-
15.10.2010, 12:00 #1
- Поблагодарил
- 170
Мин. англ. разговорный - ужас радиолюбителя ех-USSR
Я не могу сказать , что топик не дает мне спать, но просто интересно.
Я в Эхолинке общаюсь достаточно много в конференции РОССИЯ, УКРАИНА, иногда душевно приятно слышать беглую английскую речь
коллег, проживающих на территории ex-USSR, которые без труда и напряга общаются с забредшими в конференцию радиолюбителями из США, Великобритании, Австралии, Бразилии, Венесуелы, Германии, Румынии,Польши и т.д.
Интересно следующее : мы вроде как в 21 веке живем, реалии изменились не только экономические, но и политические.Уже не надо никому доказывать, что английский утвердил свое право стандарта
международного общения, имея _минимальные_ навыки общения на нем-
чувствуешь себя увереннее и в международном эфире, и в путешествиях с семьей по зарубежью, знакомства происходят спонтаннее и приятнее, начинаешь дружить семьями с добрыми знакомыми из разных стран и континентов.
В моем понимании радиолюбитель - это интеллект рвущийся в будущее, в этом меня убедило общение со многими сотнями коллег из разных стран, с которыми я общался на немецком, английском и русском языках.
Что меня всегда удивляло- низкий процент МИНИМАЛЬНО знающих английский радиолюбителей, проживающих в ex-USSR(исключение- Прибалтика).С чем это связано? Отголоски старых страхов 50-х у старого поколения, "кому надо со мной - пускай русский учит"?Простая ленность?
Страх перед новым?(тут не верю сам- радиолюбители во все новое без страха лезут).Причем очевидно всем- НЕЗНАНИЕ АНГЛИСЙКОГО сейчас тормозит карьеру болеем молодого поколения, не дает возможности быстро знакомится с новинками по хобби, почти до нуля сводит свободное общение заграницей.Ответы насчет онлайновых переводчиков для меня несерьезны- это протез, а я за здоровый образ жизни))
Мое самое большое непонимание вызывают ВЫСОКОИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ коллеги, которые сделали множество проектов, которые зарекомнедовали себя даже где-то гуру, но до сих пор инвалиды в плане англисйкого.
Мое мнение непоколебимо- при наличие свободных двух часов вечерами(20:00-22:00) в течение МАКСИМУМ ЧЕТЫРЕХ МЕСЯЦЕВ ЛЮБОЙ русскоговорящий человек может освоить САМОСОТЯТЕЛЬНО сносную английксую раговорную речь.Пару компактов с МП3 занятиями, пару толковых самоучителей.Если есть комп- 8 секунд на гугле и мозг засыпет бесплатными сайтами по изучению языка - с потоковым видео, звуком и картинками.Про видеосервисы даже боюсь упоминать -ютуб рулит таки.
Ну, если радиолюбитель знает основы для SSB or CW- двух месяцев самостоятельной (именно самостоятельной, не тратьте деньги на педагогов, вам не щпионами надо- акцент не помеха в общении) подготовки вполне достаточно.
Личный опыт : немецкий выучл с нуля разгооврный за два месяца, просто изнасиловал мозг себе- 18 часов в день без выходных, две кассеты в плейер, два учебника и словарь.
Английский-всегда был школьным, когда свалил из Германии в США времени где-то учиться не было- сразу пошел санитаром на полторы стравки, хватал на работе, дома немного грамматики добрал.Акцент крепчайший в обоих языках , что не остаnавливает меня быть болтуном на трех языках.
На сие графоманство меня сподвинул емель от маман, сегодня полученный(кста, она пенсионеркой выдолбила немецкий , и сейчас , на 73-году жизни ходит на курсы англисйкого в Берлине)
------------------------------------------------------
Из книги Дж.Мерфи "Сила вашего подсознания"
".....Мой отец начал в 65 лет изучать французский язык и в 70 лет стал признанным авторитетом в этой области. Когда он перешагнул рубеж 70 лет, он начал учить кельтский язык и стал известным преподавателем этого языка. Он помогал учиться моей сестре и умер в возрасте 99 лет. В день его смерти его ум был таким же ясным, как и в 20 лет. С возрастом его почерк становился все красивее, а его ум все более ясным. На примере моего отца я сам понял: человеку _ столько лет, как он думает и чувствует.
Марк Проциус Като, римский патриот, выучил греческий язык в 80 лет.
Эрнестина Шуман-Хайну, знаменитая немецко-американская певица, достигла вершины своей артистической карьеры уже будучи бабушкой.
Сократ уже в возрасте 70 лет научился играть на многих музыкальных инструментах и овладел этим искусством в совершенстве.
Микеланджело создал свои самые значительные полотна в возрасте 80 лет.
В том же возрасте Симонидес фон Кеос был награжден премией за лучшее лирическое произведение, Гете закончил своего «Фауста».
Ранке «Мировую историю» закончил в 91 год.
Альфред Теннисон в 83 года написал свое знаменитое стихотворение Crossing the Bar .
Ньютон еще в 85 лет был занят неутомимой деятельностью.
В 88 лет Веслей еще руководил обществом методистов. "
Никогда не допускайте, чтоб ваш ум отправлялся "на покой"!
---------------------------------
ЗЫ.Серега, ну сделай это для меня! В подарок.Потрать два месяца!
Камeнь в сторону UR3IRS.Alex, KI6EEO :: Деревенька Лос Анжелевка, Калифорщина, USA
www.picasaweb.google.com/stavka01 - моя жизнь,мои визиты
на Хамфесты Украины,США,Великобритании, проекты в Эхолинке.
мои Полевые Дни США за разные годы,радиорынок Лос Анжелеса.
http://qrz.ru/callsign.phtml?callsign=ki6eeo , мои координаты.
WWW.YOUTUBE.COM : ki6eeo
-
15.10.2010, 12:09 #2
- Поблагодарил
- 217
...а учить то надо не английский, и даже не русский (хотя некоторым русским это бы не помешало)...- китайский и скорее всего арабский не помешает, за этими языками будующее (не буду гадать за кем первенство...будет)
73! Евгений
-
15.10.2010, 12:16 #3
- Поблагодарил
- 4819
А Вы спросите у итальянцев или французов - почему они английского не знают? Они Вам быстро объяснят)))
73 de RX4HX, Alexei, http://rx4hx.qrz.ru
Ant.: UW4HW, Pwr.: ~500 Wtts
-
15.10.2010, 12:17 #4
- Поблагодарил
- 170
Когда станет стандартом-ДА!
Я согласен.Есть одно НО - яызк можно выучить достаточно быстро, а вот стандартом он становится долго,И смена стандарта международного общения-долгий процесс.
ЗЫ: хотелось бы таки более китайский , чем арабскийAlex, KI6EEO :: Деревенька Лос Анжелевка, Калифорщина, USA
-
15.10.2010, 12:20 #5
- Поблагодарил
- 132
-
15.10.2010, 12:24 #6
- Поблагодарил
- 1101
To KI6EEO.
Алекс будь другом выучи телеграф .А аглицкий мы учим учим. Тебе то легче ,ты в окружении ,у тебя даже Эшли поди на русском уже не говорит.У меня сосед больше 15 лет уехал в ЮСУ. Сейчас уже лет десять гражданин Канады.Недавно приезжал ,кроме "плиз" и "бэби" так ничего и не осилил.Не хочет,говорит а зачем на работе поляки,русские и xxxxx. Дома с соседями общается тоже только с выходцами из восточной Европы. А ты говоришь .... А аглицкий мы учим ,учим уже файв бай найн и гуд бай могЕм (или мОгем)Вот такие англо -русские веселухи !Сергей UR4IOR 73! [url]http://ur4ior.jimdo.com/[/url]
-
15.10.2010, 12:24 #7
- Поблагодарил
- 739
Да вроде Эсперанто еще не отменили.
А зачем среднестатическому жителю СНГ это надо? Если он на свою зарплату сводит концы с концами, даже в мыслях не помышляя о поездках по заграницам?
Не до англицкого ему, увы...
Как пел В. Высоцкий: "Козе-баян, попу-гармонь, иконы-папуасу".RV4LX, Александр
-
15.10.2010, 12:25 #8
- Поблагодарил
- 170
Итальянцев убираем из списка.
Итальянцев убираем из списка.
Пардону прошу.Опять же личный опыт.Год назад две недели отдыхал в Риме и Флоренции.До 45 лет на английском отвечали ВСЕ итальянцы с которыми заговаривал.Но это нормальные, обычные люди, может радиолюбители тамошние типа "итальянский бы выучил только за то, что на нем разговаривал Ленин", но в повседневности молодое и среднее поколение без проблем базарит.Или города такие туристические...Хотя думается просто подтянулось население с обьединеной Европой, да и с работой получше если поумнее и яызки знаешь, скорее всего этот фактор решающий...
Во Франции бывал часто, в разных городах-страна, где хуже всего в Европе (после ex-USSR) знают английский, нечем крыть, звериные ультра патриоты-шовинисты!
-
15.10.2010, 12:28 #9
-
15.10.2010, 12:29 #10
- Поблагодарил
- 4819
"Я не знаю как там в Лондоне, я там не была, а у нас управдом друг человека!" (С) Бриллиантовая рука.
Я не знаю как там в Риме или Флоренции, я там не был, но вот в России с итальянцами приходилось общаться. Я не знаю почему, может так повезло, но кроме итальянского, они вообще никокого языка не знают, вообще! Даже плиз или битте не понимают73 de RX4HX, Alexei, http://rx4hx.qrz.ru
Ant.: UW4HW, Pwr.: ~500 Wtts
-
15.10.2010, 12:35 #11
- Поблагодарил
- 323
-
15.10.2010, 12:36 #12
- Поблагодарил
- 739
-
15.10.2010, 12:37 #13
- Поблагодарил
- 2321
Причина одна. Лень.
Многих петух не клюет, поэтому и не учат.
Как клюнет, то сразу выучат.
Все жители союзных республик знали как минимум два языка - свой и русский.
А русские как правило только свой.
Такая же картина и в США и других странах "колонизаторах"
Американцы знают в подавляющей массе только свой язык. Им хватает
Русские знают в основном только свой. Им хватает.
Кому нужен другой язык тот его учит. А кто не учит того все устраивает.
Не думаю, что главным мотивом изучения языков должен являться фактор "стандарта".
В Европе огромная масса людей не знает английского и чувствует себя хорошо. В Китае вообще найти кого то с английским проблема.
Здесь нужно больше делать акцент на культуру. А если так, то не важно какой язык учить. Тогда претензии будут аналогичными к русским и американцам которые знают только свой язык и не хотят учить другие.
Ведь сколько языков знает человек, столько раз он человек? Так у Чехова?73! Стас US4IPQ
-
15.10.2010, 12:40 #14
- Поблагодарил
- 170
Alex, KI6EEO :: Деревенька Лос Анжелевка, Калифорщина, USA
-
15.10.2010, 12:40 #15
- Поблагодарил
- 1101
По поводу итальянцев. В Риме большинство молодежи сносно говорит на аглицком, торговцы ,бармены и пр. лавочники даже в возрасте тоже. Но мой вопрос в центре Рима : "Как пройти к Колизею ?" вызвал такую реакцию -"... Колизей.... ???? А эт че ?."Причем такой " образованный " мне попался не один и даже не два. Правда карабинер сносно объяснил,за что я ему "буона фортуна" и пожелал
А аглицкий мы учим учим , Алекс так как же по поводу CW ?Сергей UR4IOR 73! [url]http://ur4ior.jimdo.com/[/url]
|
Социальные закладки