-
16.09.2011, 18:44 #46
- Поблагодарил
- 45
Есть у меня друзья и даже соседи которые хотят учить азы радио, а куда мне приводить этих людей????
Может стоит Александр встретиться нам нескольким радиолюбителям обсудить ситуации, может поднять сбор членства, скажем 1000 лей в год?
Если собрать с 260 человек каждый год членский взнос по 1000 лей получиться 260х1000===260.000 лей. Это около 21.660 долларов.
За эти деньги можно снять в аренду небольшой оффис с телефоном и апаратуры,компьютер с принтером, сканером и факсом, создание небольшого сайта АРМ.
А как вы смотрите на мое предложение ER1RR?????
-
01.10.2011, 02:07 #47
- Тельмановский район, пригород Мариуполя
- Поблагодарил
- 39
У нас так: если мощность твоего передатчика (на УКВ) не более 40 мВт, и ты при этом не создаёшь помехи для других вещательных станций и не нарушаешь правила для вещательных станций, то тебя никто не трогает, вещай хоть сутками, но аудитория у тебя будет невелика (у меня в радиусе 400 метров по прямой видимости). Вещаю нерегулярно (по обновлению репертуара), но если включу передатчик, то на целый день. Не перевелись у нас любители вертеть ручку настройки приёмника от края до края диапазона - мой передатчик оказался ниже по частоте, чем RetroFM, отчего его некоторые соседи и приняли за RetroFM, а саму станциюRetroFM приняли за Radio Dacha, и слушали мной подготовленный репертуар в ретро стиле (Мурзилки интернешънъл, болгарскую попсу прошлых и нынешних лет.....), а потом, когда я напевал песню про квас, они говорили, "..... что по радио мы это слышали, кажется по RetroFM....." , хотя знали, что у меня есть бытовой китайский радиопередатчик, и я иногда веду вещание.
А я слышал, и на 80, и похоже на 40, особенно по праздникам, когда некоторые в подпитии.
А я так и делаю. Эфир можно и не DEGENе слушать. Был у меня в 2000 году транссивер UW3DI второй вариант (лампово-полупроводниковый), и я хотел оформить себе позывной, но так и не завершил - проживал не по месту прописки - зарубили (или ставить транссивер по месту прописки, и работать оттуда, или перепрописаться).
Абсолютно согласен - вещаю без таких элементов.
Я вещаю как раз в вещательном диапазоне хоть и без лицензии но зато в пределах допустимой мощности для бытовых передатчиков (РКП от меня всего-то приблизительно в трёх милях).
У нас в Мариуполе это тоже запрещено, но реально никого за это не преследуют.Маугли. Свободный радиовещатель на УКВ.
-
01.10.2011, 02:40 #48
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1609
...не забывая при этом, что это "деяние" всё равно наказуемое - нелицензированное вещание на нертифицированной аппаратуре неприсвоенным позывным с нарушением частотного распределения и далее бла-бла-бла...
Если никто при этом не взял вас за одно место - это не значит, что вы ничего не нарушили..
Так что, уважаемый Маугли, давайте всё-таки стараться придерживаться законов и правил, и не рассказывать "как мы нарушили закон"..
Соблюдение частотного распределения, лицензирования, мощностей - это то что отличает "радиолюбителя" от "радиопирата". Ну и не только это конечно, ещё многое другое..73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
01.10.2011, 02:51 #49
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1609
Да.. как-то обсуждалось давно..
В некоторых странах (мож и на Украине тоже) есть типа "студенческое или универститетское вещание". Это когда работают маломощные УКВ станции в студ. городках и пр. с упрощённым лицензированием.73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
01.10.2011, 05:24 #50
По моему сейчас вся аппаратура должна оформляться через разрешительную систему, независимо от мощности. Ранее носимые станции с очень маленькими мощностями можно было использовать без регистрации, до какой мощности не припоню. Сейчас такого уже кажеться нет, нужно регистрировать все.
Мне вот интересно одно в связи с этим. Радиоуправляемые модели ведь никто не регистрирует, видимо и не надо. В каком диапазоне частот они работают?TX/RX Yaesu FT-897D, FT-1802M
Computer OS - Ubuntu 22.04 LTS, welcome to Linux
-
01.10.2011, 05:39 #51
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1609
Игрушки? Да кто ж их знает, на какую частоту дядюшка Ляо их настроил.. )))
LPD гражданский диапазон в районе 430 мГц кажется разрешение не нужно. Там мощности до 500 мВт. Свободно в продаже эти радиостанции. Но теоретически эти болтушки надо просто регистрировать.
Как впрочем, и все ноутбуки, имеющие Wi-Fi.
Ну заодно и беспроводные мышки к компам, вещающие на 2,4 гГц..
Обсуждали давно эту тему (с ноутбуками), не знаю, кажется внесли изменения в постановление. Но помню, все дико ржали, когда оказалось, что по закону ноутбуки надо регить, и что их могут спокойно изъять до выяснения..73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
Мои Альбомы
-
01.10.2011, 06:21 #52
Ну да, если еще и ноутбуки регистрировать это был бы маразм. Есть ведь какие-то международные соглашения по распределению радиочастотного ресурса и т.п.
TX/RX Yaesu FT-897D, FT-1802M
Computer OS - Ubuntu 22.04 LTS, welcome to Linux
-
01.10.2011, 17:07 #53
- Поблагодарил
- 45
Последний раз редактировалось RX3X; 01.10.2011 в 17:20. Причина: Добавлено сообщение
-
01.10.2011, 20:51 #54
- Поблагодарил
- 39
У нас в Мариуполе бытовые вещательные радиопередатчики продаются чуть ли не на каждом углу, только мощность у них не превышает 10 мВт, как правило 5 мВт, это я уже увеличил мощность своего собрав двухкаскадный усилитель на транзисторах КТ339А, а там, в заводском исполнении, антенна подключается прямо к выходу микросхемы модулятора через конденсатор. Да и сервис не велик: либо только линейный вход и фиксированная частота, либо линейный вход, встроенный мр3 плеер и пульт ДУ для управления передатчиком (в этом случае частота выставляется произвольно, с шагом 100 кГц). Половина передатчиков имеет непосредственную модуляцию несущей частоты комплексным стерео сигналом (у этих "хвостов" не наблюдается), а другая половина построена по принципу супергетеродинного приёмника с точностью до наоборот - модуляция производится на ПЧ (которая так-же, как и гетеродин тоже подстраивается микропроцессором), а антенна подключается к выходу смесителя, от чего от такой схемотехники у передатчика имеется "хвост" на 2fПЧ ниже по частоте, чем основной сигнал, и может создавать помехи кабельному телевидению на 3 и 4 каналах МВ диапазона.
Вопрос: зачем тогда бытовые передатчики продают? Как один из вариантов ответа, чтобы совместно с готовым приёмником использовать в качестве радионаушников (соседи тоже слушают, мощности хватает на покрытие целой девятиэтажки!), а так-же его можно в прикуриватель в автобусе воткнуть, и колонна автобусов будет слушать экскурсовода головного автобуса (в большинстве моделей антенной является провод питания и они просто для отвода глаз позиционируются как FM модуляторы, тем более в виде монолитного корпуса почти все выполнены), а заявленный продавцом радиус действия 100 метров в сельской местности.Маугли. Свободный радиовещатель на УКВ.
-
01.10.2011, 21:12 #55
- Поблагодарил
- 669
Я в телевизор ставил. Что б вечером никому не мешать. Слушал потом на наушники через маленький китайский приёмник. Удобно. Можно и за чаем на кухню сходить, а звук слышать.
В Америке насчёт FM передатчиков попроще. Они их свободно продают.
-
01.10.2011, 21:25 #56
- Поблагодарил
- 308
В России разрешен участок в районе 35...36 мГц, 40 мгц, 2.4 ГГц. Наземные модели как правило на 27 мГц.
Здесь подробнее http://www.rcdesign.ru/articles/radio/rx_introАлександр UA3AFO :: Член Клуба RCWC № 011
-
01.10.2011, 21:49 #57
- Поблагодарил
- 45
У нас в Молдове радиопиратов хоть отбавляй, проще на народном русском языке --- ДО Х...Я!
А почему? Да потому что есть тети и дяди в одной организации которые считают что только они боги и только у них право выдачи документа для получения позывного в НРЧЦ (Национальный Радиочастотный Центр).
А это МОНОПОЛИЯ! Надо упростить процедуру получения позывного, и поверьте коллеги что радиопираты с охотой подадут документы на легализацию!
Пусть Маугли скажет: Я прав или нет?
И у нас есть законы которые анулируют монополию. И правильно: а что кто-то имеет право, а кто-то нет? ФИГУШКИ!
Нужна КОНКУРЕНЦИЯ для организаций которые дают документ для получения позывного в НРЧЦ.
Вот только так будет заинтересованность что бы развить легально РАДИОЛЮБИТЕЛЬСТВО и меньше будут РАДИОХУЛИГАНЫ.
-
01.10.2011, 22:24 #58
- Поблагодарил
- 350
В 90-ые годы,живя в г.Саратове собрал я как-то группу Си-Би-шников,человек десять,и поехали мы на троллейбусе в Госсвязьнадзор,что бы сдать документы на получение 4-ой категории...Пока ехали,половина народу "слиняло" на остановках,ещё пару человек, вышли покурить и не вернулись...А те четверо,которые остались, получили,со временем,позывные и работают по сей день...Это я к чему...а к тому,уважаемый Виталий...Кто,действительно, хотел получить позывной,тот его получил... и не надо нам тут рассказывать про "плохих парней" из молдавского Госсвязьнадзора,или как его там...
73!...Сергей
-
01.10.2011, 22:32 #59
- Поблагодарил
- 39
У нас в Мариуполе тоже свободно продают (вещательный диапазон 87,5-108 МГц), но мощность низкая, чтобы легально.
Украинскими диапазонами в этом пане не интересовался.
Прав, на 95% (пираты-вещатели скорее всего останутся, правда их количество уменьшится);
А по поводу проведения любительских радиосвязей (QSO и пр.) порой сложно получить разрешение: в 2000 году пытался получить разрешение - зарубили почти на корню (разложу по пунктам):
1. Заполняю анкету, пишу тип транссивера (UW3DI) - мне сразу говорят, что мол, отключи остальные диапазоны, нельзя так - я им говорю реально, что только 160 метров работает, остальное не отремонтировал ещё, так они мне говорят, что не указывай тип этот, слишком уж громко, не пиши выходной каскад на лампе ГУ-19, пиши 6П3С
2. Адрес. Проживал у бабушки с дедушкой (не по адресу прописки), что было решающим фактором - мне поставили условие, или перепрописаться, или ставить транссивер по месту прописки и работать оттуда.
3. Антенна, заземление. Нужно было приложить проект к разрешению. На это закрыли глаза.
Так что дело о получении разрешения заглохло в первую очередь из-за проблем с пропиской.
Сейчас немного проще, но в моём случае мне разрешат только 144 МГц и только с использованием аппаратуры промышленного производства, пусть даже китайской, но это дело времени и средств на приобретение.Маугли. Свободный радиовещатель на УКВ.
-
01.10.2011, 22:48 #60
- Поблагодарил
- 45
Национальный Радиочастотный Центр выдает позывные на основание документа который подтверждает что человек имеет хотябы минимальные знания по радиоэлектронике и Кью код и категорию которая ему присвоенна.
На основание этой бумажки с печатью и подписью НРЧЦ выдает позывной официально.
А у нас есть злостные дядюшки которые НЕ ХОТЯТ что бы в Молдове процветало Радиолюбительство, а только бизнесс, контра---ндные радиостанции и черные деньги.
Думаю поняли о ком я. НРЧЦ не при делах!
Социальные закладки