-
31.05.2004, 20:53 #31
- Регистрация
- 23.04.2002
- Адрес
- Междуреченск
- Возраст
- 56
- Сообщений
- 1,716
- Поблагодарили
- 70
- Поблагодарил
- 48
Вадим
Просто надо хоть чуток уважать друг друга. Но не дрюк дрюга
-
31.05.2004, 21:20 #32
- Регистрация
- 14.01.2004
- Адрес
- Коломна, Московская обл., Россия
- Возраст
- 56
- Сообщений
- 153
- Поблагодарили
- 3
- Поблагодарил
- 0
Лев
Извините если резко высказался, просто меня уже достал подобный SW-шный снобизм. В эфире мы все равны, и каждому может хватить места, даже если отменят экзамен по SW и для первой категории (как похоже недавно сделали в Германии) Насколько я понимаю нынешнюю обстановку, очередей за HAM позывными уже давно нет. И не последнюю роль, как мне кажется, здесь сыграли завышенные требования к кандидатам в радиолюбители по части морзянки. И хотя я сам не оставляю надежды когда либо освоить SW, считаю необоснованным требование знания телеграфа для доступа к SSB участкам КВ диапазонов.
С уважением Вадим.Последний раз редактировалось Вадим; 31.05.2004 в 21:50.
Вадим (RZ3DFY)
-
31.05.2004, 21:46 #33
- Регистрация
- 23.04.2002
- Адрес
- Междуреченск
- Возраст
- 56
- Сообщений
- 1,716
- Поблагодарили
- 70
- Поблагодарил
- 48
Вадим
Снобизм есть не только "телеграфный"Есть ещё и "мощностной" , "возрастной" , "чемпионский" и т.д. Ну не знаешь ты телеграфа - да и хрен с ним. Надо будет - выучишь.
-
31.05.2004, 23:28 #34rw3ybГость
По поводу CW. Вопрос гораздо проще, чем его пытаются представить противники этого вида связи. Все дело в том, что для его освоения необходимо приложить минимум усилий. Не просто развивать указательный палец правой руки, щелкая мышкой, а чуть - чуть напрячься. И если человека действительно интересуют КВ, повышение категории, то это стоит того, даже если получив эту заветную I-ю он больше никогда не возьмётся за ключ. Но тенденция в последнее время такова, что многие готовы преодолеть только те преграды, которые можно купить. И если некто имеет Пень-4,Марк-5 и Кушткрафт, то считается, что такому в неприлично иметь всего лишь II-ю, позор. Но слух напрячь облом. Поэтому и прилагается максимум усилий чтобы "прогнуть этот мир под нас". Судя по количеству глухих радиолюбителей с крутыми позывными в эфире де-факто уже прогнули. CW ни чуть не лучше любого другого вида излучения, но в настоящий момент он есть индикатор готовности HAMа сделать маленький самостоятельный шаг ради своего увлечения.
-
01.06.2004, 09:19 #35
- Регистрация
- 08.09.2003
- Сообщений
- 81
- Поблагодарили
- 1
- Поблагодарил
- 0
RW3YB, к сожалению прав... Многое в этом мире "прогнули", не спросив никого из нас , а просто "забашляв" где нужно и сколько нужно. В нашей стране это выражено особенно ярко , чему удивлятся - пример: 20 метров, выходной день, работает телефоном на СQ в DX окне "новый р/любитель", все "круто"- 1000-м5й (правда и половины кнопок-функций не освоил), импортная дюралевая мачта в огороде с покупным трайбэндером (установили свои же рабочие-рабы в свой выходной день). Не реагирует на просьбы make QSY pse от европейцев на английском - понятно, с этим туго и видимо навсегда. Позывной корреспондента с приличным уровнем и качеством тоже принимает через раз. Косноязычен, несет какую-то "пургу". На запрос : "повторите Ваш суффикс..." долгая пауза и встречный вопрос:"повторите,что Вы хотели...".
Вопрос : имеет ли право такой оператор работать с лицензией класса А (1 категорией) на главном НАМ диапазоне? И правильно ли поступили те, кто выдал ему эту лицензию. Чем, как и когда проявил себя этот человек в многогранной сфере любительского радио? Или здесь у нас теперь такой же "базар" и , как во всех остальных сферах жизни?
Кто то купил лицензию, кто то водительские права, кто то место, звание, должность и пр.- это все из нашей жизни, ребята. Неужели все это правильно?
-
01.06.2004, 09:41 #36
- Регистрация
- 13.01.2003
- Адрес
- Жабомишодраківка
- Сообщений
- 13,850
- Поблагодарили
- 3912
- Поблагодарил
- 1415
Ой держите меня трое ..........
А я позлю лодырей больше !
Мало просто знать телеграф ! Есть такое сообщество как FOC - там народ общается CW и на оччень прличных скоростях . Так вот . Туда не пускают тех , кто просто знает морзянку . Ты должен ещё уметь ею пользоваться и - скажу по современному - не быть лохом и чайником .
Я не член клуба First Operators Class , к сожалению , но их уважаю . А учить - не учить как телеграф , так и английский-испанский-французский или как вилку держать - это дело сугубо личное ! Знай сверчок свой шесток !
Ещё Шариков воспитывал Профессора Преображенского : всё у вас не так , надо всё по - проще . Вот только кончил он плохо .....
-
01.06.2004, 10:01 #37
- Регистрация
- 14.01.2004
- Адрес
- Коломна, Московская обл., Россия
- Возраст
- 56
- Сообщений
- 153
- Поблагодарили
- 3
- Поблагодарил
- 0
Многое в этом мире "прогнули", не спросив никого из нас , а просто "забашляв" где нужно и сколько нужно
С уважением Вадим.Последний раз редактировалось Вадим; 02.06.2004 в 01:11.
Вадим (RZ3DFY)
-
01.06.2004, 10:15 #38
- Регистрация
- 29.09.2003
- Адрес
- гор. Аксай Ростовская обл.
- Возраст
- 51
- Сообщений
- 374
- Поблагодарили
- 15
- Поблагодарил
- 5
Видимо SW - это имелось ввиду CW (hi!)? Моё мнение - телеграф в радиолюбительстве не умрёт
никогда! Потому как, что ни говори, а есть два основных вида модуляции в HAM Radio- СW
и SSB... Всё остальное всё-таки второстепенно. Посмотрите, к примеру, в разделе Соревнования
на этом сайте, рейтинг различных Contest, всё станет ясно... Причём, почему-то, в MIXED мо-
довых тестах, как правило, CW QSO получается больше чем SSB..
Знать телеграф конечно не обязательно, но поверьте (те кто его не знает), вы лишаете себя
большого удовольствия! По себе сужу, когда не знал CW, казалось что не нужен он совершенно,
изживший себя вид связи и т.д. и т.п. Но потом увлёкся Contest и понял что без телеграфа там
ловить нечего. Задался целью освоить это дело. Потребовался всего лишь один месяц....
Попробуйте- я уверен что понравится! Поверьте достаточно молодому радиолюбителю(в этом году в
АА Contest буду передавать 599 32 !), прошедшему всего за восемь лет путь от третьей категории
до первой и получившему её не за вознаграждение...
P.S. После изучения CW лет пять назад, почему-то стал работать only CW....
С Уважением, Аlех
RK6MY (ex RV6LSS)
73! Good Luck!
-
01.06.2004, 11:22 #39
- Регистрация
- 21.11.2002
- Адрес
- East Gwillimbury, Ontario, CANADA
- Возраст
- 51
- Сообщений
- 2,145
- Поблагодарили
- 199
- Поблагодарил
- 169
Первоначальное сообщение от Вадим
isartw
И вот опять оно: Мы SW - шники, а остальные - xxxxx.
Ребята, у вас есть свои участки, ну и сидите на них, есть люди для которых как раз SW - это левый, очень нехороший вид модуляции (хотя бы потому, что некоторые пытаются им работать везде, даже в УКВ репитерах). Ведь не отнимают же гаишники права за то что ты не умеешь делать полицейский разворот!
По поводу, аналогий с гаишниками и полицейскими разворотами, давайте не будем ;-)) Есть регламент радиосвязи, в соответствии с ним существуют участки определенные для различных видом модуляции. Если его немного почитать можно найти для себя много интересного. Например, в пределах радиолюбительских участков HF диапазонов не существует участков на которых нельзя работать CW. Для SSB и других видов модуляции(ну Вы поняли) такой возможности нет.
Далее, никогда не говорил что без знания телеграфа нельзя работать на КВ. Можно и нужно при условии что разрешение дается нормальным людям, которые остаются людьми работая в эфире и не нарушают регламент. Кроме того, я против экзамена по телеграфу. Более этого, я не считаю людей не знающих телеграф неудачниками, людьми второго сорта, лицами с ограниченными способностями и т.д.
Просто считаю что они сами себя незалуженно лишают очень изысканного удовольствия имея все возможности для его получения. Но это их выбор. Собственно, я когда-то сам так считал пока не попробовал выучить(на слабо). Знаете ли, затягивает. Но прошу не считать это попыткой что-либо доказать или переубедить или агитацией/пропагандой какого-либо рода. Лично мне без разницы что кто-то не хочет изучать телеграф. Нет, скажу по другому. Только благодаря этим людям были сработаны некоторые страны которые в моих условиях телефоном было в тот момент сделать нереально.
-
02.06.2004, 02:05 #40
- Регистрация
- 14.01.2004
- Адрес
- Коломна, Московская обл., Россия
- Возраст
- 56
- Сообщений
- 153
- Поблагодарили
- 3
- Поблагодарил
- 0
RV6LSS
Видимо SW - это имелось ввиду CW (hi!)?....
В наказание за это не буду исправлять, пусть все видят.
Знать телеграф конечно не обязательно, но поверьте (те кто его не знает), вы лишаете себя
большого удовольствия!... У каждого свои возможности и напряги.
Вы знаете телеграф - так гордитесь этим, но не зазнавайтесь!
Речь не о том, какой вид излучения лучше, это время покажет. Но ведь у нас сейчас сложилась административная практика как у того управдома в "Бриллиантовой руке":contract:: не купил лотерейный билет (не знаешь телеграфа) - отключим газ (не пустим на КВ). Поэтому и появляются люди (это не трёп, я лично знаю не одного такого) которые правдами и неправдами выжимают из себя 30 знаков, получают заветную 3 категорию а потом крепко накрепко забывают морзянку (увы, насильно мил не будешь). С другой стороны такая практика поощряет CW-шный снобизм примеров которого в данной теме пруд пруди. Конечно впрямую нас быдлом не назвали (хотя про SSB как левую модуляцию прошлись) но с Шариковым сравнили впрямую. В этом контексте за лодыря остаётся только спасибо сказать.
Достало :kill: !!! ВадимПоследний раз редактировалось Вадим; 02.06.2004 в 02:10.
Вадим (RZ3DFY)
-
02.06.2004, 09:51 #41
- Регистрация
- 13.01.2003
- Адрес
- Жабомишодраківка
- Сообщений
- 13,850
- Поблагодарили
- 3912
- Поблагодарил
- 1415
Тихо , братцы !
Если это камешек в мой огород - то зря ! После того , как я немного ( очень немного ) подучил ИСПАНСКИЙ язык - больше 25 - и лет назад учился вместе с Кубинцами и они во многом помогли - я телеграфа не забыл ( я в чемпионских командах как UB3IWA 20 лет назад , так и UT7IZD - сейчас - а что такое чемпионаты УКРАИНЫ - знают все ) , НО практически CW не работаю - ну не хочу , и всё тут . Иногда , по необходимости - DX или тест телеграфный - а это я люблю . И только . Дома к трансиверу даже ключ не прицеплен - всё равно в эфире буду трепаться SSB - FM . Особенно весело на 7 мГц под утро - ЕВРОПЫ нет , Hi-HP-YS-CO-....... и тут чувствуешь себя DX-ом : на тебя HR ведёт list !!!!!!!!! А ты всего лишь тривиальный UT3 !
И пакетом и PSK не работаю - не хочу !
А вот мой мобильник вместо музыки при звонке пищит телеграфом мой позывной ! Прикольно . И сразу видно - есть ли в окрУге кто из нашей стаи ..........
-
02.06.2004, 11:47 #42
- Регистрация
- 02.05.2003
- Адрес
- Московская область
- Сообщений
- 413
- Поблагодарили
- 14
- Поблагодарил
- 60
Первоначальное сообщение от rw3yb
Можно. Будь сибирастом. Никакой морзянки.
Я так понял, порешили всё-таки что морзянка - сугубо личное дело! Так как быть, если морзянка мне лично в любом своём проявлении не нравится, а работать выше 160м. хочется? Тут есть 2 решения: "Башлять" сразу на 1 категорию и работать где хочешь или работать там где эти категории нафинг никому не нужны, вместе с телеграфом.
Почему поставлен был вопрос "не знаешь, значит лень учить..." Учить её просто бессмысленно потому что не нужна она мне. Понятно что морзянка далеко не протокол TCP/IP... (по мне выучить морзе - получить чуток неценной информации в голове)
Телеграф не самая главная причина "уменьшения" кол-ва регистраций "легальных" позывных. Ведь полно народа кто работает на 6.66, 10.460 знающего морзе, дело не в этом. ПОЧЕМУ они ушли на те частоты со своих "законных" частот?
Итак, почему человек ОБЯЗАН_ЗНАТЬ_МОРЗЯНКУ чтобы работать на частотах КВ? Да и вообще работать в эфире с любым видом модуляции кроме CW?
-
02.06.2004, 12:24 #43
- Регистрация
- 21.11.2002
- Адрес
- East Gwillimbury, Ontario, CANADA
- Возраст
- 51
- Сообщений
- 2,145
- Поблагодарили
- 199
- Поблагодарил
- 169
Первоначальное сообщение от Filin-2000
... ниочём.
Я так понял, порешили всё-таки что морзянка - сугубо личное дело! Так как быть, если морзянка мне лично в любом своём проявлении не нравится, а работать выше 160м. хочется? Тут есть 2 решения: "Башлять" сразу на 1 категорию и работать где хочешь или работать там где эти категории нафинг никому не нужны, вместе с телеграфом.
.................
ПОЧЕМУ они ушли на те частоты со своих "законных" частот?
Итак, почему человек ОБЯЗАН_ЗНАТЬ_МОРЗЯНКУ чтобы работать на частотах КВ? Да и вообще работать в эфире с любым видом модуляции кроме CW?
Что касается обязательного экзамена по телеграфу - думаю, нужно отменять. Кому будет нужно - выучит.
-
02.06.2004, 13:41 #44rw3ybГостьИтак, почему человек ОБЯЗАН_ЗНАТЬ_МОРЗЯНКУ чтобы работать на частотах КВ? Да и вообще работать в эфире с любым видом модуляции кроме CW?
Не будет такого требования в инструкции - этот вопрос Вас перестанет волновать. Но вас начнет волновать другой вопрос: а почему человек обязан знать основы электротехники или техники безопасности или другие пункты, которые требует знать иструкция при получении разрешения? У нас в области есть радиолюбитель, который уже много лет работает на 50 Мгц, хотя нет у него на это разрешения. Но он искренне возмущается - а почему до сих пор не разрешают! Посетите (хотя грех давать такие советы) сайт "общества говнителей", извините за выражение. Там на Ваш вопрос ответят те, кто никому ни чем не обязан. Я не ратую за обязательность знания морзянки. Я лишь призываю соблюдать инструкцию, пока она имеет силу закона.
С уважением
-
02.06.2004, 13:48 #45
- Регистрация
- 15.08.2003
- Адрес
- Санкт-Петербург (Колпино)
- Возраст
- 44
- Сообщений
- 166
- Поблагодарили
- 6
- Поблагодарил
- 4
Первоначальное сообщение от Filin-2000
Вот видите... Опять эта долбаная морзянка. Что нельзя на PTTY её нафиг сменить? Что за приколы "долбиться" телеграфом? Технологии другие, а тут всё телеграф...
Или это из разряда приколов коммунистов, мол ПОЛЮБОМУ_НАДО_ЗНАТЬ_МОРЗЯНКУ и долбить по 100 знаков?
Когда сменится всё это?
Что, нельзя давать категории с запрещением телеграфного участка?
Или как-нить СУПЕРПЕРВАЯ категория - знание телеграфа
морзе - бред!
НР51, вы работаете ключом на КВ? Если да, то для чего? Только правду
Да и вообще дэхов в сидабл-ю участках больше..73! Тарас (UA1ATA)
Социальные закладки