Страница 6 из 10 ПерваяПервая 12345678910 ПоследняяПоследняя
Показано с 76 по 90 из 143
    Без позывного
    Поблагодарил
    0
    Сбылась мечта идиота-приобрел р-160п,теперь возвращаюсь к изначальной теме этой ветки об использовании,переделках и т.д. и т.п.
    Вопрос первый- контроллер. Сколько пересмотрел схем и в инете и периодике не нравится ничего. Более или менее нормальное впечатление от разработки Литвина Г.Е. ,но
    этот контроллер делался под 399-й, коммутация фильтров и
    режимов работы реализованная автором для 399-го на 160 не лепится.Т.е. масса полезных функций контроллера просто не будет использована.Второй момент: Геннадий не хотел долбить лишние дыры в передней панели приемника под дополнительные клавиши,реализовав управление на имеющихся, и из за этого обстоятельсва пользование приемником здорово напоминает пользование аоном из за необходимости использования комбинаций нажатых клавиш даже для управления гетеродинами. Это конечно дело привычки, и что немаловажно,- количества переделок в приемнике. С позиции эргономики мне гораздо больше нравится управление екд-500, но там контроллер реализован
    на Z-80 и куче мелкой логики.Подозреваю, что более или менее приличного контроллера на 160-й в природе просто не существует,придется лепить горбатого с вживлением и адаптацией контроллера Литвина Г.Е. в р-160.
    Вопрос второй- преобразование управляющих напряжений
    как правильнее? Ид1 или куча оптронов?
    С уважением HS-19

МИКА
    Гость
    В поддержку Любителя Радио
    Что может быть теплее и приятнее вида розового свечения работающих радиоламп и специфического "уютного" запаха нагретого лака и еще чего-то такого...
    Можно ощутить рядом с собой целую Вселенную - тот же вакуум, частицы, поля. Если кто имел дело в последнее время с возрожденными ламповыми УНЧ, виниловыми дисками и бумажными головками, тот обязательно ощутил бы разницу между тем звуком, который был раньше и тем звуком, на который нас "развели" сегодня. Информация, записанная, на старых, 50-летней давности пластинках, при точной современной аналоговой технике, выходит из глубин времен, причем проявляются такие нюансы, которые не были слышны в свое время.
    Меня сопровождают мысли, подтверждение которым нахожу в дискуссиях с приятелями, на форумах, где обсуждают тему что лучше - старое военное железо, или японский трансивер. Думаю, что в спешке жизни
    не все отдают себе отчет в том, что они слышат. Божественное - это синусоидальный сигнал (вообще, аналоговый), вакуум, поля, "живые" электроны. Меандр же , АЦП-ЦАПовское насилие над естеством - это от дьявола. В этом убита жизнь и душа. Как в компьтерных анимациях, цифровых фото, "лазерных" записях. Живой эфир без цифровой обработки, старый винил несут в себе еще Нечто непереводимое в цифру, которое люди ощущают не сразу, но подсознательно тянутся к нему, к Живому.
    Ну а что до навязываемых "удобств" микропроцессорами в трансиверах, сканерах так лично меня от их избыточности просто тошнит.
    Действительно, если ты профессионал, то тебе нужен только безукоризненный канал связи, если спортсмен - то что-то весьма компьютерное, а если любитель, то, наверно, можно дать себе возможность почувствовать себя Кренкелем, вылавливающим еле слышный, но очень важный для тебя сигнал из шума и хаоса живого эфира. Простите за лирику.

Standart Power
    Поблагодарил
    6
    Когда 1.раз ставил плату Г. Литвина в свои Р-399А, я отказался от ИД1. В место них поставил ИВ, но там есть подводные камни:
    при нерабочей комбинации на входе дешифратора, ИД негорит ниодна цифра, но гоьрят все сегменты ИВ лампи. (Дешифратор из за ленивостю запаял на диодах по схеме в каком то старом журнале "Радио".)
    Также надо небольшую логику для погашения нерабочих нулеи т.е. 3740 в место 03740. Вобщем маразм получился.
    При модернизации я уже выбрал ЖКИ. Мог быть по больше, но видно все хорошо.
    Чтоб не возится с нажатием "9"+ клавиша, я поставил сдвоенные кнопки. Сама плата работает отлично.

Без позывного
    Поблагодарил
    0
    Лишний раз убеждаюсь, что проблема управления 160 П,
    остается, как и остаются люди , кто на этом замарачивается.
    Мало их, но они есть.Т.Е. с Приемником вроде уже все ясно,
    чего он стоит и достоин.Но как я уже писал, малого ему
    никто и никак.В параллельной ветке Народ панарамные приставки рассматривает и очень хочется предложить.
    Товарищи (Гопода) Может стоит продумать идеологию
    Выносного управления для 160( В идеале 160+Лазурь).Да и
    сделать его в железе.Готов участвовать, чем могу.
    Ведь что за Подарок будет.Людей 100 можно будет
    сделать счастливыми.Тем более что если говорить по большому
    , то контроллер из Новоссибирска , идеологически Вот он.
    Для 399 .А уж если мечтать далее, то имея Такой приемник
    и его последнее ПЧ , то с цифровой обработкой порезвится можно.Да наверное и нужно.(Чтобы не считали меня консерватором)
    Благо, что Специалисты есть.
    Сам пробовал на своем комплекте прогонять НЧ через
    комп, убого конечно, но наглядно в плане возможностей
    В завершении. Хочется еще раз Сказать Контроллера Надо.
    Любитель Радио.

Без позывного
    Поблагодарил
    0
    To Wili. В399-й такая плата ставится без проблем.Пробовал,знаю...Речь о том как такую плату затолкать в р-160п ,чтобы максимально использовать её функции. Дело в том,что р-160 управляется позиционно а р-399 двоично-десятичным кодом,и плюс к этому у него общий плюс-> следовательно управляющие напряжения от 0в до -27в. Решается проблема установкой преобразователя уровня-дешифратора или дешифратора с оптронами.Что выбрать-я не знаю.Если оптроны,то много их надо-около 70штук,если
    дешифратор с преобразователем уровня,возникают сомнения в надежности решения.
    Второй неприятный момент:р160п по насыщености фильтрами и демодуляторами гораздо сложнее р-399 и если использовать тот набор коммутаций который присутствует в контроллере,то
    многие из возможностей приемника просто не будут использованы.Если оставлять коммутацию режимов работы на исходной т.е. клювиками, не используются полностью возможности контроллера . Так что дилемма...

Без позывного
    Поблагодарил
    0
    А могло бы это выглядеть где то так.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	dsc003801.jpg 
Просмотров:	529 
Размер:	96.2 Кб 
ID:	282  

Без позывного
    Поблагодарил
    0
    Первоначальное сообщение от Любитель Радио
    За колонкой слева б\п 399-го, не так ли?

Ну если уж мечтать ,то на полную катушку. Насмотревшись красивых картинок с Дейтона...
    Можно было бы реализовать управление р-160п паралельно с "Лазурью" или отдельно но с общением через com как это сделано в екд-500 (Там два порта ведущий и подчиненный.
    И посредством этих портов управляеся гирлянда из 99 рпу
    (подчиненных)). И все это по четырем проводам.
    Можно было бы реализовать красивую индикацию,как например у Олега UR3IQO в трансивере, или вообще на цветной матрице (ради такого дела можно было бы разориться). И наконец можно было бы сделать полное управление аппаратом ,где контроллер управляет не только частотой, но и всеми режимами работы.
    К сожалению я не программист, а проблема здесь больше програмная,чем схемотехническая-все уже давным-давно придумано и выбор контроллеров,средств индикации и прочего на сегодняшний день просто огромен.
    Как я уже ранее заметил, более или менее с душой к этому вопросу отнесся Литвин Геннадий, но увы ,он делал контроллеры для 399-го, идеологически они для р-160 не подходят. Врезка такого контроллера в рпу-просто выход из положения.
    Все остальное,как мне представляется-обыкновенное желание людей заработать немного денег простыми способами.
    Получается как в известной, уже классической песне сказано:"Настоящих буйных мало"
    Я готов оказать любое необходимое содействие в решении
    данного вопроса, но см.выше.
    С уважением HS-19.

Без позывного Аватар для CO2040
    Поблагодарил
    2
    Еще год назад я страдал тем же самым, но только управление делал для Р-140 и Р-155. Проблема преобразователя уровня с ТТЛ на -27 вольт решается в тупую герконовыми реле или современными MOSFET-транзисторами. В конечном итоге получается все очень уж громоздко. Но работает, на этом я и остановился.

Теперь вот делаю нечто подобное тому, что сотворил Олег UR3IQO. А заново парить мозги над управлением очень бОльших приемников не хочется.

Без позывного
    Поблагодарил
    0
    Первоначальное сообщение от CO2040
    Еще год назад я страдал тем же самым, но только управление делал для Р-140 и Р-155. Проблема преобразователя уровня с ТТЛ на -27 вольт решается в тупую герконовыми реле или современными MOSFET-транзисторами. В конечном итоге получается все очень уж громоздко. Но работает, на этом я и остановился.

Согласен,можно и оптронов счетверенных налепить.
    На полном безрыбье и релюх герконовых,не то чтоб у меня их не было (их внавал), но размеры и токи потребления уничтожат всю идею.

Теперь вот делаю нечто подобное тому, что сотворил Олег UR3IQO. А заново парить мозги над управлением очень бОльших приемников не хочется.
    Что именно? Целиком аппарат или его узлы? Времени на реализацию действительно качественного линейного тракта уйдет вагон и еще маленькая тележка.

Без позывного
    Поблагодарил
    0
    Первоначальное сообщение от Любитель Радио

Или так,. к такому варианту на данный момент я ближе,чем
    к переделанному р-160п.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ap_klein.jpg 
Просмотров:	499 
Размер:	59.3 Кб 
ID:	283  

Very High Power Аватар для R9UHN
    Поблагодарил
    71
    Да нормалльно контроллер Литвина ,в Р-160 встаёт. Мною сделано - фото в ветке про Р160(там, где не флудить )
    Единственное, что не доделал автор - не до конца реализованы команды САТ системы. Но это уже к программистам.Исходники есть. А я в этом , к сожалению - дундук.
    Настройка - через ИД1 и разв. диоды. Всё остальное -через ТТЛ повторители, и также , через диоды.Т.е. все команды 27вольт.Надо только пару реле для переключения аналоговых цепей ,по выходу НЧ. Есть у меня фото всех внутренностей - но они сюда не лезут. Объём - пара мегабайт.Кому интересно - пришлю на мыло.
    Конечно - лучше внешний контроллер - но у меня не было выбора. Достался с контроллером Петрова внутри.
    С желающими могу договориться насчёт разъёмов для Ш1 и Ш2 - "вешчь" весьма дефицитная(по крайней мере в моём QTH )

Без позывного
    Поблагодарил
    0
    Если я правильно все понял,то у Вас реализовано и управление фильтрами и переключение демодуляторов.
    Если не сложно, в двух словах: как?

Поблагодарил
    71
    CO2040
    Кстати, а что делает "Олег UR3IQO" - где это можно почитать - увидеть ?

Без позывного
    Поблагодарил
    0
    Олег Скидан UR3IQO http://users.ints.net/skidan/T03DSP/

Весьма познавательно.

Поблагодарил
    71
    hs-19
    Всё через ТТЛ повторители (питание как в версии Петрова для ИД1)
    Переключаются виды модуляции - ВБП,НБП,АМ,ФМ,ТЛГ-У.
    Для режимов SSB задействованы фильтры режима ЧТ - ДЧТ.(Для PSK - чудная вещь!!!Даже без комповой DSP )
    Аттеннюатор и задержка АРУ.
    По САТ системе управляю фильтрами , модой, сплит,память.Показания S-метра.
    Протокол я выбрал - Кенвуд.
    Я так думаю - можно всё остальное добавить - всё дело в программе "зашитой" в контроллере.Ещё ключей добавить - нет проблем.Потому как автор говорил , что это можно осуществить и собирался этим заняться. Но что то у него видать случилось
    По надёжности ИД1 и ключей с "таким" питанием - аппарат работает ежедневно по 7 - 8 часов. Сбой был один - по моей вине. Результат - сгорел предохранитель.