Сообщение от
R5QA
Что называть активностью.
На QRZ.ru в Зеленограде числятся 43 позывных. Из них 15 закрыты.
Беря во внимание, что не все регистрируются на этом ресурсе, например RA3ATX в списке нет, можно предположить, что МА-03 еще больше позывных.
Однако, речь идет про РДА, это понятно. Только в РДА не все играются...
Бытует мнение, что все просто обязаны участвовать в этой программе. Это не так.
Хотя предпосылки к этому сделаны, я про обозначение административных районов согласно списка этой программы.
После того, как перестал быть актуальным список W-100-O. эту нишу заполнили списком РДА.
Никто не возражал.
А никто и не задумывался.
Теперь мы все прописываем в своих карточках номер по списку РДА. По аналогии с СССР, когда на карточке прописывали тот самый "region".
Например 170, это Москва и т.д.
Теперь, собственно, что я хотел сообщить.
Катаясь по городам и весям с трансивером, я более 10 лет использую список РДА. И когда я, как активатор, плотненько подсел на программу, я заметил. что много референций по факту густозаселённых радиолюбителями имеют очень низкий уровень подтверждаемости.
Местные коллеги вообще ничего не слышали про эту игру, или, в лучшем случае, не могут ничего подтверждать по причине отсутствия такой квалификации. Ну или что-нибудь наврут.
Вот было раздолье активатору! Мобильному активатору.
Активатором я считаю того, кто целенаправленно приезжает в какую-нибудь географическую точку, проводить связи и потом грузит логи на соответствующие ресурсы.
Мне повезло, я вовремя пришел в программу РДА и успел снять сливки. Это было не трудно.
Но, в те далекие времена, по просьбам так называемых охотников многие заливали целиком свои домашние логи с сотнями тысяч QSO. Пытался с этим "бороться"...Писал об этом. Без толку.
При личных контактах спрашивал некоторых - зачем так сделал? В ответ - а я не умею выделять часть лога...
Нет, не все конечно. Те, кто умеет, этого не сделали потому, что какие-то рейтинги им Ах и Ох. Действительно...
Смыл свой лог. Какое им дело, что приедут туда активаторы.
Теперь имеем, что имеем. Накормили.
Я топчусь по своему Лискинскому району активируя референции RRNA.
И что.
Сикулишь... подходит кто-нибудь и сразу какой RDA? А вот VR-26. А... ...
Беречь надо ресурс!
А вытоптали мы его сами.
Тоже самое будет и в MA-03, в котором только ленивый не отметился.
Желаю удачи!