Страница 5 из 5 ПерваяПервая 12345
Показано с 61 по 75 из 75
    Standart Power
    Поблагодарил
    11
    В данный момент пока занимаюсь с AVR910+ChipBlasterAVR Universal In-System Programmer Evaluation
    Это с картинками описал в посте 44

Standart Power
    Поблагодарил
    11
    Вопрос снимается этот.
    В принципе разобрался....в этой проге фьюзы шьются как в пони-прог и Code VisionAVR
    Дальше буду по ходу по чуть разбираться.
    Вот до чего приводит множество бестолковой информации.
    А мне на других сайтах доказывали,что от пони остальные винверсии выставлять надо
    А то как то вроде от пони в инверсии галочки ставлю,а кварц не запускается или не работает бутлоадер совсем.
    Сравнил в калькулятором и картинкой....оказывается информация не верной была.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	068-CV-AVR.png 
Просмотров:	279 
Размер:	43.4 Кб 
ID:	64851  

High Power
    Поблагодарил
    478
    Может я и ошибаюсь, сейчас уже не вспомнить, а может и есть разные режимы программирования, когда не нужно, чтобы МК был правильно "затактован". Но я, имея всего лишь опыт программирования attiny2313 и mega8 почему-то до сих пор убежден, что для того, чтобы запрограммировать МК или считать с него данные - он должен правильно "тактоваться". Там есть два выхода микросхемы, к которым подключается резонатор. Если МК идет с завода, то он настроен на внутренний генератор (мега8) и соответственно ему в программаторе не обязательно подключать резонатор снаружи. Если резонатор снаружи не подключен и вы запрограммируете FUSE на работу с резонатором, то сразу после прошивки ИМХО!!!! он должен пропасть! И появится он только когда в панельке программатора к соотв. ногам будет подключен резонатор. Ежели вы переключите его в режим работы от внешнего генератора, а снаружи опять же ничего нет или стоит резонатор - все опять работать перестанет, потому что тактирующий меандр нужно подавать на ту же ногу, где резонатор стоит. Кстати для таких вот случаев в 910 есть генератор меандра, который мне пригодился однажды после после неправильной установки FUSE(писал выше).

Без позывного
    Поблагодарил
    5
    Сергей, рад, что у Вас все получилось. На мой взгляд, лучше программатор взять готовый, а акцент сделать на разрабатываемых приложеиях.

Standart Power
    Поблагодарил
    11
    Цитата Сообщение от UA3MQJ Посмотреть сообщение
    Может я и ошибаюсь, сейчас уже не вспомнить, а может и есть разные режимы программирования, когда не нужно, чтобы МК был правильно "затактован". Но я, имея всего лишь опыт программирования attiny2313 и mega8 почему-то до сих пор убежден, что для того, чтобы запрограммировать МК или считать с него данные - он должен правильно "тактоваться". Там есть два выхода микросхемы, к которым подключается резонатор. Если МК идет с завода, то он настроен на внутренний генератор (мега8) и соответственно ему в программаторе не обязательно подключать резонатор снаружи. Если резонатор снаружи не подключен и вы запрограммируете FUSE на работу с резонатором, то сразу после прошивки ИМХО!!!! он должен пропасть! И появится он только когда в панельке программатора к соотв. ногам будет подключен резонатор. Ежели вы переключите его в режим работы от внешнего генератора, а снаружи опять же ничего нет или стоит резонатор - все опять работать перестанет, потому что тактирующий меандр нужно подавать на ту же ногу, где резонатор стоит. Кстати для таких вот случаев в 910 есть генератор меандра, который мне пригодился однажды после после неправильной установки FUSE(писал выше).
    Это так и есть,но я то шил его внутрисхемно...С КВАРЦЕМ.

Добавлено через 1 минуту
    Цитата Сообщение от Wagan Посмотреть сообщение
    Сергей, рад, что у Вас все получилось. На мой взгляд, лучше программатор взять готовый, а акцент сделать на разрабатываемых приложеиях.
    Если бы это было для постоянной работы,я согласен...много удобнее. А так накладно выходит.И мой совет...ИМХО...если кто будет заморачиваться серьезно,то брать параллельный программатор,он то как раз более функционален.
    А тут на самом деле есть еще и сам радиолюбительский интерес.А второе...может кто то уже не пойдет по моим ошибкам и сделает для себя выводы из всего этого,а кому то и проще что то самому замутить.

Дальше попробую еще и с FT2232 разобраться.
    Кто подскажет как можно использовать командную строку для проверки устройства avreal32.exe +mega32 -pd="DLP2232M A",s="FTPOH771A" -aft2232:reset=adbus4:enable=adbus3 -r test.hex >test.txt в каком нить программаторе с графической оболочкой?

Standart Power
    Поблагодарил
    11
    А теперь начинается "самое вкусное"!
    Видимо буду сам отвечать на свои вопросы тут
    Спрашивал про ...как прикрутить avrdude к графическому решению
    ...ну вот не вставляет меня писать каждый раз запиСьки в консоли и ждать чего то от этого действия
    Вот оказывается и решения есть
    после многочисленного разгребания "навоза из иннета" вылазить кое что по чуть
    Вложения Вложения

Standart Power
    Поблагодарил
    11
    И чуть описание по фьюзам для SinaProg
    Вложения Вложения

Standart Power
    Поблагодарил
    11
    И то что интересовался тут Чуть ниже постами
    Не мог разобраться что и как...в теме автора толком нет описания и даже нет там возможности комментария или что то спросить по статье.
    Точно не назову теперь источник ,но вот выкладываю что смог нарыть
    То что будет работать через USB и не привязываться к COM и LPT
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	sx.png 
Просмотров:	704 
Размер:	13.8 Кб 
ID:	64890   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	happy_jtag_spi.png 
Просмотров:	307 
Размер:	226.0 Кб 
ID:	64891   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ice2_xxxx_eaaaah.png 
Просмотров:	212 
Размер:	181.3 Кб 
ID:	64892  
    Вложения Вложения

Standart Power
    Поблагодарил
    11
    Только что проверил в работе.
    Два последние поста работают на самом деле.

Без позывного
    Поблагодарил
    5
    Сергей, теперь уж расскажите, какие ставите перед собой задачи, которые собираетесь решать на МК.

Very High Power Аватар для DL7PGA
    Поблагодарил
    52
    Цитата Сообщение от RU3KR Посмотреть сообщение
    А теперь начинается "самое вкусное"!
    Попытался присобачить к программе Sinaprog свой программатор - внёс в список, внёс его порт СОМ3 в файл port.txt - программатор появляется в списке, а вот порт - стоит только СОМ1 и LPT1. Придётся использовать программу изготовителя программатора, если понадобится или Burn-O-Mat

Standart Power
    Поблагодарил
    11
    Возможно и есть в чем косяки там.Все не смогу опробовать .Мой программатор был в списке и у меня все законектилось и заработало.
    Я бы рад подсказать и источник информации,но после всего перевернутого,перевернутой информации,просто не вспомню уже где что брал.
    Тут уж извините!
    Что смог...!

Standart Power
    Поблагодарил
    11
    Если кому понадобится и конвертер есть hex>bin bin>hex
    Но это в консоли запускается.Управление не сложное...сам только начинаю с этим работать ...разобрался за пару минут
    Вложения Вложения

Standart Power
    Поблагодарил
    11
    Цитата Сообщение от DL7PGA Посмотреть сообщение
    Попытался присобачить к программе Sinaprog свой программатор - внёс в список
    А сам то программатор какой? Он с дудкой то работает в консоли?
    Может что у меня под руками окажется...попробую

Very High Power Аватар для DL7PGA
    Поблагодарил
    52
    Цитата Сообщение от RU3KR Посмотреть сообщение
    А сам то программатор какой? Он с дудкой то работает в консоли?...
    этот программатор mySmartUSB light (форма и размеры как USB Stick) работает по протоколу STK 500v2 (avrdude его находит, AVR Studio тоже поддерживает), но в него можно загрузить и фирмваре для протокола Atmel AN910 или 911. Внутри стоит чип от Silicon Labs CP2102 USB to UART bridge и при установке родного драйвера появляется последовательный интерфейс СОМ3 (так как у меня "нормальный" комп и в нём уже есть СОМ1 и СОМ2). Кроме того, имеется возможность переключать напряжение программирования с 5 на 3.3 вольта (только под Windows)

Только что попробовал avrdude на консоли под Windows XP - avrdude -p m8515 -c stk500v2 - без указания девайса "дудка" выдаёт список всех поддерживаемых контроллеров. А так как ничего на хвосте не подключено, то avrdude сталa выдавать сообщения о тайм ауте ... stk500_2 и т.д. То есть, avrdude программатор "видит и чувствует"

Под Линуксом, начиная с кернела 2.6 поддержка чипа уже встроена, мне не надо и драйвера ставить

Добавлено через 38 минут
    Скачал программу управления программатором и заодно обновил фирмваре - программа управления содержит фирмваре для протокола STK500 и AVR911, обновление длилось секунд 30, не более (14 кбайт)

Вот как он выглядит, программатор http://shop.myavr.de/index.php?sp=ar...p&artID=200006 (не примите за рекламу, сайт-то коммерческий). На сайте имеется также бесплатная программа myAVR ProgTool для работы с различными программаторами (в основном, собственного производства, но может работать и с "дракошей"). Программа имеет немецкий или английский интерфейс, переключеие кнопкой. Размер 1.7 мег, если кто заинтересуется, скачать можно здесь http://shop.myavr.de/index.php?sp=do...suchwort=dl112