... не помню, но на рабочих местах отдельные тюнеры стояли, вот фото.
Вид для печати
Раз уж зашел разговор..
Не будет большой наглостью, попросить участников ОЗЧР выложить логи прошлых лет?
Ну понятно, что интересуют те, кто в верхней половине итоговой таблицы :)
А может быть и нет никакого секрета и организаторы дадут ознакомиться с логами?
Секрета, я думаю, никакого нет, так как они (логи) в свое время выкладывались организаторами на всеобщее обозрение в ОЗЧР рефлекторе, и аудио записи, если не ошибаюсь, тоже. Я у себя в ящике нашел логи только за 2008 год. Но ориентироваться на них не стоит, так как в то время, на сколько я помню, совсем туго было с 21/28 и география заочных участников заметно разширилась. Лучше будет, если кто нибудь посвежее логи скинет, за этот год, например.
Если я правильно тебя понял, то COM порт у тебя будет блокировать передачу, но не саму посылку сигнала с макроса. В случае, если ты нажал, к примеру, F1 в то время, когда второе место работает на передачу, ничего плохого не случится, но когда второе место перейдет на прием, твой трансивер включится на передачу с остатками этого макроса.
И таки Да. Добавлю. Вот эта Педаль и должна быть программной. Если в телеграфе блокировка идет по сигналу РТТ (и Юра правильно описал с ситуацию с макросами и включением передачи- в TR4W так же сделано) и педаль не нужна, то в телефоне она уже требуется. Схем подключения в сети много.
Для тех, кому интересно, предлагаю вольный перевод раздела инструкции N1MM, касающегося подключения "программной" педали.
Получается, надо иметь два сом -порта (если нет LPT) ?
http://www.tr4w.com/wiki/ru_paddleandfootswitch_com/
В TR4W сделано как по вышеприведенной ссылке. Плюс туда два провода на САТ и телеграф с ртт еще три провода (третий земля - но наверно можно было и двумя обойтись). Земля идет по экранной оболочке.
В одном сом порту все сделано.
Педаль коммутирует сигнал DSR на +U.
Добавлено через 1 минуту
Можно использовать МАХ232 для формирования +U (около 10V получается).
Добавлено через 2 минуты
Я ещё использовал оптрон, чтоб педаль на GND, а не на +U коммутировала этот вход СОМ-порта.