Страница 46 из 46 ПерваяПервая ... 363940414243444546
Показано с 676 по 685 из 685

Тема: Всем кто не достроил или начинает строить UA1FA

Координатор темы Аватар для RX4HX
    Поблагодарил
    4767
    Большой плюс первого варианта - отличная книга! Это не просто методичка "как построить трансивер", это именно книга, которая открывала дорогу в Радио! В свое время зачитал ее до дыр!

Standart Power
    Поблагодарил
    40
    160m UA1FA, 80m.

Предисловие: В 1980 году был опубликован "Трансивер на 160 метров" UA1FA.
    Из-за нескольких опечаток у начинающих радиолюбителей возникали сложности с повторением конструкции.
    Позже, в журнале Радио, выходили доработки к этому аппарату. В 1987 году,
    в Массовой Радио Библиотеке вышла ещё одна публикация "Трансивер на диапазон 160 метров" UA1FA.
    Скачать исправленную схему (из Радио) и несколько страниц публикации UA1FA из МРБ.
    http://rv6lml.qrz.ru/radist/radist80m.htm

Записей в дневнике
    5
    Поблагодарил
    719
    Цитата Сообщение от RN1TN Посмотреть сообщение
    И приём, и мощность по диапазонам. Кроме убогого ГПД)) На том и забросил...
    Цитата Сообщение от RX4HX Посмотреть сообщение
    В свое время зачитал ее до дыр!
    Вспомнилось из 80-х...
    Многие радисты из ленинграда-питера повторяли 1 вариант еще до публикации в книге. Естественно, плохо работали банды 21, 28. Да и были вопросы по прочим огрехам этого ящика. Обращались к Лаповку... Он всегда отвечал одной фразой:
    "Всё должно работать!" Давил. так сказать, авторитетом: мол, вы бураки, у вас руки не из того места растут
    Но ничего не работало... И побросал народ этот ящик... Лично я, потратил на 1 вариант года 3, пока не довел его до нормальной работы на всех бандах. Но это получился уже не UA1FA

QRPP Аватар для Доделанный Лаповок
    Поблагодарил
    1
    в 1983 г. купил книжку Я. С. Лаповка (1-ый вариант). Сразу начал строить. В 1984 г. сделал трансивер и начал на нём работать. Год строил трансивер. Собрал конструкцию один к одному по книге автора. Сейчас 2024 г. я работаю на этом своём единственном трансивере. Других трансиверов у меня нет и не было. Ни на одном другом трансивере я не работал. Других не собирал. Передатчики, приёмники собирал и работал на них. Трансивер собрал только один единственный. 40 лет у меня этот трансивер конструкции Лаповка (1-ый вариант) стоит дома в моей комнате на столе. Настраивал тщательно по совету автора, не торопился. Избирательность по зерк. каналам, динамический диапазон соответствуют оценкам автора. Чувствительность в 4 раза выше, чем заявил автор. Отдавал трансивер для работы на соревнование. Высоко оценили тщательную настройку всех блоков. Благодарен легендарному радиолюбителю-коротковолновику Я. С. Лаповку. За заслуги перед радиолюбителями его именем названа малая планета солнечной системы. Представьте в солнечной системе есть планета Лаповок. 25.06.2024 г.

High Power Аватар для DF6PL
    Поблагодарил
    76
    Цитата Сообщение от RX1AG Посмотреть сообщение
    Вспомнилось из 80-х...
    Многие радисты из ленинграда-питера повторяли 1 вариант еще до публикации в книге. Естественно, плохо работали банды 21, 28. Да и были вопросы по прочим огрехам этого ящика. Обращались к Лаповку... Он всегда отвечал одной фразой:
    "Всё должно работать!" Давил. так сказать, авторитетом: мол, вы бураки, у вас руки не из того места растут
    Но ничего не работало... И побросал народ этот ящик... Лично я, потратил на 1 вариант года 3, пока не довел его до нормальной работы на всех бандах. Но это получился уже не UA1FA
    Валентин, интересно, что пришлось Вам усовершенствовать в этом аппарате. Мне довелось видеть и слышать этот аппарат у двоих а-атинских р/л , ничего необычного ни отметил, собраны были по автору, только большие размеры. Интересно прочесть Ваш рассказ.

Standart Power Аватар для R7LC
    Поблагодарил
    273
    Цитата Сообщение от RD7M Посмотреть сообщение
    Ужас!!!

Записей в дневнике
    5
    Поблагодарил
    719
    Цитата Сообщение от DF6PL Посмотреть сообщение
    Валентин, интересно, что пришлось Вам усовершенствовать в этом аппарате.
    Можете поглядеть, что получилось по ссылке
    https://rx1ag.narod.ru/HOMEBREW/ua1fa_s_01.htm
    --------------------------------------------------
    У меня к этому времени уже работал КРС-78, который я собрал самостоятельно, поработал на нем и обнаружил некоторые конструктивные недостатки
    Книжки "Я строю-недострою" не было в помине...Она появилась через год или два. А в радиоклубе у ребят имелись чертежи плат, размноженные "на синьке"/трудно их назвать печатн платами/, были рисунки внешн вида и проч. Начинал я строить этот аппарата в "компании" совместно с 2-мя коллегами. Вместе делали ящики, искали друг другу детали.
    --------------------------------------------------
    При повторении 1:1 у всех 3-х аппаратов в итоге имелись одни и те же огрехи, которые были заложены изначально автором Я Лаповком...
    Я довел свой недострой "до ума", но это был уже иной аппарат. К сожалению, ни схем переделки, ни самого аппарата не удалось сохранить. Остались только фотки...

QRPPP+QQ Аватар для RN3KV
    Поблагодарил
    19
    Цитата Сообщение от DF6PL Посмотреть сообщение
    , что пришлось Вам усовершенствовать в этом аппарате.
    Все!
    Все его аппараты предназначены для любителей попаять и внести чтото свое а не современных любителей покупать игрушки. .
    Его аппараты ВСЕ работают, а то что "слепили" вы, это ваши а не его аппараты.
    Большинство их даже сделаны так, чтобы легко было их доработать изменить или отремонтировать.
    Кому как, но мне именно это и нравится.
    Повторял, настраивал и переделывал много из них, и всегда получал обещанные им параметры.
    Так что " не вини зеркало..."
    Его цель была приучить строить самому.
    И он добился своего.

High Power Аватар для DF6PL
    Поблагодарил
    76
    RX1AG, Валентин, спасибо заглянул по ссылке, красивый апп получился. Тем по конструкциям «строю нед.....» много, там и Ваши комментарии....спасибо, почитал, было интересно.