Поженились, ушли от предков в самостоятельную жизнь в общежитие секционного типа. Кроме всего прочего, занялся вплотную усилителями на транзисторах. ШПТ меня сильно достали, на чём только их не мотал. И вот, очередной мой эксперимент с макеткой на полу возле дивана где спала моя молодая жена. Время очередного результата незаметно затянулось до часа ночи, а настольный светильник плохо высвечивал сопли будущего РА. Очередной раз прикручиваю от блока питания провода к схеме и вдруг слышу сип по нарастающей и потом короткий выстрел дуплетом с громкостью выстрела берданки...
Жена, аж подскочила на диване в позу "L" и вытаращив глаза произнесла жалостно: - "О, боже!" Сверху, от потолка медленно, как в замедленном фильме, хлопьями вниз опускались "снежинки" кусков конденсаторной бумаги, что произошло после взрыва трёх электролитов блока питания к которым в потёмках я перепутал полярность, а потом собрал с пола и со всего остального полное ведро конфети.
Жили в общежитии (начинали как все). В одной комнате всё: и зал, и кухня, и спальня и радиоаппаратная.
Были радио-соревнования ночью и мои (жена и дочь) ночевали у родителей. Пришли утром, а я уже готов, в смысле устал и валюсь с ног. Жена вышла к соседке, а я пошёл курить в туалет. Прихожу в комнату, а дочь (только начала ходить) смотрю - суёт мой заточенный карандаш в верхнее вентиляционное отверстие включённого усилителя на двух ГК-71 при 2500 Вольт на аноде!! Усилитель стоял на табуретке, чтобы в тесте удобно было подстраиваться... .
Как я закричал - СТОЙ, НАТАША!! и вмиг выхватил из её руки карандашшш...
Забегает испуганная жена: " Что случилось?" - спрашивает она.
"Да вот, Наташка... мой карандаш взяла!" - бледный и взбодрённый ответил я.
Было такое время, "лихие года" называлось, когда из-за границы везли в страну вместе с перегоном оттуда авто всё, что можно было засунуть в машину. Так мой товарищ пригнал из Германии "Ауди-80" полный барахла и в том числе немецкий ч/б телевизор небольшого размера, но странно очень лёгкий по весу. После успешного оформления в ГАИ этот товарищ на радостях стал всем друзьям раздавать привезённые подарки собранные на германских мусорках. Мне достался этот крутой телевизор, который я решил включить у себя дома чтобы сравнить с советским радиопромом. Телик поставил на табурет и включил это буржуйское чудо - работает. Подключаю антенну "усы"- классно. Цвет свечения ч/б кинескопа приятно-голубой. Ну вот такой аппарат я и поставлю для жены на холодильник в кухне. Интересно, а какого качества изображение будет у него с наружной коллективной антенной?
Беру в одну руку штекер от коллективки, а другой рукой пытаюсь удержать шасси выступающее из телека...
Потом, очнувшись на другом краю комнаты, я отчётливо понял, что ощутил на себе сетевое фазное напряжение между коаксиалом коллективной антенны, которая добросовестно на крыше заземлена и шасси под фазой этого, уже ненавистного мною иностранца с бестрансформаторным сетевым питанием, убедительно объяснившее его лёгкий вес.