-
14.03.2022, 22:10 #436
- Регистрация
- 24.03.2015
- Адрес
- Дзержинск
- Возраст
- 51
- Сообщений
- 9,814
- Поблагодарили
- 9394
- Поблагодарил
- 11244
Новый год.
В детстве Новый год- самый главный праздник, главнее чем День рождения. Тем более, родился я в середине лета, каникулы, друзья все разъехались. И, это праздник одного дня. Ну, подарок, ну, торт . И все
То ли дело Новый год. Это долгое мероприятие. Ёлка наряжается за неделю. У нас всегда была настоящая ель, до потолка. Какие только ухищрения отец не придумывал. Связывали две кособоких ёлочки, что бы придать объем, всверливал ветки от "донора". Переворачивалась старая табуретка, внутрь ставилось ведро с песком. Закрепить елочку- тоже задача не простая. Привязывалась к ножкам табуретки. Итак, дерево установлено. Сначала гитлянды. Это сейчас китайские на любой вкус. А тогда были самодельные из маленьких лампочек. Каждый год начинался с поиска и замены перегоревшие.
Потом идут игрушки- вниз большие шары, сверху полегче. Хрупкие, стеклянные. Помню, были ещё стеклянные бусы.
Последними идут мишура и дождик. Дождик настоящий, из фольги, которую можно вставить в розетку, а потом дунуть, что бы был Бабах!))
Итак, Ёлка наряжена, до праздника все меньше дней. Не терпится скорее получить подарки!
Пока родители на работе в квартире устраивался "обыск".
Иногда успешный, иногда нет....
31 Декабря родители весь день готовят а я считаю часы, минуты и секунды до праздника. В секундах, конечно, много, но они и тают быстрее. А тут ещё спать отправляют. Спросонья вскакиваешь- сколько осталось времени?!!! И вот, садимся за стол, провожать старый год. По телевизору кино или фигурное катание. А вот и куранты! Урааааа! Родители как-то отвлекают, то в окне что-то увидели, то ещё каким образом. Но под ёлочкой волшебным образом материализуются коробки с подарками. Настоящие чудеса! Сколько волнения и радости в процессе распаковки! И совершенно счастливого срубает крепкий сон...
Теперь ещё пол года ждать Дня рождения....73! Дмитрий. Since 1988 as UA3TJW
"RX, or NOT Tx!" Дожили! От Твиттера излечился, Инстаграм закрыт. Встречаемся на ПорнХабе....
Видео пайлапов из моего шэка. И не только.
https://youtube.com/@DXing_with_RT5T...tbwh9wvV01lGKD
-
17.03.2022, 22:18 #437
- Регистрация
- 09.03.2022
- Адрес
- Дзержинск
- Возраст
- 85
- Сообщений
- 10
- Поблагодарили
- 60
- Поблагодарил
- 155
МНЕ НЕ ЗАБЫТЬ ТЕХ ДНЕЙ ДАЛЁКИХ…
Здравствуйте! Это – мой дебют на сайте. Я – из поколения «детей войны». Прочитал сообщения темы… И накатился на меня «девятый вал» воспоминаний! Но, хочу предупредить, что память моя – штука не очень надёжная, далеко не всё хранит с фотографической точностью.
Я родился и постоянно живу в «Городе трудовой славы» Дзержинске Нижегородской (б. Горьковской) области, в четырёхстах км. восточнее Москвы. К началу ВОВ мне было около двух лет. Войну я практически не помню, однако, некоторые события прочно осели в памяти.
Мы находились в тылу. До войны Дзержинск был столицей органической химии Советского Союза, крупным центром оборонной промышленности. У нас был крупнейший в стране завод взрывчатых веществ, в нашем городе был разработан и выпускался «Коктейль Молотова». Наше бронестекло защищало экипажи самолётов. И еще множество наших изделий и продуктов отражали нападение фашистов и «ковали» долгожданную Победу. Зная это, фашисты подвергли Дзержинск ожесточённым бомбардировкам с воздуха.
Стоп – кадр: моё воспоминание на грани небытия. Ночь. Видимо, объявлена воздушная тревога. Мать собирает старших брата и сестру. Я лежу в кроватке и плачу: боюсь, что меня не возьмут. Меня одели, и мы бежим в убежище на пустыре. В убежище – полумрак и много людей.
Стёкла окон в квартире были крест-накрест заклеены бумажными полосами.
Ещё одно воспоминание. Тёмная ночь. По небу лихорадочно рыщут лучи прожекторов, отыскивая невидимые самолёты. Захваченный лучом света, самолёт обозначает себя яркой звездой. Подключаются другие прожектора, берущие самолёт в перекрестие лучей.
Самые мерзкие мои воспоминания о тех далёких годах – видение крыс. Эти твари были всегда и везде – в квартирах, в сараях, на дворе. Бесчисленные дыры в полах от их зубов закрывались жестянками от консервных банок.
Однажды ночью раздались выстрелы. Под нами, на 1-ом этаже, проживала семья майора НКВД. Окна его квартиры, выходившие во двор, располагались низко, что позволяло злоумышленникам хорошо разглядеть квартиру и залезть внутрь. Возможно, майор спугнул нарушителя покоя, а выстрелы его пистолета прозвучали вдогонку убегавшему.
В годы войны, недалеко от дома располагалась танковая часть. Однажды по булыжной мостовой наш танк Т-34 протащил на буксире красно – жёлтый фашистский «Тигр». Зрелище было впечатляющим!
Стоп – кадр: двое красноармейцев, с винтовками наперевес, ведут через наш двор мужчину в гимнастёрке, без ремня выпущенной поверх брюк.
Очень смутное, на грани небытия, воспоминание: мы с матерью встречаем на вокзале армейский эшелон.
Как-то летом, около дома пару дней одиноко стоял танк Т-34. Не помню, лазили ли мы внутрь танка, но то, что лазили по броне, помню отлично.
Даже в очень тяжёлые, первые послевоенные годы государство заботилось о досуге детей. ЖКО выдал нам волейбольную сетку и мяч, а мы должны были оборудовать площадку. Опору для сетки – торчащую из песка трубу – мы присмотрели на пустыре. Откапывая её, мы обнаружили патроны к пистолету ТТ в заводской упаковке. Продолжив раскопки в присутствии милиции, мы извлекли десяток пачек патронов.
Летом 1947 г. я отдыхал в пионерском лагере. В войну здесь была школа лётчиков, аэродромом служил огромный луг. Однажды на луг приземлился двухмоторный самолёт и мы имели редчайшую возможность потрогать «настоящий» самолёт руками!
Время было голодным, действовали продовольственные карточки. Питание в лагере было минимальным, часто хотелось кушать. Рядом со школой было мелководное озеро с прозрачной водой, куда по утрам детей выводили умываться. В воде было много вьюнов – юрких рыбок, напоминающих угрей. Вьюны крутились среди детей. Некоторые ребята из старших отрядов ловили рыбу руками. Потом, насадив вьюнов на проволоку, на чердаке коптили их в отверстии дымохода и кушали.
Запомнился вопиющий случай, произошедший в лагере. При попытке вытащить кость из стоявшего на плите котла, парень, дежуривший на кухне, сильно обварил руку.
После отмены карточек бывали длительные перебои с продовольствием. В магазинах стояли с утра до ночи. В очередях велась перепись, иногда номера переписывались по нескольку раз за день. Чаще всего, номер наносился на руку «химическим» карандашом. И нужно было помнить, какой номер – «хлеб», какой – «молоко» и т.д. И, не дай Бог, случайно смыть заветные цифры! Часто в очередях возникали драки с переписчиками – самозванцами.
Ещё один эпизод прочно осел в моей памяти. Во дворе дома с возгласами: «Точить ножи, топоры!» появился мужчина. На спине он нёс наждак с ножным приводом. Один из жителей спросил: может ли тот «направить» трофейную опасную бритву? Ответ был утвердительным. Закончив работу, мастер срезал со своей головы пучок волос и приставил его к лезвию бритвы. Затем мастер слегка дунул на пучок – все волосы были срезаны лезвием! Это был триумф мастерства!
Об опасных для жизни «забавах» моих сверстников – в следующий раз.Валерий Викторович ex UA3TX
Отец RT5T
-
18.03.2022, 07:40 #438
- Регистрация
- 07.12.2008
- Адрес
- UA
- Возраст
- 73
- Сообщений
- 6,271
- Записей в дневнике
- 2
- Поблагодарили
- 2649
- Поблагодарил
- 1255
-
18.03.2022, 08:12 #439
- Регистрация
- 14.04.2020
- Адрес
- КУРГАН
- Возраст
- 69
- Сообщений
- 1,572
- Поблагодарили
- 454
- Поблагодарил
- 967
UA3TX : ЖДЁМ !
-
18.03.2022, 08:41 #440
-
18.03.2022, 08:54 #441
- Регистрация
- 09.03.2022
- Адрес
- Дзержинск
- Возраст
- 85
- Сообщений
- 10
- Поблагодарили
- 60
- Поблагодарил
- 155
Приношу извинение за допущенную ошибку. Дзержинск - "Город трудовой доблести"!
Валерий Викторович ex UA3TX
Отец RT5T
-
18.03.2022, 10:01 #442
- Регистрация
- 09.03.2022
- Адрес
- Дзержинск
- Возраст
- 85
- Сообщений
- 10
- Поблагодарили
- 60
- Поблагодарил
- 155
Константин! Согласен - длинно! Но, уж очень много событий! Тщательно отбирались сами факты. Хотелось отметить именно личные ощущения, мелкие детали жизни "детей войны", те, которых Вы не найдёте ни в одном литературном произведении. А затем - мучительная работа по сокращению текста, изменению "архитектуры" предложения, замены длинных слов на короткие. Мне хотелось представить тему в виде законченных блоков. Увы, предстоят новые добровольные трудности... 73!
Валерий Викторович ex UA3TX
Отец RT5T
-
18.03.2022, 10:58 #443
-
18.03.2022, 15:01 #444
-
18.03.2022, 22:05 #445
- Регистрация
- 09.03.2022
- Адрес
- Дзержинск
- Возраст
- 85
- Сообщений
- 10
- Поблагодарили
- 60
- Поблагодарил
- 155
Ну, для начала - не нужно себя принижать "придирой"! Вы, как и любой посетитель сайта, имеете полное право на выражение своей точки зрения и своих пожеланий!
Я думаю, что очень трудно "привязывать" события к таким, довольно коротким (в историческом плане) временным понятиям, как детсад, нач. школа и т.д.
Верхний предел темы детства я предлагаю ограничить сроком окончания средней школы, или эквивалентным ему.
А систему "блоков" я бы хотел построить на описаниях событий, относящихся или к одной группе занятий за весь период темы, или к комплексу событий, имевших место в ограниченном временем периоде. Получается, как бы "тема" в теме. При этом нет необходимости строго придерживаться какой-либо одной конструкции. Например, мою первую публикацию можно отнести к блоку " ВОВ в моей памяти". К группам занятий могут быть отнесены такие разделы, как, например, игры и развлечения; учёба; хобби и т.д. При этом "блок" может охватывать весь временной период темы.
Что касается указания ссылок на предыдущие публикации, то мне это предложение не кажется рациональным. Это что-то похожее на систематизацию своих постов в теме? Во-первых, "блочной" системы в теме пока не существует. Во-вторых, не исключено, что к некоторым воспоминаниям авторы могут возвращаться по нескольку раз. А, впрочем, любое предложение имеет право на обнародование и обсуждение! 73!Валерий Викторович ex UA3TX
Отец RT5T
-
19.03.2022, 08:36 #446
- Регистрация
- 14.04.2020
- Адрес
- КУРГАН
- Возраст
- 69
- Сообщений
- 1,572
- Поблагодарили
- 454
- Поблагодарил
- 967
хорошо-бы Аникина вспомнить ...
-
21.03.2022, 21:26 #447
- Регистрация
- 24.03.2015
- Адрес
- Дзержинск
- Возраст
- 51
- Сообщений
- 9,814
- Поблагодарили
- 9394
- Поблагодарил
- 11244
Конфеты.
Я с детства очень люблю сладости. Это одна из моих пагубных привычек.))
Как бы там не хаяли советское время нынешние "рЫволюционеры", конфеты были. И были очень вкусные!
В Нижнем, тогда ещё Горьком- была, да и теперь есть "Сормовская кондитерская фабрика".
В магазине около дома был целый отдел с россыпью шоколадных конфет. Запах сводил с ума! Кара-Кум, Белочка, Сормовские- и сегодня это самые вкусные конфеты. Классом пониже- Ласточка, Ромашка, совсем уже простые- это вафельные. Аленка, Мишка. Забыл Трюфель- царь конфета! Старт, Школьные- это совсем простые.
Отдельно в этом ряду Петушок. Его я просто ненавидел. Белая начинка, пралинэ, просто вызывала рвотный рефлекс.....
Хорошие конфеты стоили дорого, поэтому, ели их в основном в праздники.
Отдельная статья- конфеты в коробках. Птичье молоко.
Сначала аккуратно откусывались шоколадные "стенки", потом верхушка- она самая прочная и толстая, и только потом сьедалась начинка!)) Кто-то ещё так делал?))
Ассорти .
сначала откусывалось донышко у конфеты, что бы посмотреть начинку. Самая вкусная- плотная, терпкая шоколадная. Бывала ещё полужидкая, белая, черная. А бывает кака в конфете Петушок, тогда донышко можно приклеить обратно и аккуратно положить в коробку.))
А были еще конфеты с ликёром или коньяком. Аккуратно откусывался кончик и жидкая начинка, обжигающая язык выливалась в рот!))
Сорок лет прошло, а помню вкусы до сих пор.
Как-то уже во вполне взрослом возрасте (20++))) работая на заводе была у меня подруга, начальница табельного бюро ( мы и сейчас дружим семьями), долгими зимними ночами в 3 смену пили в бюро чай халявными шоколадками, которыми их каждый день снабжали разные "залетчики". И вот, однажды, за крупный залёт принесли девчонкам целую коробку горького шоколада украденную с Сормовской фабрики. Целая обувная коробка залитая до верху глазурью.
Бойся своих желаний, ибо они могут осуществиться! Грызли мы этот "кирпич" пару месяцев, глаза уже не глядели!
- - - Добавлено - - -
Вдогонку.
Сестра моя закончила журфак ЛГУ и на волне перестройки попала в Берлин на стажировку в крупную редакцию Год был 85 или 86. о приезду много рассказывала о тамошнем житие - бытие. Соскучилась по нашим конфетам и мороженому! Там ВСЕ НЕ ВКУСНО!!! Я не мог поверить, как же так?73! Дмитрий. Since 1988 as UA3TJW
"RX, or NOT Tx!" Дожили! От Твиттера излечился, Инстаграм закрыт. Встречаемся на ПорнХабе....
Видео пайлапов из моего шэка. И не только.
https://youtube.com/@DXing_with_RT5T...tbwh9wvV01lGKD
-
21.03.2022, 22:14 #448
- Регистрация
- 10.06.2013
- Возраст
- 66
- Сообщений
- 760
- Поблагодарили
- 660
- Поблагодарил
- 648
Из конфет в коробках больше всего любил "Раздолье".
73! ЮрийRX6CM
-
22.03.2022, 06:58 #449
- Регистрация
- 08.09.2008
- Адрес
- Пермь
- Возраст
- 71
- Сообщений
- 4,830
- Поблагодарили
- 4572
- Поблагодарил
- 3086
Я только научился считать до десяти, а может и больше. В кармане у меня оказалась горсть мелочи. Захожу в кондитерский отдел, а там столько разных шоколадных конфет! Выбрал самые-самые в красивых фантиках. По ценнику мне должно было хватить на много. Продавщица улыбнулась и навешала мне немного подушечек карамель в какао. Я тогда еще не знал, что бывают рубли и копейки и цены на ценниках были в рублях.
73! Сергей (UA9FAL)Унесённый рыбалкой, но шум эфира мне сладок и приятен!
-
22.03.2022, 07:22 #450
- Регистрация
- 24.03.2015
- Адрес
- Дзержинск
- Возраст
- 51
- Сообщений
- 9,814
- Поблагодарили
- 9394
- Поблагодарил
- 11244
73! Дмитрий. Since 1988 as UA3TJW
"RX, or NOT Tx!" Дожили! От Твиттера излечился, Инстаграм закрыт. Встречаемся на ПорнХабе....
Видео пайлапов из моего шэка. И не только.
https://youtube.com/@DXing_with_RT5T...tbwh9wvV01lGKD
Социальные закладки