Страница 9 из 11 ПерваяПервая ... 234567891011 ПоследняяПоследняя
Показано с 121 по 135 из 161

Тема: Поговорим о микрофонах

Very High Power Аватар для OH5ZZ
    Поблагодарил
    1502
    Цитата Сообщение от RZ6FE Посмотреть сообщение
    Вот о страстях-то и сказал коллега YL3GDM. А ТС начал с другого. Об этом и завязался поначалу диалог о микрофонах...
    Музей, насколько я понял, из бубнящих микрофонов () ТС создавать не собирался...

Из бубнящих - нет. Но познакомить молодых участников форума с микрофонами, которых они (участники) "живьём" не видели, открывая эту тему надеялся. И никак не думал, что даже такая безобидная тема для кого-то станет площадкой для выяснения отношений. Как, впрочем, это бывает и в других темах. Появилась определённая группа форумчан, для которых любая тема становится местом для создания конфликтных ситуаций.

У меня, собственно, тема призывала к другому:

"Будет также интересно (особенно для молодых радиолюбителей) узнать и увидеть на фотографиях какие микрофоны использовали их отцы и деды на заре радиотелефонии (АМ и ЧМ) и позже в SSB, когда о японских трансиверах мы ещё и не слышали, а переделывали армейскую аппаратуру и строили самодельные передатчики.

Итак, поговорим о микрофонах!".

Возвращаясь к теме ретро хотел бы попросить участников напомнить мне названия двух моделей микрофонов, на которых я мальчишкой в середине 50-х начинал свою "телефонную жизнь" в эфире. Первый из них был угольным, имел короткую ручку для держания в руке, а в ручке была смонтирована тангента.

С переходом в диапазон 38-40 MHz многие ленинградцы обзавелись новенькими трофейными радиостанциями "FUG-16", которые обнаружил на одном из складов заместитель начальника радиоклуба по МТО подполковник Я.С. Коломиец. Радиостанции не были укомплектованы микрофонами, и каждый из нас подбирал что-то своё. Я купил в магазине пьезо-электрический микрофон, который представлял собой шарик из мелкой металлической сетки на небольшой подставке. Он оказался для меня этапом перехода от угольного микрофона к электродинамическим.

Следующим был уже микрофон, тип и внешний вид которого хорошо помню - это был большой и тяжёлый микрофон "СДМ", широко применявшийся в радиоузлах и на трибунах актовых залов. У меня он очень подружился тогда с передатчиком "RSB-70".
    Изображения Изображения  
    Последний раз редактировалось OH5ZZ; 26.02.2017 в 21:06.
    73, Борис

UA1DJ / OH5ZZ / YL3IN

Санкт-Петербург, РОССИЯ
    Lappeenranta, SUOMI
    Liepaja, LATVIA.

"Были когда-то и мы рысаками"...
    Увы, рысаки, когда-то и вы станете нами...

Заблокирован
    Поблагодарил
    351
    Цитата Сообщение от YL3EL Посмотреть сообщение
    не хватит ни сил ни времени.Таковых подавляющее большинство.Главное вдуть кило,а качество- не царское дело.
    вы знаете,вот как раз кто занимается своим сигналом ( басочками) по диапазону не гадят.А вот любители дэмша как раз серут по диапазонам и еще как!

Заблокирован
    Поблагодарил
    351
    Цитата Сообщение от R6LCF Посмотреть сообщение
    А линейная частотная характеристика ниже 100Гц в любительской связи не просто не нужна но и вредна .Объяснять почему?
    если не трудно и по подробнее.

Very High Power Аватар для R9LI
    Поблагодарил
    1206
    Цитата Сообщение от OH5ZZ Посмотреть сообщение
    Первый из них был угольным, имел короткую ручку для держания в руке, а в ручке была смонтирована тангента.
    Возможно это был МРУ-60.

Заблокирован
    Поблагодарил
    351
    Я сейчас применяю высококачественный конденсаторный микрофон AKG C-520 в качестве замены(альтернативы) тяжелой гарнитуры ,так вот и у него стоит включаемый/отключаемый фильтр по НЧ. Частота 60Гц по уровню 3 дб. Данный фильтр смонтирован в выходном специализированном разъеме микрофона и там же вкл/выкл. Высочайшее качество звука. Преамп. фирменный ламповый ,фантомное питание микрофона оттуда же. Хотите посмотреть на микрофон так мой пост #54 в этой теме!
    очень хорошо!
    я тоже на ауди езжу медленно! могу быстро , но не хочу!
    ботинки тоже есть красивые итальянские! стоят на праздник,не одеваю каждый день.
    у каждого свои интересы!

Чужой
    Поблагодарил
    612
    Цитата Сообщение от UA3LM Посмотреть сообщение
    по диапазону не гадят.
    да дело не в какшках,а в перекачанном сигнале,который слушается не менее отвратительно.

Very High Power Аватар для OH5ZZ
    Поблагодарил
    1502
    Цитата Сообщение от R9LI Посмотреть сообщение
    Возможно это был МРУ-60.

Спасибо за участие, Василий!

Нет, "МРУ-60" появился явно позже и значительно отличается от того, что я пытаюсь найти.

Клавиша тангенты у меня была круглой, а головка микрофона имела довольно глубокую конусную насадку из резины в виде рупора. Но конструктивный принцип выдержан примерно в том же духе.

Привожу ссылку на форум, где в сообщении 232 изображён микрофон, который не является моделью моей юности , но напоминает её гораздо больше. Участник "ex UW6LV" написал об этом микрофоне: "микрофон довольно известный , ленд-лизовский , угольный. В Музее Двух Мировых Войн нашёл практически копию".

Я начинаю думать, что и мой первый микрофон был от какой-то американской или германской радиостанции, в начале 50-х в нашем радиоклубе "на Фонтанке" этого "хозяйства" было очень много.
    73, Борис

UA1DJ / OH5ZZ / YL3IN

Санкт-Петербург, РОССИЯ
    Lappeenranta, SUOMI
    Liepaja, LATVIA.

"Были когда-то и мы рысаками"...
    Увы, рысаки, когда-то и вы станете нами...

Big Gun Аватар для R6LCF
    Поблагодарил
    1116
    Цитата Сообщение от OH5ZZ Посмотреть сообщение
    "МРУ-60" появился явно позже и значительно отличается от того, что я пытаюсь найти.
    Я его уже в 70 и далее встречал на производстве на различных переговорных устройствах.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2017-02-26_235602.png 
Просмотров:	23 
Размер:	830.9 Кб 
ID:	182732

Покинул форум
    Поблагодарил
    501
    Есть такой!

Big Gun Аватар для RZ6FE
    Поблагодарил
    3514
    Я его уже в 70 и далее встречал на производстве на различных переговорных устройствах.
    Очень похож на МЭМ-60 (не угольный, конечно).
    Изображения Изображения   

11. 27.02.2017, 10:14

Big Gun

12. 27.02.2017, 10:17

Big Gun

13. 27.02.2017, 22:08

Заблокирован

14. 27.02.2017, 23:16

Пользователь

модераптор Аватар для RX3X
    Поблагодарил
    1902
    Поближе к микрофонам, пожалуйста..
    Спасибо.
    73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL, 8B DXCC, 8B P-150-C
    "Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
    "Без бумажки - ты букашка, а с бумажкой - Чебурашка!"(с)Чебурашка
    Антенна: народная дельта, trx: IC7300, SunSDR2DX. умА - нету. УМ - ЕВ104 500w

High Power
    Поблагодарил
    94
    Цитата Сообщение от UA3LM Посмотреть сообщение
    А вот любители дэмша как раз серут по диапазонам и еще как!
    Зачем писать такую жесть, есть желание дарить добро, то просто показывайте красоту своего сигнала и терпеливо объясняйте, что линейный сигнал занимает более узкий спектр (нет хвостов от него). Да, ДЭМШ имеет правильное АЧХ, (максимальная разборчивость на шумах), очень чистое звучание (нет низов-это другая тема), если его не приближают тупо к губам с выжиманием мощности от того, что есть.

Чужой
    Поблагодарил
    612
    Цитата Сообщение от RZ3QS Посмотреть сообщение
    Да, ДЭМШ имеет правильное АЧХ
    Название: image_1_14.gif
Просмотров: 681

Размер: 24.7 Кб

На рис. показана чувствительность микрофона ДЭМШ-1А к ближнему источнику звука (кривая 1) и рассеянному шуму от удаленных источников (кривая 2). Разница в чувствительностях представляет шумостойкость микрофона ДЭМШ-1А. Из приведенных данных видно, что шумостойкость этого микрофона обеспечивается в диапазоне 300…2000 Гц: на частоте 300 Гц — 20 дБ, 1000 Гц — 14 дБ, 1500 Гц — 6 дБ. На частотах свыше 2000 Гц шумостойкость близка к нулю. Микрофон типа ДЭМШ-1А целесообразно применять при работе на палубе с выносных пультов, а также в водолазных постах и отсеках барокамер. В водолазных скафандрах этот микрофон применяют, но малые объемы скафандра не позволяют эффективно использовать одно из качеств микрофона этого типа — шумостойкость.

мне сомнительно,что в наших хоромах так шумно что надо использовать этот капсюль.Может кто живёт на палубе- тогда дело другое.

High Power
    Поблагодарил
    94
    Цитата Сообщение от YL3EL Посмотреть сообщение
    мне сомнительно,что в наших хоромах так шумно что надо использовать этот капсюль.
    В свое время я так тоже думал, но, для своих задач ДЭМШ решает все вопросы по минимальной цене, если такие правильные, то сделайте сравнение в течении 1 мин. сигнала с "басочками" и тот же текст с ДЭМШ, спор, только достоверность информации. Все должно быть на своем месте и с понимаем, т.е красота "басочков" и обычная связь, 59 туда, 59 сюда.

Чужой
    Поблагодарил
    612
    для своих задач ДЭМШ решает все вопросы по минимальной цене,
    понравился лейтмотив-для своих задач.Вряд ли его задача работать с ПРО-3,TS-590 или FTDX-3000.Я думаю большинство радиолюбителей имеют современные трансиверы,так скажем выпуска этого века,и вопрос минимальной цены наверно не стоИт.Даже родная мыльница и наличие встроенного эквалайзера смогут изобразить вам любой спектр сигнала на вкус и цвет.И нет смысла ломать тут копья вокруг этого чуда,рождённого для своего времени.Вы же не покупаете сегодня автомобиль в салоне с покрышками от Жигулей 83 года выпуска? А ведь так хочется,правда???

если такие правильные, то сделайте сравнение
    без укола ну никак......