Алексей, не касаюсь физики, электротехники. Просто из опыта - электроагрегаты АБ-1, АБ-2 "бьют током" при сырой погоде, если не заземлены. Сядьте и подумайте, почему?
Вид для печати
Ну вот что на это ответить? Я даже не знаю. Плакать или смеяться?!
Я десять лет езжу с АБ-1 !!!, если бы вы были в теме то знали бы что у бензогенератора АБ-1 на его основании стоит прибор МЕГОМЕТР! который подключен между корпусом и выходом. И этот прибор говорит о том что корпус АБшки совершенно изолирован. Если ваши АБшки неисправны или какой то иди...т засадил один из концов выхода на корпус ТАДЫ КОНЕЧНО! А если всё исправно то ни при каких обстоятельствах АБшка не может бить током. Причём езжу я с АБшкой как летом, так и зимой, в грязь, дождь, солнце. Ей пофигу она военная.
Помеху на НЧ диапазонах искрового типа даёт зажигание, помеха не может быть устранена заземлением, поскольку наводится не по сети а на антенну. Какие нафиг фильтры? Какое заземление? Решается очень просто антенны НЧ и бензогенератор разносятся максимально по расстоянию друг от друга. А ещё проще нажимается кнопочка NB(ноч бланкер) на трансивере и помехи нет! Правда на UW3DI такой кнопочки нет.:)
Приобрёл для зимовья дешевенький китайский киловатник (реально 0.7-0.8) Ну а поскольку
радиолюбитель, ессно TRX ссобой. Помеха 9+ практически везде. На следующий год подключил
его через кабель 50м (фамилию не знаю, 4 жилы на 1.5 квадрата в общем экране). В результате
экспериментов родилась такая схема. Оплётка кабеля на корпусе генератора и корпус заземлён
обыкновенным сварочным электродом (50см). В зимовье оплётка никуда не подключена. TRX заземлён
на штырь 1м забитый в зимовье. Помеха стала 3-4 балла, проблем с эл.безопасностью и до этого
не наблюдалось.
Планируем выехать за город для участия в RDAC2013. Позывной RK1OZM/P. Район AR-36
Операторы RT1O, UA1OMP, RN1ON, RZ1OA, UA1ODM, UA1OC, остальные по мере интереса.
73! de RT1O
Павел
Разрываюсь между R2009iT как в прошлом году и RK3DWW/p. Район один MO-83. За тест 2012 карточки разослал через бюро всем 100%, по моему в марте.(QSO до и после теста это к Олегу R3COM)
Планируется тестирование вертикала высотой 40 метров на диапазон 160 метров. будут фотки. :)
Алексей!
Я Вам сразу говорю, что Ваш результат будет сразу переведен в чеклог. Причина - Ваши диалоги и рассказы в местной УКВ сети о том как Вы всех надурили работая со стационара в 6A в 2012 году. Не тратьте свое время напрасно, для Вас RDAC закрыт.
Алексей, я не понимаю Вашего сарказма.
Нам удалось найти прекрасного конструктора Владимира R3DDL, что на ПД-2013 сделал вот такую антенну, что собирается и ПОДНИМАЕТСЯ ОДНИМ человеком меньше чем за сутки!
На CQ WW 160m DX Contest планируется четыре вертикала по 40 метров и бевереджи на приём.
Так что ждите фотки с места событий! :)
Во первых, я никого не дурил. Я чётко соблюл положения RDA-Contesta!!!
Да у меня было станционарное питание 220в. Что (нарушая регламент) прописано у вас в условиях.
Всё остальное было соблюдено.
Во вторых у меня нет УКВ вообще как вида связи!
А в третьих пошли вы на х.... с таким отношением.
Моча видимо в голову от самовлюблённости ударила. Так это к доктору!
Игорь...... какой сарказм? Да вы что? Я совершенно серьёзно говорю, что с недавнего времени я беру с собой в поле 75метровый вертикальный лучь на 160м. диапазон. Вообще то в планах трёх элементный вертикальный колинеар высотой 210м. В чём сарказм то? Я просто их на гелиевом шаре запускаю, технология у меня отработанная. Поэтому я совершенно искренне поблагодарил вас за подсказку.
Но как выясняется один из "организаторов" слегка оборзел, поэтому буду участвовать в FielDay.
Роман (RX3RC), я Вам отправил письмо с вопросом на эл.адрес указанный на QRZ.RU.Пож-ста посмотрите и повозможности ответьте.
Алексей, и здесь и вы продолжаете гнуть свою линию, только для чего, так и не понимаю, еще раз напомню, что /P-это не обязательное дополнение, поэтому карать за него никто не будет, кто и почему подтолкнул составителей документа внести в корне неверное толкование слова "portable"-не знаю, ведь в любом контексте, оно не значит работа от автономного источника питания, вам же не придет в голову, например, питать ноутбук или переносную магнитолу от батареек при наличии электросети там, куда вы эти устройства привезли из своего дома!! Верно говорят, что у России всегда свой путь!