-
20.11.2014, 09:59 #436
- Поблагодарил
- 3172
73! Алексей - ex: RV3MI малиновые штаны с 2010 года!
Уважаемые руководители СРР! Хватит делать вид, что всё хорошо! Займитесь работой наконец!
-
20.11.2014, 10:18 #437
-
20.11.2014, 10:24 #438
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1607
да ну тебя.. я ж серьезно..
Судя по высказываниям Константина Хачатуровича, все (или почти все) было как надо, по его представлениям о Радиолюбительстве в РФ.
Массы были довольны, массы с верхушкой общались, массы получали на все вопросы ответы, и почта (камень преткновения) не была разъединяющим фактором..
Более того - массы постоянно росли и размножались при минимальных взносах!
Так что-же такое произошло, что массы вдруг толи отвернулись, толи резко поглупели, толи мор на них напал??
Я все-же склоняюсь к мысли, что это было как раз потому, что .. то что я перечислял.
Ну а это, по моему, процесс неизбежный.
При смене уклада жизни, смене форм собственности и ориентиров, нет никаких причин выжить такой относительно небольшой субкультуре как наша, особенно если она привыкла жить на подпитке и пинках.. а тут ручеек иссяк..
Но тут пришла хунта, и, так как вроде успешно вписалась в новые реалии суровой жизни, стала по своему разумению и опыту строить радиолюбительскую жизнь в РФ.
Стоит ли винить в этом "эффективных менеджеров"?
Я думаю, их вина не более чем вина северного ледяного ветра, который срывает последние жалкие листки с деревьев..
Ветер - потому что зима.
А на зиму глупо обижаться.
Надо утепляться.
ну это так.. фантазии
поэтому я предлагал, как мне кажется, всех устраивающий вариант:
73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
20.11.2014, 10:25 #439
-
20.11.2014, 10:55 #440
- Записей в дневнике
- 1
- Поблагодарил
- 1877
Спасибо, Пётр, что обстоятельно и трезво высказался... Со многим согласен, с фактами тем более, только выводы идут несколько в разных плоскостях.
То, что характер и массовость нашего хобби изменились - несомненно. Но ведь и времена объективно изменились! Помню свой громадный двор, в центре города, с большим мальчишеским населением. Все игры и развлечения сводились, в основном, к спорту. "Благосостояние" у всех, примерно, одинаковое. На весь двор два чёрно-белых телевизора и один "Москвич" с брезентовым верхом, который вызывал у нас интерес, какой сегодня может вызвать только "Роллс-ройс".
Один счастливый обладатель "Атмосферы", к которому и я позже присоединился, со своим "Альпинистом". А уж когда мама приволокла аж из Москвы радиолу "ВЭФ-Аккорд"...
Тем не менее, мечта продвигалась медленно. Но верно! Книги, конечно, этому способствовали, да ещё переехали на житье в дом рядом с радиоклубом, UK6AAA.
Год наблюдал, ожидая разрешения. Год! Поэтому и дата его выдачи запомнилась на всю жизнь. Как и дата первой связи.
Всё, что трудно даётся, и ценится высоко. Это аксиома. И сделанное своими руками - тоже. А тогдашнему хэмспириту сегодня можно только позавидовать. Ведь не просто работали в эфире, строили антенны и творили самоделки, но и гордились тем, что делали и принадлежали к этому тогда ещё романтическому сообществу, помогая друг другу.
Но - повторюсь - времена изменились. Рынок не сразу, но заполнился дефицитом, потребительская психология гасила творчество, технологический и сервисный уровень аппаратуры вызывал жажду не творчества, а немедленного обладания.
Подозреваю, что сегодня интерес к UW3DI чисто ностальгический. У "дедов". А молодёжи он и даром не нужен. Особенно, если у друга на столе стоит хотя бы IC-718, который этот DI заменил. А "дешевизна" хобби, конечно, мнимая. Если учесть стоимость аппаратуры, периферии, компа, антенн и прочего, то оно - ого-го! Да и кому хочется выглядеть сегодня "бедным родственником" с железным ящиком на столе и с "ограниченными возможностями"? Это при том, что помимо "ценности" железного ящика люди и эстетику стали уважать.
Молодые сейчас и "жигулят" покупают, лишь бы получить первые навыки вождения и, не жалея "тачку", покататься.
А прогресс, который предоставил молодым в пользование кучу электронных "игрушек", от интернета и всяких гаджетов, самым естественным способом уменьшил приток молодой крови в наше увлечение, которое, с большой долей истины, называют старческим и патриархальным.
Ну, насколько помню, цифра в 80-100 тысяч никогда не мелькала. Я, по крайней мере, такое не встречал.
А реальные цифры оттока только подтверждают закономерность процесса, о котором я писал выше.
Кстати, количество в 40, 60 или даже 100 тысяч для нашей страны смешное. Если сравнивать со странами, где радиолюбительству традиционно давали "зелёную улицу" и где всяких ограничений, ещё с прошлого века, было значительно меньше.
Вчера было море желания, но возможности были ограничены, часто административно-бюрократическими препонами. Проверка Москвой, характеристики с места работы, "секретность", судимость по повальной статье "за хулиганство" у молодёжного контингента. Это когда тебе уже "тридцатник", а тебе всё припоминают, что ты заехал кому-то в морду 12 лет назад, на танцплощадке. И поэтому "не достоин".
А сегодня... возможности, практически, неограниченны. Но вот желания стало меньше. Какие бы высокие цели не декларировал СРР, его верхушка осознаёт эти реалии. Выполняя кое-какие технические функции, СРР является больше представительским органом, в том числе и на международном уровне. А воспитательные и пропагандистские функции оставляет энтузиастам для работы "на местах".
Тот же, кто сам ничего не делает, а ожидает "чуда из Москвы", будет разочарован.
Когда бушует таёжный пожар, даже звери забывают о "распрях". Медведь спасается вместе с лисой и зайцем.
Человечество, я думаю, ещё по-настоящему "жареный петух" не клюнул. Надеюсь, в перспективе люди окажутся не глупее животных...
Ну, и мы, надеюсь, тоже не самоубийцы.73! Игорь
"... Я знаю книги, истины и слухи, я знаю всё, но только не себя." Франсуа Вийон.
-
20.11.2014, 11:01 #441
-
20.11.2014, 11:02 #442
- Поблагодарил
- 3172
Ну хочешь серьезно, давай серьезно. Могу рассказать, как это выглядело здесь - в Ярославле.
Начнем с того, что когда Агабеков (ну пусть будет он, для понятности, хотя наверное он не один был) создал СРР, то мы все прониклись этой идеей и решили что в СРР надо быть.
На волне развала страны это было что-то, ну типа "луча света в темном царстве" радиолюбительства.
Не буду долго рассказывать события тех лет, остановлюсь на основных -
как-то раз, на Совете Клуба (тогда еще не было РО и МО и прочих ...О) Моисеич (земля ему пухом) сообщил, что оказывается некто К. Хачатуров тоже типа президент СРР и вроде как надо взносы платить в "хачатуровский СРР", а не в "агабековский".
Посидели, пообсуждали, подумали что "москвичи как обычно там ...ей страдают" и в "новый СРР" решили не платить.
Надо заметить, что в то время не было поименного членства и мы все типа состояли оптом в лице "Клуба радиолюбителей Ярославской области", при этом решая на Совете клуба:"Ну что? За сколько членов будем платить? За 10 или за 100?"
Ну ты понял - в "Клубе радиолюбителей Ярославской области" тогда состояли ВСЕ кто имел позывной, а отдавать непонятно кому деньги за всю толпу - дураков не было, соответственно, переводили человек за 30 вроде, точно не помню и МСК была довольна по саму ж...у, считая что все как один в ЯО состоят и в СРР. Ну это, кстати, к разговору о "массовом состоянии" и "постоянном росте членов".
Хватит пока? а то в одном сообщении тяжело писать все сразу
Да и еще по поводу "массы общались" - не надо забывать, что тогда не то что интернета, компьютеров не было практически. Мобильных телефонов - аналогично. Домашние были не у всех.
Соответственно, с кем там общался постоянно К. Хачатуров, остается тайной.
Круглые столы помню - потом их долгое время Малюк вел. Бумажные письма ходили тогда.... ну это так - немного про "общение масс"Последний раз редактировалось RV3MI; 20.11.2014 в 11:31.
73! Алексей - ex: RV3MI малиновые штаны с 2010 года!
Уважаемые руководители СРР! Хватит делать вид, что всё хорошо! Займитесь работой наконец!
-
20.11.2014, 11:10 #443
- Поблагодарил
- 3172
Изложение может быть немного непоследовательным, но я не мемуары пишу, а основные моменты жизни тех лет
Теперь про почту.
Почта БЫЛА разъединяющим фактором У НАС НА МЕСТЕ.
Система была очень простая - чтобы получать почту, мы должны были заслать в МСК аванс (!)
(халява СССР тогда кончилась, как ты понимаешь и за все надо было начинать платить)
и МСК засылала нам бандерольки входящей почты на этот аванс.
Соответственно, на месте я (как ответственный за QSL бюро) должен был не только разложить пришедшую почту по позывным, но и сосчитать кол-во пришедших каждому QSL карточек и обозначить сумму, которую каждый человек должен заплатить.
Нетрудно догадаться, какой это был труд - одно дело просто рассортировать по позывным, и совсем другое посчитать каждого. Ну, и как ты наверное догадался, нашлось много тех, кто, как некоторые тут в теме, заявляли: "Мне на... не нужен этот спам и платить я не буду". Т.е. получалось, что те кто хочет получать QSL карточки, вынужденно платил за тех, кому они на... не нужны. Ну скандалы, пропесочивание "незабиральщиков своей почты" и тому подобные прелести имели место быть
Нормальная атмосфера всеобщего благоденствия?73! Алексей - ex: RV3MI малиновые штаны с 2010 года!
-
20.11.2014, 11:14 #444
- Поблагодарил
- 1730
Послушайте сейчас 14,164.750
-
20.11.2014, 11:17 #445
- Поблагодарил
- 3172
Можно по разному относиться к "пришедшим манагерам", но то что я написал чуть выше решалось так, как нужно.
Во первых, из "аморфно-непонятного" членства сделали поименное - заплатил взнос - ты член СРР, не заплатил - соответственно.
Насколько я помню, это первое, что сделал Томас, заступив на должность. И это, на мой взгляд, правильно.
Про почту и так знаете как это сейчас работает. Входящая - бесплатно, исходящая - кто сколько отправляет. По моему, это очень правильно, просто и понятно. Справедливо опять же.
Никто не отрицает что есть куча косяков ну или неоправданных ожиданий, ну тут, ничего не поделаешь - читайте нижнюю строчку моей подписи. Там ответ на все выпады по поводу написанного мной.73! Алексей - ex: RV3MI малиновые штаны с 2010 года!
-
20.11.2014, 11:48 #446
- Поблагодарил
- 101
-
20.11.2014, 12:29 #447
- Поблагодарил
- 175
Для воспитания кого либо необходимо иметь АВТОРИТЕТ, который не достигается декларациями, а реальной работой.
Мало зарегистрировать и заявить себя "Союзом радиолюбителей России".
В КПСС тоже было много хороших людей, но среднеазиатские царьки, взяточники и любители халявы создали КПСС совсем другой авторитет и развалилась КПСС - связующая сила СССР. Столкнувшись с фактами, мой отец положил на стол партбилет, который он получил на фронте, инвалидом вышедший из госпиталя в 1945 году. Аналогичное происходит и с СРР. Детки "дяди Томаса и Воронина" из благих намерений закрыли глаза на нехорошие дела, закрыли глаза на недемократичность, зазнайство, а порой их хамство руководителей стали прямыми их соучастниками.
С другой стороны, не надо паники, и радиолюбительство есть и достижения есть. В Калининграде была и есть коллективная станция RK2FWA... RW2F, UA2F. Ребята ездили в Марокко и завоевывали не раз 1-е место в мире в CQWW на диапазоне 160 м. А в этом году решали сложнейшую в организационном плане работу с большим коллективом россиян (из наших вроде бы было только трое UA2FB, UA2FF, RN2FA) в CQWW SSB из Марокко. Уехали и сейчас в CQWW CW. Заявленные результаты не конечные, но кто хочет посмотрит результат CN2AA в этом году. Конечно средний уровень радиолюбительства упал, для массовости в СРР привлекли множество операторов c диапазона CB, для которых основной интерес цены в Польше, прогноз погоды и результаты местной футбольной команды или поговорить с друзьями в автомобильной пробке.Виктор UA2FP
-
20.11.2014, 12:32 #448
- Поблагодарил
- 93
-
20.11.2014, 13:29 #449
- Поблагодарил
- 510
UA2FP:
В Калининграде была и есть коллективная станция RK2FWA... RW2F, UA2F. Ребята ездили в Марокко и завоевывали не раз 1-е место в мире в CQWW на диапазоне 160 м. А в этом году решали сложнейшую в организационном плане работу с большим коллективом россиян (из наших вроде бы было только трое UA2FB, UA2FF, RN2FA) в CQWW SSB из Марокко. Уехали и сейчас в CQWW CW. Заявленные результаты не конечные, но кто хочет посмотрит результат CN2AA в этом году.
В 1970-ом был приглашен на RK2FWA(тогда UA2KAW) на CQ-M. Отличный коллектив, часто вспоминаю тот тест и своих друзей по еще не созданному тогда U-QRQ-клубу, Игоря UA2CD, Володю UA2EE, Виктора UA2FM, тогда еще молодого парнишку. И руководителя Владимира Ивановича Ляпина UA2AW. Заняли 1 место в мире. И всегда приятно узнавать о новых успехах команды Калининграда. Молодцы, так держать, и дальнейших достижений!RT3A
ex UW3HV
Константин
-
20.11.2014, 13:47 #450
- Поблагодарил
- 510
UA6ACZ:
То, что характер и массовость нашего хобби изменились - несомненно. Но ведь и времена объективно изменились! Помню свой громадный двор, в центре города, с большим мальчишеским населением.
О прошлом сказано образно, предметно и реально. А вот о нынешнем видится несколько иначе.
UA6ACZ:
Какие бы высокие цели не декларировал СРР, его верхушка осознаёт эти реалии. Выполняя кое-какие технические функции, СРР является больше представительским органом, в том числе и на международном уровне.
UA6ACZ:
А воспитательные и пропагандистские функции оставляет энтузиастам для работы "на местах".
Тот же, кто сам ничего не делает, а ожидает "чуда из Москвы", будет разочарован.
UA6ACZ:
Когда бушует таёжный пожар, даже звери забывают о "распрях". Медведь спасается вместе с лисой и зайцем.
Человечество, я думаю, ещё по-настоящему "жареный петух" не клюнул. Надеюсь, в перспективе люди окажутся не глупее животных...
Ну, и мы, надеюсь, тоже не самоубийцы.RT3A
ex UW3HV
Константин
Социальные закладки