-
04.01.2013, 11:16 #91
- Поблагодарил
- 87
155 серии в этом аппарате нет, оговорился. Есть 531-я. После долгих попыток улучшить модуляцию решил убрать цифровой магнитофон и вместо него собрал предварительный усилитель на кт 3102. По входу надо развязать дроселем 10-15 мкгн.Теперь мою модуляцию путают с IC-703 на котором работаю, но реже. Я доволен . Что касается магнитофона, то мне на QRP в лесу или на поляне он не нужен. А вот в настольном микрофоне пригодится, чем я и займусь в длинные новогодние каникулы. В сети есть схема и она проще простого. Если у кого возникнут вопросы , пишите, чем смогу -помогу. Сейчас думаю, как заменить радиатор на выходных транзисторах. Он слишком большой. есть медная пластина , надеюсь её приспособить. Надо бы и динамик получше поставить заодно. Тот , который есть практически не слышно. А вообще можно и ещё кое-что доработать. Аппарат стоит своих денег, а вот дорабатывать или нет - дело личное. Очень жаль, что авторы мало внимания обратили на ТЛГ фильтр. Точнее фильтр один и полоса его сужается чуть-чуть при CW , но это явно недостаточно. Реально сузить полосу по НЧ, но это будет приставка. Внутрь не поместится, а может и втиснем.
73!!!
-
02.04.2013, 11:43 #92
- Поблагодарил
- 87
Появилась новая разработка автора микротрансивер ТКЭ-3. Кому интересно выкладываю документацию этого аппарата. Сам пока не видел
73!!!
-
02.04.2013, 11:52 #93
- Поблагодарил
- 87
Свой ТКЭ-5-10 немного доработал. Убрал сзади радиатор выходных транзисторов . Его заменяет алюминиевая Г-образная пластина. Заменен антенный разьем. В этих габаритах аппарат умещается в кожаную сумку от какой-то радиостанции.
73!!!
-
21.04.2013, 20:58 #94
- Записей в дневнике
- 8
- Поблагодарил
- 469
Сегодня состоялся первый день суровых полевых испытаний таинственного девайса с загадочным именем ТКЭ-5-10-ТМ. Вообщем в строгом соответствии с планом мероприятий поехали с супругой в Лысогорский район (RDA SA-37) на предмет куда летом будем ездить по грибы, заодно попить берёзового сока, ну и главное (для меня, ессно) посмотреть, что же за чуду я заприобретал. Подготовка времени много не заняла.
На роль антенны был заготовлен кусок провода совершенно произвольной длины (метров 18-22), один конец заброшен на берёзу, второй через ветви сосны и законнектен в девайс. Затем провод от заземления, устроенного из баллонного ключа, и напоследок девайс запитан электричеством, для чего были припасены аж 2 аккумулятора, один 6СТ55, второй, на всякий случай, от UPC компа. Прослушивание эфира вызвало сглатывание слюны, никаких посторонних скрипелок/верещалок китайского ширпотреба, в SSBях приёмник трансивера работает на "5", АРУ работает, и вот проба пера, на случайную антенну с согласованием "кажись попал" на 40-ке отвечают сразу или почти сразу, я слышу хорошо. На качество сигнала нареканий не поступало. Народ всё больше недоволен 5-ю ваттами и QRPями, даже информация о вообщем-то редком RDA ни у кого восторга не вызвала.
На 20-ке ситуация похуже, появились небольшие искажения на пиках сигнала на передачу, возможно из-за суррогатной антенны, на 15-ке слышал несколько станций, но не ответил никто.
Телеграф только слушал, не готов ключ. Но по телеграфу одно существенное замечание - полоса приёмника в CW как футбольные ворота у нашей команды, хотя громкие станции выделяются очень хорошо. Т.е. для просто установить связь в незагруженном эфире скорее всего сойдёт. Но пока это только предположение.
Вообщем на одном диапазоне (40м) и одним видом модуляции (SSB) девайс зачёт осилил.Сергей (RN4CA)
ex UA2FDF (1975-1979), UA0OGN (1986-1997)
-
22.04.2013, 17:30 #95
- Поблагодарил
- 87
Поздравляю с полевыми испытаниями!!! И я вот-вот опробую свой на природе. Дома все не то .. А по поводу не уважения некоторыми товарищами QRP , хотелось бы сказать любителям QRO - НЕ НАДО ОБИЖАТЬ МАЛЕНЬКИХ !!! 5 Ватт в отличие от 1 кВт никому не мешает ! Телеграф конечно же никудышный, хотя связь провести можно и даже пользуясь вместо ключа кнопками на передней панели. Надолго ли хватит надежности этих кнопок ... При смене полосы пропускания лично я чувствую небольшое сужение, но оно просто для формы, а вот содержания нет... Как говорит автор, аппарат этот чисто для SSB, а телеграф на всякий случай. Проще говоря для тех, кто не знает телеграфа... CW для QRP самое то и надеюсь автору придет мысль сделать чисто телеграфный аппарат с узкой полосой и минимальным набором кнопок. Не мешало бы понизить потребляемый ток в режиме приема до 200мА мах.. Сейчас с УВЧ -под 300мА, а без него 250. Почти как IC-703 кушает...
73!!!
-
13.09.2013, 11:27 #96
- Поблагодарил
- 1
ТКЭ
Позволю себе разместить фото из экспедиции RK3UWK в начале мая 2013 года.
-
13.09.2013, 12:27 #97
- Поблагодарил
- 408
Уважаемые коллеги!
В сентябре 2011 г. использовал ТКЭ-5-10М с территории санатория "Решма" в ивановской области на двух-диапазонную (40 и 20м) антенну RX3AKT. О результатах см. пост 32 на данном форуме.
В июле 2013г. не дождавшись появления новой версии ТКЭ приобрел IC-703 и в августе-сентябре работал на нем с территории санатория "Южное Взморье" (Адлер). Антенна та же самая (RX3AKT), добавлен диапазон 21 мгц.
Условия развешивания антенны много хуже: с балкона 1 этажа на ближайшую пальму, восток закрыт полностью зданием. По сравнению с ТКЭ - разница только в сервисе. В SSB и PSK предпочтение 703-му. В телеграфе - мне больше нравится ТКЭ, но у него врожденный недостаток при использовании памяти ключа - слишком много манипуляций при выборе ячеек с текстами. Полоса у ТКЭ меньше в режиме SSB и при переключении на 1кгц на 40метровом диапазоне эффект сужения весьма заметен, хотя полоса примерно 1,5 кгц. В режиме PSK трансивер ТКЭ не пробовал, а на 703-м провел около 80 связей на 40. 20 и 15м. При установке 500-герцового фильтра в 703-й, он конечно будет выигрывать у ТКЭ. Но в авторском исполнении ТКЭ нормально выполняет свои функции и соответствует заявленным автором параметрам. Вполне приемлемый бюджетный вариант для QRP.UA0UV
-
13.09.2013, 12:47 #98
- Поблагодарил
- 408
Дополнительно в приложении фото рабочего места UA0UV/6 и антенна UA0UV/3 (2011г).
UA0UV
-
13.09.2013, 13:42 #99
- Поблагодарил
- 87
IC-703 конечно же для QRP лучше всех подходит .Встроенный тюнер и небольшой потребляемый ток, а также возможность регулировки мощности и память текстов. Удобное управление и в общем аппарат супер ! ТКЭ освоил и работать на нем не сложно , но только в SSB. Работа в CW по приему напоминает прием на "Казахстан" с включенным вторым гетеродином... Связи проводить можно, но не комфортно. Память текстов не использую, Не удалось обкатать в полевых условиях. но на даче проверил работу на 40 метрах на инв V этого диапазона. Слушать эфир приятно из-за отсутствия индустриальных помех. Ночью чувствуется нехватка мощности, но так как для усилителя нужен мощный блок питания, то я его с собой не брал. Днем, в зависимости от направленности антенны, получал приличные рапорта, не похожие на QRP. Огородные дела не позволили поработать на 20 метрах и надо было еще сооружать на этот диапазон антенну, поэтому оставлю этот тест на следующий год. Доволен и буду обкатывать этот аппарат и дальше. Вместо гарнитуры использую самодельный настольный микрофон с возможностью доп. обработки сигнала, в него-же запихаю цифровой маг. Еще что хотелось бы сказать и пожелать любителям QRO т е хозяевам эфира на 40 и 80 метрах, будьте повежливее к QRP-истам. Не надо нас упрекать в маленькой мощности. Мы никому плохо не делаем в отличие от некоторых любителей QRO . Давайте уважать друг друга! Очень приятно, когда иностранцы , услышав станцию , работающую дробь QRP стараются помочь провести QSO, а у нас часто слышишь упреки , типа добавь мощу, слышать не комфортно..... Каждому свое коллеги! Удачи!
73!!!
-
15.12.2013, 03:54 #100
-
15.12.2013, 05:01 #101
- Поблагодарил
- 408
Можно было бы и ссылочку на автора снимка с ТКЭ-5-10. Снимок мой, ТКЭ на домашней позиции. Манипулятор подключается к "шнурку" через разъемчик. К этому разъемчику вместо манипулятора подключается ноутбук с преобразователем USB-LPT для комфортной работы с UR5EQF-логом.
В июле приобрел IC-703, брал его с собой Адлер. Кроме того, многократно сравнивал 703-й и ТКЭ в домашних условиях в телеграфном режиме при работе на одну и ту же антенну. При включении в ТКЭ узкой полосы он однозначно (для меня!), особенно на 7мгц, предпочтительнее. В ноябре получил 500-герцовый фильтр от АВЕРС ФЭМ4-52-455 и установил его в 703-й. Теперь 703-й не уступает по комфортности работы моему 756ПРО. А ТКЭ стоит на альтернативной позиции. На вложенном снимке моя позиция в санатории "Южное взморье", Адлер, август 2013г.Последний раз редактировалось UA0UV; 15.12.2013 в 05:24.
UA0UV
-
18.12.2013, 22:20 #102Можно было бы и ссылочку на автора снимка с ТКЭ-5-10. Снимок мой, ТКЭ на домашней позиции. Манипулятор подключается к "шнурку" через разъемчик.
Да ,это так. /TKSPaVeL :: RV3RF, /- KDR#507
..............................
" Что-бы быть счастливым ,нужно уметь забывать"
-
20.12.2014, 13:51 #103
- Поблагодарил
- 0
Не вздумайте покупать у этого товарища из Иваново . Изготовление отвратительное и к томуже не чист на руку , почитайте здесь
http://www.cqham.ru/forum/showthread...%E5%E2-%C0-%C0
Социальные закладки