-
05.01.2020, 11:05 #691
- Поблагодарил
- 2692
Е.И. тут, дело несколько в другом.
Многие "закисают в рутине".
Спустя много лет, техника и антенны на хорошем уровне. Включил трансивер, запустил кластер, за 10 минут снял все "сливки"...
Завтра... опять тоже самое...
За 5... 10 лет сработать всех и всё, на всех диапазонах, всеми видами... Получить все возможные "вкусняшки".
Стены от дипломов и медалей прогибаются, заслуженный мастер спорта галактики...
А дальше? Скукотища...
Нужен взрыв адреналина. Нечто волнующее, тяжело осуществимое или совсем новое.
Иначе - "заболотишься" и будет тоска.
Поборешь собственную лень, не побоишься открыть другие направления - будет интересно и увлекательно.
-
05.01.2020, 11:39 #692
- Записей в дневнике
- 1
- Поблагодарил
- 1877
[QUOTE=UA3AO;1644230]Сообщение от RT8L ----
*Закат, как то подкрался незаметно....Причем откуда не ждали .. *
Как работать, спрашиваете? Да как научились к седьмому десятку, так и работайте, тогда на болтовню времени не будет !
Уважаю дедов за мудрые советы, но этот... не в ту степь, короче...
Типа, "пилите, Шура" пилите...", "как научились к седьмому десятку, так и работайте..."
Первое, что надо сделать пресыщенному нашим хобби, это задуматься, а что ещё можно найти в нём интересного, чтобы не тупо "работать", а двинуться к новому горизонту. Мы же сами себе постоянно толкуем о многогранности.
Вот коллега из Ярославля прямо сказал: осточертело многое. Но выбрал новое направление, и теперь балдеет.73! Игорь
"... Я знаю книги, истины и слухи, я знаю всё, но только не себя." Франсуа Вийон.
-
05.01.2020, 11:52 #693
-
05.01.2020, 12:15 #694
- Поблагодарил
- 145
Но всё же средний возраст радиолюбителей - например, участников данной дискуссии, не радует. Стареем, друзья...
-
05.01.2020, 12:47 #695
- Поблагодарил
- 175
Я бы вот что предложил: прочитайте журнал CQ DL. В нем есть радиолюбительская тематика в смысле того чем и как занимаются радиолюбители Германии, методы работы с молодежью, с правительственными органами, со школой.
У меня есть знакомый радиолюбитель школьный учитель и он занимается со школьниками.
На класс выписывается этот журнал CQ DL и мне пересылает не самые свежие журналы CQ DL, те которые были уже прочитаны. Сам прочитал и отнес в местный радиоклуб.
Но бестолку, система отвергает, ей это нее нужно.
Я как то сопровождал учителя в походе за радиодеталями в университет города Марбург и в фирму Шоллер занимающуюся электроникой.
Набрали бесплатно столько что не смогли унести: выводные резисторы и конденсаторы, обрезки стеклотекстолита, старинные транзисторы, светодиоды, припой, микропроцессоры не последний писк.
Родители скинулись на трансивер для класса.
Работа учителя с радиолюбителями школьниками оплачивается учителю так же как другие учебные часы.
Дети проводят сеансы связи со МКС, малышня паяют мигающие глазки к новогодним игрушкам на уроках труда, программируют простейшие микропроцессоры.
Ничего подобного нашему государству не нужно. Вся надежда что придет нищий пенсионер и что то сделает из патриотизма за свою пенсию и время от делать нечего для государства и гос. служащих. Но таких меценатов мало.
Но школа не в России. Германия, маленький городок Веттер около Марбурга.Последний раз редактировалось UA2FP; 05.01.2020 в 12:54.
Виктор UA2FP
-
05.01.2020, 13:02 #696
- Поблагодарил
- 264
Правильные слова! А иногда помогает не путь к "новому горизонту", а возврат к забытому прошлому. Перед пенсией тоже успел оснастить себя покупной аппаратурой, антеннами. Но за четыре года работы на всём готовом, стало скучно. А когда товарищ-радиолюбитель, подарил мне промышленный усилитель VoCom , для экспериментов по перестройке его на 144 МГц, и последующей его доработке, я получил новый импульс активности. Словно вернулся в 80 - тые годы, годы творчества, когда всё делали своими руками. Снова захотелось творить. И пусть на это уходит добрая часть пенсии, и куча времени, стало жить интересней.
-
05.01.2020, 13:12 #697
- Поблагодарил
- 175
Вам лично может быть и интересно. Для государства ваш и мой интерес до лампочки, чем бы мы тешились, лишь бы не надоедали.
Но будущее государства зависит от молодежи, а не от нас у трансивера на стуле.Виктор UA2FP
-
05.01.2020, 13:52 #698
- Поблагодарил
- 2692
Конечно! У нас, в любом случае всё плохо, а "там" всё хорошо.
Есть у нас школа. Нашелся и пенсионер желающий вести кружок.
Выделили помещение, ставку, дали денег для повышения его квалификации педагога.
Нашлись и те, кто поможет финансами, оборудованием, материалами. Всё есть! Бери и делай, занимайся с детками!
Знаете чем закончилось (почти)? Одному дедушке не потянуть, а желающих обучать морзянке, вести другие направления - нет.
Нет желающих тащить это на себе.
Была затея сделать коллективку в глухой деревушке. Всё нашлось! Помещение, техника, антенны, спонсоры. Помогали все, кто чем мог.
Даже старт состоялся... и медленно перетёк в финиш.
Были и другие, похожие примеры.
Кто виноват? Естественно: государство/бюрократы/гос. служащие/система...!
Явно "не наша радиолюбительская вина"... согласитесь?
Есть и работающие проекты.
Детки растут в мастерстве на самом высоком уровне.
Нужен настоящий вожак. С горящими глазами, знаниями, желанием.
Их не много, но они есть.
----------------------------
Лично я... перегорел. Разовая помощь в любом деле - легко. Тащить всё на своём горбу - нет. Мне - лень.
Таких как я... большинство.
СтОит ли на зеркало пенять... коли лицо с дефектами?
-
05.01.2020, 13:58 #699
- Поблагодарил
- 1519
Да никакому государству это не нужно.
Просто должен найтись кто то, кто будет искать "кнопочки" государственные на которые надо чуть чуть нажать.
...
Вот у нас создали СРР.
Вроде "контора" для контактирования с "государством" (через школы, ДОСААФ, и пр. пр.).
Итог:
- кто то вступил
- кто то, укушенный обобществлением советских времен, начал неистовую борьбу с очередным, как им кажется, обобществлением.
- кто то (молчаливое большинство) тихо ждет результата. Иногда отмечаясь в форумах.
...
Как то вот так.
...
Вопрос, а кто из участников этой неспешной беседы член СРР?
Я - член.RK1NA, Константин
SDR is the future!
Flex-6500 is now here.
-
05.01.2020, 13:59 #700
- Поблагодарил
- 3183
Да, все правильно. Судя по всему , топик стартер (или инициатор этой идеи на CQHAM) выглянул в окно - увидел закат: экономики. здравоохранения, образования... и все впечатление перенес на себя и свое хобби.
Кстати, фраза про нищего пенсионера-патриота.... а уж после пенсионной реформы, уже никто никуда не придет, с кладбища не ходят.
Все идет по пути азиатского капитализма - образование и развитие детей для могущих платить за это.Иван
-
05.01.2020, 14:07 #701
- Поблагодарил
- 3183
Фигушки, это раньше так можно было. Сейчас надо дедушке заочно пед. образование получить для работы с детьми.
Это если оформлено как кружок или доп. образование. А если платная секция, то лицензия на образовательные услуги.
Но в платной секции или кружке все это находится, так как в этом люди участвуют ради бизнеса и имеют подвязки в комитете образования.
А энтузиасту там делать нечего.
P.S. почему в курсе всего этого, у самого была детская коллективка RK3WXP, а жена учитель уже с более чем двадцатилетним стажем. И что сейчас с образованием и детьми твориться - слушаю каждый вечерИван
-
05.01.2020, 14:10 #702
- Поблагодарил
- 2661
Нет, коллеги. Как вы ни спорьте, но активность на диапазонах уже не та, что была во второй половине 20-го века. Может быть в остальном мире это не так выражено, но у нас, в России, это видно хорошо. Даже "картофелеводов" на 80-ке стало намного меньше.
Если в 70-х...80-х на 80-ке вечером и ночью не где было встать в SSB участке, то сейчас, ближе к утру, весь участок свободен. Не никого! Ну говоря уже о CW. А в "пресловутой! цифре, FT8, по большей части Европа.
И причина не в том, что мало стало радиокружков и коллективок. Подрастающему поколения радио стало не интересно. Возможность доставить информацию до собеседника стала очень доступна. Мобильные телефоны и интернет. Вот главные "убийцы" радио, в своем первозданном виде.Последний раз редактировалось RX4CD; 05.01.2020 в 14:14.
73. Сергей.
-
05.01.2020, 14:28 #703
- Поблагодарил
- 305
Вы очень сильно утрируете, на сработать "всех и везде" уйдёт минимум 20 лет ! (если повезёт) ..., а скорее всего 25-30
Видимо путаете разные гормоны
адреналин это стрессовый гормон , чтобы его "утилизировать" нужно всего два действия
1) Бить в морду
или
2) убегать
Согласитесь , что действия мягко говоря противоположные , а результат одинаковый (по отношению к адреналину)
Скорее всего вы имели ввиду дофамин и серотонин73! Сергей
https://www.qrz.com/db/R3VA
-
05.01.2020, 14:48 #704
- Поблагодарил
- 2692
Я и сказал:
Какое то пед. образование у его есть, а для повышения квалификации выделили денег (то ли 20 то ли 40 тыр!).
Радиолюбительство и адреналин - тесно связаны.
Когда выходной транзистор/лампа бабахнули, поменял прошивку в трансивере и он "окирпичился", питание перепутал и спалил плату дорогущую, антенна упала с крыши... во двор... на Бентли, нога с мачты 20 метровой соскальзывает, когда DX говорит "Last 10 QSO" а у тебя электричество отрубили....
Стресс? Еще какой! "Задний разъём" уменьшается с 7/8 до SMA.
Варианты бить и убегать не всегда помогут.
-
05.01.2020, 14:54 #705
- Поблагодарил
- 47
Опа. Здравствуй .. Новый Год (шутка). Так надо читать пост не с конца,с посткриптума, а с начала, и все станет понятно. Вкратце для вас, раз вы не поняли, в честь праздника так сказать (больше свободного времени), повторюсь.
Человек перегорел хобби, купив трансивер и повесив проволочную антенну, начиная с 14 лет до наших дней он работал на этом сетапе ( без малого 50 лет на таком вот сетапе). Освоил при этом только азы хобби (ну и не мудренно при таком сетапе), и ему ... стало неинтересно: http://www.cqham.ru/forum/showthread...E3%EE%F0%E5%EB
Я же утверждаю, что просто тому человеку никто из старших товарищей не объяснил нормально, как надо развиваться в этом хобби. Что надо сделать усилитель.. (второй этап). Станет поинтереснее с ним, с усилителем. Далее заменить свою антенну-веревку на нормальные направленные антенны яги и вертикалы на нч (третий этап). И объяснить что мол прикинь, потянешь ли всё это в будущем? Осилишь ли? Если нет, дружище, твой век в этом хобби будет короче, сильно короче, чем если ты осилишь вышеперечисленное. ..
Теперь понятно или нет?
PS Это я , кстати, ещё ничего не говорил про то, что если все это делать самодельно (четвертый этап), то хобби можно ещё так сказать "расстянуть во времени"...Последний раз редактировалось R0SBD; 05.01.2020 в 15:08.
Социальные закладки