-
02.01.2021, 09:14 #76
- Поблагодарил
- 309
Поженились, ушли от предков в самостоятельную жизнь в общежитие секционного типа. Кроме всего прочего, занялся вплотную усилителями на транзисторах. ШПТ меня сильно достали, на чём только их не мотал. И вот, очередной мой эксперимент с макеткой на полу возле дивана где спала моя молодая жена. Время очередного результата незаметно затянулось до часа ночи, а настольный светильник плохо высвечивал сопли будущего РА. Очередной раз прикручиваю от блока питания провода к схеме и вдруг слышу сип по нарастающей и потом короткий выстрел дуплетом с громкостью выстрела берданки...
Жена, аж подскочила на диване в позу "L" и вытаращив глаза произнесла жалостно: - "О, боже!" Сверху, от потолка медленно, как в замедленном фильме, хлопьями вниз опускались "снежинки" кусков конденсаторной бумаги, что произошло после взрыва трёх электролитов блока питания к которым в потёмках я перепутал полярность, а потом собрал с пола и со всего остального полное ведро конфети.
Жили в общежитии (начинали как все). В одной комнате всё: и зал, и кухня, и спальня и радиоаппаратная.
Были радио-соревнования ночью и мои (жена и дочь) ночевали у родителей. Пришли утром, а я уже готов, в смысле устал и валюсь с ног. Жена вышла к соседке, а я пошёл курить в туалет. Прихожу в комнату, а дочь (только начала ходить) смотрю - суёт мой заточенный карандаш в верхнее вентиляционное отверстие включённого усилителя на двух ГК-71 при 2500 Вольт на аноде!! Усилитель стоял на табуретке, чтобы в тесте удобно было подстраиваться... .
Как я закричал - СТОЙ, НАТАША!! и вмиг выхватил из её руки карандашшш...
Забегает испуганная жена: " Что случилось?" - спрашивает она.
"Да вот, Наташка... мой карандаш взяла!" - бледный и взбодрённый ответил я.
Было такое время, "лихие года" называлось, когда из-за границы везли в страну вместе с перегоном оттуда авто всё, что можно было засунуть в машину. Так мой товарищ пригнал из Германии "Ауди-80" полный барахла и в том числе немецкий ч/б телевизор небольшого размера, но странно очень лёгкий по весу. После успешного оформления в ГАИ этот товарищ на радостях стал всем друзьям раздавать привезённые подарки собранные на германских мусорках. Мне достался этот крутой телевизор, который я решил включить у себя дома чтобы сравнить с советским радиопромом. Телик поставил на табурет и включил это буржуйское чудо - работает. Подключаю антенну "усы"- классно. Цвет свечения ч/б кинескопа приятно-голубой. Ну вот такой аппарат я и поставлю для жены на холодильник в кухне. Интересно, а какого качества изображение будет у него с наружной коллективной антенной?
Беру в одну руку штекер от коллективки, а другой рукой пытаюсь удержать шасси выступающее из телека...
Потом, очнувшись на другом краю комнаты, я отчётливо понял, что ощутил на себе сетевое фазное напряжение между коаксиалом коллективной антенны, которая добросовестно на крыше заземлена и шасси под фазой этого, уже ненавистного мною иностранца с бестрансформаторным сетевым питанием, убедительно объяснившее его лёгкий вес.Борис
-
02.01.2021, 10:38 #77
- Поблагодарил
- 159
Давненько, уже, проводил эксперимент, пытаясь от сети 220В, но, через диод запитать постоянным током ТЭН, но, с подключенным ему параллельно электролит. конденсатором 220 мф 450В.
Взрыв, через минуту, был колоссальный, импортный кондер порвало в мельчайшие клочки..Почему? До сих пор не понимаю..
- - - Добавлено - - -
Еще раньше был случай, в школе учился еще, собрал на столе ламповое радио. Сижу слушаю..
Подошел младший брат, в руках ножницы, которыми он "тиснул" проводок с анодным напряжением вольт 250. .
А другой рукой зацепил минус .
Ножницы улетели в потолок. Воткнулись бы, но железобетон ...ex EZ3IAP
-
02.01.2021, 11:14 #78
-
02.01.2021, 11:24 #79
- Поблагодарил
- 1245
В блоках питания, чтобы ограничить ток заряда конденсаторов, делают устройства плавного пуска. Подача полного напряжения задерживается на несколько секунд.
В Вашем случае заряд был без всякого ограничения тока за 1/50 сек. и разряд без ограничения тока на низкоомную нагрузку за 1/50 сек. И так несколько раз пока электролит в конденсаторе не вскипел и от повышенного давления конденсатор не разорвался.
-
02.01.2021, 11:32 #80
- Поблагодарил
- 159
Почему взрыв - понятно, непонятно зачем электролит потребовалось подключать...[/QUOTE]
Смотрел, влияет ли он на обороты счетчика..ex EZ3IAP
-
02.01.2021, 11:34 #81
- Поблагодарил
- 11057
Если все глупости , что в жизни сделал перечислять- форум сломается...
Из детства.
Жили в обычной "Хрущевке" на окраине города, отец, ex UA3TX переоборудовал стандартную кладовку в ШЭК, на крыше- квадраты, В кладовке- главное место занимал ГСС-1, огромный черный "сундук", ну, и все остальное - подстать...
Приемник- не помню уже какой, а передатчик- отдельно, на 3 ГУ-50. Они так приятно розовым светят... Трогать их было запрещено...
Но кого это в возрасте лет 5 останавливало??
Короче, потрогал. Жив остался. Повезло...
Такое , вот " крещение" радио получилось...Последний раз редактировалось RT5T; 02.01.2021 в 11:37.
73! Дмитрий. Since 1988 as UA3TJW
"RX, or NOT Tx!" Дожили! От Твиттера излечился, Инстаграм закрыт. Встречаемся на ПорнХабе....
Видео пайлапов из моего шэка. И не только.
https://youtube.com/@DXing_with_RT5T...tbwh9wvV01lGKD
-
02.01.2021, 14:50 #82
И мои глупости, тогда, в копилку.... Середина 70-х, поселок в горах. В городе в общаге жил и потому шек организовал в родительском доме. Ночь, настраиваю УМ на ГК, анод 1800-2000. Каким то образом коснулся высокого. Результат интересен... Как оказался в трёх метрах от стола – не помню. В момент включения памяти вижу свои руки вытянутые вперёд, а ощущаю их поднятыми вверх, как в случае «хенде хох». Несколько дней мог пользоваться руками только контролируя их взглядом. Закрыв глаза не мог даже ложку ко рту поднести. Сильно боялся, что не смогу ЯК-18 м управлять. Мы тогда к соревнованиям готовились в ДОСААФ. Обошлось... Было ещё пару глупостей уже в солидном возрасте, когда пробила дрель при сверлении шасси нового трансивера, вторая рука была на заземлении, и когда сам себе на работе вотнул нож в лоб, на пару милиметров выше глаза. В обеих случаях терял сознание....Про отказ двигателя на высоте пары метров, над виноградником с бетонными столбиками – уже из другой оперы. Повезло....дожил до пенсии. Берегите себя, мужики.
Давид (4L6FU)
-
02.01.2021, 15:08 #83
- Поблагодарил
- 449
странная тема и посты...ну ладно, тоже напишу ахинею .. их жизни:
помнится.. в восьмом классе...делал приемник на лампах, по началу ничего не получалось.. в общем расстроился и... от отупения подумал глядя на светящуюся лампу - вот если плюнуть то попаду?... плюнул и попал, а лампа лопнула.. и тут же уже подумал - ну это ж было сразу очевидно что так получится...
А приемник я таки сделал и слушал первых в соей жизни радиолюбителей.
-
02.01.2021, 18:18 #84
- Поблагодарил
- 159
Первую глупость я сделал в 5-летнем возрасте.. Взял 2 гвоздя и сунул в розетку.
В итоге, цветочный горшок вдребезги, на затылке шрам остался.
С тех пор любое электричество очень уважаю и почитаю..
Но, больше всего, поразил эффект на работе, когда электрик 4 разряда отключал на подстанции разъединитель тр-ора 10 КВ, а нагрузку на стороне 380В отключил не всю, так как 1 рубильник был сломан, и его нужно было ремонтировать или, заменить. В КРУНе, на высокой стороне , стояли 2-е вставки, а между ними жучок из миллиметровой проволоки.
Если бы я не сказал ему прикрыть дверку, этот электрик сгорел бы, как те крысы, которые годами штабелями складывались в кучу , падая с шин.. Так вот, произошла такая дуга, с колоссальным взрывом и дымом, что закачались все ж.б. опоры , которые шли на питающую подстанцию..Очевидцы говорили, что все пролеты сомкнулись, потом разошлись и опоры шатались долго..Обошлось без жертв . Внутренности КРУНа блестели, как новые..ex EZ3IAP
-
02.01.2021, 18:32 #85
- Поблагодарил
- 801
Завод, микроэлектроника, зал вакуумного напыления.
Гудят вакуумные насосы, светятся разноцветные лампочки, показывают стрелки...
В моей бригаде новенький наладчик, высокий блондин, длинные по тогдашней моде волосы аккуратно убраны под "чалму", в руках пинцет.
Неторопливо прохаживается по залу, глубокомысленно постукивая пинцетом по ладони, и вдруг суёт его в розетку 220в на стойке управления напылительной установки.
Ба-бах! Лампочки гаснут, насос останавливается, оператор ошалело смотрит на парня.
"Б-ля, я так и знал" - произносит тот!
Эта фраза ещё много-много лет была у нас в ходу...73! Владимир RA4FW
-
02.01.2021, 19:39 #86
- Поблагодарил
- 449
....еще вспоминается...
это было наверное в классе пятом...у нас в городе радиокружка не было и приходилось как то самому по журналам.. вроде бы в "Моделист конструктор"... может другом..публиковалась схема приемника Лисолова на одном транзисторе...мы тогда с отцом немного охотились.. в основном на уток, а тут, ... лиса... отец мне говорит - какие это сигналы от лисы , непонятно ? но может и зайца или даже медведя выследим если сделаешь приёмник а я проконсультируюсь....... с деталями никак, таких магазинов у нас не было, но отец тогда работал директором судоремонтного завода, и у них была соответствующая служба... в общем детали он всЕ принес.. и еще доолго мне объяснял что лисы - это совсем и не лисы вовсе...
Тот приемник я всё ж собрал, и это была самая бесполезная моя поделка...Последний раз редактировалось R3DE; 02.01.2021 в 19:44.
-
03.01.2021, 14:52 #87
- Поблагодарил
- 8
Хороший самолет, для души.
В самостоятельных полетах в заднюю кабину вместо инструктора сажали курсанта. Как груз для центровки.
Ходила у нас среди курсантов байка о том, как в полете такая парочка менялась местами, выходя на крыло.
Ну, мы с Юрой Бабкиным и решили повторить сей трюк. Он в задней кабине, я в передней.
Юрка вылез на левое крыло, свесился мне в кабину, взял у меня управление, только ручку управления.
Вылез и я, на правое крыло. Тут Юрка что то засмыкал ручкой управления, в пике направил зачем то,
скорость то и так была 140 Км/ч, а в пике вообще сдует нас обоих (не страшно, парашюты под ж...),
и замахал рукой "давай назад". Жаль, в шаге от успеха были. Залезли в свои кабины, пристегнулись.
Спрашиваю, "ты что?" - он "скорость была уже 80 км/ч". (Конечно, два бугая на крыльях - как тормозные
парашюты.) А скорость срыва в штопор 90 км/час и без педалей из него не выведешь.
Вобщем, дважды повезло. и что в штопор не сорвались, и что трюк не удался,
иначе выгнали бы нас обоих за такой трюк в стройбате дослуживать.Последний раз редактировалось RA6FOO; 03.01.2021 в 15:00.
http://ra6foo.qrz.ru Всё, что из металла, антенна, значит работает.
-
06.01.2021, 13:06 #88
"полете такая парочка менялась местами, выходя на крыло" - Не нахожу слов.....
Давид (4L6FU)
-
06.01.2021, 15:51 #89
-
06.01.2021, 16:23 #90
- Поблагодарил
- 2095
Владимир
https://www.qrz.com/db/ES4RZ
Социальные закладки