Из бубнящих - нет. Но познакомить молодых участников форума с микрофонами, которых они (участники) "живьём" не видели, открывая эту тему надеялся. И никак не думал, что даже такая безобидная тема для кого-то станет площадкой для выяснения отношений. Как, впрочем, это бывает и в других темах. Появилась определённая группа форумчан, для которых любая тема становится местом для создания конфликтных ситуаций.
У меня, собственно, тема призывала к другому:
"Будет также интересно (особенно для молодых радиолюбителей) узнать и увидеть на фотографиях какие микрофоны использовали их отцы и деды на заре радиотелефонии (АМ и ЧМ) и позже в SSB, когда о японских трансиверах мы ещё и не слышали, а переделывали армейскую аппаратуру и строили самодельные передатчики.
Итак, поговорим о микрофонах!".
Возвращаясь к теме ретро хотел бы попросить участников напомнить мне названия двух моделей микрофонов, на которых я мальчишкой в середине 50-х начинал свою "телефонную жизнь" в эфире. Первый из них был угольным, имел короткую ручку для держания в руке, а в ручке была смонтирована тангента.
С переходом в диапазон 38-40 MHz многие ленинградцы обзавелись новенькими трофейными радиостанциями "FUG-16", которые обнаружил на одном из складов заместитель начальника радиоклуба по МТО подполковник Я.С. Коломиец. Радиостанции не были укомплектованы микрофонами, и каждый из нас подбирал что-то своё. Я купил в магазине пьезо-электрический микрофон, который представлял собой шарик из мелкой металлической сетки на небольшой подставке. Он оказался для меня этапом перехода от угольного микрофона к электродинамическим.
Следующим был уже микрофон, тип и внешний вид которого хорошо помню - это был большой и тяжёлый микрофон "СДМ", широко применявшийся в радиоузлах и на трибунах актовых залов. У меня он очень подружился тогда с передатчиком "RSB-70".