-
24.01.2022, 08:26 #61
-
24.01.2022, 09:19 #62
- Поблагодарил
- 2715
Е.И. стараюсь со страшной силой!
Сейчас, в нашей компании два начинающих.... хотя и не дети... Рассказываем, показываем, делимся опытом, привлекаем к работе в эфире.
Совсем недавно, Антон получил позывной R3MCJ. Олег R3MBX выучил CW и спокойно работает на ключе.
Глаза горят, желание есть... мастерство растет. На каждый выезд - они с нами.
Наверное помнишь? Некоторое время назад, возглавлял "Тимуровское движение". Не можешь привлечь молодежь - помоги старичкам.
Много антенн было построено, настроено. Технику чинил... Помогал чем мог.
Сейчас... звонки пропали... Видимо... никому и ничего не надо.
-
24.01.2022, 13:27 #63
- Поблагодарил
- 374
В общем-то наплевать на позывные; их нынешняя система - это действительно сдвиг мозга. Раньше был стимул относительно последующих возможностей по мощности, диапазонам (кто ещё помнит). Не мог самостоятельно выполнить 1-й разряд, шел на коллективку. Сам ездил в 35-градусный мороз в соседний город, чтобы участвовать во всесоюзных соревнованиях, на такой станции, с соответствующим результатом. Чай не подносил, сидел за UW3DI-1, от которого иногда в подобном тесте - уши на момент глохли, как при выстреле на охоте..)
- - - Добавлено - - -
И цифра - это конечно - "онанизм"; при этом, никого не осуждая!..
- - - Добавлено - - -
Жалко, сейчас здесь не может присутствовать Петр, который бы рассказал об особенностях EME; но ведь там, на Луне - совсем другие - "женщины"!
- - - Добавлено - - -
Кстати: http://www.vhfdx.ru/eme/pervoe-eme-q...144mgts-v-sssr классический телеграф, даже без магнитофонаАндрей (RA0SA)
-
24.01.2022, 18:30 #64
- Поблагодарил
- 3486
Речь шла не о обучении в кружках, а о том что бы мы не вымереть следует размножатся индивидуально дома. Другими словами что бы "род НАМов" не вымер вырасти себе замену сам, это штучный товар. Насколько знаю в Германии работа примерно так и строится, без всяких дворцов пионеров и школьных коллективок.
Михаил, я как раз и приводил твой пример для других.
Большинство сокрушаясь о вымирании в нынешние времена радиолюбительства с ностальгией вспоминают опыт из советского прошлого, но тогда была совсем другая система. Сейчас живём при капитализме, может есть смысл посмотреть как организована работа в других странах, где этот самый капитализм давно и с радиолюбительством всё нормально.Последний раз редактировалось R3MM; 24.01.2022 в 18:38.
Евгений.
Практика - критерий истины.
В эфире практикую с 1966 г.
-
24.01.2022, 23:41 #65
-
25.01.2022, 02:12 #66
Наше хобби ничем не отличается от компьютерных игр(в моторике, в умении анализировать, не в прямом сравнении). Просто там производители техники и создатели игр, объединены общим интересом, и по этому куча рекламы и вовлечения. В нашем случае государству не нужно не наше хобби не радиоспорт в частности. Появится инвестор который увидит как деньги на этом зарабатывать, и будет реклама, соревнования, молодежь. Пора привыкнуть, что растёт другое поколение, у них нет ни только наших ценностей, но и наших интересов. Это нормально, когда сказав ребёнку, что я это кино смотрел по чёрно-белому телевизору, он тебе отвечает - "ты ещё скажи что у тебя мобильник в детстве был просто кнопочный..." У них нет понимания что что-то было по другому, что интересы были иные. Поколение рождённых в 90е хотели быть ментами и бандюками. А сейчас школьники хотят быть киберспортсменами. Сейчас народом движет интернет, соц сети, ютуб. А много ли человек популяризирут наше хобби? Единицы. А тем более путешествия с кв-транссивером... А соревнования в ютубе вы встречали? Вот и разгадка вымирания - о нас как о сообществе почти никто не знает.
-
25.01.2022, 08:16 #67
- Поблагодарил
- 111
Вы явно не подумали, заявив такое. Государству игроки в комп игры нужны в качестве операторов дронов. Да еще оно поддерживая эти игры преследует цели ... как и в других зрелищных массовках.
Радиолюбительство - это кадры для радио, электронной промышленности. А сколько среди нас из радиолюбительской среды выросло в серьезных программистов? Кадры для армии (здесь море направлений). А астрономия? Изучение атмосферы. Путешествия. "Мягкая сила", наконец. Сколько зарубежных радиолюбителей знакомится с нашей страной, работая на наши дипломы. Если бы ТАМ только задумались, что только в США 800 тыс. лицензированных радиолюбителей, а у нас только 26 тыс. А ведь для нас не секрет, что между любителями всегда царит доброжелательная атмосфера (правда встречаются отдельные отклонения).
Меня впечатлило высказывание IK0HBN опубликованное на хамлоге
10 dec 14:53z ? R3AT? R9RT? R8WB? R7CL Благодарю вас, мои дорогие русские коллеги за то, что позволили мне быть среди вас и добиться этого результата. Путь к диплому не мог состояться без вашего участия, вашей помощи и доброго дружеского отношения ко мне. Знайте, что я счастлив этим и желаю всем вам того же и большой фортуны во всем, как говорят у нас. Ваш Санте.
И вымирание (в лучшем случае стагнация) не из-за появления ФТ8, а из-за того, что нас по одиночке отстреливают лишая возможности устанавливать антенны.Сергей, UA9FFV
-
25.01.2022, 08:57 #68
-
25.01.2022, 09:09 #69
- Поблагодарил
- 1561
-
25.01.2022, 09:11 #70
-
25.01.2022, 09:30 #71
- Поблагодарил
- 4806
Чего то я впервые слышу, что государство поддерживает игроков в комп игры! Все комп игры - сугубо коммерческие частные проекты.
Я считаю что наша беда в том, что мы считаем, что нас кто то должен поддержать. Никто нас не поддержит, как не поддерживают тех же радиолюбителей в США - там все основано только на личном энтузиазме. К сожалению у нас такого энтузиазма нет.
- - - Добавлено - - -
Отсутствие людей, кто этим займется. Как показывает практика - все заканчивается стонами на форуме. Реально мало кто хочет что то делать.73 de RX4HX, Alexei, http://rx4hx.qrz.ru
Ant.: UW4HW, Pwr.: ~500 Wtts
-
25.01.2022, 10:02 #72
- Поблагодарил
- 111
Поддержка или интерес. А почему государство вливает миллиарды в не окупающиеся спортивные проекты? Или эти дебильные песенные проекты на телевидении. Что они дают государству? Оно становится богаче?
Государству в целом не выгодно, что молодежь рубится в игры, но для чиновника это лучше чем если эта толпа будет на улицах слоняться.
А если бы на верхах умели анализировать, то в нашем увлечении нашли бы больше плюсов.
Не все можно оценить количеством "зелени". Это не дано понять многим руководителям и парламентариям. Последние запретили вести кружки без педагогического образования. Видимо сами сильно этой голубизной озабочены. Что поделаешь, убогие!Сергей, UA9FFV
-
25.01.2022, 10:35 #73
- Поблагодарил
- 4412
Наши из "Алого паруса" (есть сайт, можно найти) выступают. Организуют показные радиосвязи, выставку, ориентирование, сдаётся мне, что у них не плохо получается.
Я вижу сложности так: Зависит от организатора. Не просто так, выехал и показал, а согласовать, вписаться в программу градоначальников, а подключить тех, кто по должности это должен выполнять( комитеты разные "по спорту" , "по молодёжной политике" и пр) да ещё что бы не перессорить их. И мелочи всякие, транспорт например, погрузил-привёз, а пропуск "на гуляние", не, Я, точно не смог бы, ну,, разве каким винтиком в их машине побыть.
-
25.01.2022, 10:47 #74
- Поблагодарил
- 175
У меня есть в Германии друг радиолюбитель DL8FBK, который работает учителем в немецкой школе города Веттер, около города Марбург.
Он приезжал в Калининград, изучать миграцию птиц. Я в то время работал в местном Комитете по охране природы. Свозил я немца на Куршскую косу, там есть заповедник и станция изучающая миграцию птиц. Он жил у меня неделю и пригласил в гости.
Во время поездки ознакомился с тем как устроено немецкое радиолюбительство в школе.
За внеклассную работу с детьми педагогу платят так же как за часы преподавания. Это существенная добавка к заработной плате, которая и так не малая в сравнении с российской оплатой труда учителя.
Дети занимаются в школе техническим творчеством. Младшие школьники паяют ёлочные игрушки: мигалки, квакушки. Изучают работу триггера, счётчиков, дешифраторов. Получают первичные навыки монтажников, настройщиков электроники.
Старшие работают в эфире, связываются по радио УКВ с космонавтами на орбите.
Аппаратуру КВ,УКВ купили родители.
Фирма Шолер (производитель автомобильной электроники) бесплатно предоставляет школе транзисторы, резисторы,
конденсаторы, обрезки фольгинированного текстолита.
Помогает деталями и приборами и университет г. Марбурга.
В основном это детали и приборы старого образца с выводами, не СМД, не последний писк приборы, стрелочные.
Фирме Шолер ВЫГОДНО первичное обучение школьников электронике. По скольку к ним придут в цэха заинтересованные в профессии работники.
Родителям школьников ВЫГОДНО, то что их дети через уроки труда получат дорогу к высокооплачиваемой профессии. Интерес к профессии закладывается с самого детства. К стати, школа выписывает для внеклассной работы радиолюбительский журнал.
России с немцев в части школьного технического образования стоит брать пример.
Школьников которые пускают слюни над компьютерными играми в школе не встречал.Виктор UA2FP
-
25.01.2022, 11:10 #75
- Поблагодарил
- 43
Во-первых, при разговоре о Радиолюбителях, давайте разделять "радиоконструкторов" и собственно радиолюбителей-коротковолновиков.
В СССР, чтобы выйти в эфир, нужно было либо собрать трансивер, либо поддерживать работоспособность собранного кем-то трансивера.
Сейчас, большинство -приобретает импортную аппаратуру и не имеет ни малейшего понятия о том, что там внутри. Мало кто скажет, на каких элементах собран смеситель у его IC-718.
Коллеги!
Проблема отсутствия молодежи, совсем в другом.
Причины - в старении основной массы ХЭМ-ов, в том числе и преподавателей.
Молодежь, смотря на нас со-стороны, не находит наше увлечение Интересным, т.к. в основном, видит в том Ключе, в котором преподносят СМИ ("Здравствуйте, дорогой оператор, Вам пять-девять, меня зовут Саша!"), что абсолютно не интересно и дико для продвинутого пацаненка!
Или вот, FT-8, преподносимая нами как "Совершенство цифровых технологий", с точки зрения школьника - это ну очень простая и не интересная игра, напоминающая "тетрис" по сложности.
Мы им - не интересны в том виде, в котором себя Позиционируем!
Динозавры отсталые, в большинстве - не знающие английский, с трудом владеющие компьютером, не разбирающиеся в финасовых инструментах.
Как пример, здесь ветка была, где радиолюбители бурно рассуждали вред и опастность применения "банковских пластиковых карт"!
Смешно, когда вменяемые подростки - уже не только кошельки пооткрывали в разных точках Земли, но и криптой расчитываются.
Ребятам, в Хобби, прежде всего, нужна Увлеченность, нужно Общение, притом - не только на тему радио, но и на тему смартфонов, авто, девок, экономики и просто "позависать"!
Т.е., пацанва собирается и им Интересно общаться! И нам, старикам - нужно быть на их уровне, тогда и они к нам придут!
Пока что, тысячи радиолюбителей, а на Форуме - несколько десятков активных!
А остальные, что? Писать не умеют или мысль не могут сформулировать?
Т.е., нам нужно менять свое Позиционирование и Самим, прежде всего самим - совершенствоваться, идти в ногу со временем!
Ну и, как правильно тут было сказано, начинать с тех Ребят, кто рядом.
Детей, внуков, соседей.
Если ты не смог заинтересовать сына своим увлечением, ну о чем вообще, можно говорить?
Что касается конструирования в 21-м веке, то, как правило, конструируют те, кого и в эфире не услышишь.
Это их право, их направление!
Однако, собственно конструкторы - не привлекут молодежь, там другая тематика, требуется образование и понимание, Зачем ты вообще собираешь что-то.
Вот я, начал заниматься конструированием потому, что приобрести нужное устройство, просто - не было возможности.
Итак, выводы.
Отсутствие массы каналов на youtube, минимум информации в соцсетях, отсутствие популяризации нашего Хобби именно как занятия для Молодых-Активных и Амбициозных, вот одна из основных причин критического состояния.
Какие мы - такое и Хобби!Последний раз редактировалось Master; 25.01.2022 в 11:15.
Социальные закладки