Владислав, спасибо.Цитата:
вчера, 00:59 RX3ALL Полностью согласен с мнением Геннадия Григорьевича. Радиосвязь важна, но вторична.
Но, по-моему, Вы не совсем верно поняли ГГ. Он высказался абсолютно точно - р/связь не главное во время шторма.
Это - когда уже "накрыло", и каждому остаётся - бороться за собственную жизнь, ...которая может закончится через несколько секунд.
А "до того" - самое главное - сообщить...
Почитайте стандарнтые "пожарные инструкции". Они очень простые... и глубоко продуманные, подтверждённые многими смертями и жизнями.
По очерёдности!
1) Сообщить о возгорании в 01 (112)!
2) Организовать (по мере возможностей) эвакуацию
3) Осторожно тушить своими силами и имеющимися средствами до прибытия пожарных
3а) встретить пожарных, дать максимальную информацию...
Во-первых, я ничего не "озвучивал", а просто написал. "Слова - значат" (с). "Озвучивать" - совсем другое, я этим не владею.Цитата:
Простейшие варианты организации радиосвязи озвучили Юрий UA3BZ и Михаил RV3MP.
Во-вторых. За свои слова я отвечаю. Я описал не "простейшие", а два вполне достаточных, недорогих, легко реализуемых способа организации радиосвязи этой конкретной базы - с "плавсредствами" ( и береговыми лагерями) на всей акватории этого озера. С ретранслятором и без.
Перед публикацией "текста слов" - изучил карту ("генплан площадки строительства"), прикинул необходимую энергетику. Посчитал дальность прямой видимости при корреспонденте "в лодке" на высотах 1 - 0,5 - 0м. Изучил высоты островов и побережья.
Готов написать как полноценный отчёт, так и полноценный проект по созанию системы связи на этом озере.
Главное отличие "двух вариантов организации радиосвязи" - в методике использования для круглосуточной связи.
Без ретранслятора - нужен круглосуточный дежурный на БС.
С ретранслятором (и НЧ кодированием "своей" сети) - можно всем спокойно ложиться спать, если шо - "проснутся" рации под подушками деж.инструктора, ст.инструктора, зам.директора "по туризму"...
Если бы, в условиях "полного разгильдяйства", участники (старшие на лодках) использовали связь "в личных целях" (а вот мы вас надерём - а вот не догоните... "э... что-то ветерок подул, ё"), а на базе краем уха это слушали два человека...
Всего 4 км ребята д.б. плыть до пляжа!... бляха-муха...