-
10.03.2020, 14:53 #1
- Регистрация
- 30.11.2012
- Возраст
- 53
- Сообщений
- 2,583
- Поблагодарили
- 1828
- Поблагодарил
- 1978
Создание удаленного канала приема на основе SDR
При использовании удалённого SDR задержка складывается в основном из нескольких параметров:
1. Задержка в передаче данных. Зависит от пропускной способности интернет канала и того, какой поток мы хотим передать. Если ширина канала 1 MBPS, а хотим по нему передать данные на 1.5 MBPS - ничего хорошего не будет. Второй параметр - стабильность пропускной способности канала. Если она сильно плавает, то надо рассчитывать на минимальное значение.
2. Исходя из п.1 нам надо сжать сигнал перед передачей. Чем сильнее его хотим зажать, тем больше "силикона" надо. При недостатке "силикона" получаем большие задержки на транскодинге потока.
3. Задержки в ADC/DSP SDR программы. Тут задержки могут достигать нескольких секунд. Всё зависит от качества софта, настроек буферизации, полосы того, что хотим получить на выходе, количества "силикона" и наличия траскодинга потоков. При небрежной настройке, можем получить ситуацию, когда делаем транскодинг, скажем из 24 бит / 48 KHz в, например, 16 bit, потом обратно в 24/48 и перед передачей по интернету жмём каким-нибудь медленным кодеком. Т.е. четыре транскодинга. В результате задержка в 3-5 секунд получается запросто.
Мне удалось получить почти незаметную задержку на ADC/DSP и 0.1-0.3 сек при передаче по 3G.Андрей - YL2QN
-
10.03.2020, 15:15 #2
- Регистрация
- 04.12.2009
- Адрес
- Kursk
- Сообщений
- 5,581
- Поблагодарили
- 3654
- Поблагодарил
- 3183
Андрей, расскажите, пожалуйста, вкраце об используемом приемнике, ПО и настройках.
Хотя, надо отдельную тему создавать, "удаленка SDR для чайников".
Андрей, а если использовать простой SDR со встроенной звуковой картой 16 бит (к примеру PCM29xx) и полосой обзора 48 кГц - какие перспективы по передаче звукового потока и какие минимальные задержки будут ? Будет ли это эквивалентно удаленному Afedri SDR ?Иван
-
10.03.2020, 20:49 #3
-
12.03.2020, 14:27 #4
- Регистрация
- 30.11.2012
- Возраст
- 53
- Сообщений
- 2,583
- Поблагодарили
- 1828
- Поблагодарил
- 1978
У меня немножко другая ситуация - ремоут доступ к станции, а не удалённый приёмник. Но тем не менее общие принципы можно использовать и для построения удалённого приёма.
Трансиверы самодельные на базе SoftRock RXTX Ensemble, ADC/DAC звуковая карта X-Fi Creative USB с модом для улучшения фильтрации по питанию. PowerSDR софт для трансивера. Выбор софта обусловлен тем, что это единственный вменяемый софт для IQ based трансиверов с вменяемым функционалом и параметрами. Тот же HDSDR как бы не плох, но только на приём. Выбор софта ограничивает меня использованием Windows, но это для меня только плюс.
Приёмная часть моих трансиверов по сути и есть тот самый простой SDR приёмник, который упоминаете Вы. Т.е. Taylor квадротиновый смеситель с операционным усилителем после него и далее ADC. Добавлен только "обвес" по входу - аттенюатор, фильтры, УВЧ. Т.е. получается, что Ваш вариант вполне работоспособный для организации приёма.
При организации удалённого приёмника возможны три основных подхода:
1. Вы передаёте только аудио. В этом случае SDR программа крутится на удалённой стороне. Панорама у вас будет недоступна, только звук.
2. Вы передаёте IQ стрим и SDR программа работает локально. Самый проблемный вариант, порой даже в пределах локальной сети.
3. IQ стрим обрабатывается на удалённой стороне (server), по сети передаётся аудио и данные панорамы (но не IQ stream). Локально устанавливается софт (client), который отрисовывает вам панораму.
Естественно, во всех случаях есть какой-то управляющий канал. В случае с 1 его может и не быть, а управление SDR программой делается через remote desktop (AnyDesk, TeamViewer и т.д.)
Самый простой вариант 1, самый современный и универсальный 3. Вариант 2 самый проблемный и не нужный.
Основные задержки - это обработка сигнала в SDR программе. Для 1) 3) ненужны какие-либо толстые каналы связи. Но нужно учитывать, что провайдеры как правило обеспечивают upstream в 8 раз меньше, чем downstream. Уговорить их увеличить этот параметр - задача не реальная. Т.е. если у вас на удалённом сайте через 3G/4G вы скачиваете фаил со скоростью 2 MBPS, то скорость uplink (тот, который нам как раз и нужен) будет в лучшем случае 256 KBPS. Это и будет наш наилучший вариант скорости !!!
Вторая проблема - у вас никогда не будет реального IP адреса и открытых входящих портов. Другими словами установить соединение можно ТОЛЬКО со стороны удалённого сайта. Если соединение устанавливается, например, на ваш домашний компьютер у которого есть реальный IP address (или ваш домашний роутер с реальным IP address) и есть возможность отрыть нужные порты, то всё заработает. Но будет ограничение, что подключение возможно только на один компьютер. В противном случае надо делать VPN. Для этого вам понадобится небольшой сервер, который будет VPN server куда будет подключаться ваш удалённый сайт и куда будете подключатся вы, чтобы установить соединение с приёмником. Использование VPN усугубляет network issues. Во-первых, сам VPN потребляет сетевые ресурсы. Во-вторых, что наиболее проблемно, удлиняется путь между вами и удалённым сайтом. Т.е. связь уже идёт по пути [удалённый сайт] > [VPN server] > [ваш шек]. И тут очень важно, где стоит VPN server и какие каналы, какие скорости, какие задержки до него.
При выборе SDR приёмника для удалёнки, я обращал внимание кроме параметров самого приёмника на наличие оригинального софта для удалённого сайта, в том числе возможностью сборки на простых ARM. Мне показался наиболее соответствующим начальным требованием SDRPlay (приёмник сейчас в пути). Более того, есть версия dual, с которой можно попробовать сделать diversity reception. Второй вариант (но уже без diversity reception) - это SUNSDR. AirSpy смотрится очень не плохим, но уже чуть дороже. Остальные варианты уже более дорогие.
Для простого SDR IQ приёмника можно попробовать использовать ghpsdr3-alex server
SDR Console поддерживает довольно много радио, но будете ограничены Windows.
Ещё одна опция - SpyServer, но ограничен приёмниками AirSpy и RTL (а это ни о чём).
Собственно выбор не сильно большой. Именно по этой причине искал приёмник с оригинальным софтом.
Теперь собственно о настройках SDR программы. Качество приёма в основном зависит качества звуковой карты. У меня на входе приёмника смеситель на FST3253 и трансформаторе от coilcraft. Перегрузить смеситель - задача весьма сложная, а вот звуковую карту - запросто. Чем больше вы выставляете полосу - тем больше ресурсов железа надо, чем больше ставите битность - тем больше железа надо, но динамика растёт бешено. Для себя понял, что 16 бит явно мало, 24 бита - очень хорошо. Для уменьшения задержек очень важно использовать low latency driver. В Windows хорошим вариантом является WDM-KS (задержка 15-20 мс) или ASIO (если нет оригинальных драйверов, то можно использовать ASIO4ALL - Universal ASIO Driver For WDM Audio). Под линукс тут большой вопрос с драйверами ...
В SDR софте выставляем точно те настройки, что выставили в настройках звуковой карты, чтобы избежать транскодинга. Далее, как правило, есть настройки буфера и latency. Чем меньше буфер, тем меньше задержка, но больше железа надо. Latency можно либо оставить авто, либо подобрать руками приемлемое значение, чтобы железо не затыкалось. Играя этими двумя параметрами ищем компромисс между задержкой и дропом сигнала (не хватает процессора). На выходе SDR СДР программы как правило или другая звуковая карта (где слушаем) или VAC (передаём дальше). Настройки полосы/битности в SDR программе должны быть точно такие же как во второй звуковой карте или VAC, чтобы избежать транскодинга. С настройками буфера та же история, что и с настройками IQ звуковой карты. Надо ли сохранять полосу/битность второй звуковой карты (VAC) такими же как и у IQ звуковой карты? Точно ответить не могу, но мне показалось, что нагрузка процессора меньше.
Для передачи по TCP/IP аудио, компортов и т.д. UT4LW написал прекрасный софт. Он больше заточен под SunSDR продукты, используя их протокол, но я успешно использую его у себя без SunSDR.
Ну как-то так написал, несколько сумбурно и может не понятно местами, но объём информации уж больно велик. Лучше действительно создать отдельную тему для обсуждения.
СДР1000 точно такой же IQ приёмник поэтому всё написанное выше относится к нему в полной мере.Андрей - YL2QN
-
12.03.2020, 17:04 #5
- Регистрация
- 04.12.2009
- Адрес
- Kursk
- Сообщений
- 5,581
- Поблагодарили
- 3654
- Поблагодарил
- 3183
Андрей, спасибо !
Для себя перспективным считаю пока первый вариант. Самодельный приемник (уже есть в деталях) - USB 24 битная карта (в начале 16 битный USB PCM29xx), компактный комп i3, HDSDR + TeamWiever. (+JTDX на удаленном компе)
Дома можно поиграться между двумя компами, уже TeamWiever использовал. Задержка небольшая.Иван
-
12.03.2020, 17:14 #6
-
12.03.2020, 17:29 #7
- Регистрация
- 13.03.2003
- Адрес
- Лениногорск РТ
- Сообщений
- 4,107
- Поблагодарили
- 1884
- Поблагодарил
- 1447
Надо, надо, что бы на грабли не наступать.
-
12.03.2020, 17:37 #8
- Регистрация
- 23.05.2007
- Адрес
- KN57
- Возраст
- 37
- Сообщений
- 605
- Поблагодарили
- 132
- Поблагодарил
- 140
Евгений, UW5ZM
http://noolru.org.ua
-
15.03.2020, 21:44 #9
- Регистрация
- 04.12.2009
- Адрес
- Kursk
- Сообщений
- 5,581
- Поблагодарили
- 3654
- Поблагодарил
- 3183
По ценам на PCM2904
от 10$ - вот цены на Mouser https://ru.mouser.com/Search/Refine?Keyword=PCM2904
В Платане так же https://www.platan.ru/cgi-bin/qwery_i.pl?code=PCM2904
Кто какие микро компы применяет на удаленке ?
Вот с такими кто сталкивался ?
Иван
-
16.03.2020, 07:21 #10
Такие нет - при нынешнем курсе дорого :-)
На авито купите любой тонкий клиент за 1.5 тыс, еще за 1200 руб можно купить SSD винт (вместо штатного в коробке) на 120 Гиг и накатить туда нормальную (а не compact) windows 7 pro.
Будет летать.
У нас такая штука на работе используется для удаленного управления мини-АТС через стандартный Remote Desktop в win7.
Единственно, без монитора это чудо не хочет стартовать. Поэтому придется сделать эмулятор VGA (любителям паять - пару пустяков)
или просто воткнуть кабель VGA-HDMI, который не подключен к монитору, но обманывает коробочку, что монитор есть...
Тимофей
-
16.03.2020, 14:41 #11
- Регистрация
- 16.02.2015
- Сообщений
- 7,855
- Поблагодарили
- 2395
- Поблагодарил
- 449
Просветите,псе.
Тонкий клиент - это не комп? То есть у него нет OS и нет куда её поставить?
-
16.03.2020, 16:20 #12
Ну не знаю,
Тонкий клиент (он же неттоп) все-таки комп. :-) Возможно, есть какие-то хитрые модели, но те которые попадались мне,
имели место под HDD и возможность подключения монитора, клавиатуры/мыши. OS windows ставится.
Собственно, это такой офисный компьютер, который всегда можно взять домой, чтобы поработать на нем, подключив телевизор и мышь/клавиатуру, а потом вернуться
в офис и использовать штатный монитор... Это скорее для тех, кому ноутбук не удобен из-за малого экрана :-)
Тимофей
-
16.03.2020, 18:01 #13
- Регистрация
- 16.02.2015
- Сообщений
- 7,855
- Поблагодарили
- 2395
- Поблагодарил
- 449
Ну.. пpo монитор - понятно, и клаву и мышь. А НDD куда подтыкнуть?
Какие модели вы имели ввиду на авито за 1500р ?
-
16.03.2020, 20:03 #14
- Регистрация
- 04.12.2009
- Адрес
- Kursk
- Сообщений
- 5,581
- Поблагодарили
- 3654
- Поблагодарил
- 3183
Типа такого - кстати, уже с 24 битной звуковухой и 192 кГц дискретизация (то есть - звуковая хорошая уже на борту, только SDR подключить).
Но потянет только легкие SDR программы.
https://www.avito.ru/simferopol/nast...570_1868126177
родам тонкий клиент HP. Установленна Windows 7. Процессор не требует активного охлаждения, компьютер работает абсолютно бесшумно. Справляется с рядовыми офисными задачами.
Характеристики:
Процессор: VIA Nano U3500 1GHz
Память: DDR3 SODIMM 2 гб
Без hdd
Графика: VIA ChromotionHD 2.0 (в чипсете VIA VX900)
Сетевой интерфейс: 10/100/1000 Ethernet
Аудио: 24-битный стереозвук, частота дискретизации 192 кГц
Габариты (Ш x Г x В): 5,84 x 21,59 x 20,95 см
Вес: 1,36 кгИван
-
16.03.2020, 21:55 #15
Последний раз редактировалось RL6M; 16.03.2020 в 22:00.
|
Социальные закладки