-
10.06.2020, 08:07 #241
- Поблагодарил
- 1554
ЕЩЕ КОЕ-ЧТО.
Недавно обзавелся девайсом, который пишет ОДНОВРЕМЕННО 6 каналов - каждый на свою "Дорожку".
Начали собирать "машинку" - которая по фильтру по позывному , ставит SDR на нужную частоту.
ЗАДАЧА:
- вносим позывной в "критерий отбора" машинки
- SDR ставится на нужные частоты и девайс делает АВТОМАТИЧЕСКУЮ запись аудио на КАЖДОМ диапазоне
Во время всего контеста.
Все тех.возможности есть, на "Полпути" отвалился программер, который писал соответствующий софт.
НУЖНА ПОМОЩЬ - может, кто-нибудь поможет.
ТЗ простое (крупными мазками):
- вводится позывной
- софт мониторит скиммер-кластер по позывному и находит частоты, на которых работает данный позывной (по крон-у,
каждую минуту, к примеру, это м.б. "переменной).
- стоИт 6 SDR-ов, каждый подключен по аудио к девайсу. Задача софта - по CAT-у предать SDR-ам нужные частоты до момента
их (частот) смены.
- девайс пишет аудио, навыходе получаем "КАРТИНУ МАСЛОМ".
Получится ОФИГЕННАЯ "машинка" для "снятия вопросов" ))
ПЛАН "Б" (более продвинутый):
написать утилитку, которая управляет внешними SDR-ами от reversebeacon (или даже KIWI).
Так же - вводим позывной, "ловим" частоты, "всовываем" частоты в удаленные SDR-ы, на их стороне включаем запись или пишем
тут, на стороне "машинки".
Тут "секс" в том, что если что-то НЕ СЛЫШНО из-за мертвой зоны, можно прикинуть "умный" алгоритм, когда используется несколько
SDR-ов.
МИНУС этого плана - отсутствие, как привило, хороших антенн на SDR-ах.
Можно коллективно попросить "пана профессора" (UD4FD) использовать его кластер (где набор хороших антенн и SDR-ов)
для экспериментов в ИАРУ или CQWW.
ВОПРОСЫ СРАЗУ ЗАКОНЧАТСЯ))
Да, есть, конечно, профессиональные средства радиоконтроля, но это надо кого-то просить, искать и т.п.
А тут все просто...
- - - Добавлено - - -
А что тут сложного?
Вопрос лишь в наличии ЖЕЛАНИЯ!!!!
Вариантов много.
Самый простой - поставить WEB-камеру (не обязательно дорогую) и использовать любой софт (его много) для записи.
Возможен вопрос о том ГДЕ сохранять. НО!
Качество видео может быть далеко не HD.
SD, да еще сжатый, вполне подойдет, а это примерно 2-3 гБ за час.
50-70 Гигов выложить на Гугл-драйв - не проблема. И дать доступ тем, кто интересуется.
ЕСТЬ ВАРИАНТ использования автомобильного видеорегистратора - надо поискать, есть ли с внешним аудио-входом...
С микрофоном встроенным точно есть.Последний раз редактировалось R2AA; 10.06.2020 в 07:56.
-
10.06.2020, 08:36 #242
- Поблагодарил
- 145
да, софта много.
но не все недорогие веб-камеры нормально заработают. проверено неоднократно.
то нужно денежку заплатить за софт. то при попытке скачивания улетаешь на подозрительный сайт...
и, если камера недорогая (но у всех свои понятия о недорогивизне), то и качество соответствующее - не айс.
и действительно - не HD качество... далеко нe HD
и потом пойдут реплики - ничего не видно, ничего не понятно... разве нельзя было _нормальную_ камеру поставить.
да, со встроенным микрофоном - есть.
и как ты будешь писать звук?
включить на трансивере (на трансиверах) динамики и писать на регистратор?
забавно...
у меня была попытка писать видео на регистратор, а потом наложить звук на это видео...
так ведь - и тут нашлись критики - то не совпадает по времени, то - тО, то сЁ...
xxxxx.
итог - пока все предложения только вероятностные.
не более.73! Олег. R8CT
-
10.06.2020, 08:42 #243
- Поблагодарил
- 1554
Олег, повторю, нужно ЖЕЛАНИЕ.
Решений технических оч-много.
Софт да, платный, стОит копейки - для ТОП-овых станций - не проблема.
Да и камера за 2-3 тыс руб - тоже не "катастрофа".
Убежден, те, кто реально ЗАХОТЕЛИ БЫ - нашли способы.
Например, я недавно поставил экранный софт (пишет экран) - Movavi (https://www.movavi.ru) - отлично работает!!!
Разумеется, поделюсь и другими наработками, если кому интересно
-
10.06.2020, 09:43 #244
- Поблагодарил
- 3764
Я не только не задумывался, а я даже умею в skimmer читать позывные. И skimmer даёт преимущество перед обыкновенным панорамным индикатором за счёт того, что прочитав позывные можно определить с какого направления сейчас лучше прохождение,
понять кто в "соседях" и т.д. Я не умаляю мастерство оператора, а хотелось бы увидеть весь набор средств, которые он применял. А видео "с боку" ничего не даёт, даже при наличии аудио и лога. Видно только игру "пианиста", а "рояль" в тени, а от него тоже зависит качество звука. И не надо давить авторитетом, поставив в подписи, что C4I ... Эту тему читают с десяток тех, кто тоже выигрывал эти (и не только) соревнования. Поэтому и задают не удобные вопросы.
- - - Добавлено - - -
Вот именно, а хочется чтобы люди соревновались, а не инженера и кошельки хозяев. Ну хотя бы в одной категории ...73! UA9PM (ex RZ9UA e.t.c)
-
10.06.2020, 10:31 #245
-
10.06.2020, 11:00 #246
- Поблагодарил
- 1554
Это не юмор...
Да, есть антенны, никто не спорит. И ЧТО???
Тут тоже не "в бирюльки играемся".
К примеру, на 20 - три направления одновременно: 3х6 на 24m boom + 2х5 EAST + Юг
Ну, и т.д. не буду хвастаться...
Что-то ничего сверхъестесственного на LZ5R не обнаружилось... (про 80 не говорю).
Кстати! На такой же широте работали M2 R7AB, имея и того покруче антенны... И оперы классные!
В ЧЕТЫРЕ лица - проиграли одному.
Ну, допускаю, некое преимущество на USA из-за тактической ошибки (проход неожиданно открылся под конец).
Но не 1000 QSO, и не на 1500 QSO больше, чем у "карибанов"..
Эти "сказки" и "военные песни" про чудо-оператора, который даже без аудиосистемы ВДРУГ только на 2-х радио укатал всех...
Видео в студию, и я первый, кто снимет шляпу, признает неправоту гипотезы и начнет учиться!!!
-
10.06.2020, 11:23 #247
- Поблагодарил
- 86
-
10.06.2020, 11:28 #248
- Поблагодарил
- 200
Полностью согласен с R2AA. От себя еще добавлю, тот же R7AB например, по моему имел явное преимущество на 21-28 мГц из-за особенностей прохождения конкретно в этом тесте. Не знаю, как в Болгарии, у меня станций на расстоянии в радиусе примерно до 800-1000км вообще не было слышно. Если так, то он должен недобрать много связей с Восточной Европой, Балканами даже Италией на этих диапазонах. Интересно было бы глянуть лог. И еще по-моему LZ9W и в этом тесте и в других посолиднее выглядит...
EW3LN
-
10.06.2020, 11:49 #249
- До 25.09.22. г.Полысаево. С 25.09.22. Юргинский р-он
- Поблагодарил
- 4612
Александр, UA8U (ex. RZ9UI, RA9UGR)
-
10.06.2020, 11:58 #250
Привет Евгений,
Я живу на базе LZ5R https://www.youtube.com/watch?v=BA7Y...re=emb_rel_end уже полтора года. Даже во время самым элементарным pile-up’s в дни активности Пятого океана (www.aviaham.org), я работаю как LZ1ZF только с одним трансивером и двумя усилителями. Я слушаю одновременно в обоих направлениях: с правое ухо слушаю на северо-востоке, а с левым северо-западом. Это каиф, но и хорошая тренировка, особенно на SSB (телеграф гораздо легче). В этом случае мозг важнее чем техника.
73 ГошоПоследний раз редактировалось LZ1ZF; 10.06.2020 в 12:01.
Гошо, LZ1ZF
-
10.06.2020, 12:09 #251
- Поблагодарил
- 86
-
10.06.2020, 12:10 #252
- Поблагодарил
- 1827
-
10.06.2020, 12:16 #253
- Поблагодарил
- 1554
Вообще не обиделся бы...!!!
Во-первых, такое УЖЕ было много раз. Включая все на свете неудобные вопросы.
А на что обижаться? На слово "микроскоп"? Это в переносном смысле.
А во-вторых, как мне кажется, все, для кого контестинг это все-таки СПОРТ, должны быть
готовы и к таким вопросам, и иметь на них ответы.
И у меня, "всякое бывало", но чем старше и опытнее становишься, тем больше и больше
в голову приходит мысль о том, что если уж соревноваться - так давайте соревноваться.
И главное в этом отношении два момента (IMHO):
- действовать по правилам и договоренностям. Второе особенно, ибо по моще нарушают ВСЕ!!!!
- не "Давить на психику", не "учить жить", не "ловить черную кошку в темной комнате", И НЕ ЖДАТЬ,
что у кого-то есть совесть или ее нет, что кто-то строит из себя "Павлика Морозова", а кто-то ищет
дырки в правилах, но остается в рамках.....э
А ПРОСТО-НАПРОСТО:
Исключить любые варианты, которые ставят под сомнение результат хотя бы в части того, о чем мы тут
говорим. И если по моще - да, не покажешь и не докажешь (кроме комиссаров), то по остальному -
нафига какие-то домыслы и обвинения - просто ОБЯЗАТЬ ТОП-станции в ТОП-категориях (для
кого это реально не просто СПОРТ, а часть жизни, образ мышления, руководство к действию и,
сорри за пафос - СУДЬБА или ее часть) - ДАТЬ ДОКАЗАТЕЛЬНУЮ БАЗУ, основанную на цифрах,
фактах и фиксации - аудио и видео.
Вот тогда и только тогда, можно будет говорить об определенном равенстве в категориях, где могут
быть "сомнения", например Single Op.
ПОВТОРЮ - только для тех, кому ВАЖНО!!!!
Тем же замечательным и не менее увлеченным людям, которые "Не корову проигрывают" - это никоим
образом не создаст никаких трудностей.
И каждый получит то, что хотел.
Одни - просто "удовольствие", спортсмены - спорт, не основанный на просто "доверии" - тогда это куда
более реальный спорт.
И правда станет более истинной, а истина - более правдивой
- - - Добавлено - - -
Да, да, именно так.
Я имел ввиду, что "рассмотреть под микроскопом" означает - ОЧЕНЬ ПРИСТАЛЬНО и ТЩАТЕЛЬНО...
И никоим образом не подразумевал, что "антенны не видны под микроскопом"...
Боже упаси, это не соответствует действительности, и я надеюсь, что наши добрые болгарские друзья
не подумали неправильно!!!
Несмотря на все разногласия по спорту - они БЫЛИ и БУДУТ - уверен, мы должны оставаться друзьями,
и хочу искренне на это надеяться!!!!
-
10.06.2020, 12:32 #254
- До 25.09.22. г.Полысаево. С 25.09.22. Юргинский р-он
- Поблагодарил
- 4612
Именно об этом и написал.
Хорошо, будем воспринимать "в переносном смысле".
Все точки расставлены..... Все остальные "разборки" по-барабану.
- - - Добавлено - - -
Ну да, сомневаться не приходится, даже тогда, когда видишь объявления о прожаже усилителей..... из того же славного Воронежа.Александр, UA8U (ex. RZ9UI, RA9UGR)
-
10.06.2020, 13:29 #255
- Поблагодарил
- 86
На этом все можно и закончить потому как совершенно непонятны претензии к котому-то (предположительно) нарушающему правило "А" если все нарушают правило "Б". Нарушение оно или есть или его нет. И в таких условиях некие усилия по выявлению нарушителей только правила "А" обречены на провал.
Социальные закладки