-
13.04.2020, 14:12 #226
- Регистрация
- 24.09.2007
- Адрес
- Вязьма
- Сообщений
- 795
- Поблагодарили
- 981
- Поблагодарил
- 269
Какой вопрос был задан - такой ответ был дан.
В соответствии с этим я делаю вывод, что ты внимательно изучил не только данную статью, но и всё, имеющее отношение к данной теме. Раз так, значит одно из двух: или ты меня и читающих эту ветку мягко скажем обманываешь, или пытаешься устроить провокацию. Попытаюсь объяснить, почему я так считаю.
Самое начало статьи:
"Естественно, как и в любой дипломной программе или в соревнованиях, у нас существуют Правила, с которыми надо очень внимательно ознакомиться. Поскольку RFF является частью международной программы, наши Правила должны соответствовать её требованиям".
Ты же внимательно изучил всё, относящееся к теме, а, значит, и основные Правила WWFF? Тогда напоминаю некоторые из требований этих Правил:
"4.2 Lawful access is required
It is the responsibility of the activator to ensure that access to the reference area is permitted. This includes using lawful access routes into the reference area, and compliance with all relevant local laws and regulations whilst in the reference area.
Вольный перевод:
4.2 Законность доступа
Ответственность за законность нахождения на активируемой территории лежит на активаторе. Это включает в себя законость пути доступа на территорию и соблюдение всех местных законов и правил пребывания на территории.
4.3 Unlawful access to a reference area
Unlawful access may deem the activation to be invalid".
Вольный перевод:
4.3 Незаконный доступ на территорию
Активация может быть незачтена, если доступ на территорию референции признан незаконным.
Перевод вольный, ибо я не владею английским свободно. Но, общий смысл понятен.
Любой здравомыслящий человек прежде, чем куда-то в незнакомое место ехать или идти, смотрит, что его там ждёт. И, если что-то непонятно, задаёт уточняющие вопросы людям, которые в курсе темы. Мы же по умолчанию считаем, что любой "начинающий активатор" здраво мыслит или как? До сих пор все действительно "начинающие" проводили с нами предварительные консультации по поводу активации той или иной территории. Некоторые самостоятельно получали официальные разрешения на доступ и работу с территории заповедников, к которым предъявляются повышенные требования.
Надеюсь, это достаточно полно отвечает на твои вопросы:
На этом данную тему считаю исчерпанной, поскольку твоя задача не получить полную информацию по действительно интересующему тебя вопросу, а просто попытка "приколоться, постебаться и пофлудить".
-
13.04.2020, 14:59 #227
-
16.04.2020, 04:13 #228
- Регистрация
- 25.02.2005
- Адрес
- Любой
- Сообщений
- 1,680
- Записей в дневнике
- 2
- Поблагодарили
- 1260
- Поблагодарил
- 2708
О доступе на ООПТ
Полагаю, это было адресовано мне, раз приводишь цитату моего сообщения? Так вот, Лёша, к чему прислушиваться? Я даже не догадываюсь, т.к. ни разу мы с тобой этой темы не касались, поскольку не пересекались с тех пор, как я в эту игру ввязался. Так же, как и причину твоего холодного отношения тоже не знаю. Но это уже дело десятое, потому что кто хочет, тот играет, а кто не хочет, тот не хочет. Дело добровольное.
Всё остальное в последних постах отбросим, как несущественное, за исключением
Этот аспект «нахождения на территории некоторых территорий» , видимо, надо особо разобрать для большей ясности, чтобы исключить всякое ОБС в дальнейшем.
***
Режим охраны, а значит и доступа на ООПТ (Особо Охраняемые Природные Территории) в значительной степени зависит от категории каждой конкретной ООПТ.
Законодательством нашей страны (ФЗ №33 от 15.02.1995 с последующими дополнениями) с точки зрения режима охраны предусмотрено несколько категорий ООПТ. Для особо интересующихся полный текст доступен по ссылке.
Кому не хочется читать весь закон и разбираться самостоятельно, привожу упрощённо, в моём вольном изложении:
– Заповедники — настоящие острова дикой природы (десятки тыс. – сотни тыс. га), предоставленной самой себе. Влияние человека сведёно к минимуму — наука и охрана, хотя могут выделяться отдельные небольшие хозяйственные участки для использования в собственных нуждах заповедников, чаще всего на кордонах, реже предусмотрены элементы экологического туризма — ограниченное платное пребывание гостей на строго определённых маршрутах, как правило, в сопровождении сотрудников заповедника (егерей, экскурсоводов).
– Национальные парки — нередко огромные территории (до сотен тыс., а то и миллионов га), на которых, кроме заповедных мест, исторических и археологических объектов, научной деятельности, допускается и хозяйствование — небольшие населенные пункты, народные промыслы, туризм. Пример идеального, на мой взгляд, Национального парка — Кенозерский в Архангельской области.
– Природные парки — сравнительно небольшие территории (десятки – сотни га), где кроме комплексной охраны дикой природы, чаще всего, предусмотрены благоустроенные рекреационные зоны. Не путать с обычными городскими парками, не имеющими статуса ООПТ.
– Заказники — природные территории (сотни – десятки тыс. га), выделенные для сохранения и развития популяций отдельных видов животных или растений, или их комплексов, охраны природных ландшафтов и пр. Хозяйственная деятельность, как правило, запрещена, хотя, например, в Москве, практически все заказники имеют рекреационные и научно-познавательные зоны, антропогенная нагрузка велика.
– Памятники природы — сравнительно маленькие по площади территории (от долей га до сотен га), предназначенные для сохранения уникальных биологических, геологических комплексов или объектов естественного, а нередко и искусственного происхождения. Например, роща или отдельное уникальное дерево, скала, водопад и т.д.
– Дендрологические парки и ботанические сады — искусственно созданные коллекции растений, имеющие научное, эстетическое, рекреационное значение. Чаще всего занимают относительно небольшую площадь, десятки – сотни га, нередко в границах городов.
Ранее существовала ещё одна категория ООПТ — лечебно-оздоровительные местности и курорты, но с 2014 года у этих территорий нет статуса ООПТ. Иначе говоря, эта категория ООПТ не предусмотрена действующей редакцией ФЗ №33.
ООПТ могут быть федерального, регионального (областного, краевого) и местного (муниципального) значения/подчинения. Национальные парки и заповедники — только федеральные, природные парки — региональные, заказники и памятники природы могут быть как федеральными, так и региональными, и местными, дендрарии/ботанические сады — федеральные и региональные.
На сегодняшний день в РФ насчитывается действующих 109 заповедников, 63 нац. парка, 2358 (61 федеральный) заказников, 7851 (20 федеральных) памятников природы, 103 природных парка, 99 дендрариев или ботанических садов, 1501 местных ООПТ различных категорий.
Продолжение следует…
-
16.04.2020, 04:29 #229
- Регистрация
- 25.02.2005
- Адрес
- Любой
- Сообщений
- 1,680
- Записей в дневнике
- 2
- Поблагодарили
- 1260
- Поблагодарил
- 2708
О доступе на ООПТ
С интересующей нас точки зрения — прибыть на территорию, развернуть антенны, обустроить позицию и повещать в эфире, наиболее прост доступ на территорию памятников природы, природных парков и заказников. Основные ограничения, общие для любых категорий ООПТ — запрет на передвижение моторного транспорта, обустройство ночлега, разведение костров, выгул собак, охота и рыбалка и т.д. Границы далеко не всегда обозначены на местности. Специальные разрешения, плата за посещение и т.п., как правило, не предусмотрены.
С национальными парками дело тоже обстоит достаточно просто. Доступ относительно свободный, имеются кемпинги, гостевые дома, инфраструктура. Посещение национальных парков, как правило, платное, следует заранее озаботиться оплатой и разрешением, или начинать свой путь по территории с визит-центров, где это всё можно уладить, процедура проста. Если без оплаты попадётесь егерям — придётся раскошелиться на сумму, которая на порядки превышает незначительную предусмотренную плату за посещение, и это будет меньшим из зол, так как за нарушение режима особой охраны ООПТ законодательством РФ предусмотрена и уголовная ответственность.
Дендрарии и ботанические сады очень разнородны по структуре, устройству и возможностям. Посещение с нашими целями — только по предварительному согласованию, не всегда и не везде возможно вообще. Всё в частном порядке.
Заповедники — наиболее трудные ООПТ для наших целей. Нахождение и перемещение посторонних лиц по территории без сопровождения, а то и вообще, как правило, запрещено. Всегда только по согласованию и с разрешения администрации, которое, чаще всего, получить весьма непросто. Нарушение границ или шаг в сторону с экотропы — расстрел на месте и/или съедение живьём без соли и перца дикими бурундуками. Границы заповедников маркированы на местности информирующими, предупреждающими знаками, наиболее уязвимые участки нередко огорожены многокилометровыми заборами.
Тем не менее, все заповедники озабочены привлечением дополнительных средств, многие, как и национальные парки, всерьёз занимаются развитием туризма — музеи, экскурсии, экотропы, сувенирка и даже гостевые домики, например, как в Центрально-лесном заповеднике в Тверской области, RFF-0095. Можно заранее забронировать место с ночлегом, попытаться согласовать разворачивание антенн, стационарный источник питания и пр.
Но такими возможностями может порадовать далеко не каждый заповедник, эта категория ООПТ, будучи наиболее интересной, остаётся и самой трудной для активации, особенно активаторами-одиночками без особенных полезных знакомств и административного ресурса.
Для таких сложных случаев у нас имеется своеобразный «чит» — охранные (буферные) зоны.
Это прилегающие к ООПТ земельные участки, буферные территории между собственно ООПТ и всем остальным миром, призванные снизить антропогенное влияние на нее.
Смотрите картинку. Внутренний контур — собственно Приокско-террасный заповедник, RFF-0075. Внешний контур — его охранная зона.
Охранные зоны могут быть разных размеров, от полосы шириной 20–50 метров вдоль всей границы ООПТ, до огромных, многокилометровых территорий. Например, у национального парка «Плещеево озеро», занимающего площадь 24’150 га, охранная зона составляет 58’400 га, более, чем вдвое превышая основную площадь ООПТ (карта территории с охранной зоной). Мало того, в охранной зоне одной ООПТ могут располагаться и другие ООПТ, чаще всего, памятники природы.
Режим охранных зон облегчен по сравнению с основной ООПТ. Обычно это ограничения и/или запреты на новое строительство, изыскательские работы, охоту и рыбалку и т.д., и в охранную зону можно попасть без особых сложностей и ограничений, иногда даже на автомобиле по дорогам общего пользования.
А самое главное — работа из охранной зоны ООПТ засчитывается, как активация RFF-референции, так как охранная зона является частью ООПТ и управляется той же администрацией. В итоге, активация референций таких трудных ООПТ, как заповедники, становится не намного сложнее, чем относительно «лёгких» памятников природы или заказников.
Вообще говоря, если у ООПТ имеется охранная зона, то предпочтительнее заниматься активацией именно из неё, не нарушая покой ООПТ, даже если доступ на ООПТ для вас не ограничен. А в ООПТ устройте себе тихую, спокойную экскурсию с фотосессией во время отдыха в паузе. Это не менее интересно, чем сама активация.
К сожалению, охранные зоны имеются не у всех заповедников и ООПТ других категорий.
Продолжение, вероятно, следует…
-
16.04.2020, 06:19 #230
- Регистрация
- 25.02.2005
- Адрес
- Любой
- Сообщений
- 1,680
- Записей в дневнике
- 2
- Поблагодарили
- 1260
- Поблагодарил
- 2708
О доступе на ООПТ
Второй барьер для нашей программы — общий запрет на въезд и перемещение по ООПТ моторизованного транспорта. Вместе с упоминавшимися в предыдущих сообщениях пп. 4.2 и 4.3 общих Правил WWFF — размещение ТОЛЬКО в границах ООПТ — она доставляет немалое затруднение для потенциальных активаторов, хотевших бы привычным образом, как в Программах RDA или RAFA, «активировать» RFF-референцию «с колес». В большинстве случаев — не получится!
Нужно размещаться внутри границ ООПТ, куда на автомобиле заехать можно, только нарушив режим охраны ООПТ, будь то заповедник, природный парк, заказник… не имеет значения.
Тем не менее, часть ООПТ может быть активирована «с колёс». Это никак не согласуется с девизом программы WWFF «Make nature your shack» (сделай природу своим шеком), и по моему личному мнению тоже, так себе активация, на троечку. Но, как говорится, если очень хочется, то можно.
Взгляните на картинку.
Это официальные границы природного заказника «Сосновые леса на песчаных дюнах», RFF-0538. Как видите, территорию заказника рассекают две автомобильные дороги. Формально площадь под дорогами не является территорией заказника. Фактически, если вы находитесь на такой дороге, вас со всех сторон окружает заказник. Условно можно считать, что вы находитесь в границах заказника.
Ситуация практически не отличается от той, когда вы едете или сделали остановку где-нибудь, например, по территории национального парка «Русский Север», RFF-0139 по федеральной трассе Р5 где-нибудь между Никольским Торжком и Кирилловом. Там даже формально, находясь на этой трассе — вы на территории нац. парка. Так же, как и находясь в г. Кириллов или любом другом н.п. в этом нац. парке. Нет никаких формальных оснований признать активацию недействительной.
Точно такая история с уже упоминавшимся Кенозерским нац. парком, RFF-0125 и федеральной трассой Р2, и многими другими национальными парками (как в таких случаях регулируются вопросы оплаты пребывания — я пока не знаю).
Сколько подобных ООПТ причудливой формы с пересекающими территорию в разных направлениях автодорогами общего пользования, я не считал, может быть до трети от общего количества. Некоторые из них имеют свои референции в программе RFF. Благодаря таким условным «зачётным» границам можно включиться в игру и «с колес».
Всё, сказанное выше — в значительной мере обобщено. У разных ООПТ в разных субъектах РФ, даже одной и той же категории и значения, режим охраны может немного различаться, могут быть предусмотрены зоны различного назначения (например, заповедные, хозяйственные, рекреационные и т.д.), могут иметься или отсутствовать охранные зоны.
Намереваясь активировать какую-либо RFF, крайне рекомендуется предварительно ознакомиться с описанием этой ООПТ на ИАС «ООПТ РФ», там же, скорее всего, вы найдёте и Положение (паспорт) этой ООПТ — официальный источник информации о режиме особой охраны, координаты администрации ООПТ или управляющей организации и т.д.
А у нас заранее запросить GPX-файл с границами этой ООПТ (что такое и с чем едят — GPS-треки. Что, как и зачем - RFF and Outdoor QRP Activity Group) и согласовать условные «зачётные» границы. Пока что мы готовим наши GPX-ы без учёта этих условных зачётных границ, на основании официальных, паспортных данных.
Крепкого вам здоровья и успешных активаций! Не забывайте о «Make nature your shack»
-
24.04.2020, 17:14 #231
- Регистрация
- 24.09.2007
- Адрес
- Вязьма
- Сообщений
- 795
- Поблагодарили
- 981
- Поблагодарил
- 269
-
31.05.2020, 06:07 #232
- Регистрация
- 29.05.2013
- Адрес
- Aлматы
- Возраст
- 68
- Сообщений
- 25
- Записей в дневнике
- 1
- Поблагодарили
- 49
- Поблагодарил
- 7
Всем привет!
Прочитал данную тему.Одни страшилки...Посодют...облажут штрафами.и вааще расстреляют за нарушение границ ООПТ
Активация ООПТ начинается не с ПИАРА радиоэкспедиции а с общения руководством того или иного заповедника,это письма,звонки в администрацию И как правило они идут на встречу,выделяют сопровождающего,или выдают маршрут проезда по заповеднику.И поверите... ни одного отказа.
Ааа...вспомнил,был один отказ, вредный был директор .Но после личного общения и разговоров о радио, и о том что мы даем рекламу заповеднику на весь мир Он нам выделил сопровождающего и место под семисотлетней ивы
UN6GAO & UP44WFF. Сергей. 73. 44.
https://www.youtube.com/watch?v=NkeEkqIyZiM
-
31.05.2020, 06:16 #233
- Регистрация
- 25.02.2005
- Адрес
- Любой
- Сообщений
- 1,680
- Записей в дневнике
- 2
- Поблагодарили
- 1260
- Поблагодарил
- 2708
-
31.05.2020, 06:20 #234
- Регистрация
- 29.05.2013
- Адрес
- Aлматы
- Возраст
- 68
- Сообщений
- 25
- Записей в дневнике
- 1
- Поблагодарили
- 49
- Поблагодарил
- 7
У нас бурундуки в степях не выживут,их шакалы с волками сожрут
UN6GAO & UP44WFF. Сергей. 73. 44.
https://www.youtube.com/watch?v=NkeEkqIyZiM
-
07.06.2020, 19:04 #235
- Регистрация
- 25.02.2005
- Адрес
- Любой
- Сообщений
- 1,680
- Записей в дневнике
- 2
- Поблагодарили
- 1260
- Поблагодарил
- 2708
Новые референции в Справочнике RFF
Подготовлено и добавлено в Справочники на WWFF и нашем сайте 111 новых референций RFF-0967…1077 для ООПТ в 6 субъектах РФ, упоминавшихся в предыдущем сообщении о новых референциях:
Кемеровская, Костромская, Липецкая, Рязанская, Владимирская и Ярославская области.
Подробнее…
-
07.06.2020, 19:42 #236
-
07.06.2020, 21:09 #237
- Регистрация
- 25.02.2005
- Адрес
- Любой
- Сообщений
- 1,680
- Записей в дневнике
- 2
- Поблагодарили
- 1260
- Поблагодарил
- 2708
-
25.08.2020, 14:38 #238
- Регистрация
- 02.04.2010
- Адрес
- Ярославль
- Возраст
- 54
- Сообщений
- 7,137
- Поблагодарили
- 7381
- Поблагодарил
- 2670
28-30 августа RO3M/p будет работать из заказника Левашовский RFF 0994.
Официальное разрешение на посещение ООПТ - получено.
Подробности Тут
-
25.08.2020, 14:44 #239
- Регистрация
- 24.09.2007
- Адрес
- Вязьма
- Сообщений
- 795
- Поблагодарили
- 981
- Поблагодарил
- 269
Миша, спасибо за отличную новость! Я сейчас без антенны дома, но 28го буду на работе, там антенна пока есть. Так что надеюсь на встречу в эфире, видимо на 40 или 80 м - на других диапазонах "мертвая" зона.
-
25.08.2020, 15:07 #240
- Регистрация
- 02.04.2010
- Адрес
- Ярославль
- Возраст
- 54
- Сообщений
- 7,137
- Поблагодарили
- 7381
- Поблагодарил
- 2670
Слава! Рад буду слышать! А может и видеть? Виталий вроде обмолвился....?
Карту проезда разместил.
В прошлый выезд, ребята из R3D... даже по LP с нами работали на 20тке!
-----------------------------
Сегодня, состоялась очень милая и продуктивная беседа с руководством
Огромное спасибо директору Екатерине Николаевне Березиной за помощь и понимание.
Бумажное разрешение будет на руках в четверг.
Было достигнуто соглашение на посещение Левашовского заказника и планы на будущее посещение всех ООПТ R3M.
Которых... аж... 360 штук!!!!
Даже, в заказнике Левашовский, внутри, еще.... несколько отдельных "заповедников"!!!
Есть куда сгонять... Будем думать и планировать.
Социальные закладки