-
22.05.2009, 16:46 #76
- Поблагодарил
- 2988
На морском флоте может быть и отменена, а в наземных каналах связи в авиационной охране лесов от пожаров КВ еще как работает! При расстояниях до 300-400 км при оптимальном выборе частот и большом количестве корреспондентов (у нас до 30) по оперативности передачи диспетчерской информации, надежности, стоимости эксплуатации альтернативы я не вижу. Конечно, телеграфом уже никто не работает, да и нет в этом необходимости. Когда начинается сезон, связи всегда не хватает и КВ является хорошим дополнением к телефону, факсу и интернету. Бывает, когда лесопатрульный борт далеко залетит, или в горах, и не хватает УКВ, то КВ на борту выручает. Конечно, прохождение, помехи..., не без этого.
Поговорил тут недавно по телефону через геостационарный спутник - такое ощущение, что работаешь через эхо-репитер. На низкоорбитальных спутниках, конечно, задержка сигнала не так ощущается.
Возможно, когда-нибудь все КВ отдадут обратно радиолюбителям, как когда-то, когда считалось, что короткие волны непригодны для связи на большие расстояния. Остались бы только радиолюбители!73! Сергей (UA9FAL) Унесённый рыбалкой, но шум эфира мне сладок и приятен!
-
23.05.2009, 00:55 #77
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1586
Ну не совсем у меня счас и калоша.. Германской постройки. В каюте санузел и душевая, через коридор сауна. Кто рыбачил на наших СТР и РС, тот поймёт что это значит.. Особенно РС-300, в просторечии "рысак". На канистрах (танкеры по вашему ) это мож и не такая уж и роскошь. И я к своей радиорубке, своей уютной шконке в каюте с душем, добирался целенаправленно. Прощание с институтом, мытьё тарелок на камбузе, матрос-рулевой, матрос-рыбообработчик, гидроакустик, заочная мореходка, телеграф по ночам через Р399А (когда семья спит), выпускные госы, рабочий диплом, самостоятельный выход в море на СТР-420 (добыча креветки в Охотском море).
А ту тему на сканнере читал. Конечно интересно и здорово..
Главный Пу, кстати, недавно покритиковал практику заказа новых судов за бугром..
сорри73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
23.05.2009, 01:29 #78
Точнее будет - это спорт для пенсионеров
Юрий (RA3GI)
-
23.05.2009, 06:45 #79
- Поблагодарил
- 9
А что, обязательно надо быть кому-то нужными? Я имею в виду именно в плане радио. Для чего мы работаем в Эфире? Я считаю - для удовольствия, радость себе доставляем. Разве не так? И нужны, безусловно, друг другу. (А с кем, иначе, работать... HI-HI)
Конечно, если рядом есть пацан с горящими глазами, которому тоже интересен шум эфира, это большой плюс, но по мне, всё-таки, главное - чтобы не мешали.
Социальные закладки