Страница 24 из 37 ПерваяПервая ... 1417181920212223242526272829303134 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 346 по 360 из 550
Like Tree903Спасибо

Тема: Все мы родом из детства

Standart Power
    Поблагодарил
    1
    Цитата Сообщение от RV4LX Посмотреть сообщение
    Сродни крысе, пойманной в подвале.
    Хорошо, что на сайте есть люди разбирающиеся во вкусе крыс. А то думал что только китайцы и иже.

Вяхири (дикие голуби) являются великолепной дичью для охоты, а их мясо — деликатесом.
    Энциклопедия охоты.

Silent Key
    Поблагодарил
    739
    Цитата Сообщение от Захар Посмотреть сообщение
    Хорошо, что на сайте есть люди разбирающиеся во вкусе крыс.
    Я далёк от убийства диких животных и птиц..
    Это всё есть в магазинах.
    Свинина, говядина, птица.
    Однажды хватило мне рассказа нашего вод"ятела", как он добивал раненого бобра веслом.
    Рассказывал со смаком и подробностями.
    Из-за его хвоста, якобы целебного.
    Садист, не менее.

Standart Power
    Поблагодарил
    252
    60-е годы. Это сейчас дружат возрастами, а в наше время дружили улицами, у "больших" пацанов мы учились всему, как вырезать из орешины удилище для рыбалки (перочинный ножик был у каждого пацана, это закон), как привязать леску к крючку, сделать поплавок, грузило, как воровать яблоки, как завязать на валенки коньки-снегурки сыромятными ремешками и много чему другому, вобщем учились жизни, дружбе. "Завтра на рыбалку, постучим в окошко в 2 часа", бабушка разбудит, сунет в карман кусок хлеба и вот уже все дружно топаем на окраину нашего провинциального городка, первый же грузовик останавливался, залезаем в кузов, у моста через реку Ик водитель тормозит, выпрыгиваем из кузова и мы на рыбалке!
    Жили небогато, но была своя корова, пара свиней, куры. Были перебои с хлебом, керосином, и в очередях приходилось стоять, бывало не было сахара, но всегда выручало подсобное хозяйство. Счастливое детство было, раз в год бываю на своей родине (обычно на Сабантуй), всегда с волнением жду этот день, проеду по улицам, памятным местам, постою около нашего дома, никого уже нет из моего детства, всех жизнь раскидала, а жаль..

Very High Power Аватар для R9LV
    Поблагодарил
    5088
    Цитата Сообщение от UD4A Посмотреть сообщение
    где-то добывали магний
    В нашем доме была вешалка для пальто. рожки которой стали потихоньку пропадать, когда исчез последний, младшие братья выпросили у отца остатки. Потом открылась правда - она была изготовлена из магниевого сплава.

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от RV4LX Посмотреть сообщение
    Свинина, говядина, птица.
    Да, пацанам 10-12 лет. Шутник, Аднака.

Standart Power
    Поблагодарил
    1
    Цитата Сообщение от R9LV Посмотреть сообщение
    Да, пацанам 10-12 лет. Шутник, Аднака.
    Он не шутник, он фарисей.
    Здесь много людей которые в 11-13 лет, пока родители на работе, петуху голову сносили, зачищали и бульончик варили.
    Сестры, при этом, лапши домашней накатывали. Родители вернулись а поужинать есть чем.
    В 15-16 уже и свинку сами кололи. А в Сибири и Дальнем Востоке сельское население с 13 лет испокон веку на охоту ходили. Семью кормили.

А в магазе понятно, живность самозакалывается и бегом на прилавок.
    И булки на хлебном дереве растут.

Very High Power
    Поблагодарил
    860
    А шпонки! шпонки то и забыли!) кольцеобразные рогатки из провода с резинкой-моделькой-к ним "снаряды".Самое то было лампочки в подъезде хлопать(простите!!!) и по шарикам на демонстрациях...
    Спасибо за тему! Многое вспомнилось)

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от UD4A Посмотреть сообщение
    (в баночке из под вазелина)
    Нифига! в донышко от дихлофоса.

Покинул форум
    Поблагодарил
    501
    В начале 70-х в городе и окрестностях было много радиохулиганов. В классе кто-то принёс схему передатчика на одном транзисторе МП39 и методику изготовления. Берёшь картонку, рисуешь схему, прокалываешь отверстия, вставляешь детали, скручиваешь выводы - и ты в эфире! С этого все и началось.

Big Gun Аватар для RT5T
    Поблагодарил
    11402
    Конструктор. Металлический.
    Было много всяких наборов, которые в итоге все были в одном ящике. К каждому набору шла книжечка с картинками, но я по ним никогда не собирал, да и никто из моих друзей тоже. Придумывали на ходу. Моторчик, бывали с одним или двумя магнитами. В мое время он стоил 1рубль. Сколько из было разобрано на магниты, проволоку, звёздочки из ротора.
    Зато- делали шестеренчатую передачу, ременную, фрикционную. Большая квадратная батарейка с "кислыми" контактами. Это не Лего. Отвёртка, ключик, винты М4....
    Магазинов крепежа тогда не было, поэтому я любил разбирать разную старую аппаратуру, оттуда и добывали винтики, гаечки, шайбочки.
    Проблем с тем что бы дома что-то придумать и соорудить из подручных средств никогда не было.
    Полезная была игрушка....
    А теперь- только "Презентации" по "Технологии" в школе....
    73! Дмитрий. Since 1988 as UA3TJW
    "RX, or NOT Tx!" Дожили! От Твиттера излечился, Инстаграм закрыт. Встречаемся на ПорнХабе....
    Видео пайлапов из моего шэка. И не только.
    https://youtube.com/@DXing_with_RT5T...tbwh9wvV01lGKD

Радиолюбитель Аватар для UD4A
    Поблагодарил
    2312
    Цитата Сообщение от UA1APX Посмотреть сообщение
    Нифига! в донышко от дихлофоса.
    Не знаю как у вас, у нас формой служили металлические банки из под вазелина.
    Цитата Сообщение от RA9SVY Посмотреть сообщение
    В классе кто-то принёс схему передатчика на одном транзисторе МП39 и методику изготовления.
    Весь верхний участок СВ диапазона был забит хулиганами. Делали приставки на 6П3С, кто-то более серьёзные передатчики.

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от RT5T Посмотреть сообщение
    Было много всяких наборов, которые в итоге все были в одном ящике.
    Я в школьные годы начинал делать первые шаги в радио. Какое-то время у меня ни одна конструкция не работала. Я разочаровался в этом занятии, хотел уже бросить.
    Но как раз к нам в школу, в кабинет физики поступил радиоконструктор. Учительница попросила меня помочь ей разобраться. Первая конструкция которая у меня заработала, был приемник 2-V-3 из этого набора. C тех пор этим самым радио и занимаюсь.

Standart Power
    Поблагодарил
    1
    Конструктор. Металлический.........
    Есть еще порох в пороховницах.
    Все мелкие моей фамилии сначала принудительно, но потом добровольно
    и с большим удовольствием, проходят этап построения всех моделей
    из описания а потом уже и фантазийных.
    Фото сделано сейчас.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	CIMG4011.JPG 
Просмотров:	12 
Размер:	1.08 Мб 
ID:	321729  

Любитель радио Аватар для RA9MX
    Поблагодарил
    7214
    Почему была! Димка, ты не в теме, т.к у тебя детки уже большие, у моего внука, куча конструкторов, металлический, про который ты пишешь, тоже есть, вчера только собирал из него всякие штуки, и это при наличии целого ведра с Лего, и еще трех других разных, плюс любит электронный конструктор, задолбался ему туда батарейки покупать, пришлось маленький б/п приспосабливать, девять лет пацану, мы его так воспитываем, у него конструкторы с трех лет!

Very High Power
    Поблагодарил
    982
    первый такой метал. конструктор ( анодированный ) через ПОСЫЛТОРГ году так 66м...

Very High Power Аватар для R9LV
    Поблагодарил
    5088
    В моём детстве, я такой не помню, у младших братьев были, у меня "Урожайки" "WS №19", "Родины-52" и прочее, что списывали в огромном хозяйстве совхоза - хватало что покрутить. А вот значительно позже, по поговорке "с кем поведёшься....." приобрёл любовь к очень полезной вещицы (много). Вот такой восьмой или девятый вариант - в этом плане, детство у меня продолжается....
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	20220308_102353.jpg 
Просмотров:	40 
Размер:	135.0 Кб 
ID:	321732

Very High Power Аватар для RA3TT
    Поблагодарил
    575
    Свой первый карманный приемник я собрал прочитав статью в журнале Юный Техник № 3 за 1963 год. Опишу процесс с некоторыми подробностями. Необходимые радиодетали (транзисторы,конденсаторы, сопротивления (слово "резистор" тогда было не в ходу)) были приобретены в магазине "Фото Радио Телевизоры", который находился на центральной улице города Горького. При этом приходилось в течение некоторого времени отслеживать появление в продаже необходимых комплектующих. Дефицитом были не только транзисторы, покупка которых была сродни лотерее (повезет-не повезет с коэффициентом усиления), но и, например, малогабаритные сопротивления ВС-0,125. Переменный конденсатор приобрести было нереально, поэтому он был изготовлен из подстроечного конденсатора КПК-2 путем приклеивания к внешней образующей подвижной части конденсатора рифленого кольца из оргстекла. Динамик был изготовлен на основе телефонного капсюля ТМ-2, купленного в пункте ушного протезирования. Капсюль разбирался (демонтировалась металлическая часть с отверстием), к его мембране припаивалась швейная игла, которая в дальнейшем соединялась с диффузором, и металлическая крышка устанавливалась обратно. Диффузор изготавлиался из обычной бумаги. Все детали динамика крепились к каркасу, изготовленному из жестяных полосок, вырезанных из консервной банки. Корпус для приемника был изготовлен из оргстекла путем горячей штамповки в матрице с пуансоном, сделанным из толстой деревянной доски. Надо добавить, что город Горький был научным и промышленным центром, в котором без особых трудностей можно было приобрести и "достать" многие необходимые радиолюбителю материалы, например, оргстекло и фольгированный гетинакс. Можете себе представить, с какой гордостью я демонстрировал готовое изделие товарищам в школе и во дворе!
    Изображения Изображения   

Big Gun Аватар для RV3MP
    Поблагодарил
    3069
    К каждому набору шла книжечка с картинками, но я по ним никогда не собирал, да и никто из моих друзей тоже.
    Дим, когда мне папа показал как делать выгнутые детали путём расклепки...
    Брал шар от большого подшипника и расклёпывал плоские детали металлического конструктора в полукруглые.
    Все ребятишки во дворе были в шоке и просили пап купить такие же детали... А это - эксклюзив!!!
    Далее, был мастер класс как сделать "драгоценное" кольцо из монеты путём расклёпывания на острие тисков...
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	59df2defc15ae30be60c5812.jpg 
Просмотров:	23 
Размер:	111.1 Кб 
ID:	321739
    Колечки, цепочки... Мама была хлеще любой цыганки... Увешана "ювелиркой" с головы до ног!
    А благодаря станочку - всё блестело как зеркало!
    Название: scale_1200.jpg
Просмотров: 312

Размер: 16.5 Кб
    Этот станок... просто перевернул всё и дал огромные возможности для творчества!
    До сих пор благодарен отцу, что дал мне столько полезных и нужных навыков и инструмента! Уже в 10...12 лет умел многое.
    Своих мальчиков приучал находить выходы из безвыходны ситуаций... Нет отвертки? Бери гвоздь, плющи камнем, на нем же обточи...
    Очень помогает. Сейчас, уже оба... взрослые "чертёнки"... Порой, сам в шоке о того, как они находят решения проблем.
    Лего - дает детали и не даёт развития интеллекта. Ты, можешь соединить деталь только туда, куда скажут (куда воткнется).
    А если? Душа просит левее/правее/выше/ниже/шире/в сторону/наискосок....?
    В этом - наша сила.

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права