Страница 17 из 24 ПерваяПервая ... 7101112131415161718192021222324 ПоследняяПоследняя
Показано с 241 по 255 из 354
Like Tree249Спасибо

Тема: Ошибки, глупости.

High Power
    Поблагодарил
    376
    Цитата Сообщение от UA9FAL Посмотреть сообщение
    Антенна прекрасно настроилась на 3,5 или 7
    Добрый день, на 3,5 конечно (р-104 - до 4.2МГц) , каюсь - тоже придуманным "узбэком" попиликал CW на QRP давным-давно, очень плохая была связь. Удивляла активность "свободных операторов" в АМ на 200м диапазоне но
    все на своем языке. 1977 год Каракалпакия

Very High Power Аватар для RA1QEA
    Поблагодарил
    272
    Цитата Сообщение от RO4I Посмотреть сообщение
    ... Мне кажется было бы полезно еще делиться своими ошибками - дабы другие могли из избежать и посмеяться над глупостями. ...
    Раз в названии темы присутствует слово "Глупости", то уместно упомянуть о глупостях, услышанных в эфире.
    Таких как :

Оператор говорит в эфире:

"QRT и далее следует QSY."
    Это полнейшая несуразица.
    Оператор станции выключает её, а затем изменяет частоту.
    "Станция уходит в QSB".
    Тоже несуразное выражение.
    Причём здесь радиостанция, если в этом Щ-коде QSB речь идёт об изменении уровня сигнала?

В эфире, так же, можно услышать такие фразы:

"Станцию качает"
    "Станция вышла"
    "Станция провалилась".(UA4G... , коллега себя узнает, вместо трёх точек одна буква позывного)
    "Сегодня подходили станции из вашего города"
    "Не могу прочитать ваш сигнал" (как будь то вместо ушей вы принимаете звуковой сигнал глазами).
    "Станция вас зовет" (Если оператор не будет пользоваться микрофоном или телеграфным манипулятором, то кто будет вас звать? "Железка"?
    "Станция потухнет, потом выскакивает в плюсы (UA9SB... , коллега себя узнает).
    "Со мной две станции"
    "Вам майк" (нельзя сказать проще - вам микрофон, некоторые не понимают что такое "майк". Забугоропоклонники)
    Многие коллеги узнают себя по этим выражениям.

Чего только не наслушался за 40 лет работы в эфире.
    Пора ввести вопросы в экзамен на знание Q-кода, Z-кода, радиолюбительского (жаргонного) кода, о правилах работы в эфире, об этике в радиообмене.
    Без этих вопросов вырастают такие "недоросли", что диву даёшься.

Приятно в эфире услышать грамотную речь!!!

QRP
    Поблагодарил
    2
    Цитата Сообщение от UA3RGF Посмотреть сообщение
    И по тому у меня возник вопрос .
    Те кто проходил службу . При передачи текстов .... Скорость передачи была ограничена ?
    Или " деды " по приколу гнали как заблагорасудится ?
    Просто интересно стало .
    Там обычно операторы знали кто как работает с какого направления. И соответственно скорость комфортной была для обоих операторов .
    Но одна баба прапорщик с "Пролива" всегда лупила под 130 знаков. И постоянные НП (не принял) унижали наш дежурный персонал.
    Но на этот случай был козырь. Свой прапорщик АС. Которого срочно вызывали, в ответ лупил 150 знаков и "Пролив" в ответ ЩРС. Передача велась с датчика Р-010. Хотя и был магнитофон "Тембр-2", всё писалось, но когда идёт обмен, нет времени перемотать плёнку и ещё раз прослушать, нужно было быстро давать подтверждение приёма.
    З.Ы.
    "Деды" , чтобы обозначить свою дедовость, давали в конце букву "К" ооочень медленно.
    Что всегда наказывалось, т.к. выдавало "подчерк", разные деды, по-разному тянули букву "К". Но деды продолжали своё.

Very High Power Аватар для R9LV
    Поблагодарил
    4695
    Цитата Сообщение от UA3RGF Посмотреть сообщение
    Глупость с моей стороны была затея заняться плотно изучением азбукой морзе ?
    У меня получилось. Лето 58-го (прошлого), у отца занятия с деревенской молодью по изучении азбуки. Мне, что бы как всегда, я не путался под ногами, дал ключ и послал играть куда подальше. Потом соорудил генератор на неонке с БАС-60. Где по радио морзянка, я типа, отвечаю. Пикающих станций, я думаю и сейчас - что это приводные, даже в ДВ, было достаточно. Подражая им, научился "правильно" передавать. С приёмом и сегодня не всё ладно, очень мало в эфире медляков.
    Ошибка была наверное у папы, надо было меня посадить тогда за стол с парнями, учиться.
    Да, а после этого лета, я никогда не видел отца с ключом. У менго эт было обязанность, у меня увлечение.

QRP
    Поблагодарил
    2
    Циркулярные р\граммы типа "Монолит" передавались медленно. Скорость около 30-50 знаков.

High Power Аватар для UA3RGF
    Поблагодарил
    298
    Цитата Сообщение от R9LV Посмотреть сообщение
    очень мало в эфире медляков.
    Даже при малой скорости передача за частую " грязная "
    Типовые выражения понятны . А чуть в сторону и ......

Standart Power Аватар для RA1QX
    Поблагодарил
    233
    В соседней ветке было про передатчик *Ёрш* - вспомнил:
    Архангельская область, 1980 год. Знакомый в эфире. На столе
    Крот и Ёрш. В это время его дочь (до года) заползает в его закуток
    и ложит ручёнку на ВВ конденсатор (выпрямитель под столом был
    без кожуха). Ожог ручёнки от кисти до локтя, а могло быть ещё хуже.
    С радио было покончено.
    В прошлом году предлагал восстановиться - отказался.

Big Gun Аватар для RT5T
    Поблагодарил
    11209
    Меня таа же анодным шандарахнуло, года полтора мне было. пока отец отвернулся, нужно потрогать красивые лампочки. Ничего, выжил. Правда, на всю голову "шандарахнутый". Но тут еще Авария добавила. Что лопатой на зимней трассе собрали, то и запихнули обратно в черепушку. Так что, прошу строго не судить! У меня, если что, и справка имеется!))
    73! Дмитрий. Since 1988 as UA3TJW
    "RX, or NOT Tx!" Дожили! От Твиттера излечился, Инстаграм закрыт. Встречаемся на ПорнХабе....
    Видео пайлапов из моего шэка. И не только.
    https://youtube.com/@DXing_with_RT5T...tbwh9wvV01lGKD

ВЛАДИМИР
    Поблагодарил
    9
    Цитата Сообщение от RT5T Посмотреть сообщение
    Что лопатой на зимней трассе собрали, то и запихнули обратно в черепушку.
    У вас хоть что то есть, уже хорошо, у некоторых ..... а может так оно и лучше им.

Стоваттник Аватар для RW4C
    Поблагодарил
    2790
    То RA1QEA: Тяжело вам, видимо, в Эфире, находиться. Вас послушать, надо говорить "Вас вызывает лицензированный радиолюбитель с позывным таким-то" вместо "Вас вызывает станция" и т.д. Занудно, долго и грустно. Правильная речь + Эфир это в передачу "Встреча с песней" Виктора Татарского, нынче уже, к сожалению, три года как ушедшего в мир иной. Сам его обожал слушать да и сейчас можно послушать многие выпуски его передачи в Интернете. Но радиолюбительский Эфир - он другой. У нас есть один R4C. - после того как он начал докапываться (слышал сам) до того, что выражения "на приёме", "слышу громко" неверны, был послан куда подальше. Да, радиолюбителей с позывными вроде моего "две буквы цифра буква" называл "обрезанными" - тоже ему популярности не добавило. Радиолюбители - это из разряда "Мы говорим, не кóмпас, а компáс".

Very High Power
    Поблагодарил
    792
    Цитата Сообщение от RA1QX Посмотреть сообщение
    В соседней ветке было про передатчик *Ёрш* - вспомнил:
    Ёрш.87г.Остался на ночь на коллективке ДОСААФ (Инта).Хотел закурить,а спички кончились.Хватило ума поднести карандаш к аноду,чтобы от дуги загорелся карандаш, и второй рукой нажать утопленный в передней панели микрик,чтобы дать несущую...Очухался на полу в метрах 3х от Ерша.Оказалось,что на другом конце карандаша грифель немного выступал,и он то и коснулся ладони...

Standart Power
    Поблагодарил
    444
    [QUOTE=RW4C;2078690]То RA1QEA: Тяжело вам, видимо, в Эфире, находиться. Да, молодой, зелёный ещё. Наверное сразу из радиохулиганов вылупился. Плохо, что сейчас никто не учит правильно проводить QSO, когда нас учили , частенько получали подзатыльники на коллективке, за то что не дай бог скажешь вместо принял получил, вместо прохождения проход. А посылают нормальных, вежливых радиолюбителей, дебилы, которые работают на ССБях и получают на плюсах.

Без подписи Аватар для RQ3P
    Поблагодарил
    2105
    Пришел с дежурства,принес домой ключ от Р-140. На что он мне-уже не помню. Манипулятор же есть... А на ключе вилка как от наушников и подходит к розетке как родная. Пока переодевался,внучка (3 года) схватила ключ и убежала в мою комнату. Через пару минут БАБАХ! и свет погас. Вылетает из комнаты ошалевшая .... Хорошо,что ключ был затянут на замыкание.По этому и сразу выбило АЗС. А могло бы и шандарахнуть.

Very High Power
    Поблагодарил
    969
    Цитата Сообщение от UA9FAL Посмотреть сообщение
    Сижу в бетонном бункере под землей.
    ,,ДРАГУН" ?

Very High Power Аватар для RX0TX
    Поблагодарил
    1272
    Цитата Сообщение от RA1QEA Посмотреть сообщение
    QRT и далее следует QSY
    Интересно в вашей интерпретации это как звучит? Лично я бы понял - прекращаю передачу и ухожу с частоты, но это опять же в SSB. По крайней мере тон с каким это произнесено оператором будет понятен...
    В CW наверное выглядит, как вы говорите. Но в CW я не силен. Иногда могу и то по крайней необходимости.
    Самое смешное, что вот правильные и не очень скоро будем в единичных экземплярах. Цифра добьет однако ))), более того от оператора в будущем только кнопка "вкл"... Так закусишь боты, а комп все твой позывной в эфир транслирует, пока твою мумию от кресла не отскоблят или электричество не вырубят ))).

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от RA3RA Посмотреть сообщение
    А посылают нормальных, вежливых радиолюбителей, дебилы, которые работают на ССБях и получают на плюсах.
    Игорь, тут думаю вы правы только в одном. что в ССБях посылать трехэтажными да под стакан, даже знающему телеграф гораздо проще. Вот и все. Ну и конечно же артисту публика нужна.

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права