В надежде, что Вам интересно узнать новое в области радиотехники.
Если Вы настоящий морской радист (МОЕ ИСКРЕННЕЕ УВАЖЕНИЕ!!!), то, полагаю, Вам это должно быть интересно.
Извините, если я ошибаюсь.
Зря потратили время. Ну, я же не рассказываю Вам про закон Ома.... Вроде, как это все, кто тут общается, должны знать.
Нет, покупать книжку вовсе не обязательно.
Поскольку она написана для радиокружков (для руководителей и опытных кружковцев), где ребята изучают азы радиотехники, то после того, как разойдется тираж (требование издательства), я выложу ее в свободный доступ на своем сайте. Но это будет приблизительно года через полтора-два.
Теперь по поводу того, как будут согласовывать антенны вещатели.
Однозначного ответа нет.
Поскольку аудитории коротковолновиков (тех, кто сам сделал связную радиоаппаратуру и на ней работает в эфире) и Индивидуальных радиовещателей (которые сами будут изготавливать вещательные радиопередатчики) пересекаются процентов на 50 (мы не разные, мы почти одни и те же), то, вероятно, многие будут согласовавыть антенны также, как написали Вы.
Однако, можно и по другому.
Я это предложил, а как это будет делать каждый, - его личное дело.
Но сначала некоторые отличия от любительской связной аппаратуры:
1. Передатчики в ИРВ - принципиально однодиапазонные.
2. Поскольку в диапазоне 200 метров, преимущественно будут использоваться протяженные проволочные антенны без фидера (антенна начинается непосредственно от передатчика и уходит в пространство прямо из окна), то мы не привязаны к волновым сопротивлениям кабелей 50 или 75 ом и можем настраивать выход передатчика непосредственно на то активное сопротивление, которое есть у используемой антенны (ну, к примеру, настроить выходную секцию ВКС в виде П-контура не на коаксиал, а на 18, 30, 120, 200 или даже на 300 ом).
3. Большинство рационально сделанных антенн диапазона 200 метров имеют активные части входных сопротивлений в пределах 18 - 300 ом).
То есть, выходная колебательная система (ВКС) вещательного передатчика для ИРВ будет двухступенчатая (связанные контура с критической связью), однодиапазонная и имеющая возможность изменять свою конфигурацию при работе на нагрузку в пределах от 18 до 300 ом. Иными словами, задача СУ для передатчика ИРВ состоит лишь в том, чтобы скомпенсировать реактивную составляющую входного сопротивления антенны.
Поэтому, собственно СУ на выходе передатчика будет содержать либо гирлянду конденсаторов с переключаемой емкостьтю, либо удлинительную катушку, с переключаемыми отводами, либо комбинацию того и другого (для универсальности).
Однако, если я хочу вещать малой мощностью (в радиокружке, где занимаются дети, преваышать нормы на допустимые уровни электромагнитных полей никто не позволит) и при этом далеко (чтобы накрыть вещанием весь поселок, небольшой город или часть большого города - где имеется высотная городская застройка железобетонных зданий), необходимо позаботиться, чтобы излучение антенны было бы эффективным. Для этого я предлагаю делать не резонансные антенны, а удлиненные, фазовый центр которых можно поднять выше). Удлиненные антенны (относительно лямбда/4) имеют реактивную часть входного сопротивления индуктивного характера, и опять-таки, при разумных размерах, она не превышает значения 300 ом.
Тогда для компенсации реактивной составляющей такой антенны достаточно гирлянды конденсаторов с многопозиционным переключателем (например ПЩ 15П1Н1 или для любителей "вылавливать блох" - 23П1Н1) с максимальным реактивным сопротивлением в 300 - 350 ом, и минимальным 10 - 20 ом). Точная компенсация реактивности антенны достигается подстройкой выходной ступени ВКС.
Ну, вот, вкратце я описал Вам принцип согласования передающих проволочных антенн диапазона 200 метров, предназначенных для установки в городской застройке.