-
18.03.2004, 13:55 #46
- Поблагодарил
- 0
Интересовало бы всё в сборе, но после таких отзывов о надежности всё желание разом упало..
-
18.03.2004, 15:52 #47
- Поблагодарил
- 0
Первоначальное сообщение от Ware
Интересовало бы всё в сборе, но после таких отзывов о надежности всё желание разом упало..
обжегся на усилителях и как это не странно источниках питания.В данной станции их два (резервирование,в отличии
от усилителей мощности горячее),они импульсные, Р~1500вт
на каждый и все бы ничего, но иверторы тиристорные. В ремонте-полный абзац.А после некоторого времени экслуатации в реальных полевых условиях от случайных источников питания наблюдал преобразователи у которых
не только горела сила,но и пробивались фторопластовые
прокладки между кольцами импульсных трансов. Они вообще-то в стальных стаканах смонтированы и на радиаторах стоят,но когда у меня рванул второй комплект мощных тиристоров, я призадумался и вскрыл таки транс.
Так что в целом впечатления от станции не очень.Заслуживают внимания возбудитель и приемник р-355
он же "Рябина-м1".
На ухо неплохой агрегат, но весьма неудобное управление и
несколько тормозной преселектор (настраивается в резонанс
как в "Гюйсе"р-697 и "Буруне-1").Если к нему городить валкодер,то подозреваю наличие некоторой узости диапазона перестроки ручкой.
В этом смысле р-160п (680,160) с его Б2-32,у которого зараннее просчитаны комбинации включений конденсаторов
дискретной емкости гораааздо шустрее и при наличии даже самого простого контроллера выполненного на 155-й серии
имеешь непрерывный диапазон до 30Мгц,а при наличии блока
укв до 60Мгц,причем без тормозов на настойку преселектора.
Еще из военного отечественного нахваливали р-309а1(Прыжок) и р-603(Кварк), и было бы любопытно услышать (почитать) мнение о них,если таковое присутствует у окружающих.
-
18.03.2004, 17:26 #48
- Поблагодарил
- 0
Ага, спасибо за ответ. Я вам там кое-какие вопросы в личные сообщения отправил)
-
18.03.2004, 18:05 #49
- Поблагодарил
- 0
Несколько сообщений назад, прошла тема по "Лазури",
если считать ее(Лазурь) как бы обратной стороной РПУ 160, думаю
что обсуждение ее то же интересно в нашем форуме.
Я эксплуатирую как раз эти два устройства в паре, то есть
приемник , возбудитель и к нему небольшой усилитель
100 Вт.Все корреспонденты с кем я иногда провожу
связи отмечают отличное качество сигнала, и как комплимент
сравнивают работу передатчика с FT-1000.(Хотя может быть
это комплимент 1000?)
Свой сигнал я слышал на контрольном приемнике, это
конечно не совсем то, что за 600 км, но слышал сигнал
еще одного любителя на таком же комплекте и должен
сказать , что в общем ряду с качеством такого передатчика
очень мало что может сравнится.
Было бы интересно услышать передатчик на основе
"Тритона", хотя визуально и по тех. описанию, железяка
слабее сделана.Была возможность купить такой возбудитель,
но головная боль с его адаптацией смутила.
Да и отзывов о нем не слышал, т.е. вещь в себе.
-
19.03.2004, 11:30 #50
- Поблагодарил
- 0
Что то мне подсказывает,что "Лазурь" специально разрабатывалась максимально совместимой по блокам с приемником р-160. Разница между ними по составу только
наличии(отсутствии) демодуляторов(модуляторов) и соответственно в конструкции широкополосного линейного тракта.Что же касается синтезатора,преселектора,блока логики-все единообразно.Многие исходя из этой предпосылки
трансивировали рпу путем вживления шлт "Лазури" и использовали один преселектор на прием и передачу.
О качестве: увы ныне покойный М.С. Гольденберг UU2JM производил замеры уровней побочных частот и уровней шумов синтезатора-цифры впечатляют.Если любопытно-http://www.cqham.ru/p160.htm.
"Тритон" и "Лазурь" разные возбудители, и как мне представляется разрабатывались для решения разных задач в
области связи.Отсюда и разница в исполнении конечном составе радиостанций,мощности и видов излучения.Другой вопрос как они используются в связных подразделениях.
У многих и в часности связных подразделений армии РФ есть
привычка затыкать круглые отверстия квадратными пробками,
и поэтому не удивительно использование магистральной кв
станции класса р-161 в сетях,где хватило бы р-134 или р-168.
Более полно о "Тритоне": синтезатор такой же как у "Рябины-м1" соответственно и расклад частот такой же,т.е 1222кгц-вторая пч и 128кгц первая.Больше ничего общего.Состоит
из пяти блоков: синтезатор(Р1-1),широкополосный линейный
тракт, преселектор с автонастройкой и предватительным
усилителем,источник питания,блок управления.Все это стоит
на раме с амортизаторами.Упраляется от внешнего пульта управления похожего на пульт управления "Рябиной".
Похвастаться тем что я его запустил пока не могу, есть определенные трудности с системой управления (хочу переделать с целью синхронной перестройки по частоте и модам совместно с рпу екд). Качество исполнения весьма
неплохое,делали в Иркутске на по"Восток".
Чего прицепить на выход еще не решил,хотел было штатные
концы п2-2 использовать,но или мне так "везет",или они в натуре такие: вообщем из четырех концов ни одного работающего. Ну придумаю что нибудь...
-
19.03.2004, 16:42 #51
- Поблагодарил
- 0
Первоначальное сообщение от DL1KBX
Продукция завода Кёпениг ГДР:
http://www.dr-boesch.ch/radio/rft.htm
Особенно хорош EKD-500 (много модификаций), шикарный преселектор, электромеханические фильтры, большой динамический диапазон, имеется CAT.
Сразу после объединения за него бешенные бабки просили, теперь рынок коллекционеров насытился и цены упали.
Все-таки основная масса предпочитает компактные японские трансиверы. Вся профессиональная техника требует большого шэка.
На ухо как я уже ранее замечал р-160 интереснее.
В этом привлекательны размеры,встроенный источник питания, и развитая система управления. Примерно на 30 процентов собран из элементов произведенных в ex СССР.
Про CAT: програмное обеспечение в РФ найти невозможно
описание системы команд с целью адаптации данного дивайса под существующий софт тоже найти невозможно.
Два последних обстоятельства вызывают сомнение в целесообразности наличия порта.
Цена на сегодняшний день от 250 до 350 ихних денег.
(Это кому сколько надо)
-
21.03.2004, 03:59 #52
- Поблагодарил
- 12
Коротковолновый возбудитель «Тритон М» (ТЦ.209.048 ТО) разработан Конструкторским бюро Ленинградского производственного объединения им. Козицкого ( предприятие п/я Р-6120) в сентябре 1983 г..
Документация и чертежи для производства были переданы на предприятие п/я Г-4338 – Свердловский завод радиоаппаратуры, так же входившего в 7 ГУ Министерства промышленности средств связи СССР. Здесь же выпускался и радиоприёмник «Рябина-М1». Сходство видно и очевидно (Hi!). Только тип Р-355 «Рябине» НИКОГДА НЕ ПРИСВАИВАЛСЯ Министерством обороны.
Р-355 – это комплекс – радиоприёмный узел. «Тритон» по надёжности конечно уступает ВО-71. Маленький пример из работы представителей заказчика: Поступает 10 «Тритонов». Входной контроль сразу отбрасывает 2-3 изделия. Один вываливается в работе (установка, монтаж) и ещё 1-2 при эксплуатации (прогон, испытания, сдача). Итого почти 50%.
Почти вся продукция уходила в Иркутск для «Арбалетов». Обидно, что при заказе было лоббирование, но только не по Р-160 и «Лазури»…
-
22.03.2004, 08:18 #53
- Поблагодарил
- 0
Первоначальное сообщение от UA0SQ
Коротковолновый возбудитель «Тритон М» (ТЦ.209.048 ТО) разработан Конструкторским бюро Ленинградского производственного объединения им. Козицкого ( предприятие п/я Р-6120) в сентябре 1983 г..
«Тритон» по надёжности конечно уступает ВО-71. Маленький пример из работы представителей заказчика: Поступает 10 «Тритонов». Входной контроль сразу отбрасывает 2-3 изделия. Один вываливается в работе (установка, монтаж) и ещё 1-2 при эксплуатации (прогон, испытания, сдача). Итого почти 50%.
Почти вся продукция уходила в Иркутск для «Арбалетов». Обидно, что при заказе было лоббирование, но только не по Р-160 и «Лазури»…
Это многое обьясняет, вот откуда на фото готового изделия на сайте по "Восток" взялись "Рябина-м1" и "Тритон"
Насчет внешнего сходства не могу не согласиться,что же касается функционального состава,-сходство только в наличии
блока синтезатора р1-1.
-
23.03.2004, 12:20 #54
- Поблагодарил
- 12
Да, Вы правы.
-
23.03.2004, 12:23 #55
- Поблагодарил
- 12
КБ разные, конструкторы тоже, другое дело -"Вспышка " и " Лазурь ".
-
23.03.2004, 13:39 #56
- Поблагодарил
- 0
Первоначальное сообщение от UA0SQ
КБ разные, конструкторы тоже, другое дело -"Вспышка " и " Лазурь ".
Хотел бы уточнить : выпускались они одним предприятием
или разными?
В том комплекте, который у меня был, немного отличались
приемник и возбудитель в технологическом плане. Может быть разные поколения модификаций ?
Схемотехника по годам тоже заметно отличается,применением новых\старых транзисторов
диодных матриц\диодов в в дешифраторе синтезатора.Присутствуют так же значительные отличия в схемах демодуляторов.
Я так подробно описываю(спрашиваю) потому что имею большое желание приобрести такой комплект заново, и хотел
бы иметь список предпочтений по годам выпуска.
-
23.03.2004, 14:13 #57
- Поблагодарил
- 2
Боюсь только, что заново такой комплект ни мне, ни вам уже не купить. Можно только вспоминать светлое прошлое.
Свободный оператор
-
23.03.2004, 15:59 #58
- Поблагодарил
- 0
Первоначальное сообщение от CO2040
Боюсь только, что заново такой комплект ни мне, ни вам уже не купить. Можно только вспоминать светлое прошлое.
(Старое военное радиожелезо) проскакивали р-160 и Лазурь
из Нижнего Новгорода. Так вот: р-160п-350$ ,. "Лазурь" почемуто аж 500$.
Вообщем нуна искать...
-
23.03.2004, 18:33 #59
- Поблагодарил
- 2
Да, только пока они "доедут" до Москвы, то как раз и станут под 2000$.
Свободный оператор
-
25.03.2004, 05:07 #60
- Поблагодарил
- 12
Помимо этих изделий Омский завод им.Козицкого выпускал " Маяк " -для ВМФ. Передатчики Р-6.., транзисторные на ШПТ, имеют 5 вольтовый вход и 75 Ом.По остальным параметрам-один к одному " Лазурь". Ищите корабли ВМФ.
Социальные закладки