-
18.01.2018, 21:39 #961
- Записей в дневнике
- 5
- Поблагодарил
- 719
У нас в Питере проводится тест UA1DZ ЕВСК, и который год, не набирается кворума МС. Судя по вашему комменту, нужно это число 8 уменьшить, понизить его до 2. И тогда наплодим новых мастеров спорта, взамен сникших по различным причинам. И это называется честным спортом?
-----------------------------------------
Откуда появилась некая система ВИП?
Мы знаете в отдельных видах спорта так наз "рейтинги". Например шахматы -коэф ЭЛО, большой теннис... Они учитывают конкретные результаты выступления спортсмена в разл соревнованиях. Каждый турнир, имеет свой рейтинг. И т.д.
---------------------------------------
Долгие советские годы ДОСААФ применял в тестах сугубо очковую систему. Суммируя, за корреспондента, за область, зональное деление и т.д. Устанавливались нормы очков за МС, КМС... Они регулярно ужесточались...Области, и республика соревновались и должны были выставлять команды. Была огромная территория РФ и других республик. Конечно, были и недовольные... Прохождения не было, география отдаленная...
Но с точки зрения честности, все было хорошо. Выполнил норму МС? Выполнил... Подтверди ее в течение года. Подтвердил. Тогда получи высокое звание. Все честно. Здесь спортсмен не зависит от неких субъективных моментов, как кворум или ВИП.
----------------------------------------
В 90-х наступило "время перемен", так сказать... Я понимаю, что хотелось что-то улучшить. ВИП в какой-то мере была вынужденная мера. Но сейчас мы видим, что ВИП не соответствует реальному спорту, не отражает подлинности мастерства спортсмена. Человек показывает отличные результаты, а ему не дают МС, т.к. вместо 8 МС, участвовало 7 МС. У одного неожиданно ураган сломал антенны... Разве это по спортивному? Зачем стараться?
И то же время-нонсенс: если бы, этот 8-й МС провел хотя бы 50 ЩСО и выслал отчет, то кворум 8-ми МС состоялся и норма выполнения МС была утверждена!!??
Нет, такой ВИП нам не нужен!
-----------------------------------
Отдельно о массовости.
Я согласен с UA9CDC. Спорт звания, разряды нужно выполнять/получать только в очных тестах. Здесь все в равных условиях, полный судейский контроль, честность обеспечена. А иные заочные радио тесты, проводимые по линии спорт чиновничества, должны быть переориентированы на массовость, на улучшение личного мастерства, для решения технических проблем. Конечно, судейство, подведение итогов, награждать за высокие показатели кубками, медалями, призами. Но без спорт бумажек.Последний раз редактировалось RX1AG; 18.01.2018 в 22:34.
Валентин, RX1AG :: Посетите мои страницы -- https://rx1ag.narod.ru/ARCHIVES/AUDIO/audio_01.htm -- песни о радио
-
18.01.2018, 21:40 #962
- Поблагодарил
- 1136
Последний раз редактировалось RT9S; 18.01.2018 в 21:43.
RT9S Yuri Kotelnikov
-
18.01.2018, 21:51 #963
- Поблагодарил
- 292
Хотел бы поддержать одноклубника но вынужден не согласиться. Извини Вилли. Для меня давно стало ясно, что спортивные соревнования - это UCG, ОЗЧР. WRTC. Все заочные соревнования рассматриваю только как возможность потренироваться и получить удовольствие. С этой точки зрения отсутствие ограничения переходов делает для меня кубки и чемпионаты более интересными. Больше проводится QSO, появляются неожиданные связи на казалось бы пустых диапазонах, более широкий простор для выбора тактики и стратегии. По-моему регламент кубков и чемпионатов сейчас самый оптимальный. Да и с точки зрения сохранения остатков здоровья два тура по 4 часа с перерывом - просто оптимальный вариант. Что касается разделения на одно радио и два радио - то если не обращать внимания на выполнение разрядов, ничего разделять не надо. Разница в QTH, наборе и качестве антенн, степени автоматизации станции и прочее гораздо существеннее влияет на результат. Я бы поддержал движение за приведение уровня мощности к общему знаменателю, но т.к. контролировать это, как показывает практика, невозможно, то пусть остается все как есть. Хоть бы добиться отсутствия явно плохих сигналов, мешающих соседям - уже было бы здорово. Достижение равных условий в заочных соревнованиях даже теоретически невозможно. Значит целью заочных соревнований должна стать массовость, которая сделает эти соревнования еще более интересными. Достижению этой цели несколько мешает ЕВСК, но я надеюсь, настанет день, когда очные соревнования с действительно равными условиями для участников будут проводиться в каждом более - менее крупном регионе. Вот тогда и надо будет присуждать спортивные разряды и звания только на таких соревнованиях. А заочные останутся для души, экспериментов, отработки взаимодействия команды и развития новых технологий.
73, Игорь UA9CDCUA9CDC
-
18.01.2018, 21:52 #964
- Поблагодарил
- 789
-
18.01.2018, 21:53 #965
- Поблагодарил
- 1432
Незаслуженно забытый лукавый аргумент защитников SO2R в общем зачете - "скука" от работы в одно радио.
Парни! Вы уж определитесь. Вы в два уха от скуки работаете, или, все таки, на результат?!Дмитрий
-
18.01.2018, 22:22 #966
- Поблагодарил
- 789
Ну так создать новый тест - Чемпионат по получению удовольствия. Ага. И звание - Чемпион по получению удовольствия.
Тогда зачем эти условия создавать? Еще больше отрывая от возможного уравнивания ? Это я про преднамеренное увеличение разрыва между участниками.
Загоним в гроб технический вид спорта - радиосвязь на КВ. Ура, товарищи
Сарказм - если что....
Если запустить в жизнь "развитие технологий, отработку взаимодействия, в душу и экспериментов" - то эти самые ОЗЧР WRTC UCG - загнутся следом.
Потому что - не будет массовости.
А без массовости - радиосвязи на кв не будет. По факту.
Это ведь очень простое понимание происходящего . Как "втекёт", так и "вытекет". Сообщающиеся сосуды.Последний раз редактировалось R8TR; 18.01.2018 в 22:28.
[FONT="Comic Sans MS"][COLOR="Blue"]А когда то я был - UA9TQ[/COLOR][/FONT] :acute:
-
18.01.2018, 22:49 #967
- Поблагодарил
- 510
RX1AG:
У нас в Питере проводится тест UA1DZ ЕВСК, и который год, не набирается кворума МС. Судя по вашему комменту, нужно это число 8 уменьшить, понизить его до 2. И тогда наплодим новых мастеров спорта, взамен сникших по различным причинам. И это называется честным спортом?
Откуда появилась некая система ВИП?
В 90-х наступило "время перемен", так сказать... Я понимаю, что хотелось что-то улучшить. ВИП в какой-то мере была вынужденная мера.
Во-первых, я не знаю, что такое тест UA1DZ ЕВСК. В ЕВСК есть Чемпионат Санкт-Петербурга. Если это то же самое, и в нем не набирается 8 МС, значит требуемый уровень соревнований для выполнения МС не соблюдается.
Насчет понижения числа участников МС до двух, понимаю. Есть 5 участников, среди них 2 МС, выступили, еще одному присвоили МС. Нормально.
В чемпионате Москвы сейчас тоже участников не так много. Но это проблемы организаторов, а не ЕВСК.
Насчет "ветра перемен" тоже не получается - ВИП был введен за 4 года до 90-х.
Тут проблема посерьезней - в связи с SO2R в общем зачете уже и в кубках при большом количестве участников выполнить МС проблема.
Статью, откуда взялся ВИП, и что было до него, я выслал на Ваш email.RT3A
ex UW3HV
Константин
-
18.01.2018, 23:18 #968
- Поблагодарил
- 119
Почему же невозможно. Пока ни кто не попытался даже доказать что мной предложенная идея не имеет равных условий. Высказали просто что не нравится , что с динамикой могут быть проблемы. А вот насчет отсутствия равных условий ни кто не высказался.
Массовость, массовость.... А из каких яиц она должна вылупиться? Вот что подумалось. А не интересно в Кубках и Чемпионатах. В RDXC , CQ MIR , RAEM интересно. А тут почему то нет. Наверно нет своей особенности. Основная масса приходит как то походя . Просто потолкаться среди знакомых. Разряды и звания не светят. Какие то сертификаты тоже не особо интересуют . У каждого вон их сколько и бумажные и виртуальные , складывать некуда.
Сам по инерции участвую , но без азарта. Бывает наблюдаешь в тесте мощного участника. Стоит как вкопанный на частоте, дает cq. К нему выстраивается очередь зовущих. и записывает, записывает ... и так часами.
Невольно возникает вопрос. А в чем его искусство как оператора? Получается быстро вести лог. Наверно будет победителем. Тоже позову, пусть радуется. Ведь как тут уже заметили "без нас он никто".RW3AI
-
18.01.2018, 23:28 #969
- Поблагодарил
- 354
а вообще, что это такое SO2R и кто его узоконил, это очень большой вопрос!!! где и на каком собрании его утвердили. Если глубже копать, это фантазия неких организаторов, совсем не имеющих отношения к ЕСВК и к минспорту людей, не узаконив эту группу и теперь нам рассказывают, что правила мы диктуем сами. Это как? и какие связи без ограничения переходов, это чё всё для них? Будем разбираться , а как иначе, наделали дел создали хрен пойми чего без всякого, а теперь менять не хотят, это как?
-
18.01.2018, 23:39 #970
- Поблагодарил
- 5
Редко пишу на форумах, обычно просто читаю. Тем не менее, хотел бы выразить свои соображения по поводу сложившейся
обстановки вокруг SO2R на основе впечатлений от прошедшего в предыдущие выходные телеграфного кубка.
Работал только вечерний тур, только НЧ диапазоны, SO1R, около 1 квт (ГУ81), три инвертеда на одном кабеле над крышей 9-
этажки, центр города. 440 QSO, 2 место по заявленным результатам на UA9QCQ после R2AA. Практически первые 2 часа кубка
отработал на 40ке – и даже этого времени не хватило, чтобы выработать все станции (без потери темпа), поэтому в конце второго часа,
бросив еще пару десятков станций на 40ке, пришлось идти на 80ку и за час вырабатывать максимум корреспондентов, став на CQ.
Естественно, часа времени не хватило для того, чтобы выработать всех корреспондентов на 80ке, и пройдя немного на поиск, за 45 минут
до конца теста иду на 160, провожу там всего 90 QSO (при том, что на 40ке провел 189 QSO, а на 80ке - 161). На последней минуте теста
также осталось большое количество невыработанных корреспондентов.
После окончания теста я проанализировал, что в случае использования второго радио (в нормальной конфигурации) можно было бы
оптимизировать тактику, не теряя время на ковыряние станций на 40ке, а пораньше уйти на 80, став там на CQ, а вторым радио
спокойно подбирать в паузах на 40 или периодически CQлять и выбирать там оставшиеся станции. Тоже самое можно было бы
делать, перейдя пораньше на 160. Даже не говорю про подбор редких квадратов и дальних станций. Предполагаю, что со вторым
радио, можно было бы улучшить результат процентов на 10 (т.е до 480-490 QSO).
Работая с одним радио, одним усилителем, без автоматики (переключение и перестройка при переходе с бэнда на бэнд у меня
занимает минимум 30 секунд), невозможно с той же самой эффективностью одновременно стоять на ране, держа высокий темп, и
подбирать станции даже на одном диапазоне (не теряя при этом частоты для CQ), не говоря о подборе на других диапазонах
и ране качелями (скорее менее актуально для Кубков из-за длинных номеров). Второе радио в этом отношении дает огромное
преимущество (я бы сказал - решающее). По этой причине также выступаю за разделение (замечу, НЕ ОТМЕНУ!) SO2R и SO1R
на две отдельные подгруппы.
Все вышесказанное - исключительно проведенный анализ на собственном опыте.
С уважением, Владимир R3EG
-
18.01.2018, 23:45 #971
-
19.01.2018, 00:00 #972
- Поблагодарил
- 292
Ну так создайте. Создайте такой, который Вам нравится и убедите других в нем участвовать.
А какая Вам разница проиграете первому месту в 2 или в 4 раза. Сделайте максимум того, что сможете при имеющемся сетапе и условиях приема и прохождения и получите от этого удовольствие. Это же хобби. Никто не мешает Вам совершенствоваться в пределах Ваших возможностей. А хотите посоревноваться- приезжайте на очные.
Не надо паники. Если и загоним, то только потому, что притока свежей крови нет. Посмотрите на средний возраст участников.
Это все уже давно запущено в жизнь, еще до нас. Загнутся очные соревнования или нет - зависит во многом от организаторов. UCG уже 15 лет существует.
Вот следующий weekend будет QRP тест Мороз Красный Нос. Поучаствуйте, если сможете, хоть с одним радио хоть с двумя. Лучше из поля. Правда разрядов там не дают
73, Игорь UA9CDCUA9CDC
-
19.01.2018, 00:06 #973
- Поблагодарил
- 1745
Последний раз редактировалось R8TT; 19.01.2018 в 00:10.
Сергей
-
19.01.2018, 00:12 #974
- Поблагодарил
- 292
Владимир, так кто мешает? Сделайте второе радио и попробуйте. Добавьте фильтры, дополнительные антенны, поборитесь с помехами с диапазона на диапазон, сделайте автоматику. И потренироваться надо, если еще не пробовали. Сразу не получится. Результат может оказаться не больше а меньше на 10 %.
Если уж разделять, то надо ввести категории по уровню помех в QTH. У кого-то 3 балла на 80 а у кого-то S9+10дб. Тут никакое второе радио не поможет. Сработать можно только тех, кого слышишь.
73, Игорь UA9CDCUA9CDC
-
19.01.2018, 00:19 #975
- Поблагодарил
- 292
Это Вам. У меня например кубки и чемпионаты - одни из самых любимых тестов. И я знаю еще многих, кому они нравятся.
А с Вашими предложениями по созданию равных условий в заочных соревнованиях я к сожалению не знаком. Пришлите пожалуйста в личку или ссылку дайте - обсудим. Убедите (в чем я сомневаюсь заранее) - буду поддерживать.UA9CDC
Социальные закладки