-
23.06.2010, 16:41 #31
- Поблагодарил
- 1
Добрый день.
Позволю себе присоединиться к такому интересному обсуждению.
Вот фотографии радиостанции 10-Р установленной в танке КВ-1:
http://s12.radikal.ru/i185/1006/ad/9fc25880dd99.jpg
http://s47.radikal.ru/i115/1006/55/d48acd007335.jpg
Красным кружком обозначено место установки антенного изолятора:
http://s19.radikal.ru/i192/1006/85/54acd5c1e3e2.jpg
http://s39.radikal.ru/i084/1006/bf/bf603bae22e5.jpg
Все фотографии с army.lv
К сожалению, форумная система ограничений не позволила вставить в текст сообщения картинки.Последний раз редактировалось UA3IRS; 24.06.2010 в 07:06. Причина: + ссылки
-
23.06.2010, 17:17 #32
- Поблагодарил
- 522
Да, на QRZ.RU с картинками для "вновь влившихся" строго. Надо вначале набрать сколько-то сообщений, по-моему, не менее 15 штук...
Попробую помочь, но у меня не четыре, а только три фото, которые я скопировал из сообщения Алексея (МВК) на форумах RT20 у Харченко:
А набрать необходимый минимум сообщений можно очень быстро, если пойти с кем-нибудь в Тест-зону (она в самом конце длинного списка форумов) и начать обмениваться друг с другом какими-нибудь короткими бессмысленными сообщениями, например, "рррр" или еще что-то такое...73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
23.06.2010, 17:37 #33
- Поблагодарил
- 1
RA3CC
Спасибо.
И как всегда, фото, которого нет, было самым информативным.
А насчет сообщений, думаю, наберу путем полноценного общения.
Здесь уже цитировали воспоминания докт. техн. наук Е. Манаева "Радио" № 12/1984 год;
http://us3iat.qrz.ru/history/10-rt/10-rt.htm
Дополню еще небольшим отрывком:
Приняли решение использовать гетеродин приемника также и на передачу. С этой целью его колебания смешивались с колебаниями вспомагательного гетеродина на кварце, имеющего частоту, равную промежуточной частоте приемника. В результате удалось исключить из станции кварцы передатчика и в новой станции их было уже 16 вместо 30. Это давало годовую экономию заводу около семи миллионов рублей и, главное, позволило выпускать значительно больше радиостанций, потребность в которых постоянно возрастала.
Станция приобрела и новое ценное качество - появился плавный диапазон у передатчика. Радисты ведомых танков, настроившись при приеме на волну станции командира, могли отвечать точно на его волне и слышать друг друга.
Опыт, приобретенный во время выпуска 10Р, позволил внести в новую радиостанцию ряд изменений, облегчивший ее налаживание. Например, значительно увеличилась равномерность чувствительности по диапазону, благодаря применению в приемнике удлиненной катушки связи. Был улучшен тракт канала самопрослушивания, что облегчило сдачу радиостанций заказчикам. Дефицитные лампы в передатчике были заменены недефицитными 6П6.
Последний раз редактировалось UA3IRS; 24.06.2010 в 07:07. Причина: + ссылка
-
23.06.2010, 17:55 #34
- Поблагодарил
- 522
Фотографии танков с радио
Да, интересное это занятие --- лазить по сайту army.lv...
Огромное количество материала, одних только фотографий нашего тяжелого танка КВ-1 больше 580 штук. Я все их просмотреть не смог, нет времени, но нашел парочку танков КВ-1 с радиоантеннами.
Только, похоже, это не наши 4-метровые "АШ" (антенна штыревая), а немецкие 2-m-Stab от радиостанций Fu5, работавших в диапазоне 27-33 МГц. Потому что на башнях этих КВ-1 не красные звезды, а "Балкен Кройц", т.е. кресты германского Вермахта.
И немецкий радист на первом снимке сидит без танкового шлема, а, как у них было принято, в головных телефонах с резиновыми амбушюрами, которые надеты прямо поверх пилотки:
Для тех, кто хочет поискать еще какие-то фото советских танковых
радиостанций, даю ссылку непосредственно в раздел "Танки" сайта Army.lv:
http://army.lv/ru/oruzhie/Oruzhie-Ve...yska/Tanki/632Последний раз редактировалось RA3CC; 23.06.2010 в 18:02.
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
23.06.2010, 22:06 #35
- Поблагодарил
- 1
UA9OF
Я пришел, а Вы собираетесь уходить - очень неравноценная замена
К тому же, есть вопросы, на которые ответить можете только Вы. Это история создания и производства радиолампы 2П9М и радиостанции специального назначения "Прима". Только, просьба, не в этой теме.
-
24.06.2010, 07:55 #36
- Поблагодарил
- 522
Алексей, а почему бы Вам не сообщить координаты этого "самого информативного" фото --- номер страницы и номер кадра на сайте army.lv? Я с удовольствием помогу Вам и размещу за Вас это фото.
Не нужно заставлять всех ждать, пока Вы наберете свой минимум сообщений, чтобы форумы QRZ.RU позволили Вам самостоятельно размещать фотографии...73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
24.06.2010, 22:15 #37
- Поблагодарил
- 168
КВ-1 с 71ТК
Последний раз редактировалось UA3IRS; 27.06.2010 в 05:48.
73. Виктор
-
25.06.2010, 16:43 #38
- Поблагодарил
- 1
Смотрю модераторы поправили мое первое сообщение и ссылки стали доступны. Большое спасибо за внимание.
Повторюсь. Вот фотография на которой хорошо видно размещение 10-Р ( или 10-РК ) внутри танка КВ-1. Выделенны красным кассеты с кварцами и ввод антенного изолятора.
Вот размещение антенны на самоходной установке СУ-100:
Ка видно из фото, антенна поменяла свое местоположение, следовательно, должна была измениться компоновочная схема, и в СУ-100 радиостанция должна располагаться в районе командирского места. Одним из требований к конструкторам было обеспечить минимальную длину антенного кабеля.
Добавлено через 10 минут
Когда только прочитал название темы, сразу вспомнились поручневые антенны на танках 30-х годов, только хотел задать вопрос и обнаружилось что, Валерий Григорьевич, на своем сайте РКК, уже разместил документ, отвещающий на все вопросы. Еще раз спасибо за огромный объем информации предоставленный для анализа.
Вот интересные фотографии:
Командирский танк Т-26 с поручневой антенной
Колонна танков Т-28 и здесь четко видно - антенной ( поручневой ) оснащен только командирский танк.
Тяжелый многобашенный танк Т-35
Сразу возник вопрос про радиостанции на этой бронетехнике. И полный ответ тут ( ссылка на описание 71ТК на сайте РКК ). На всей бронетехнике 30-х 40-х годов устанавливалась радиостанция 71ТК со штыревой-поручневой антенной. Радиостанциями были оснащены только командирские машины, и поручневая антенна служила демаскирующим фактором и легко повреждалась в бою. Поэтому, несмотрю на свою эффективность, в радиостанциях нового поколения 10-Р поручневая антенна не применялась и штатной была штыревая 4-х метровая антенна из четырех колен по одному метру.
Добавлено через 7 минут
Большое спасибо за помощь, но прямых ссылок на фотографии я не сохраняю, копирую фото к себе, потом размещаю на Radikal, и только сохраняю ссылку на сайт с которого загрузил фото.Последний раз редактировалось UA3IRS; 27.06.2010 в 05:47. Причина: + ссылки
-
25.06.2010, 18:32 #39
- Поблагодарил
- 12
71ТК это 4секунды...А фильм понравился. Огромный энтузиазм и взаимодействие совершенно разных людей.Спасибо большое.Горжусь Вами!
Про поручневые антенны не понял...какая у них эффективность? Особенно в радиостанциях нового поколения?73. Владимир (г.Иркутск)
-
25.06.2010, 18:46 #40
- Поблагодарил
- 1
-
26.06.2010, 23:32 #41
- Поблагодарил
- 15
Последний раз редактировалось well; 26.06.2010 в 23:36.
Сайт и форум Радио Фронт: http://rf.kievrus.com
-
27.06.2010, 15:41 #42
- Поблагодарил
- 522
Та-а-варищ Миргородский, Вы нас и здесь достали!
Я-то было подумал, что заманив Алексея (МВК) на форумы QRZ.RU, выведу его из под Вашей некорректной критики, коей вы постоянно грешите на Вашем собственном форуме. Ан, не тут-то было...
Ваша некорректность в данном случае состоит в неполном цитировании. Это же так очевидно, когда рядом исходный текст и ваша "цитата".
Отчасти Алексей и сам виноват, нечетко сформулировав свой постулат про "эффективность" поручневой (рамочной) антенны. Это антенна с практически вертикальным главным лепестком излучения, тем более, когда рамка близко расположена к подстилающей поверхности (к корпусу танка или бронемашины).
Такие антенны в горизонтальной плоскости обладают почти круговой направленностью, но ввиду того, что основная часть излучения направлена практически в зенит, не обеспечивают большой дальности связи.
В то же время, у штыревых антенн основной лепесток излучения довольно сильно прижат к земле, что обеспечивает куда большую дальность связи. Но при этом имеется и никому не нужная направленность в горизонтальной плоскости --- в направлении металлического корпуса танка, на котором антенна установлена.
Так что в ближнем бою поручневая (рамочная) антенна, по всей видимости, будет предпочтительнее штыревой. Ну, а наши конструкторы 1930-х годов устанавливали на танках некий гибрид из поручневой и штыревой антенн, как на следующем рисунке из описания радиостанции 71-ТК-1 (кадр 18 в нашем документе 2-36-01):
Как уж там согласовывалась эта гибридная поручнево-штыревая антенна с выходным каскадом передатчика 71-ТК-1, не знаю, но, видимо, как-то работала...
Германский Вермахт также использовал поручневые (рамочные) антенны, но сами по себе, без запараллеливания со штырями. Вот картинка полугусеничного бронетранспортера SdKfz 251 с рамочной антенной:
Если говорить про немецкие танки, то рамочные антенны там использовались, например, на легком танке Pz.Kpfw 38(t) чешского производства, который в командирском варианте назывался Pz.Bef.W 38(t):
Вот что пишут на сайте "The New Yorker Theme" про легкий танк Pz.Kpfw 38(t) и его антенны:
"...Наиболее совершенным легким танком германских танковых войск был чехословацкий танк Lt-38, имевший в Вермахте обозначение Pz.Kpfw.38(t). Он был разработан в 1938 г. чехословацким концерном “ЧКД-Прага”...
...Конструкторами танка первоначально предусматривалось наличие экипажа из трех человек, однако в соответствии с требованиями Вермахта экипаж был увеличен до четырех человек (командир танка, радист, механик-водитель и стрелок-заряжающий)...
...Радиосвязь осуществлялась с помощью радиостанции Fu 5 и двухметровой штыревой антенны. Эта антенна обеспечивала дальность радиосвязи до 5 км.
Кроме нее имелась также поручневая антенна... Дальность радиосвязи с использованием этой антенны составляла 1 км..."
Лично у меня тут возникает вопрос, а с какой целью на немецких "некомандирских" танках нужно было устанавливать поручневые антенны. Скорее всего, такие антенны были только на командирских танках, которые, помимо связи с подчиненными им линейными танками, должны были обеспечивать также дальнюю связь со штабами соединений.
Для ближней связи со своими танками немцы стандартно использовали 10-ваттные радиостанции Fu5, работавшие в диапазоне 27-33 МГц. Стандартной антенной для Fu5 был 2-метровый гибкий штырь, который виден и на фотографии танка 38(t).
Для связи со штабами соединений немецкие командирские танки оснащались 30-ваттными радиостанциями Fu8, работавшими в диапазоне 1120...3000 кГц.
Вот в этом диапазоне, пожалуй, разлапистая рамочная антенна была в самый раз. Только тут ведь речь о расстояниях в десятки, а может и сотни километров. Так что смысл фразы про "дальность радиосвязи... 1 км", написанной выше коричневым шрифтом, для меня непонятен...
Вот в чем Алексей (МВК) совершенно прав, так это в своем замечании о демаскирующем эффекте поручневых антенн на советских танках. К сожалению, именно и только на советских...
В отличие от германского Вермахта, где теми или иными радиосредствами были оснащены 100% танков, у нас в начале войны радиостанциями оснащались только командирские танки, которых было порядка 10% от общего числа танков в соединении.
Работали наши танковые радиостанции всю войну в диапазоне 4...5,6 МГц, так что наши поручневые антенны должны были рассчитываться на этот диапазон частот.
Это примерно тот же диапазон, что и у немецких Fu8 (1,1...3 МГц), так что применение рамочных (поручневых) антенн, по всей видимости, было вполне оправданным.
А вот по поводу демаскировки за счет необычной поручневой антенны --- тут и сомневаться не приходится. Немцы сразу видели, в каком советском танке находится командир подразделения, и старались поразить его в первую очередь. Что вполне логично...
Кстати, меня давно занимает вопрос --- а с кем держали связь наши "радиофицированные" танки, особенно в начальном периоде ВОВ??
С собственным подразделением? Вряд ли, ведь кроме командира у советских линейных танков радиостанций не было.
Тогда, выходит, со штабом соединения? Наверное, в этом был какой-то смысл, но руководить уже идущим боем это вряд ли сильно помогало...Последний раз редактировалось RA3CC; 27.06.2010 в 15:55.
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
27.06.2010, 16:37 #43
- Поблагодарил
- 15
Если достал - простите великодушно. Скажу только, что ДН штыря относительно борта при минимальной даже мощности вполне пригодна для связей в пределах тех же 10 км - могу спроектировать вам лепесток, но знатных КВистов в данном случае лучше просветит форум сибишников (хе-хе). Куда еще больше для ближнего боя? Впрочем, радист всегда может попросить механика развернуть машину если че... Сказал бы Алексей, что поручневая антенна технологичнее и удобнее - я бы не влазил. Че с ним спорить то? Относительно слов "проигрывает по демаскирующему фактору" - порешайте сей ребус сами.
Еще раз простите, влез из-за антенны, остальное - не моя тема.Сайт и форум Радио Фронт: http://rf.kievrus.com
-
27.06.2010, 19:15 #44
- Поблагодарил
- 522
Не хочу полностью цитировать этот ответ. Обычный мутный стиль Миргородского В.Ю., не делающий чести ему как члену Союза журналистов.
Я уже говорил Миргородскому, что разница между нами в том, что я пытаюсь обсуждать проблемы военной радиосвязи времен ВОВ на логическом уровне (зачем это было нужно, как это происходило). Из этой же серии мой вопрос, а зачем вообще нужна была радиосвязь советским танкистам, когда радиостанциями были оснащены всего 10-20% танков...
А Миргородский не может уйти с физического уровня (как повернуть диаграмму направленности с помощью поворота танка, сколько витков намотать в каком-то контуре, и т.п.).
Поэтому дискутировать с ним в интересующем меня ключе не получается, а читать и расшифровывать его мутные псевдотехнические сообщения не хочется.
Кстати, Валерий Юрьевич, "...истами" у нас всегда было принято называть только "укавистов" (каковым Вы по сути и являетесь), а мы себя называем не "КВистами", а коротковолновиками. Но это так, для сведения...73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
29.06.2010, 23:32 #45
- Поблагодарил
- 1
Кстати, меня давно занимает вопрос --- а с кем держали связь наши "радиофицированные" танки, особенно в начальном периоде ВОВ??
С собственным подразделением? Вряд ли, ведь кроме командира у советских линейных танков радиостанций не было.
Тогда, выходит, со штабом соединения? Наверное, в этом был какой-то смысл, но руководить уже идущим боем это вряд ли сильно помогало...
Поэтому,в условиях дефицита радиостанций, достаточно было радиофицировать только командирские танки.
Тяжелые танки, танки "прорыва", например КВ-2, должны были каждый иметь радиостанцию, и получать указание на подавление той или иной огневой точки.
Когда же пришлось вести оборонительные бои, отсутствие радиосвязи сильно осложняло взаимодействие между экипажами отдельных машин. И появилась острая необходимость в оснащении радиостанциями каждой боевой машины.
Социальные закладки