-
13.05.2018, 18:39 #46
-
13.05.2018, 19:28 #47
- Поблагодарил
- 711
И обязательно сертифицировать самопальный передатчик, что, как и писал Комаров стоит немалых денег. Задавал я Комарову и вопросы касающиеся РВ. Для него главное - это сварганить радиопередатчик, а ведь это только малая часть, главное в РВ это само вещание. И что же будут передавать свободные вещатели и каков будет контент будущих слушателей? На этот вопрос Комаров не дал ответа.
Последний раз редактировалось RK3DL; 13.05.2018 в 19:35.
73. Виктор ER5AR & UG5D ex (RK3DL)
-
13.05.2018, 19:34 #48
Да.
В 2012 году я оформлял через ГРЧЦ и Роскомнадзор полугодовые разрешения всем 25-и участникам Конкурса по конструированию самодельных средневолновых вещательных АМ передатчиков из 17-и регионов России. Всем, кто подал заявки на конкурс. Здесь подробнее: http://www.cqf.su/konkurs1.html
А это само разрешение Роскомнадзора: http://www.cqf.su/documents/RICH-MW-2012.pdf
Оформление всех разрешительных документов прописано в Законах "О СМИ" и "О связи". Но это весьма сложно. Но можно. Вышеуказанные разрешения я так и оформлял.
Упрощенная методика получения постоянных разрешений для маломощных средневолновых радиостанций Индивидуального радиовещания пока в проработке. Но это не мешает создавать радиокружки Индивидуального радиовещания, ставить антенны, собирать передатчики, строить студийные комплексы, организовывать вещательные радиостанции в диапазоне 200 метров (1449 - 1602 кГц) и получать на них разрешения. Подробнее - на сайте проекта: www.cqf.su
Да. Это обязательно. Вот мое: http://www.cqf.su/greeneye1.html
Так, что в радиовещательном эфире я официально называюсь "Зеленый глаз", имея ввиду глазок электронно светового индикатора 6Е5С.С уважением, Сергей Комаров :: 73! de UA3ALW pse k
-
13.05.2018, 19:48 #49
Не обязательно....
Сертификации подлежит только серийно производимое профессиональное оборудование. А его мы не используем.
Единичный образец сертифицировать принципиально невозможно и не нужно. Над этим работаем.
Но провести замеры параметров (ну, например, на кафедре РПдУ или радиотехники ближайшего ВУЗ-а или колледжа) на соответствие Нормам ГКРЧ - придется.
Не надо говорить за меня и, к тому же, неправду.
Это Ваше личное мнение (не надо его здесь пропагандировать), касаемое именно РВ! Что же касается ИРВ, то тут все немного по-другому.
В книгах это все написано и верно расставлены акценты.
Ну, если уж, взялись за меня говорить, то хоть на сайт-то зайдите в соответствующий раздел: http://www.cqf.su/greeneye.html
Не хорошо, уважаемый. Ссылки дал. Странички да-а-а-вно висят. Читайте.Последний раз редактировалось UA3ALW; 13.05.2018 в 19:58. Причина: Грамматическая ошибка. Исправил.
С уважением, Сергей Комаров :: 73! de UA3ALW pse k
-
13.05.2018, 20:17 #50
- Поблагодарил
- 711
Насчет сертификации,вы сами пишите :
"5. Регистрация СМИ, разработка радиочастот, полу-
чение лицензий, разрешений на использование радио-
частот (РИЧ) и ввод станций Индивидуального радиове-
щания в эксплуатацию производится на общих основа-
ниях для радиовещательной службы в соответствии с
действующим законодательством.
А вот тут пока есть некоторые сложности.
Дело в том, что если на радиопередатчики распрост-
раняются Нормы ГКРЧ, то при введении радиостанции в
эксплуатацию необходим документ, который подтверж-
дает, что это именно так. А такой документ выдается сер-
тификационными лабораториями, для которых эта рабо-
та – их бизнес. А по сему, эта услуга платная и дорогая. Но поскольку Индивидуальное радиовещание – это образова-
тельный проект, и изготовленные в радиокружке пере-
датчики для ИНДИВИДУАЛЬНОГО радиовещания не
предназначены для бизнеса, то не разумно со студентов
или членов радиокружков брать астрономические день-
ги. Вопрос тонкий. Денег-то все хотят"
Так что уважаемый Вы уж определитесь, а то у Вас то так - то эдак. Кроме того, произвести замеры вы можете, но есть ли у вас лицензия на право сертификации, а если нет - то цена вашей бумаге 3 коп.Последний раз редактировалось RK3DL; 13.05.2018 в 20:28.
73. Виктор ER5AR & UG5D ex (RK3DL)
-
13.05.2018, 21:03 #51
-
13.05.2018, 22:27 #52
- Москва-Ленинградский проспект, Московская область-Нахабино
- Поблагодарил
- 633
Сергей, на Ваших ссылках приведены Свидетельства экспертиз Ваших РЭС, установленных по некоторым адресам, 9-летней давности, выдавались они меньше, чем на месяц. В Свидетельстве от 2012 года (уже почти 6 лет назад закончившемся) нет ни слова об индивидуальном радиовещании. Я спрашивал про разрешения именно для индивидуальных вещателей, но их нет (скорей всего уже и не будет). Конечно, с точки зрения учебного процесса, методик обучения и пр., наверное, какая-то польза в Вашем проекте есть. Но практического выхода нет, аудитории нет. Правильно спросили Вас про контент - что вещать - музыку, новости, кухонные советы и т.д.? Тут люди 5-6 каналов по телевизору смотрят, хотя вещается почти 200. Кто же будет слушать АМ передачи по радио, ежели даже обязательные радиоканалы, которые в сетях КТВ транслируются, не слушают. А, впрочем, пока нет разрешений и лицензий на радиовещание о контенте нет смысла говорить.
73! Михаил (R2BOE, ex RA3DQP)
-
14.05.2018, 04:45 #53
- Поблагодарил
- 6274
--- Теория без практики - ничто! 73 DE R9AAA Александр, к.т.н.
http://radio-wave.ru/ Клуб "РадиоВолна"
http://rn9ape.narod.ru/
-
14.05.2018, 08:44 #54
В ноябре 2009 года была проведена Первая конференция Индивидуального радиовещания. Поэтому мы просили разрешение на три недели до Конференции (аппаратуру отладить) и на время ее проведения. Конференция проходила во время выставки НАТЭКСПО-2009. Тогда еще не было официальной поддержки Индивидуального радиовещания от Федерального агентства связи. Потому и оформляли как профессиональную радиовещательную станцию.
В 2012 году индивидуальное радиовещание еще не было отнесено к радиовещательной службе (это произошло в 2016 году) поэтому также оформляли бумаги как на профессиональную станцию. Но уже попросили на полгода, для опробывания самодельных радиопередатчиков, изготовленных участниками конкурса.
В апреде 2016 года состоялась долгожданная поддержка Федерального агентства связи и Индивидуапльное радиовещание отнесли к радиовещательной службе и к решению ГКРЧ № 30/1 от 15 мая 1995 г.
После этого я всецело сосредоточился на написании серии книг по Индивидуальному радиовещанию, как Практических пособий для руководителей и членов конструкторских радиокружков, и не оформлял никому никаких разрешений. Дело в том, что для того, чтобы такие радиостанции начали бы массово работать в эфире, необходимо, чтобы хотя бы 10-12 первых из них начали бы свою работу на самодельных (принципиально) передатчиках с безукоризненным качеством сигнала. А поскольку при непрофессиональном изготовлении, обеспечить профессиональное качество крайне сложно - задача очень нетривиальная, я и придумал новый принцип формирования сигнала, чтобы при повторении передатчиков их параметры "стояли как вкопанные". Я этот принцип откатал на практике во время первого конкурса в 2012 году. Получилось. Потом еще обкатывал в тонкостях в дипломных работах студентов. Все работает. Теперь можно это рекомендовать и для радиокружков по стране.
Я сейчас веду радиокружок в МТУСИ (бесплатно) - поэтому желающие сделать себе такие радиопередатчики и выйти на них в эфир - приходите. Передатчики будете делать для себя, а я смогу еще и новые принципы в них опробовать. А потом подадим бумаги на разрешения сразу дюжиной радиостанций. Вот и клуб ИРВ при МТУСИ организуеися. Занятия радиокружка по пятницам с 18 до 22-х. Есть вся приборная база. Померить можно все. И, коли я сам буду мерить, то и бумагу с параметрами сам же выдам (бесплатно) и печать поставлю своей фирмы ООО "Радиовещательные технологии", которая упоминается в письме Федерального Агентства связи, как инициатор проекта.
Правильно. В 2012 году ИРВ еще не было отнесено к Радиовещательной службе.
Странно... А какая разница, как называется оформленная бумага? Если она дает право вещать так, как прописано по принципам ИРВ, то не все ли равно?
Как говорится, "ВАМ НУЖНЫ ШАШЕЧКИ ИЛИ ЕХАТЬ"???
Процесс внесения изменений в законодательство очень длительный и на это могут уйти годы. Главное не "шашечки", а алгоритм оформления документов. Он уже обкатан.
Не просто есть, а огромный!!! Студенты, сделавшие на дипломной работе настоящий радиопередатчик и продемонстрировавшие его работу во время защиты бакалаврской работы - на три головы выше тех, кто писал лишь "бумажные" дипломы. Полагаю, что для руководителей производств понятно, чем отличается выпускник ВУЗ-а с "железным" дипломом от выпускника с "бумажным".
Аужитория - это практический выход для коммерческого радиовещания. На аудиторию дается реклама и зарабатываются деньги". В проекте ИРВ такой задачи нет.
Ваш критерий оценки практического выхода извращает цели ИРВ.
Задача ИРВ - готовить будущих инженеров и привлекать молодежь в практическую радиотехнику. Аудитория у ИРВ будет маленькая, но целевая - заинтересованная из членов радиокружков и тех, кому это интересно.
РАБОТАТЬ НА МАССОВУЮ НЕЗАИНТЕРЕСОВАННУЮ АУДИТОРИЮ В ИРВ НЕТ НИКАКОГО СМЫСЛА, ДЛЯ ЭТОГО СУЩЕСТВУЮТ КОММЕРЧЕСКИЕ РАДИОСТАНЦИИ.
Я потому и не лезу в диапазоны УКВ. Там коммерсанты работают. И та аудитория не нужна для этого проекта.
Средние волны обыватели не слушают. Мало того, они даже не знают, что такие есть. И слава Богу!
НЕ ПУТАЙТЕ!!!
И я ответил: http://www.cqf.su/greeneye.html
Почитайте и Вы!Последний раз редактировалось UA3ALW; 14.05.2018 в 08:58.
С уважением, Сергей Комаров :: 73! de UA3ALW pse k
-
14.05.2018, 09:19 #55
- Поблагодарил
- 449
Нет не только аудитории, но и самого вещания тоже нет. Нет и разрешительных документов ( кроме просроченной Филькиной Грамоты, которая невсчет). Нет и в поднятой теме самого радиолюбительства. Не удивлюсь если и аппаратуры, кроме как в голове академика и горстки студентов интересы которых заканчиваются ровно на защите, тоже нет. И программ нет, методик нет тоже. В общем ничего нет. Скорее всего и этого сообщения тоже через пять минут не будет.
А нет ничего по простой причине - это никому не нужно.
Последний раз редактировалось R3DE; 14.05.2018 в 09:35.
-
14.05.2018, 10:20 #56
Только что издательство, в котором публикуются книги по Индивидуальному радиовещанию, выложило вторую книгу на свою витрину.
Теперь их там две: http://media-publisher.ru/product-category/magazin/
А это авторская страничка книги, где размещен ее анонс и содержание: http://www.cqf.su/books/rpdu-sint-200.html
77!С уважением, Сергей Комаров :: 73! de UA3ALW pse k
-
14.05.2018, 12:20 #57
- Поблагодарил
- 633
Даже на маленькую аудиторию нужна лицензия на радиовещание, а т.к. речь идёт об индивидуальном вещании (ведь Вы продвигаете именно индивидуальное РВ), лицензия должна быть тоже на физическое лицо. Я уверен в своём мнении - абсолютному большинству слушателей неинтересно будет слушать это вещание (о чём?) на средних волнах (наверное, и приёмников-то уже не осталось
).
Забыл совсем - если вещание по радио ограничено одним пространством (ВУЗом, например), куда проще восстановить сегодня, наверное, уже забытое проводное вещание. В школе, где я учился (и не только в школе), оно было - новости школы, изменения расписания, спорт в школе и пр. Тут и разработка "железа" возможна - усилители, микшеры, эквалайзеры, передача информации по ВОЛС и пр. Почему же идти таким непростым путём, обязательно через радиовещание? Ни в коем случае не отвергаю Ваш путь. Каждый выбирает сам.Последний раз редактировалось RA3DQP; 14.05.2018 в 12:28.
-
14.05.2018, 16:48 #58
- Поблагодарил
- 50
В далеком 1978 году был в Находке , в стройотряде, летом. Поразился множеству японских радиостанций на средних волнах. Очень удобно для автомобиля, когда уезжаешь дальше 100 км от города и перестает слышно укв радиостанции. Правда не знаю как сейчас делот там обстоит, может кто с Дальнего востока подскажет. Но раньше меня это поразило, как раз радиохулиганил на этих частотах, однако был удивлен что там они и музыку крутили (японцы), и прочее. Ниша эта у нас так и не занята осталась, а сколько времени прошло, сами судите...
-
14.05.2018, 17:20 #59
- Поблагодарил
- 633
-
14.05.2018, 23:40 #60
- Поблагодарил
- 6274
и конечно же фирма имеет в своем составе аттестованную лабораторию.. Кстати, сайтик неплохо бы актуализировать.. слишком уж древняя информация и мертвые ссылки.
В Европе и сейчас достаточное количество станций. Можно послушать на том же голландском SDR.
У нас на это нет спроса. Даже на УКВ частот свободных полно. Вещай - не хочу. Спрос есть на FM-диапазон.Последний раз редактировалось R9AAA; 14.05.2018 в 23:50.
--- Теория без практики - ничто! 73 DE R9AAA Александр, к.т.н.
http://radio-wave.ru/ Клуб "РадиоВолна"
http://rn9ape.narod.ru/
Социальные закладки