Дорогой UA9KAA....
Это хорошо что вы не постеснялись спросить как набраться опыта.....
Для примера - у меня в телеграфных международных соревнованиях на 10 м в момент местного заката возникает ситуация что мощные европейские станции начинают меня вызывать с сильным эхом. Для вас разъясню - эхо это когда передаваемый сигнал корреспондента успевает обогнуть земной шар один и пару раз и опять прилетает на мою многоэлементную антенну волновой канал с траверсой 18 м расположенную на высоте 120 м над уравнем моря на скалистом холме который тоже окружен морем. Телеграфная передача сливается в соловьиную трель.... В этот момент я уменьшаю скорость передачи до 40 знаков и продвинутые корреспонденты делают тоже самое потому что им очень нужен множитель... При этом следует сузить полосу приемника до минимума и найти основной сигнал отделив его от эха которое также имеет допплеровский сдвиг.... А те которые зовут быстро и скорости не снижают , множителя не получают....
Надеюсь что когда нибудь вы получите первый разряд и начнете принимать участие не во Всесоюзных а уже в Международных соревнованиях и мой бесценный опыт приема телеграфной азбуки может вам пригодиться.
А для того что бы вас звали нужно постапаться и получить правильный DX позывной, изготовить и поднять повыше антенну с приличной траверсой и не стеснятся в нужных ситуациях сбавлять скорость передачи....
Что бы вас убедить в состоятельности моего мнения вы можете набрать в поиске результатов как на cqww.com так и на cqwpx.com позывной vr2zqz и посчитать сколько раз он встречается среди 1-3 мест
в категориях 15 и 10 м 100 вт.
Успехов....