-
28.01.2025, 11:28 #151
- Поблагодарил
- 615
Пацаном на лето отвозили к бабушке , в летней кухне был подвал . Игрался в танкиста надев на голову шахтёрскую каску , упал в открытый подвал вылез весь в крови ,сильно испугав бабушку , оказалась грохнулся на арбузы разбив все и перепачкался их соком .
Ещё был один подвал там всё по серьёзному с членовредительством ( не нарушайте ТБ ! )
RA6AGC
-
28.01.2025, 17:30 #152
- Поблагодарил
- 1382
Давно-давно:
Получил в настройку и испытания аппарат. Рядом крутится монтажница - болеет, как примут её работу.
У ГУ-29 мал ток... обсуждаем с коллегой: - эмиссии мало...
Даю задание монтажнице получить на складе 200 гр. эмиссии.
Та, включает в заявку и... на подпись к начальнику цеха.
Он монтажницам подписывал неглядя.
В результате: монтажница с кладовщицей ищут "наименование" пол дня. Перерыли все накладные ..., весь склад.
В результате: 3.14...делей получил я. Монтажница ведь рассказала: кто её послал искать.
От этого же начальника цеха. Он - то соучастник...
Коллеги ржали, как кони... надо мной!73! Albert, EA5/RV2A,(ex EA5/R3AR, UA9NP).
-
28.01.2025, 23:06 #153
- Поблагодарил
- 3037
Не совсем ошибка и глупость
Сразу после армии утроился на работу в службу связи аэропорта МВЛ (местные воздушные линии). Тогда АН-нушки порхали как бабочки по всей территории Пермской области. Аэропорты были даже в маленьких деревнях и поселках. Для связи с бортами в авиадиапазоне 118-136 МГц стояла "Чинара" и радиостанция "Спрут". Передатчик выдавал на эквивалент положенные 100 вт., но связь была неустойчивая и не обеспечивала расчетной дальности. КСВ антенны был слегка завышен.. "Чинара" - система полуволновых широкополосных (толстых) вибраторов, расположенных в несколько этажей с четырех сторон унжевской мачты. Такая конструкция обеспечивала широкополосность, круговую диаграмму направленности и сильно прижатый к земле лепесток ДНА. Синфазность питания и согласование диполей обеспечивались 1/2 и 1/4 воздушными коаксиальными линиями. Сразу подумалось, что "собака зарыта" где-то здесь. Взял с собой неонку, обычный стрелочный тестер, включил передатчик и полез на мачту без страховки, конечно. Тогда я уже знал, что если тестер включить в режим измерения переменного напряжения, то получится простой индикатор ВЧ поля. Достаточно поднести щуп к источнику излучения. Неонка тоже хорошо и просто, но при ярком солнечном свете ее было плохо видно. Мои предположения оказались верны. На одном из диполей неонка не светилась и стрелка не отклонялась. Снял и разобрал линию запитки диполя. Оказалось, центральная труба при сборке на заводе не попала в гнездо и коротила на внешнюю трубу. Собрал так как надо и антенна заработала!73! Сергей (UA9FAL)Унесённый рыбалкой, но шум эфира мне сладок и приятен!
-
29.01.2025, 02:10 #154
- Поблагодарил
- 1382
Ну, это, как раз пример: ... мастер знает, где искать!
Тут ни ошибок, ни глупости. Правила ТБ...
Во! Я был свидетелем...
В День Радио, телецентр организовал репортаж из своего собственного "нутра" - из комнаты, где установлены стойки аппаратуры.
Пояснения должен был давать гл. инженер, что и было объявлено перед выступлением.
Освещения, для нормальной картинки, не хватало, и в розетки включили светильники. Мощные, разумеется.
Анонс, включается камера с гл. инженером,... он ещё рот не открыл, ... срабатывает автомат и свет тухнет. В кадре полумрак, и голос: "Во! Свет потух! Через пару сек. автомат включили... голос: "Во! опять включился"... и картинку выключают.
Всё! Что было потом (и где) - не знаю, но... передача получилась весёлая!
На день Радио!
73!73! Albert, EA5/RV2A,(ex EA5/R3AR, UA9NP).
-
29.01.2025, 06:56 #155
- Поблагодарил
- 3037
Еще был случай. В старом навигаторе Гармин умерла внутренняя батарейка часов. Пользоваться таким можно, но время готовности после включения многократно увеличивается. Вся система GPS навигации основана на сверхточном времени. Даже если внутренняя батарейка исправна и часы постоянно работают, точности их хода недостаточно для определения координат и при каждом включении навигатора ход часов синхронизируется с часами спутников. Часы спутников тоже постоянно синхронизируются с сверхточными атомными часами наземного пункта управления.
Короче, решил я купить новый навигатор. Переносить точки из одного навигатора в другой через комп я тогда не умел, поэтому переносил их вручную по координатам. С новым Гармином пошел на точку на бровке русла. Обычно в таких местах кучкуется окунь. Иду и по ходу сверлю лунки. Заметил, что глубина значительно больше, чем должна быть и лед подозрительно тонкий. В этом месте у Камы крутой поворот и лед промывается значительно быстрее. К тому же, выше по течению в г. Добрянка ТЭС сбрасывает теплую воду. Аккуратно дошел по тонкому льду до точки и пробурился. Глубина большая и никакого окуня там нет. Я на русле. Осторожно, по своему следу вышел обратно. В случае чего.., помочь некому. Один был. Уже дома стал разбираться где "собака зарыта". Оказалось, в настройка навигаторов были установлены разные системы координат. В этом случае возможны отличия в определении места до 30 и более метров. На бровке русла этого достаточно, чтобы булькнуться...
В современных навигаторах Гармин есть возможность перекачивать точки блютузом. Это если точек немного. Через комп можно и всю папку GPX перекачать за секунды. Независимо от того, какая установлена система координат, точки переносятся в наиболее распространенной системе WGS 84. При ручном переносе надо быть осторожным! Век учись - век проживешь
Это место
73! Сергей (UA9FAL)Унесённый рыбалкой, но шум эфира мне сладок и приятен!
-
29.01.2025, 07:34 #156
- Поблагодарил
- 4652
Конец 70-х (прошлого). Молодые, весёлые. Собрались на коллективке, решили отметить. Затоварились - немного, а стакана нет (вообще! традиции не было, станция не оборудована). Товарищ - "Щас будет стакан", берёт электролит (конденсатор значит), два проводка. Пока мы рты открывали, он их в розетку. Громкий "бах". мы в рыжем пуху. а "стакан" у противоположной стенки, прикинулся гармошкой и на полу валяется. Веселится, как то расхотелось (мне то точно). А, .. это, уничтожили, правда в другом месте.
-
29.01.2025, 09:10 #157
-
29.01.2025, 11:24 #158
- Поблагодарил
- 423
А мы суп варили на коллективке. Взяли ПЭВ какой-то мощный, все шло нормально, вода кипела. А потом мы посолили, было весело наблюдать реакцию
Дмитрий RCWC#206
-
29.01.2025, 11:37 #159
- Поблагодарил
- 3037
Армейский кипятильник - два бритвенных лезвия связанных на спичках.
73! Сергей (UA9FAL)Унесённый рыбалкой, но шум эфира мне сладок и приятен!
-
29.01.2025, 11:37 #160
- Поблагодарил
- 76
Не знаю глупость была или ошибка. С десяток лет назад попал в поезде в купе с тремя парнями. Двое оказались коротковолновиками а третий
им сочувствующий. Сами понимаете - мужицкая компания и каждый достал то что запас в дорогу. У парней естественно специфичный разговор.
И, вот черт дернул, меня прикинутся шлангом и начал задавать вопросы: что, зачем,почему, вообще нафига это нужно и бесполезное это трата
времени и денег. Короче довел до того пацанов что меня, старого козла, пообещали выкинуть из поезда. Ночь прошла тревожно - кто знает
чего можно ожидать от рассерженного коротковолновика. Утром, по прибытии, переоделся и надел футболку с позывным. Вначале ребята молча
взирали на позывной а потом расхохотались. Все закончилось мирно в ближайшем к вокзалу кафе.
-
29.01.2025, 11:46 #161
-
29.01.2025, 13:15 #162
- Поблагодарил
- 72
Была программа универсальная БАЗА ДАННЫХ - 1 текст - 2 к нему можно прикреплять графику - 3 математический лист ( все функции и расчет любой формулы )
также по КОМ порту базу можно было перегонять на другой комп....
Программа была универсальной - даже в бухгалтерии по ней делали квитки и выдавали зарплату
1 карта города была у меня - пакет ПСХ позволял лазить окном монитора по большому файлу
ошибка была вот в чем --- база программировалась на что угодно.....и был сделал БЛОК для проведения соревнований
За день до соревнований были введены все заявленные УЧАСТНИКИ...
Казалось бы ...вводи результаты забегов и проводи расчеты...
НО случилось НЕЧТО.....на одном забеге УЧАСТНИК сказал что не ПОБЕЖИТ.....0 секунд вводить нельзя ....ВОТ и глупость!
Это было не учтено....БЫЛ КОШМАР
------------------------------------------
Интернет это сеть коммутации сообщений....в Смоленске была установлена станция ЭТК-КС ( 8 компьютеров по 16 каналов связи ) 128 автоматических телеграфных каналов......1 канал мне дали для компьютера ДВК по КОМ порту.....в 1992 году с любого телеграфного аппарата России можно было запрашивать и получать информацию с моего ДВК......интернет тогда был в далекой Америке...ВИНДОВСы - дефолтные трофеи из пиндосии (что такое пиндосия я не знаю ....что то американское .???)
-
29.01.2025, 13:24 #163
- Поблагодарил
- 2782
Купил квадрокоптер. Средней ценовой категории (если разобью - будет не так жалко). Поскольку, опыта нет совсем, руки чешутся...
Достал из коробки.
Всё зарядил, вышел на улицу... Ветер, снег... А полетать жуть как хочется!
Поставил его на "взлётную площадку" (на железный мангал.)... Коптер кричал и плакал человеческим голосом! Ошибка компаса!!!
А пофиг! И полетел...
https://rutube.ru/video/bf7a9a63f64f...e502ec2a/?r=wd
Дрожь в руках... Жалко "зверька"! Обошлось... Ничего не пострадало (мелкие царапинки).
Лишь... разобрав полёт, понял что я... "не умный".
Потихоньку, опыт пришел, ошибки устранил, но первый полёт запомню навсегда.
-
29.01.2025, 15:57 #164
- Поблагодарил
- 535
В таких случаях легко решали эту проблему...
- - - Добавлено - - -
Как то в деревне решил сходить за грибами в лес, по лесу идет одна дорожка иду себе грибочки собираю, иногда перехожу с одной стороны дороги на другую, в лес далеко заглубляюсь. Набрал грибов вышел на дорогу, вопрос в какую сторону идти направо или налево, прикинул сколько раз переходил дорогу, внутренний компас показывает нужно идти направо, пошел, иду, иду, иду... а деревни и не видно. Что то не то, компаса нет, солнца тоже (сильно пасмурно), повернул обратно, часа через три хода вижу свою деревню. Вот тоже ошибка компаса однако получилась....73! Александр, RT8L/6 (ex RV9LR 2005-2010,ex UA9LDJ 1982-2005, ex chief UK9LAE-UA9LWE 1983-1989)
-
29.01.2025, 16:50 #165
- Поблагодарил
- 500
Сегодня в новостях на "Вести ФМ" диктор с умным видом рассказывала про редкий минерал талтан, который применяют в электронных элементах - конденсаторах. Раз пять сказала "талтан". Кто ей текст составлял? Явно, не радиолюбитель.
Социальные закладки