-
18.11.2003, 16:40 #31
- Поблагодарил
- 0
В 160-м фильтры для SSB вроде 8-кристальные а в 155-6-ти, нужно уточнить. Полоса пропускания аналогична полосе стандартного аналового канала ТЧ 0.3-3.4 кГц, т.к. подразумевает подключение к нему оконечной аппаратуры. Возможно порыться в документации, поискать данные фильтров. В "Циклоиде" стоит фильтр с верхней боковой с полосой 2.7 кГц, наверное должен быть такой же и с нижней.
По поводу трансиверизации: в 155-м тоже должен быть тракт обратного контроля - примитивный тракт передачи. Но нужно быть аккуратным. В одном 160-м , перевернутом таким способом выше 7 МГц появлялся второй сигнал на передачу, ниже не давали ему проскочить на выход входные контура
-
10.03.2004, 20:55 #32
- Поблагодарил
- 0
Недавно довелось посмотреть и послушать "Бригантину М"
про которую много ахали , но которую живьем встретить
также непросто , как австралийского аборигена где-то
под Курском.
Надо отдать должное железяка интересная, т.е. наложение
возможностей процессорного управления на армейскую
основательность создало экзотический коктейль( водка+
дамский ликер).
Но если обходится без художественных изысков то:
в плане приема ничего особенного, мне показалось, что
приемник шумноват и подача сигнала даже с большим
уровнем не такая выпуклая как на 160.
Приема на LSB не придусмотрено, только USB , хотя
есть режим, не помню какой, который позволяет
принимать станции с нижней боковой.Но это уже
не формальные отношения.
Дальше- ручка валкодера многофунциональна,
т.е. установив нужную функцию , покручивая ее вы регулируете от шага перестройки, громкости, усиления ПЧ,
НЧ, АРУ итд.
Т.е. чтобы перейти от просто сканирования эфира к регуровке
громкости и назад надо кнопочки понажимать, наблюдая
при этом что вы нажали нужную кнопку , включили нужную
функцию и после этого можете покрутить валкодер.
Я подозреваю , что разработчиков увлекли возможности
процессорной техники и вместо традиционных регуляторов
навернули сей изыск.
При таком алгоритме управления , белочка накрывает
через 15 минут гуляния по эфиру.
Но может профессиональное использование данного
РПУ предусматривает его какое- то другое употребление.
Плюс данного приемника возможность самодиагностики, вплоть до выявления неисправного субблока.
И в заключении ,панель управления- пленочная клавиатура и
очень редко кем и где это воспринимается как плюс,
тем более в Российском исполнении ,да и год изготовления
1996 не вызывает интузиазма(где она военнная приемка?и где
вы бескомпромиссные приемщики).
Вообщем приобрести такое радио , я думаю это русская
рулетка , где в барабане 5 патронов на 7 гнезд.Стрельнет, когда- вопрос времени.
Доков не найти, комплектующих и зипа тоже, а уж разобратся
с умными микросхемами и их программами смогут только
на заводе изготовителе(захотят ли?)И на последок.
Завод сие чудо ценит в 400000 рублей, что при в переводе
на У.Е. вызывает чувство гордости за аппетиты руководства
завода.
Фирмы забугорья самого дальнего за технику аналогичного
класса просят ровно в три раза меньше, при условии качества определенного фамилиями производителей и требованиями ихних военных.Чудеса ценообразования налице.В недоумении
Любитель Радио.
-
11.03.2004, 15:43 #33
- Поблагодарил
- 2
На самом деле Р-170П и его клоны – это все изделия с цифровой начинкой конца 80-х. Тогда просто в силу перестройки и прочей разрухи не смогли запустить производство и стали их делать только в конце 90-х.
Вот когда наконец-то в серию запустят приемник, сочетающий в себе мощу DSP от Texas Instruments и 32-разрядных микроконтроллеров от Mitsubishi Electric c высококачественным радиочастотным трактом + нормальным металлическим корпусом в стиле Р-399 и клавиатурой (не пленочной !) – тогда и можно будет говорить про «коктейль». А пока все что удается видеть – это издержки прошлого.Свободный оператор
-
11.03.2004, 16:53 #34ER1AAГость
Вопрос ко всем.
А какой современный военный зарубежный приемник можно считать "мечтой радиолюбителя"?
-
11.03.2004, 22:02 #35
- Поблагодарил
- 0
Сегодня , залез внутрь своего 160, надо было проверить
приобретенные блоки методом замены одного на такое же .
И получил в очередной раз эстетическое удовольствие и
моральное удовлетворение.Это надо видеть.
Такой отточеной технологии и инженерии ни в одном
ширпотребе не увидеть никогда.Поэтому осмелюсь заявить, что 160 с сервисным контроллером это вещь, к сожалению
недооцененная радиолюбителями.Недостаток , только один
-вес, но это плата за достоинства.
Что касается забугорных красавцев, то судя по всему,
технику класса потолок предлагает Barret, Racal,Harris,Plessey/
Watkins и еще две-три фирмы, но что толку, мы где, а они там.
И даже имея деньги , дотянутся до них практически не возможно.Хотя сейчас появилась фирма , которая предлагает
Barret в России.Но за какие деньги, больше просит только
Омский завод за свою продукцию.
И поэтому, пока альтернативы нет, если хочется профессионального, то только наше родимое.
Только перспективы разжится тем же 160 или Лазурью,
чем дальше , тем призрачнее будут.Ведь пора, когда
тащили все и вся вроде как кончается, да и производства такого масштабного как при коммунистах не будет никогда
больше.А радиолюбители поковыряли практически все,
что к ним попало, из благих конечно стремлений.А если припомнить сколько техники сгинуло в руках золото и так далее искателей(Грех на себя взяли, ведь сломать 160 ,это
как человека ножиком пырнуть, а Бог все видит)
Вообщем совета у меня никто не спрашивал, но всеже
совет заинтересованной общественности дам.
Попадется 160 не колупанный, не экономте , берите.
На стол под белую кружавку.Айкомов становится все больше
и будет становится , а доброго приемника всегда было
поискать.
С чем и буду Любитель Радио.
-
15.03.2004, 18:33 #36
- Поблагодарил
- 2
Совсем недавно распрощался с Р-140. Теперь вот на освободившееся место хочу приемники поставить Р-399 (без "А") и Р-160П. И сделать нормальный передатчик с автоматической настройкой на любой частоте, а не 10 ЗПЧ, но только ввиде ПРИСТАВКИ, чтоб ни-ни не "колупать" Р-160.
Свободный оператор
-
16.03.2004, 17:45 #37Игорь UN7GMГостьПервоначальное сообщение от Любитель Радио
Что касается забугорных красавцев, то судя по всему,
технику класса потолок предлагает Barret, Racal,Harris,Plessey/
Watkins и еще две-три фирмы, но что толку, мы где, а они там.
Тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман(классик). Барретт - полное барахло, уступает по всем параметрам даже такому непритязательному аппарату как IC-718. Специально брал для сравнения, думал купить, благо Барретт кое-где можно было взять задешево. После опробования плюнул и отдал владельцу, он его для машины использует вместе с автоматически перестраиваемой антенной. На WJ приходилось работать, но к КВ оно отношения не имело.
С уважением,
Игорь UN7GM
-
16.03.2004, 21:38 #38ER1AAГость
По поводу правильной военной техники - ностальгия. Вспоминается Р-140М - в учебке в СА полгода был на ней инструктором. Покрутил тогда и 155-ый и все остальное в аппаратной. После учебки попал на узел связи где было менее интересно, там работал на Р-118БМ3 и Р-154М2 "Молибден".
А вот со 160-ым к сожалению не пересекался, был в аппаратной "Экватора" пару раз, но даже осмотреться по человечески не удалось, не то что поработать.
Поэтому вопрос - не мог бы кто имеющий Р-160 сфотографировать его внутренности, интересно посмотреть. Я помню 155-ый - сделано было основательно.
-
16.03.2004, 23:53 #39Игорь UN7GMГостьПервоначальное сообщение от ER1AA
Вопрос ко всем.
А какой современный военный зарубежный приемник можно считать "мечтой радиолюбителя"?
Пока самый крутой приемник из виденного - IC-7800, если не брать температуру, вибрации и другой MIL-STD, то приемник роскошный. Может выпустят попозже модель с таким же раскладом, но победнее и подешевле.
С уважением,
Игорь UN7GM
-
17.03.2004, 00:48 #40ER1AAГостьПервоначальное сообщение от Игорь UN7GM
Ну, за сбычу мечт! :-) А по каким критериям приемник можно отнести к мечте?
-
17.03.2004, 11:54 #41
- Поблагодарил
- 0
Первоначальное сообщение от CO2040
Совсем недавно распрощался с Р-140. Теперь вот на освободившееся место хочу приемники поставить Р-399 (без "А") и Р-160П. И сделать нормальный передатчик с автоматической настройкой на любой частоте, а не 10 ЗПЧ, но только ввиде ПРИСТАВКИ, чтоб ни-ни не "колупать" Р-160.
городить передатчик в виде внешнего блока к приемнику?
Задаю этот вопрос, потому что стою перед проблеммой выбора между возбудителем серийного производства и
изготовлением самопального передатчика.
-
17.03.2004, 14:50 #42
- Поблагодарил
- 2
Все правильно. Я сам за это всех агитирую. Лучше использовать уже готовый возбудитель. Тем более по месту для размещения его у меня особых ограничений нет. В Р-140 был родной ВО-71. Я очень остался доволен. Хотел бы прикупить Р-160П с «Лазурью». Но это теперь нифига не найти. Особенно «Лазурь», если учесть что я нахожусь в Москве. Все уже давно скуплено одним человеком. И теперь ломят цену 2000-2500$. Дешевле здесь найти невозможно. Недавно предложили такой комплект относительно дешево – около 600$, но везти надо из Тюмени. Дай бог 160-й приемник где удасться найти в подмосковье в пределах 500 у.е.
Свободный оператор
-
17.03.2004, 16:31 #43
- Поблагодарил
- 0
Первоначальное сообщение от CO2040
Но это теперь нифига не найти. Особенно «Лазурь», если учесть что я нахожусь в Москве. Все уже давно скуплено одним человеком. И теперь ломят цену 2000-2500$. Дешевле здесь найти невозможно. Недавно предложили такой комплект относительно дешево – около 600$, но везти надо из Тюмени. Дай бог 160-й приемник где удасться найти в подмосковье в пределах 500 у.е. [/B]
из СПБ предлогала р-680 и на вопрос о цене ответила,что ей предлагают 2000$,что сразу наводит на мысль об одном и том же скупщике.
Я свой комплект 160+лазурь по великой глупости продал четыре года назад за триста ихних денег, о чем теперь сташно
жалею. Теперь приходится довольствоваться разного рода РФТ-ЕКД500, который со 160-м я сравнивать не рискнул бы.
На ухо (субьективно) 160-й поинтереснее будет,хотя по управлению екд удобней. Его (екд) я предпочел бы в качестве
дополнительного аппарата к 160-му.
Кстати к екд делали и передатчик называвшийся kss-1300,
что то вроде нашего арбалета-500,только мощнее в два раза.
Я пытался найти в РФ такое глюкало,но увы и ах...Проще найти "Арбалет-500".
-
18.03.2004, 02:26 #44
- Поблагодарил
- 0
А можно найти Арбалет-500?
-
18.03.2004, 10:19 #45
- Поблагодарил
- 0
Первоначальное сообщение от Ware
А можно найти Арбалет-500?
и оконечный усилитель (блок п2-2) который был собран из двух
блоков. Насчет его использования меня терзают смутные сомненья,- ввиду отсутствия надежности. Вообще их в стойке два-один рабочий,другой соответственно резервный.Переключение происходит простым пересовыванием блоков. Через меня прошло несколько таких блоков и во всех половина выходных транзисторов была пробита.По видимому это обьясняется наличеем одной цепи смещения на все четыре пары кт980. Насчет стояка между
ум и су -сомнительно,поскольку су достаточно навороченное
всмысле диапазонов импедансов,да и настройка производится
на 10 процентах мощности. Тразисторы допускают работу
со степенью рассогласования 30:1 в течении 1 сек.
Так что теоретически все должно быть ок, а на самом деле
народ связанный по долгу службы с экплуатацией р-165
(она же "Арбалет-500К(а)(б)) воет по сташной силе,причитая при этом ,что лучше 140-й и 161-й ничего не придумано.
Вообщем если Вам интересен ненастроенный п2-2, то дайте знать.
Социальные закладки