-
31.08.2008, 15:49 #151
- Поблагодарил
- 289
EW4DX ... //Возможно. Если Вы действительно чего-то стоите в эфире.//
А я ни перед кем не выпячиваю свои достижения в радио, и в радиоспорте в частности. И ни перед кем не собираюсь отчитываться в оном.
EW4DX ... //Комплекс неполноценности, так сказать.//
Да нет у меня комплексов, и уж тем более не собираюсь комплексовать перед автором темы или перед вами. Я написал своё мнение, соглашаться с ним или нет ваша проблемма. Есть позывной нет его - какая разница? Напротив стОит появиться посту под ником, сразу набегает толпа обиженных с крутыми позывными, и всех в зашей!
Может у вас комплекс?
Тогда давайте в начале темы приписку "НЕГРАМ И СОБАКАМ ВХОД ЗАПРЕЩЁН".
И будут все довольны и будут в постах только "Ура...Автор молодец...какое чудо..."
-
31.08.2008, 16:05 #152
- Поблагодарил
- 23
-
31.08.2008, 16:09 #153
- Поблагодарил
- 333
Хорошую тему начал Борис (UN7CI), спасибо!
Думаю, что сейчас настал момент, когда молодёжь уже "наелась" форумами и компьютерами вообще, поскольку они стали доступными. Что дальше будет? Будет спад интереса к ним, как это было и с телевидением.
Вот тут и должны появиться мы, любитеди (и фанаты!) коротких волн. Перефразируя известную фразу о религиозном мудреце, скажу, что если молодёжь не идёт к нам, то мы должны пойти к ней.
Надо восстановить молодёжные радиоклубы, коллективные радиостанции в школах.
Мне проще - моя коллективка в школе №21 (US0KWW) и не умирала, она, как и раньше, попискивает из препараторской физкабинета, а стенд с QSL-ками постоянно обновляется в коридоде возле физкабинета, где на почётном месте - карточки от DX и много любопытных детских глаз на переменах.
И я не одинок в этом деле - у нас уже снова 5 активных детских коллективок! А Павел (UT1KY) регулярно выезжает в небольшие экспедиции со своей коллективкой (UT1KWA) из школы №12.
Может, чтобы "лёд тронулся", его надо "трогать"?Яков, US0KF, ex: 038002, UB5AWK, UB5XY, UB5KF
http://us0kf.ucoz.ru
-
31.08.2008, 16:27 #154
- Поблагодарил
- 289
\\удалено автором\\
Первый позывной получил в 1986.
Господа постующие, внимательно прочтите самый первый Борисов топ. Просто кто-то в процессе ловко перевёл стрелки на молодёжь. Тема молодёжи острая и злободневная, но - это тема для другого обсуждения.Последний раз редактировалось RU4UU; 01.09.2008 в 21:37.
-
31.08.2008, 16:56 #155
- Поблагодарил
- 7
Полностью поддерживаю. Хочу добавить, что существует много резонов по которым не стоит иметь
в нике позывной, но я даже говорить об этом не хочу.
В догонку.
Наличие в нике позывного, как впрочем и в электронной подписи, увеличивает вероятность достоверной информации в сообщении - только и всего.
Для принятия оптимального решения, имеющего минимальную вероятностью ошибки, необходимо проанализировать достаточно большое число независимых
сообщений, а не полагаться на единственное мнение от "ника", имеющего "крутой" позывной. Как говорил господин Мюллер - поэтому я никому не
верю, даже самому себе. :-).Последний раз редактировалось UL7190009; 31.08.2008 в 17:12.
-
31.08.2008, 17:39 #156
- Поблагодарил
- 333
Вот уж нет, Юрий! Вопрос топика о том "как не стать коротковолновиком?"
Так вот, многие молодые ребята так и не станут коротковолновиками, если мы не покажем им, что это такое...
Один из ответов на вопрос топика.
Что касается наличия позывного в подписи или нике... Дело каждого. Но приятно видеть на форуме позывные тех, с кем встречался в эфире или о которых слышал и читал. Так, например, с Борисом Гнусовым (OH5ZZ-UA1DJ) много раз "слышался" на многих диапазонах, рад ему и в клубах и тут, на форуме.Последний раз редактировалось RX3X; 28.07.2012 в 19:21.
Яков, US0KF, ex: 038002, UB5AWK, UB5XY, UB5KF
http://us0kf.ucoz.ru
-
31.08.2008, 19:32 #157
- Поблагодарил
- 3
На мой взгляд каждому радиолюбителю сейчас полезно вспомнить, как он узнал об этом хобби и как пришел в результате к этому увлечению. А ведь и правда, дело то было изначально в книжечке! Была помню такая книжечка - "Хрестоматия радиолюбителя", какого-то 50-го или 60-го года выпуска, в которой я обнаружил схему радиостанции. Вот оттуда все и пошло, появился интерес. После отец свозил меня домой к своему коллеге, который работал в эфире и подсказал мне нужное направление движения - какой журнал выписать, к каким схемам присмотреться и т.д. и т.п. Все бы здорово, однако после я долго-предолго ходил в местный радиоклуб (которого к слову нет уже), в котором наш ответственный долго-придолго тянул резину, так ничего я тогда и не получил. После один знакомый подсказал мне как нужно действовать - поехал в область и напрямую обратился к рекомендованному сотруднику госсвязьнадзора, который не обременяя себя (и главное меня) разными препонами и положениями выдал мне долгожданный позывной, без всяких подарочков в его адрес, просто так (ну не совсем конечно просто так, набор необходимых документов типа схемы передатчика, характеристики с автобиографией и т.д. у меня был), за что я до сих пор вспоминаю его добрым словом. В противном случае наверное в России было бы одним коротковолновиком меньше. Есть у меня знакомый, который хотел получить позывной и не получил его по той же причине, по которой были сложности у меня. То ли не доверили ему что-то, то ли посчитали что зелен еще, в общем не дали, хотя он и экзамен сдавать ездил, а теперь он уже и бросил эту затею. А ведь будь он коротковолновиком, глядишь и может быть то же привлек кого-то в наше сообщество.
В общем мне понравился очень пост OH5ZZ (пост № 144), по моему действительно есть чему поучиться и не считать это зазорным.
Теперь далее - обсуждение здесь этого вопроса конечно наверное помогает в обмене опытом и т.п., правда если брать конструктивные предложения а не выяснение отношений, на что даже время чтения тратить не хочется, но скорее всего не более того.
А посему мое предложение - написать ненавязчивое обращение к президенту РФ о желательности "Популяризации движения коротковолновиков в России" с конкретными предложениями. Кто знает, а вдруг президент росчерком пера отправит данное обращение в нужном направлении и в стране появится новая книжечка, упростятся требования для оформления позывного. Наверное у многих такое предложение вызовет улыбку, но если задуматься, может быть это вовсе и не смешно? А иначе зачем мы здесь тогда трем данную тему? Ведь и Волга начинается с ручейка, не правда ли?
Из предложений - я пока вижу минимум 2:
1. Упростить процедуру получения позывного, сославшись на опыт других стран.
2. Выпустить под эгидой гос. заказа книжечку о популярности этого хобби в мире, в Европе, США, Японии. Деньги на издание такой книжечки для государства вряд ли большие.
А кто знает, будет больше радиолюбителей, глядишь и промышленность больше станет уделять вниманя этому направлению, ведь у нас сейчас один только импорт. Icom, Yaesu, Kenwood и Elecraft + старые до сих пор работающие самоделки. И практическое отсутвие чего-то достойного и отечественного, выпущенного специально для радиолюбителей. Почему в Японии целых 3 кита по выпуску такой техники? Потому что у них коротковолновиков навалом.
-
31.08.2008, 22:23 #158
- Поблагодарил
- 7
Ну не все так плохо, антенны стали делать, пара фирм работает, насколько мне известно.
Ничто не мешает делать УМ как Acom или OM-Power, и еще многое чего делать с прибылью. Есть желание, плюс возможность, и необходимость ( необходимость зарабатывать деньги ), то почему нет ? Сразу оговорюсь, что у меня нет только желания, а если появиться то толька для души и не известно когда. Конкурировать с японцами на внешнем рынке по трансиверам - не знаю как, остальных можно серьезно потеснить, честное слово.Последний раз редактировалось UL7190009; 31.08.2008 в 22:31.
-
01.09.2008, 22:14 #159
- Поблагодарил
- 51
...А воз и нынче там...
Нет, а зачем нам собственно массовость в радиолюбительстве?
Пусть это будут несколько сот человек, но настоящих коротковолновиков, а не тысячи овощеводов на "восьмидесятке"!
Кроме того, почти ежегодно знакомлюсь с 2-3 радиолюбителями в возрасте от 15 до 30 лет. Двоих даже сам втащил в наши ряды. Так что, господа хорошие, не надо сразу так громко выть и причетать. Пополнение рядов имеет место быть! Да, не такое массовое, как может быть в 60-70 годы, но и
этого хватит.73! Роман. Donetsk-city. Ukraine
VHF team UT3IWA
Microwave HAM
-
01.09.2008, 23:26 #160
- Поблагодарил
- 289
Роман, полностью с вами согласен! Лучше качество в ущерб количеству.
Я так думаю, что от двух - трёх но постоянно работающих, толку больше, чем от сотни другой но молчащих. А ситуация - типичная.
-
02.09.2008, 00:08 #161
-
02.09.2008, 00:17 #162
- Поблагодарил
- 9
Не совсем согласен с качеством и количеством. Оно, конечно, удобно, когда в радиусе пары-тройки километров нет коллег. Помех поменьше будет, но если аппаратура нормально настроена и нет "Вяза" на балконе - проблем нет. У меня ситуация сейчас такова: соседи "мрут" как мухи в прямом и переносном смысле. Уходят старики, переходят в латентную форму другие. В итоге - из 15ти задиолюбителей микрорайона в эфире 2-3 осталось. Молодежи нет. Зачем идти долгой дорогой в радио? Есть компьютер с интернетом, там все проще. Не ведется никакой агитации.
Если человек изьявил желание стать коротковолновиком - не вижу причин ставить ему в этом палки в колеса, а какие ряды коротковолновиков он пополнит - это его дело: DXинг, Contestинг или будет на восемдесят картошку окучивать - на здоровье.
-
02.09.2008, 01:44 #163
-
02.09.2008, 05:13 #164
- Поблагодарил
- 47
Раньше коротковолновик считался верхом корректности и вежливости в работе в эфире, в 70-80 годы.
Сейчас кое-кто позволяет кое-кого называть картофелеводом. Повторюсь, Роман а вы себя кем считаете, асом эфира что-ли, я думаю, если копнуть глубже, такой же картофелевод, как и все другие.
Кстати у человека уровень предупреждения -2, видимо человек ярлыки приклеивает и раздает другим не только в этой теме.Последний раз редактировалось R0SBD; 02.09.2008 в 05:16.
-
02.09.2008, 08:13 #165
- Поблагодарил
- 2095
Социальные закладки