Сообщение от
A.Nikolaevich
3). Сигнал DSB. Несущая подавлена не плохо, получилось загнать в 40Дб. как рекомендовал Лаповок, уровень подавления и успешность отстройки этого блока сильно зависит от правильного уровня ПЧ - 500кГц. У меня полный размах по осциллографу 4в., по ВЧ вольтметру 2,8в., вообщем в штаны которые рекомендует автор я влез. Сразу скажу, я заметил что от этих уровней ПЧ - 500 - 4500кГц., очень многое зависит. В частности, если они будут выше чем положено, появляется подвывание на каждом диапазоне (как я понимаю некая взаимная модуляция), еще я заметил, лучше когда уровень ПЧ - 4500кГц, немного больше (где то на 1в.) чем уровень ПЧ - 500кГц. Уровень сигнала ПЧ - 500кГц, подбирать кол - вом витков, вторичной обмотки контура.
Возвращаемся к DSB. Как видно на фото, сигнал имеет размах 15в., по ВЧ вольтметру должно быть около 10в., но у меня 9в., видать сказывается погрешность прибора. Лаповок рекомендует 5в., в этой точке. Да еще если присмотреться то и форма яйцеобразная (не знаю на сколько это хорошо), плюс ко всему уровень сигнала как не крути выше рекомендуемого. Я пошел путем подбора транзистора т. е. КП350Б, заменил на КП350В, уровень по ВЧ вольтметру упал до 5,5в., это уже не плохо, да и яйцеобразность формы сигнала заметно выровнялась, стала симметричной. С КП306А,Б, уровень сигнала падает до 1в.
Самое интересное что в справочнике КП350А, Б, В, имеют совершенно одинаковые параметры, КП306, так же. Для чего выпускать одни и те же кристаллы с разной номенклатурой??? Насколько я понял, в двухзатворных транзисторах этого типа, важно не то какая буква, а то, как повезет с конкретным экземпляром транзистора, посему иметь их лучше полный карман в запасе.
Ну на сегодня думаю инфы достаточно, а вот подробнее про все уровни и настройки, это уже тогда, когда действительно получится нечто похожее на трансивер. Сейчас еще рановато что то конкретно утверждать.