генератором и встроенной звуковой картой Realtek. Да, несколько станций я услышал ... что заставило меня дальше копать этот вопрос - так и не понял, потому что первый результат был мягко говоря "так себе".

Но согласен, что надо сначала сделать из того, что есть под рукой, а дальше посмотреть...

Кенгуру
    Поблагодарил
    449
    Цитата Сообщение от YL2QN Посмотреть сообщение

Но согласен, что надо сначала сделать из того, что есть под рукой, а дальше посмотреть...
    А я думаю, что нет. Мы ж все понимаем к чему все сведется. Это как .. нельзя покупать машину по потребностям на сегодня, потому что завтра она уже не нужна. А касательно радио - яркий пример продемонстрировал RA4RT вот только что купил KIWI и уже продаёт...
    Так что ваш опыт , Андрей, для нас очень ценен. Ведь время это то самое дорогое что у людей есть. Пока... есть.

Very High Power Аватар для RA4RT
    Поблагодарил
    1439
    Цитата Сообщение от R3DE Посмотреть сообщение
    ркий пример продемонстрировал RA4RT вот только что купил KIWI и уже продаёт...
    Зато всех предупредил вовремя

Standart Power
    Поблагодарил
    1
    Позвольте коротко озвучу рабочий вариант организации удаленного приема.
    Интернет.
    На удаленной стороне 4G модем (свисток), роутер Zyxel Keenetic.
    В городе роутер Zyxel Keenetic со статическим IP (или с динамическим белым IP через какой-нибудь сервис KeenDNS (в роутере есть), noip и т.п.)

Почему выбрал два одинаковых роутера?
    Есть свой бесплатный сервис KeenDNS , необязателен статический IP от провайдера.
    В данных роутерах есть VPN сервер-клиент (PPTP и IPsec).
    В городе, на белом IP, роутер-сервер, на удаленке (сером IP мобильного интернета) в роутере клиент. Соответственно имеем рабочий VPN канал без задействования компьютеров.
    Мобильный интернет на удаленке реальный безлимит 4 мегабита, сейчас правда поднял до 10, но больше для домашнего использования.
    До 4G сигнала тянусь тарелкой 60см. Что-бы не зависить от погодных условий. Хотя по началу и с 3,5G (HSPA+) работал.

Там в сети для SDRов два года работал Raspberry Pi3, сейчас по мощнее комп на Ubuntu, но по мне так малина всё-таки интереснее на удаленке.
    В компе websdr c RTL и spyserver c Airspy HF+.

Хватает-ли мобильного интернета?
    Вот к примеру скрин с удаленного роутера при 3 пользователях на websdr и 1 на spyserver:

Название: удаленный_роутер.jpg
Просмотров: 927

Размер: 5.3 Кб

Что касается задержки, аналоговый RX vs удаленный SDR ~0.3-0.4 сек., из них на сеть по VPN ~50мсек.

Кенгуру
    Поблагодарил
    449
    Что б убить время на период изоляции думаю попробовать однодиапазонный СДР. Проблема в том что нормальных деталей в наличии нет.
    Максимум что нашел -561ТМ2, 561КТ3, 157УП1, кварц на 22,404, комп на K7VTA3/KT133 5.0 со встроенной зв картой. Можно поискать еще кое чего но более быстродействующего найти вряд ли удастся.
    Вопрос - стоит ли начинать на этом...?

Very High Power
    Поблагодарил
    1972
    Вопрос - стоит ли начинать на этом...?
    Вы сами чуть ниже ответили на свой вопрос ранее:

А я думаю, что нет. Мы ж все понимаем к чему все сведется. Это как .. нельзя покупать машину по потребностям на сегодня, потому что завтра она уже не нужна. А касательно радио - яркий пример продемонстрировал RA4RT вот только что купил KIWI и уже продаёт...
    Он, конечно, заработает и Вы даже что-то услышите, но практического применения скорее всего эта конструкция не получит. Ради самого эксперимента - конечно интересно. И я бы с удовольствием узнал бы результат.

кварц на 22,404
    В квадратиновом смесители частота опорника должна быть в 4 раза выше частоты приёма.
    22404 / 4 = 5601
    Далее можно делить ещё раз на 2 или на 4 , но в наши диапазоны всё-равно не попадаем.

Кенгуру
    Поблагодарил
    449
    22,404 можно сначала разделить на 3 и потом уже в результате получить 1.867
    Вместо 561КТ3 могу собрать на КП305.
    ...это как то "поможет"?

Very High Power
    Поблагодарил
    1972
    22,404 можно сначала разделить на 3 и потом уже в результате получить 1.867
    Вместо 561КТ3 могу собрать на КП305.
    ...это как то "поможет"?
    Да, наверное, можно так разделить.
    А по какой схеме Вы хотите сделать? Я делал на 74HCxx mixer, после него операционники для усиления IQ сигнала.
    Что-то вроде этого: https://www.dl6zb.de/SDR/SDR_prj.html

А транзисторы ... они же только в генераторе. Там главное, чтобы возбудился на нужной частоте.

Вот эта схематехника (комплектующие) работали уже значительно лучше.

Кенгуру
    Поблагодарил
    449
    Со схемой как раз определяюсь, наверное что то типа Blueberry SDR v2 Idee Blueberry SDR Schaltpläne но именно на тех элементах, что обозначил в самом начале, Кп305 это возможно вместо 561КТ3( или на схеме 74НС4066), собственно как мне видится- коммутатор бОльшая проблема если на 561ой серии.

Very High Power
    Поблагодарил
    1972
    как мне видится- коммутатор бОльшая проблема если на 561ой серии
    Я думаю, что тут коммутатор единственная проблема. Кроме него-то и нет больше ничего ))
    В софтрок рефлекторе ранее как-то обсуждалась тема замены FST3253 на что-то получше. Но я уже, к сожалению не помню по каким критериям тогда смотрели.

Сейчас открыл даташит FST3253 и 561КТ3 и попытался подумать какие параметры нас интересуют.
    Сопротивление 4...11 ом против 120...500 ом
    Задержка 3 нс против 20 нс
    Входная/выходня ёмкость 9 pf против 8 pF

Кенгуру
    Поблагодарил
    449
    ...решил не делать, по частотам 564 и 561 ни в какие ворота не лезет...коммутатор еще как то можно на транзисторах или диодах сделать, и генератор тоже, а разделить уже, не будем себя обманывать, 564ая не сможет.

Very High Power
    Поблагодарил
    1972
    по частотам 564 и 561 ни в какие ворота не лезет
    Это точно. Именно об этом тоже пишет YU1LM