о проблемах ГПД."Подплакивание" сигнала при работе микрофоном
для UW3QBS
Эта проблема является ОСНОВНОЙ ,среди многих проблем аппарата UA1FA - Я строю недострою... В Ленинграде многие начали его повторять, когда еще не была опубликована голубая книжица, а схемы и рисунки плат, ходили в радиоклубе по рукам в виде так наз "синек".Я также начал повторять этот аппарат 1:1 ввиде трансивера на все диапазоны. На тему "подплакивания" написано много разного. Если у Вас собран аппарат полностью и имеет хороший внешний вид, нормальную механику,то я предложил бы вам наиболее кардинальный и эффективный способ излечения.
Полностью демонтируете весь "родной" гетеродин с удвоителем. И далее, самостоятельно изготавливаете в отдельной коробке автономный блок гетеродина.Точные размеры я не привожу т.к они могут зависеть от конкретных размеров вашего КПЕ и КАТУШКИ. Для переключения диапазонов внутри можно поставить реле РЭС-49,чтоб не тянуть на галету длинные провода с ВЧ напряжением. Ведь именно на эти провода и происходит наводка блуждающих по шасси токов ВЧ, которые появляются в режиме ПЕРЕДАЧА. Плату удвоения можно сделать открытой, добавив галету для того, чтоб сделать 2-х контурный фильтр удвоенного сигнала. Таким образом у меня сделано в этом аппаратте и фотки всех узлов я выкладывал на ветках тем, посвященных UA1FA. При кажущейся трудоемкости и сложности, сделать и настроить отдельный, небольшого размера блок, намного проще, нежели располагать на столе тяжелый и громоздкий аппарат, возиться с ним без предсказания стабильных результатов.