-
16.05.2018, 06:49 #76
-
16.05.2018, 08:10 #77
Надеюсь, понятно, что для описания состава аудитории используются статистические методы и ориентируясь на наиболее частое распределение Гаусса (нормальное распределение) я буду далее оперировать понятием матожидания при небольшой дисперсии. Если дисперсия велика (максимумы или минимумы размытые), то делать какие-либо выводы проблематично. Впрочем, как и рассуждать по единичным примерам (хвосты Гауссоиды, плавно стремящиеся к нулю) - это тоже некорректно. Это предисловие, чтобы вести дальнейший диалог в одинаковых терминах. Теперь, собственно, ответ.
Если в двух словах, то так:
Надо сопоставить задачи ИРВ (воспитание будущих увлеченных радиоинженеров) с интересами того или иного набора социальных групп в аудитории радиостанций. - Статистика. Вопрос не на одну страничку.
Такие социологические исследования выполняются специализированными фирмами и стоят многие тысячи долларов. Поэтому Вам придется либо мне поверить, либо самому искать информацию.
Если ответ упростить до примитивизма (да, простят меня маркетологи), то можно сказать так:
FM радио слушают либо фоном в автомобиле с целью "украсить" однообразную езду по унылым дорогам (или стояние в пробках), либо для того, чтобы создать приятный музыкальный фон. И то, и другое - развлекалово. И люди вовсе не настроены "грузиться" радиотехникой, разговоры о которой заставляют мыслить и напрягают мозги обывателей. Такая радиостанция будет мгновенно пропущена мимо и слушатели перестроятся на музыкалку. У таких слушателей нет интереса в содержании программы, а есть интерес в получении эмоций. - Основная часть Гауссоиды.
Есть также люди, которые за рулем слушают информационное радио - но это люди старшего возраста 50+. У них уже сформировались жизненные устои и они не ринутся записваться в радиокружок.
Современная молодежь, студенты (даже МТУСИ), которая может быть интересна для ИРВ, в подавляющем большинстве даже понятия не имеют о том, что кроме FM существует еще хоть какое-то радио и кроме музыкалок более ничего не слушают (основная часть Гауссоиды).
А вот если человек сознательно раскавпывает приемник на Средние волны, или слушает коротковолновые вещательные диапазоны, то такая аудитория крайне мала. Но именно эта аудитория слушает радиопередачи целенаправленно интересуясь содержанием программ, и именно она представляет интерес для потенциальных участников радиокружков и ИРВ.
Ну, где-то так, вкратце.
Вообще, это очень большая тема, частично найти на нее ответы Вы сможете на моем профессиональном сайте, посвященном коммерческому радиовещанию.
Здесь: http://www.radiostation.ru/sitemap.html
А вообще, можете почитать и других авторов по социальному позиционированию радиовещательных программ на различные социальные группы слушателей.
Но в этой теме, - это точно злостный ОФФ-ТОП. :-)С уважением, Сергей Комаров :: 73! de UA3ALW pse k
-
16.05.2018, 08:36 #78
- Регистрация
- 24.03.2015
- Адрес
- Дзержинск
- Возраст
- 51
- Сообщений
- 9,628
- Поблагодарили
- 9057
- Поблагодарил
- 11058
Не хочу расстраивать, но молодежь вообще ни радио ни телевидение не воспринимают. А зачем, когда есть смартфон и ты САМ выбираешь что смотре ь и слушать.
ИМХО.
З.Ы. в Машине целый день, слушаю новости , до 50 ти ещё 5 лет. Телевизор как сломался, так и стоит для интерьера, и хорошоооо!))73! Дмитрий. Since 1988 as UA3TJW
"RX, or NOT Tx!" Дожили! От Твиттера излечился, Инстаграм закрыт. Встречаемся на ПорнХабе....
Видео пайлапов из моего шэка. И не только.
https://youtube.com/@DXing_with_RT5T...tbwh9wvV01lGKD
-
16.05.2018, 08:43 #79
- Регистрация
- 13.01.2003
- Адрес
- Жабомишодраківка
- Сообщений
- 13,850
- Поблагодарили
- 3916
- Поблагодарил
- 1415
-
16.05.2018, 08:58 #80
Вообще-то я полагал очевидным, что речь идет о той части молодежи, которая радио таки-слушает.
Повторюсь:
Надеюсь, понятно, что для описания состава аудитории используются статистические методы и ориентируясь на наиболее частое распределение Гаусса (нормальное распределение) я буду далее оперировать понятием матожидания при небольшой дисперсии. Если дисперсия велика (максимумы или минимумы размытые), то делать какие-либо выводы проблематично. Впрочем, как и рассуждать по единичным примерам (хвосты Гауссоиды, плавно стремящиеся к нулю) - это тоже некорректно. Это предисловие, чтобы вести дальнейший диалог в одинаковых терминах.
Ну, что ж, бывают у Гауссоиды "хвосты". Это статистическое распределение.
А это взаимно. Социальное позиционирование радиопрограммы на аудиторию и интерес аудитории к радиопрограмме - взаимен. Ваша игра слов ни к чему.
Этот вопрос я проработал еще когда мне только мысль об ИРВ пришла в голову. В 2005 году. Дальнейшая работа лишь подтвердила правильность проведенного социологического исследования.
Давайте вернемся к теме. А то многовато уже нафлудили.Последний раз редактировалось UA3ALW; 16.05.2018 в 09:08.
С уважением, Сергей Комаров :: 73! de UA3ALW pse k
-
16.05.2018, 14:31 #81
- Регистрация
- 03.09.2006
- Адрес
- Челябинск, Россия
- Возраст
- 44
- Сообщений
- 2,270
- Поблагодарили
- 1704
- Поблагодарил
- 6211
С тем же успехом можно сослаться на постановление СНК РСФСР об организации радиовещания...
Согласен. Только национальным стандартом цифрового вещания принят стандарт DAB+ а не DRM и не ЭВРИКА, на последний тоже есть постановление Правительства.
Так как этот сайт принадлежит коммерческой организации то верификация контента только за отдельную плату. Не могу же я бесплатно выполнять работу ваших айтишников.--- Теория без практики - ничто! 73 DE R9AAA Александр, к.т.н.
http://radio-wave.ru/ Клуб "РадиоВолна"
http://rn9ape.narod.ru/
-
16.05.2018, 17:28 #82
- Регистрация
- 03.10.2007
- Адрес
- KRASNODAR
- Возраст
- 68
- Сообщений
- 2,479
- Поблагодарили
- 836
- Поблагодарил
- 5589
С интересом просмотрел тему про АМ передатчик мало, все больше разговоры...
Спасибо!C Уважением,
Виктор (RX6DL)
-
16.05.2018, 19:02 #83
А спрашивайте, что Вас интересует.
Вот здесь - классика ламповых АМ передатчиков: http://www.radiostation.ru/home/book...rnyh_lamp.djvu
Прекрасная практическая книжка с реальными расчетами, параметрами радиоламп и схемами каскадов.
А здесь, то, что я предлагаю для Индивидуального радиовещания сейчас: http://www.cqf.su/books/rpdu-sint-200.html
Могу и про шарманки порассуждать, но, увы, шарманки - это лишь ностальгия или история, безнадежно канувшая в Лету. Для музея неформального радиовещания или для экспериментов в физическом кабинете - годятся, для выхода в современный эфир - уже нет.Последний раз редактировалось UA3ALW; 04.06.2018 в 16:54. Причина: Добавил три абзаца.
С уважением, Сергей Комаров :: 73! de UA3ALW pse k
-
01.12.2020, 12:21 #84
- Регистрация
- 01.12.2020
- Сообщений
- 1
- Поблагодарили
- 5
- Поблагодарил
- 0
Прочитал с большим интересом высказывания Комарова Сергея. И вы знаете, меня это очень впечатлило. И очень бесят те, которые в каждом высказывании автора, видят только подвох. То их контент не устраивает, то аппаратура, то вообще бесполезность этой идеи. Хотя мне кажется, что многие ворчуны сами когда-то были радиолюбителями и работали на КВ ночами напролёт, не преследую никакой выгоды. Да, с определенной поры люди во всем преследуют только выгоду, наверное, в наше время это нормально. Жить-то надо. Помню знакомого радиолюбителя, который собрал UW3DI-2 вариант, RA3AO. А потом, практически с началом перестройки обменял UW3DI на сварочник, а Дроздова просто продал за 10000 рублей. Обратил ли, кто внимание, что люди все равно ностальгируют по прошедшим годам и сейчас снова в моде катушечные магнитофоны, виниловые проигрыватели. Кто-нибудь задумывался, а зачем? А это наше детство, наша молодость. Люди по-прежнему собирают ламповые усилители, хотя лампы сейчас стоят баснословных денег. Я имею ввиду выпускаемые сейчас, а не те, которые сохранили в закромах радиолюбители. Честно признаюсь давно сидела в голове мысль, средневолновый диапазон пусть, а что если собрать простенький АМ передатчик и просто вещать в эфир, передачи и радиоспектакли. Понимаю, что это незаконно, но передатчик-то будет, ну максимум на 30 км. Пеленгаторы сейчас не ездят, а людям старшего поколения будет приятно. Многие хотят, чтобы дома стоял старенький ламповый приемник и чтобы он пел. Конечно можно повытаскивать все и собрать современный FM радиоприемник и будет он в старом корпусе, а где лампы, где аутентичность. Поэтому считаю, что ту работу, которую проделал Сергей Комаров - это здорово. Не знаю, что им двигало, но то, что он делал, заслуживает огромного уважения. Пусть дело его процветает. Понимаю, что не каждому удасться зарегистрировать свою радиостанцию, думаю, что это стоит немалых денег. И хочется, чтобы государство как-то повернулось бы к таким энтузиастам. 20 Вт разрешили бы бесплатно. Заполнил анкету, отправил и получил разрешение. Требования к аппаратуре? А какие они могут быть, если вещание ведётся в радиусе 20 км? Здоровья Сергею и всем его единомышленникам. Можете ругать меня, что я всё-таки за простую аппаратуру, но я думаю это возможно. Вещание? Да в интернете сейчас полно передач нашей молодости "Полевая почта" "С добрым утром" "В рабочий полдень" "На всех широтах" "Запишите на Ваши магнитофоны", а сколько детских радиопостановок. Конечно аудитория не будет огромной, но мы же не собираемся делать из этого коммерцию. А кому-то сделаем доброе дело. Хотя идеи свободного радиовещания немного другие, но меня эта тема заитересовала именно поэтому. Есть средние и длинные волны и они не востребованы. Так пусть хоть какую-то пользу приносят.
-
01.12.2020, 12:53 #85
-
01.12.2020, 19:29 #86
- Регистрация
- 13.07.2012
- Возраст
- 54
- Сообщений
- 1,165
- Поблагодарили
- 3558
- Поблагодарил
- 1554
Случайно заглянул в ветку... С огромным удовольствием прочитал тексты и
посмотрел материалы от Сергея, UA3ALW.
Отдельный, бесконечный респект за стиль изложения, грамотность русского
языка (не часто приходится читать тексты с расставленными по всем правилам
запятыми...), казалось бы, уже забытые, но так радующие иногда слух термины
из матанализа ))... и, конечно, за сами материалы по существу...
Тема показалось очень интересной, и если Сергей на форуме и читает - хотелось бы
узнать, есть ли какие-либо новые "вводные" за прошедшие 2-2.5 года?
Социальные закладки