-
21.06.2010, 15:01 #16
- Регистрация
- 27.03.2007
- Адрес
- Екатеринбург
- Возраст
- 67
- Сообщений
- 115
- Поблагодарили
- 12
- Поблагодарил
- 22
В качестве разделительной паузы в дискуссии позволю себе вставить несколько фотографий.
Первое фото - экспонат Политехнического Музея, радиостанция 10-РК выпуска 1944 года:
Следующие фото (взяты с "Молотка") - два варианта радиоприёмника РСИ-4, предназначавшегося для установки на бронетанкрвую технику. Отличаются эти аппараты от базового РСИ-4 лишь наличием индекса "Т" в написании названия, и, между собой - ставшим привычным (но, до сих пор непонятным) отсутствием/наличием дефиса в названии - РСИ 4Т и РСИ-4Т:
1. Радиоприёмник РСИ 4Т:
2. Радиоприёмник РСИ-4Т:
С уважением, Виктор
-
21.06.2010, 15:51 #17
- Регистрация
- 10.12.2006
- Сообщений
- 652
- Поблагодарили
- 213
- Поблагодарил
- 168
РСИ-4Т (с дефисом) уже послевоенного выпуска, если не ошибаюсь, на контурах маркировка октябрь 1945 г. Который без дефиса возможно чуть более ранний
73. Виктор
-
21.06.2010, 16:39 #18
- Регистрация
- 05.01.2009
- Адрес
- Новосибирск, Россия
- Возраст
- 69
- Сообщений
- 4,404
- Поблагодарили
- 1629
- Поблагодарил
- 326
Да нет, в данном случае ошиблись Вы.
Вы дали ссылку на КОНКРЕТНЫЙ источник, отчёт конструктора за 1943 год.
Я Вам конкретно из него всё показал.
Почему, когда люди(очень многие) указывают на своих QSL карточках принадлежность к СРР это ни у кого удивления не вызывает?
Поскольку СРР бюро нечленов СРР не обслуживает, то моя подпись носит информативный характер, не более того. Чтобы народ просто знал, что QSL отправленная через бюро может до меня и не дойти.А посему и бочку на меня не катил.Если бы я имел своё личное средство массовой информации, то и доводил бы информацию через него.
Но это отвлечение от темы.
И здесь я с Вами не соглашусь, и вовсе не потому, что вредный.
История создания этой радиостанции связана с историей эвакуации завода, поэтому придётся затронуть и этот вопрос.
Итак: к концу 1940-го года завод выпустил опытную партию радиостанций КРСТБ в количестве 50 штук.К началу войны практически завод был подготовлен к выпуску радиостанций этого типа.Но развернуть производство в полную силу не удавалось из-за плохого снабжения горным хрусталём.Основная масса этого продукта тогда производилась в Боливии, а посему например у США проблем в этом плане было меньше.После начала войны стало ясно, что улучшения не будет, а посему совместная группа состоящая из разработчиков радиостанции КРСТБ и представителей завода в июле 1941 года приступила к модернизации этой радиостанции.В постановлении о присуждении Сталинской премии 1943 года за создание этой радиостанции указаны следующие товарищи:
Финн А.А. гл.инженер, Новиков Н.И. ст.инженер НИИ-20, Гальперин Е.Р. инженер завода 203 и Народицкий И.А. инженер завода 210.
11 июля 1941 года выходит Постановление ГКО № 99 "Об эвакуации промышленных предприятий" в соответствии с которым для эвакуации завода в Омск необходимо было отправить в 1-ую 800 вагонов и во 2-ую 230 вагонов.
Всего необходимо было отправить 18 эшелонов, но успели отправить только 10.
До Омска дошли только 7, а 8-й, 9-й и 10-й попали под бомбёжку под Тихвином.
В 8-м эшелоне находилась основная часть предвоенных архивов и производственной документации, которая и сгорела практически вся.
Производственная документация по производству радиостанции КРСТБ этой участи избежала, поскольку находилась в составе 1-го эшелона прибывшего в Омск 3 августа.6 сентября в Омск прибыли 6 и 7-ой эшелон. Всего на тот момент было эвакуировано 847 человек и 746 единиц оборудования, которое было размещено на 9-ти производственных площадках.
Группа конструкторов в Ленинграде продолжала разрабатывать документацию на новую радиостанцию.Начиная с декабря в Омск небольшими группами начинают вывозиться оставшиеся в Ленинграде работники завода, вначале самолётами, затем по дороге жизни.В январе 1942 года самолётами была переправлена основная часть подготовленной документации, а в феврале "для усиления"(так значится в документах) прибыл в Омск Народицкий И.А. которому на месте пришлось её перерабатывать исходя из фактически имеющейся в наличии комплектации( в том числе и менять типы радиоламп).Всего в зимний период дополнительно в Омск прибыло около 200 человек и в конце марта в Ленинграде осталось на заводе около 100 человек(по другим источникам 85).
Ну а даты когда и какие радиостанции начали выпускать я уже указывал.
Добавлю лишь для статистики. Всего за период войны в Омске было изготовлено 8500 танковых радиостанций.
Цифры объёма производства танковых радиостанций по годам вызывают определённые сомнения. Ну это с ходу без подробного анализа.
Указано, что в 1944 году было выпущено 30420 радиостанций 9-Р и 10-Р.
Однако по архивным данным завод 842(Белово) в 1944 г. выпустил 28345 шт. РСИ-4т,а завод 590(Новосибирск) 8543 шт. А если к этому прибавить радиостанции выпущенные на других заводах.Лицензия закончилась в июле 2018 года
-
21.06.2010, 19:08 #19
- Регистрация
- 23.02.2003
- Адрес
- Иркутск, Россия
- Сообщений
- 627
- Поблагодарили
- 92
- Поблагодарил
- 12
Спасибо большое, Валерий Борисович! Искренне тронут. Не знал, что Вы когда-то обратили внимания на мою краткую статью о 10РТ-26 в 2003 году, а то бы внёс в неё больше информации. Обычно я не открываю сразу цифры и факты (будет не интересно), которые мне достались с большим трудом, и на это было потрачено много личного времени. Очень переживаю, что будучи членом Западно-Сибирского DX клуба с 1992 года и, практически, ежегодно бывая на радиолюбительских конференциях в Омске, вплоть до дефолта 1998 года, я не познакомился с Народицким Ильёй Ароновичем…Хотя и Гена Колмаков (UA9MA) и Валера Матюшин (UA9NN) мне рассказывали о нём. Статья тогда была навеяна форумом на QRZ.RU “Военное радио». Я там попытался объяснить коллегам как правильно (на примере создания Р-140, Р-118БМ3, Р-155П) проследить путь создания изделий от заказчика, разработчика, завода (или заводов) изготовителей до применения в войсках и после, на «гражданке». Здесь в радиолюбительский речевой обиход вошли п/я А-3321, децимальные номера, шифры разработок изделий, классификатор МО по Р-… , приёмка 5, 6 и ОС и т.д. Вроде получилось. Заинтересовались. Со многими ребятами переписываюсь и общаюсь до сих пор. Форум очень хорош, когда есть спорные вопросы и надо общими усилиями найти истину в исторической хронологии или в технических деталях. К сожалению, часто начало прекрасное и интересное, в конце же начинаются оскорбительные выпады и «мордобой» (Hi!) Понты в Интернете мне не нужны - издам книгу можете ругать или хвалить.
Отвечаю UA9OF: Юрий Борисович, я очень уважаю завод № 210 и людей там работавших. Неплохо знаю историю завода. Наш Иркутский радиозавод и ряд предприятий Новосибирска очень тесно, в военный период и в 1950-60 гг., сотрудничали с «заводом Ливенцова». Многие исторические разработки родились именно там. Преобразование КРСТБ в 10Р начиналось в Ленинграде. Именно там решили, что серийное производство начнут в Омске. Деление завода, как такового, не было – в Ленинграде №210 им.Козицкого и в Омске №210 им.Козицкого. И люди-инженеры и специалисты одни и те же. Их перебрасывали, назначали и переназначали. В железе 10Р появилась в Омске, в Ленинграде делали «Север». И по датам Вы, Юрий Борисович, правы - в феврале 1942г. первые партии10Р уже стали направляться для установки на танках и САУ. В конце 1942 года пошла в серийное производство 10РК.
Лампы 6L6 и 6П3 всё-таки в них стояли. Их выпуск начался в 1937 году. В 1939г. в американцев (RCA) было закуплено оборудование для завода №191 «Радиолампа» п. Фрязино (можно посмотреть историю заводов №747,617 и МЭЛЗ с «Светланой»). Вот привожу почти без купюр статью доктора технических наук Манаева Е.И.
«Эвакуированному (Ленинградскому заводу №210) в г.Омск пришлось размещаться в неприспособленных помещениях. Например, наш цех занимал здание, не имевшее ни окон, ни отопления, и служившее ранее складом для сельскохозяйственных машин.
Заместитель начальника этого цеха Д.С.Хейфец (позже он стал крупным специалистом по телевизионной радиоаппаратуре) привлек автора этих строк и инженера В.А.Волгова, работавших в отделе главного конструктора, к налаживанию выпуска первых "Северков". Запомнилось, что душою цеха, где внедрялась радиостанция в производство, был страстный радиолюбитель, талантливый инженер-самоучка И.А.Народицкий, впоследствии дважды удостоенный Государственной премии СССР.
В декабре 1941 г. заводу поручили производство радиостанций 10Р, предназначенных для двухсторонней симплексной радиосвязи между танками как в движении, так и на стоянке. Станции 10Р обеспечивали связь между двумя танками телефоном на расстоянии 20...25 км, телеграфом - несколько дальше. Работали они в диапазоне 50...80 м.
Отличительная их особенность - возможность быстрого вхождения в связь без подстройки на двух фиксированных волнах - рабочей и запасной. С этой целью в гнезда на передней панели передатчика вставлялись два кварца на заданные волны. С помощью двух переключаемых катушек индуктивности в передатчике, антенна заблаговременно настраивалась на заданные волны по излучаемой мощности. В гнезда на передней панели приемника вставлялись два блока на заданные номера волн. В каждом блоке был кварц, стабилизирующий частоту гетеродина приемника, и два постоянных, точно подогнанных конденсатора, включаемых во входной и выходной контуры усилителя радиочастоты приемника. К радиостанции 10Р прилагалось 15 кварцев для передатчика и 15 кварцевых блоков для приемника.
Кроме настройки на две фиксированные волны, в приемнике имелся плавно перестраиваемый диапазон. Передатчик плавного диапазона не имел, так как задающий генератор мог работать только с кварцем.
В те времена 10Р была технически совершенной станцией. Освоение ее производства на заводе им. Козицкого в Сибири проходило нелегко. Много трудностей пришлось преодолевать отделам главного конструктора и технолога, цехам, изготовлявшим детали, и, особенно, кварцы.
Но, пожалуй, главные трудности испытывал коллектив цеха, где производилась сборка, настройка и сдача радиостанций заказчикам. Люди работали нередко круглосуточно, с краткими перерывами для сна, неделями не выходили из цеха.
Наиболее трудно решался кадровый вопрос. Заводу удалось вывезти из Ленинграда лишь часть квалифицированных рабочих, мастеров и инженеров. Основными рабочими в цехах, изготовлявшим детали, стали подростки, они подставляли под ноги ящики, скамеечки, чтобы было удобно работать на станках. В цехе сборки, пайки и настройки работали девочки, окончившие семь-восемь классов средней школы. Они совсем не умели паять. В результате аппаратура сплошь да рядом отказывала в работе на всех уровнях ее производства и сдачи. Выход был найден такой: каждая монтажница делала лишь 2...4 пайки по образцу. После двух монтажниц сидела девушка-контролер, строго проверявшая каждую пайку. В результате, число отказов резко снизилось.»
Я отсутствовал в выходные в городе и невольно на Ваши вопросы уже ответил Валерий Борисович, чем отличались 10Р от 10РК и 10РТ.
Если до «винтика» разбирать - давайте поддержим идею RA3CC и напишем совместно очень подробную историю создания лучших танковых трансиверов с датами, фамилиями, техническими деталями и фотографиями. Например, у меня в идеальном состоянии документация по 10РТ-26 и, главное, есть ЗИП в шикарном деревянном ящичке с надписью «возимый» и РОДНОЙ начинкой!73. Владимир (г.Иркутск)
-
21.06.2010, 19:44 #20
- Регистрация
- 25.07.2002
- Адрес
- Москва
- Возраст
- 83
- Сообщений
- 7,387
- Поблагодарили
- 3475
- Поблагодарил
- 209
Большое спасибо за эту цитату. Мне было тепло прочесть цитату, поскольку, будучи студентом радиотехнического факультета физтеха, я учился у Е. И. Манаева. А после, уже работая в редакции, общался с ним. Он много чего рассказывал об тех годах. Жаль, что тогда по молодости не зафиксировал как-то его рассказы.
Борис RU3AX
-
22.06.2010, 12:07 #21
- Регистрация
- 05.01.2009
- Адрес
- Новосибирск, Россия
- Возраст
- 69
- Сообщений
- 4,404
- Поблагодарили
- 1629
- Поблагодарил
- 326
Даю расшифровку обеих бирок:
45842-12772
45-год выпуска
842-завод 842 (Беловский завод "Кузбассрадио"
12772-порядковый номер радиостанции выпуска 45-го года
45842-23197
45-год выпуска
842-номер завода
23197-порядковый номер радиостанции выпуска 45-го года
Для справки-в 1945г. завод 842 выпустил чуть более 23 тысяч радиостанций, но реализовал государству 22878 шт.
После этого производство радиостанций РСИ-4т на этом заводе было прекращено.
Похоже, что вторая радиостанция из числа "нереализованных".
Что касается дефиса: в годовых отчётах завода 842 хранящихся в Кемеровском Государственном архиве за 1944 и 1945 год значится РСИ-4т.
Годовые отчёты этого завода за 1942 и 1943 годы находятся в Новосибирском Государственном архиве, поскольку территория нынешней Кемеровской области тогда входила в состав Новосибирской области.
Уважаемый Владимир!
Вы путаете два разных вопроса, а именно "Стояли ли в танковых радиостанциях Омского производства времён войны радиолампы 6П3 или нет" с вопросом "Производились ли радиолампы 6П3 в Советском Союзе до войны".
И если на второй вопрос можно с ходу ответить "Да производились, поскольку в справочниках по лампам выпущенным до войны они есть", то так же вам отвечу, что в танковые радиостанции в период войны в Омске такие лампы не ставили.
В них ставили вначале 6Л6, а позднеее 6П6.
И рассматривать данный вопрос надо шире. Омский завод в период войны получал лампы для производства своих радиостанций из Новосибирска.История производства ламп в Новосибирске это отдельная(и кстати очень хорошо известная и описанная, достаточно хотя бы сказать, что по истории этого завода издана книга, написанная дважды лауреатом Государственной премии, которому сейчас 92 года) история.
Так вот, первыми четырьмя лампами 6-ти вольтовой серии освоенными в производство во время войны, были 6к7, 6л6, 6ф6 и 6ф5 поскольку именно они в первую очередь и были нужны для производства радиостанций различных типов.
А производство радиоламп 6п3 начало осваиваться только к концу войны, а выпуск в серию пошёл после войны.
Также незадолго до конца войны производство ламп 6п3 было налажено в Щелково, откуда они и поставлялись на фронт.
Ленинградский завод "Светлана" во время войны радиолампы 6п3 не производил.
В том, что во время войны так и было согласен. Скажу более того, после войны "львиная" часть архивов по производсиву Омской части завода была "реэвакуирована" в Ленинград.
Вечером постараюсь предъявить фотографию радиостанции 10-РТ военного периода, чтобы можно было её сравнить с 10-РТ послевоенного периода.Лицензия закончилась в июле 2018 года
-
22.06.2010, 12:24 #22
- Регистрация
- 25.07.2002
- Адрес
- Москва
- Возраст
- 83
- Сообщений
- 7,387
- Поблагодарили
- 3475
- Поблагодарил
- 209
-
22.06.2010, 13:51 #23
- Регистрация
- 15.04.2006
- Адрес
- Москва, Россия
- Возраст
- 78
- Сообщений
- 1,672
- Поблагодарили
- 2793
- Поблагодарил
- 522
В истории с производством радиоламп в годы войны ни причем ни Щелково, ни Канибадам.
Речь должна идти о городе ФРЯЗИНО, где еще до войны, наряду с ленинградским заводом "Светлана", были установлены американские линии по выпуску октальных радиоламп.
В то время фрязинский завод назывался "Радиолампа", а в 1939 году он стал заводом No.191. Тогда же "Светлана" стала заводом No.211.
В июле 1941 года ленинградский завод No.211 был эвакуирован в Новосибирск, а фрязинский завод No.191 --- в Ташкент и Уфу.
Поскольку эвакуация завода No.191 крайне негативно сказалась на общем выпуске радиоламп, уже в конце 1941 года в том же Фрязино стали восстанавливать производство. Фрязинскому заводу вначале присвоили номер 191а, а несколько позже он стал заводом No.747.
Постановлением ГОКО (Госкомитета обороны) завод No.191a обязали поставлять для действующей армии 8 типов радиоламп, включая и 6П3.
Остальные семь типов включали устаревшие радиолампы 4-вольтовой серии УБ-107, УБ-110, СБ-112 и СБ-147 (они использовались в радиостанциях "Второй системы радиовооружения", таких как 5-АК, 6-ПК и т.п.), 2-вольтовый "малгаб" СО-243 (использовался в миноискателях) и генераторные лампы ГУ-4 и ГКЭ-100.73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
22.06.2010, 14:11 #24
- Регистрация
- 25.07.2002
- Адрес
- Москва
- Возраст
- 83
- Сообщений
- 7,387
- Поблагодарили
- 3475
- Поблагодарил
- 209
Да конечно Фрязино. Я это прекрасно знаю. И вообще этот завод был одним из базовых для физтеха. Я там бывал в студенческие годы, а двое из нашей группы работали после окончания (я специализировался на полупроводниках, а не на вакууме). А вообще мир тесен. В тот период (до определения в узкой специализации) бывал со сотоварищами в НИВИ (вакумный институт) и принимал нас пару раз лично академик Векшинский. Тот самый, который молодым инженером в 30-е годы ездил в Америку на предмет "дружбы с RCA"...
Борис RU3AX
-
22.06.2010, 16:15 #25
- Регистрация
- 05.01.2009
- Адрес
- Новосибирск, Россия
- Возраст
- 69
- Сообщений
- 4,404
- Поблагодарили
- 1629
- Поблагодарил
- 326
Радиостанция 10-РТ военного периода:
Поскольку за последний месяц на форуме мне три раза объяснили, что я псих и придурок и делать мне здесь нечего, вчера принял решение, что после того, как выложу фото радиостанции с форума QRZ.RU удалюсь.
Напоследок.Выложил информацию
"Кто есть кто в НКЭП военных лет":
http://dl.dropbox.com/u/5852111/nkep.pdf
Не совсем в тему, не сборник анекдотов, а посему и большинству неинтересно.
Всем форумчанам УДАЧИ!Лицензия закончилась в июле 2018 года
-
22.06.2010, 16:26 #26
- Регистрация
- 10.12.2006
- Сообщений
- 652
- Поблагодарили
- 213
- Поблагодарил
- 168
UA9OF tnx!
Вторая станция как раз и попала ко мне через Молоток. Приехала из Харькова. Интересна судьба "нереализованных". На одном из форумов проскакивал редкий бытовой вещательный приемник "Алтай", в основе которого как раз и использован приемник РСИ-4. Понятно дело, что добавлен сетевой БП с кенотроном, динамик, и заключено это в цивильный корпус из дерева. Так сказать конверсия. Не из этих ли нереализованных производили бытовики?73. Виктор
-
22.06.2010, 18:37 #27
- Регистрация
- 23.02.2003
- Адрес
- Иркутск, Россия
- Сообщений
- 627
- Поблагодарили
- 92
- Поблагодарил
- 12
Юрий Борисович, это не может быть фото 10РТ!
Добавлено через 54 минуты
Отличается 10Р от 10РК количеством кварцев.10Р работает с 30 кварцами в кассетах-левая кассета 15 кварцев, фиксированные волны от 150 до 200 (маркируются на боковой стенке кассеты). Правая кассета-15 кварцев от ф.в.201 до 240.
Если в 10РК кварцев меньше, тогда зачем две кассеты? Или туда вкладывали кварцы через один? Неэкономно и расточительно, особенно в военное время. В 10РТ в одной кассете 15 кварцевых блоков - по пять штук в ряд, всего три ряда. А как они расположены в 10Р и 10РК? Я внутренности не видел. ( Кто знает-подскажите). Потом настораживает в статье цифра 16 кварцев! Этого не может быть! Шестнадцатый кварц в кассету просто не влезет-нет свободного места. Если здесь такая грубая ошибка, то может и на снимке надпись 10РТ ошибочна. Мне всегда казалось, что компоновка 10РТ 1951 года и 1943 года одна и таже.
Юрий Борисович! У Вас архивы, только Вы сможете выявить такие тонкости.Последний раз редактировалось UA0SQ; 22.06.2010 в 18:37. Причина: Добавлено сообщение
73. Владимир (г.Иркутск)
-
22.06.2010, 22:48 #28
- Регистрация
- 15.04.2006
- Адрес
- Москва, Россия
- Возраст
- 78
- Сообщений
- 1,672
- Поблагодарили
- 2793
- Поблагодарил
- 522
Конечно, это фото НЕ 10РТ --- и сомневаться нечего!
Радиостанция 10РТ отличается от 10РК и 10Р прежде всего компоновкой --- у 10РТ передатчик расположен СПРАВА от приемника, а кассета кварцевых блоков всего одна, и она располагается ПОВЕРХ приемника:
В радиостанции 10РК, как и в ее предшественнице 10Р, было по две кассеты для кварцевых блоков (слева и справа от приемника), хотя в 10РК одна из двух кассет была пустой, потому что кварцевых блоков у нее было не 30, а всего 15:
Причина, по которой в 10РК сохранили две кассеты, была приведена в одном из имеющихся у нас источников. Там говорится, что разработчики 10РК предпочли в точности сохранить все механические детали станции 10Р, включая и пустую кассету, чтобы не перерабатывать чертежи и остнастку и не задерживать запуск 10РК в производство.
Получается, что не всем подписям к фотографиям из заводских музеев можно безоговорочно доверять...73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
23.06.2010, 04:18 #29
- Регистрация
- 23.02.2003
- Адрес
- Иркутск, Россия
- Сообщений
- 627
- Поблагодарили
- 92
- Поблагодарил
- 12
Ну вот! Что значит КОЛЛЕКТИВ! За два дня сломали десятилетние устои по информации о 10Р... Всем огромное спасибо.Кто будет "верстать" обобщённую статью?
73. Владимир (г.Иркутск)
-
23.06.2010, 07:49 #30
- Регистрация
- 27.03.2007
- Адрес
- Екатеринбург
- Возраст
- 67
- Сообщений
- 115
- Поблагодарили
- 12
- Поблагодарил
- 22
Однако, если:
то непонятно, почему номера кварцевых блоков нанесены на обеих кассетах радиостанции 10-РК из Политехнического Музея (фото в посте № 16): на левой 150 - 200, на правой 201 - 240.
Несомненно одно - не с целью запутать стрелка-радиста. "Игра в напёрстки" - угадай в какой коробке нужный кварц, в боевых условиях могла дорого обойтись...
Остаётся предположение, что либо в Политехническом Музее представлена "солянка сборная" из 10Р и 10-РК (передатчик - точно 10-РК, шильдик говорит об этом недвусмысленно), либо были промежуточные варианты конструкции и, соответственно, комплектации радиостанции 10-РК.С уважением, Виктор
Социальные закладки