Страница 1 из 11 12345678 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 15 из 152

Тема: Создание Р-311: краткая история.

  1. #1
    Без позывного
    Регистрация
    06.02.2007
    Сообщений
    173
    Поблагодарили
    95
    Поблагодарил
    15

    Создание Р-311: краткая история.

    Сначала была война. На полях которой трудился "малый" слежечный радиоприёмник Fu.h.e.u. Который являлся упрощённой версией "больших" слежечников типа Fu.h.e.c. Назначение и соответствие структуре войск упускаю, скажу лишь что большой от малого отличаются дополнительными каскадами УВЧ и УПЧ.

    В конце войны часть радиоаппаратуры Вермахта попала в Научно-исследовательско-испытательный институт связи Красной Армии (НИИИС КА). Сегодня это 16-й Центральный научно-исследовательский испытательный ордена Красной Звезды институт имени маршала войск связи А. И. Белова:
    https://army.informost.ru/2018/pdf/29.pdf

    Лучшие образцы радиотехники Вермахта подверглись тщательному анализу, по результатам испытаний каждого аппарата были составлены отчёты. В данной теме пойдёт об одном из них - fu.h.e.u. Для начала показываю фрагменты титула и выводы.





    Необходимое уточнение: на данный момент известны три документа об испытаниях трофейной радиотехники в НИИИС КА. Все они датированы 1946-м годом. Отчёты в своё время спас и сохранил Владимир Шапкин. Первые два - относительно t9k39 и fu.h.e.u можно скачать в библиотеке Валерия Громова, третий - по "Schwabenland" (Ln 21021) будет опубликован в контексте обзора "Швабии".

    Если считать хронологию по выдаче заданий, то получается такая последовательность:
    5702 - "Schwabenland" (Ln 21021). Частично использовано в Р-673 "Мельник".
    5713 - fu.h.e.u - большая степень заимствований в Р-253 и Р-311.
    5748 - t9k39; - скорее положено на полку чем воплощено в Р-251, Р-252 и Р-310.

    Чёткость постановки и последовательность выполнения заданий сейчас установить сложно, некоторые цифры в отчётах исправлены, да и в подписях неразбериха: например, на одной и той же страницы отчёта по "Schwabenland" Сосунов представлен как начальник 6-го отдела, инженер-подполковник, и тут же - как главный инженер НИИИС КА инженер-полковник. На отчёте по Швабии ещё нет подписей, но документ по fu.h.e.u (второй по выдаче задания и тот, который нам нужен) уже твёрдо подписывает главный инженер НИИИС КА полковник Сосунов.

    НО в контексте нашей темы более значим рост инженера Обломова: задание номер 5702 он выполняет как граждански инженер 6 отдела НИИИС КА, а отчёт по 5713 (послуживший основой для разработки Альфы и Омеги) подписывал инженер Дорофеев. Обломов назначен главным конструктором Александровского завода, где осваивались и производились Р-253 с Р-311. По утверждению Владимира Шапкина, Обломов не имел высшего образования – только техникум связи. Но за Альфу он получил Сталинскую премию. А Штукатор и Сосунов выпускники Ленинградской ВКАС (академия связи). Сосунов, к тому же, известен как автор справочника по войсковым радиостанциям.

    Для начала хватит.


  2. #2
    Без позывного
    Регистрация
    06.02.2007
    Сообщений
    173
    Поблагодарили
    95
    Поблагодарил
    15
    Девиантное отступление... В те годы немецкое "нутро" находилось за семью печатями, да и немецкие технологии объемного монтажа с некоторыми схемными моментами были непостижимы ни нам, ни американцам. А потому на первом этапе более всего бросалась в глаза эргономика и внешний вид. Поставьте перед собой аппарат радиоразведки, и попробуйте часами мониторить эфир. Какие факторы влияют на работоспособность? Двухскоростной верньер, широкий диапазон полосы пропускания, удобная и точная шкала, да? И не только. Оператор должен что-то писать и передавать, а большинство людей - правши. В редких случаях радистов учат работать ключом как правой, так и левой рукой, хотя сам Кренкель работал правой. Записывать левой - вообще фантастика. Поэтому фрицы сразу поняли: ручка настройки должна находиться как можно левее на панели радиоприёмника. Правая - для ручки с блокнотом, ключа или автомата...



    Второй момент. Коль оптических и цифровых шкал на тот момент еще не придумали (кроме т9к39), то и шкала любого слежечника должна быть соответствующая. Вот, специально только что перемерял шкалу своего Fu.h.eb. Четыре диапазона. Цена деления - 10 кГц; расстояние между отметками на двух верхних диапазонах - 7 миллиметров, на двух нижних диапазонах в среднем - один сантиметр, на нижних участках - до 13 миллиметров. Прокрутка ручки плавной настройки между метками нижних диапазонов - 340 до 420 градусов, в среднем - больше одного оборота. Простите за скорое нерезкое фото.



    НЕмцы первыми стали делать открытые шкалы для удобства мониторинга. Сравните с американскими "дырочками" в Супер Про, AR-88 или даже в SX-28. Наши УСы-РАФы тут не к примеру - в них точности никакой. Большинство коллег знает, что в 1943-м году, в Красноярске, Антон Савельев создал дивный, невиданный нашими современниками, радиоприёмник "ШАР". Что там внутри - можно только догадываться по надписям на передней панели. Мы даже не знаем, какие там стоят лампы. Но так или иначе - это первый советский аппарат, где сектор шкалы составляет 180 градусов.



    Ну а ниже - тот самый малый слежечник образца 1939 года, который лёг в основу разработки Альфы и Омеги. Начала и конца. Или начала конца. Кому как.



    НА сегодня хватит

  3. #3
    Big Gun Аватар для R3MM
    Регистрация
    20.09.2005
    Адрес
    г. Ярославль или где то рядом
    Возраст
    77
    Сообщений
    8,285
    Поблагодарили
    3854
    Поблагодарил
    3486
    Думал дело пойдёт быстрее по развенчанию Р-311, уже не первый раз, хочется спросить как автора данной публикации.
    Девиантный вопрос, это работа с архивными материалами или собственные заключения по данным из интернета или других авторов. Хотелось бы увидеть документ где прямо было сказано - за основу конструкции (схемы) приёмника Р-311 взят с немецкого приёмника Fu.H.E.....
    Что касается заимствования качественно лучших технических решений и не только в радиотехнике, так это можно при желании найти у всех стран и ничего странного тут нет. То, что научная мысль и технологии в области радио в Германии во второй половине 30х годов была на высоком уровне давно известно. Кто не знает в музей В. Громова rkk-museum.ru
    В преддверии празднования 75-летия победы на фашисткой Германией выглядит как то не к месту. На всякий случай извините, не знаю ка Вас зовут, ни чего личного.
    Последний раз редактировалось R3MM; 30.01.2020 в 01:04.
    Евгений.
    Практика - критерий истины.
    В эфире практикую с 1966 г.

  4. #4
    Very High Power
    Регистрация
    05.01.2009
    Адрес
    Новосибирск, Россия
    Возраст
    68
    Сообщений
    4,373
    Поблагодарили
    1605
    Поблагодарил
    324
    Цитата Сообщение от well Посмотреть сообщение
    Большинство коллег знает, что в 1943-м году, в Красноярске, Антон Савельев создал дивный, невиданный нашими современниками, радиоприёмник "ШАР". Что там внутри - можно только догадываться по надписям на передней панели.

    НА сегодня хватит
    Большинство (кому это интересно) знает шо в 1942 году было выпущено 39 аппаратов ШАР-КВ и 6 аппаратов ШАР-ДВ.

    А также знают шо ишо были ШАР-ДМ и ШАР-КМ.

    Учите матчасть и будет вам щасье

  5. #5
    Very High Power
    Регистрация
    05.01.2009
    Адрес
    Новосибирск, Россия
    Возраст
    68
    Сообщений
    4,373
    Поблагодарили
    1605
    Поблагодарил
    324
    Цитата Сообщение от well Посмотреть сообщение

    Антон Савельев создал дивный, невиданный нашими современниками, радиоприёмник "ШАР". Что там внутри - можно только догадываться по надписям на передней панели. Мы даже не знаем, какие там стоят лампы. Но так или иначе - это первый советский аппарат, где сектор шкалы составляет 180 градусов.

    показываю вам приёмник который делали до шара и в котором сектор шкалы был 180 градусов.
    на нём даже вторая (сверху) шкала в этих самых градусах

    Название: rsr.jpg
Просмотров: 1653

Размер: 175.9 Кб

  6. #6
    Big Gun Аватар для R3MM
    Регистрация
    20.09.2005
    Адрес
    г. Ярославль или где то рядом
    Возраст
    77
    Сообщений
    8,285
    Поблагодарили
    3854
    Поблагодарил
    3486
    Цитата Сообщение от UA9OF Посмотреть сообщение
    показываю вам приёмник который делали до шара и в котором сектор шкалы был 180 градусов.
    Совершенно верно, применение таких шкал во второй половине 30-х годов было распространено, иначе получить высокую точность настройки было невозможно.
    Вопрос только в том где изначально нужна была такая точность в первую очередь. В радиосвязи естественно у передатчиков, а приёмники всегда найдут и подстроятся, а у т. н. "слежечных приёмников" изначально предназначенных для точного определения частоты принимаемой радиостанции противника такая шкала необходима по определению. Всё это не имеет ни какого отношения к приёмнику для радиоразведки Р-311 не имеет, в его конструкции используется шкала другой конструкции которая в производстве сложнее.
    Увлечение уважаемого Well круглыми шкалами заметно и в другой теме о приёмнике VEF, там этот материал почитал с большим интересом.

    Обратил внимание на п.2 в отчёте 6 отдела НИИИС КА - "С целью возможного применения в разработках отечественных приёмников.......". Последние слова заменили какую то другую ранее написанную формулировку при чём текст странно выходит за пределы страницы.
    Последний раз редактировалось R3MM; 30.01.2020 в 08:20.
    Евгений.
    Практика - критерий истины.
    В эфире практикую с 1966 г.

  7. #7
    Без позывного
    Регистрация
    06.02.2007
    Сообщений
    173
    Поблагодарили
    95
    Поблагодарил
    15
    Мужики, вы чо? Юра, слезь с МВК. ПРичём тут твоя дежурная фраза "учите матчасть". Если про шкалы - то давай конкретику. ДЕления, точность, замедления и проч. Я пишу то, что знаю и так, как понимаю. К круглым шкалам отношусь спокойно.

    Я бы не поднял тему, если бы не имел в коллекции всех этих аппаратов. Да, может кому-то покажется новым и неприятным, но Альфа и Омега - содраны с немецких слежечников. Большого и малого. С характерными для простых совразработок ухудшениями. Благодаря которым уже не одно поколение радиолюбителей перепахивает Р-311

    В развитии радио второй половины тридцатых годов различий между германской и европейской школами было куда больше, чем в любой отрасли науки и техники. В Америке до WWII вообще не уделяли внимания армейскому радио, хотя концепция и практика Signal Corp уходит корнями вглубь 19 века. Пиндосы не готовились к быстрой войне, они едва отошли от кризиса, а потому если что и клепали - то по типу бытовиков. Заметьте, практически все деревянные вещательные аппараты в США имели промежуточный диапазон, куда втуливали частоты армии, полиции, спасателей, любителей, моряков и даже вещателей. Когда началась война, оказалось что по качеству лучше коммерческих радиолюбительских приёмников ничего нет. За редким исключением, типа BC-312 и прочих HRO. В США даже к концу войны не было единой концепции военного радио. А в Германии она была полностью реализована к 1939 году. Однотипные лампы, однотипное питание, однотипные корпуса, однотипная эргономика, модульная архитектура как аппаратов, так и аппаратных комплексов.

    Советский Союз был полностью ориентирован на радиотехнологии США. Немецкая школа, которую мы получили после Потсдама, была для СССР в новинку. Практически всё - от ламп до винтиков с цилиндрическими головками пришлось осваивать по ходу амбициозной послевоенной программы перевооружения армии. Ломка была невероятной, здесь факты просто выпирают, казалось бы, своей несуразностью. Вот посудите.

    Александровский радиозавод до войны был полностью ориентирован на американский стиль. Как и его "детище" - Петропавловский завод в Казахстане. Но после войны бац - первому навязывают германоподобные "Альфу", а второму - "Мельника". Параллельно вынуждая клепать американизированные "Рекорды" и ПТС-ТПСы. ПОчему? Не знаю. Наверное, чтобы служба мёдом не казалась.

    Харьковский радиозавод до войны производил версии Супер Про, 45-ПК и ещё разное - всё чисто подпиндосное. Как и его "детище" завод в Касли. НО после войны бац: - Харькову параллельно с выпуском серии КВ (Супер Про) впихивают американо-немецкого КРОТа, затем - уникального неповторимого КИТа, а потом вообще выворачивают мозг эрзац-клонами немецкого Кельна...

    Не тронули Новосибирск и Ленинград. Первый остался приверженцем американской школы, которая утверждалась стараниями Мещерякова, Фролова и Левитина; а второй, как и до войны - отбирал всё лучшее из обеих школ, по-быстрячку разрабатывал да кидал в регионы. Вот вам пример: считается, что КРОТ начали выпускать с 1948 года. НА самом деле, только в конце этого года рапортовали об одном более-менее рабочем аппарате. Ещё бы не отрапортовали!

  8. #8
    Very High Power Аватар для RT8L
    Регистрация
    03.11.2006
    Адрес
    MO27 - KN84
    Возраст
    63
    Сообщений
    4,330
    Поблагодарили
    1918
    Поблагодарил
    495
    Вот стоит на столе Р-311, не думал, что у него такая богатая история и корни, даже цвет окраски корпуса....

  9. #9
    Big Gun Аватар для R3MM
    Регистрация
    20.09.2005
    Адрес
    г. Ярославль или где то рядом
    Возраст
    77
    Сообщений
    8,285
    Поблагодарили
    3854
    Поблагодарил
    3486
    Цитата Сообщение от well Посмотреть сообщение
    Ломка была невероятной, здесь факты просто выпирают, казалось бы, своей несуразностью. Вот посудите.
    Как то не убеждает и о какой "ломке" можно говорить после того что пережила наша радиопромышленность в годы войны.
    Как же было не переходить на немецкую школу если в руки бесплатно досталось много чего от этой самой школы, включая специалистов. Это в отличии от предвоенного взаимодействия с американцами где за всё, включая те самые винтики, надо было платить золотом.
    К стати о литье алюминиевых сплавов под давлением, судя по фото приёмника РСР представленного UA9OF оно уже применялось в нашей стране ещё до немецкой школы. Как то неудобно спрашивать про историю создания Р-311, что тут содрано с немецкого Fu.H.Е.u1 начнём с внешнего вида.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	приёмник.jpg 
Просмотров:	19 
Размер:	276.8 Кб 
ID:	247113  
    Последний раз редактировалось R3MM; 30.01.2020 в 19:15.
    Евгений.
    Практика - критерий истины.
    В эфире практикую с 1966 г.

  10. #10
    Very High Power Аватар для RT8L
    Регистрация
    03.11.2006
    Адрес
    MO27 - KN84
    Возраст
    63
    Сообщений
    4,330
    Поблагодарили
    1918
    Поблагодарил
    495
    Цитата Сообщение от R3MM Посмотреть сообщение
    там содрано от немецкого
    Даже и если содрано, ничего плохого в этом нет, сделать хорошую копию тоже требует большого ума и знаний....так делалось везде и всегда...это только балбес учится на своих ошибках, умный учится на чужих!!!

  11. #11
    Very High Power
    Регистрация
    05.01.2009
    Адрес
    Новосибирск, Россия
    Возраст
    68
    Сообщений
    4,373
    Поблагодарили
    1605
    Поблагодарил
    324
    Цитата Сообщение от well Посмотреть сообщение
    Мужики, вы чо? Юра, слезь с МВК. ПРичём тут твоя дежурная фраза "учите матчасть". Если про шкалы - то давай конкретику. ДЕления, точность, замедления и проч. Я пишу то, что знаю и так, как понимаю. К круглым шкалам отношусь спокойно.

    Я бы не поднял тему, если бы не имел в коллекции всех этих аппаратов.
    Вы же, уважаемый, писали шо не знаете шо це таке ШАР. А теперь пишите шо он у вас есть и вы можете оценить точность его шкалы.

    При чём тут учите матчасть ? А при том, що вы, уважаемый, пытаетесь сранивать горячее со сладким и при
    этом гоните пургу.
    Какие заводские некие школы в применении к военке (в данном случае сухопутной) ?
    Да никаких заводских школ не было.Было три этапа развития армейской системы радиовооружения.
    Первая система - разработка шла в Питере в военном отделе ЦРЛ на базе французских ламп и французской техники.
    И в виде железа делалось на тех заводах, какие были.
    Вторая система - разработка шла в Горьком, куда был перекинут военный отдел ЦРЛ и создана ЦВИРЛ.
    По сути дела те-же французские технологии, переведённые на КВ диапазон.
    Третья система, предвоенная. Когда в Горьком ЦВИРЛ была ликвидирована.
    И двумя главными разработчиками стали НИИС КА и НИИТС КА.Которые всем и командовали.
    И когда разработка в основном шла в Москве и Питере.Плюс немного Горький,по части авиации.
    И когда разрабатывали либо на американских лампах, либо на советских малгабах.

    И при чём тут ШАР и Р-311 ? Аппараты различного назначения.
    Что такое ШАР ? Это по сути дела приёмник для узлов связи (РУК) разработанный в 1939 году в Питере, на заводе 327
    (образованном в 39-м году на базе НИИ-33) на малгабах, который должен был заменить приёмник 5-РКУ-2
    (из второй системы радиовооружения), применяемый на РУК.
    В чём была особенность этого аппарата 1939 года разработки ? Да в том, что он должен был обеспечивать приём
    буквопечатания и бильд.Режим Бильд был нужен для приёма карт.Сама же аппаратура бильд (системы Сименс-Халл)
    делалась на заводе 209 (им. Кулакова) который в 41-м был перекинут в Свердловск.
    Много ли надо было таких приёмников ? Нет.Поэтому их и было выпущено во время войны (1942-1945 годы) всего
    лишь 213 штук. Которые и ушли на укомплектование РУК.
    В сухопутном либо морском исполнении.
    И никакой особой точности шкалы в этом приёмнике не было. Хотя бы по той простой причине, шо никакой стабилизации
    напряжений питания гетеродина в нём не было.Ни по накалу, ни по аноду.И частота плыла также как и у всех.


    Что же касательно приёмников на малгабах для узлов связи производства других заводов, то новосибирский УС-3С это был авиационный УС-3
    (разработки НКВД), переведённый на малгабы (на основе разработки того же питерского приёмника на малгабах) с учётом
    возможностей производства на заводе, как массового приёмника для радиоузлов.
    И который позднее был модернизирован и делался в вариантах УС-4 и УС-4-ДВ.

    И петропавловский аппарат был по сути тот-же питерский, упрощенный и переделанный под технологию производства
    радиостанции РБ, которая для этого завода была основной продукцией.

    Дык шо про некие заводские школы по части тогдашней военки,чушь это. Обыкновенная.

    Теперь касательно Р-311.Никаким приёмником это изначально не было.
    Была приёмная радиостанция. Передней (передовой) полосы. Принятая на вооружение приказом Министра обороны СССР
    № 00188 в 1953 году.
    Снята с вооружения приказом Министра обороны РФ № 270 от 27 мая 2000 года.
    А отнюдь не принятая на вооружение в 1956 году, как это утверждает Шапкин в своей красноухой книге.
    Выковырнув эту дату из носа.
    Несколько лет тому назад здесь на форуме Р-311 обсуждался, и я показывал куски из первоначального описания
    на Р-311 как на приёмную радиостанцию.
    А приёмником Р-311 стал лишь после того,как для радиостанций Р-102,103,118 появился синтезатор частоты с диапазоном
    до 12 мГц и тогда пришлось в этих станциях приёмник Р-253 ( который изначально был войсковым радиоприёмником) менять на Р-311.

    Что же касательно немецких технологий из того немецкого приёмника на который вы, уважаемый, ссылаетесь.
    Верньер в Р-311 был модификацией довоенного верньера типа Р-10.Который применялся в КУБ-4 и десятке других
    довоенных аппаратов. И лицензия на который была куплена у французов.В период разработки второй системы радиовооружения.
    Литьё железяк под давлением, как тут уже отмечал R3ММ , было в СССР освоено до войны.
    Смеситель же приёмника в Р-311 был отнюдь не односеточный, как в немце, на который вы ссылаетесь, а с катодной связью.
    Шо же касательно подобных односеточных смесителей, так это в СССР было ещё во время войны сделано.
    Хотя бы в той же модернизированной Приме.И в некоторых других аппаратах.

    Что же касательно Крота. Это был по сути Брус, довоенной разработки, выпущен в небольшом количестве (до 50 штук) до войны и
    который изготавливался в единичных экземплярах и во время войны в Красноярске и Новосибирске (на заводе 208 им.Коминтерна).
    Из довоенного задела.
    И в котором после войны переключатель диапазонов был заменён на барабан и применена фотошкала.
    Учитывая,что технику на барабанах в Питере разрабатывали и до войны то по сути из послевойны этому приёмнику досталась
    фотошкала.Которая действительно внедрялась в производство на заводе № 619 при участии немцев.
    Лень старые бумаги ковырять, а так бы мог и фамилии немцев назвать, которых туда для этого притащили.

    Дык шо,уважаемый, если хотите что-то сравнивать, то и сравнивайте меж собой аппараты одного класса и одного
    назначения. А просто так наковырять из носа можно много чего.

  12. #12
    Big Gun Аватар для R3MM
    Регистрация
    20.09.2005
    Адрес
    г. Ярославль или где то рядом
    Возраст
    77
    Сообщений
    8,285
    Поблагодарили
    3854
    Поблагодарил
    3486
    Цитата Сообщение от UA9OF Посмотреть сообщение
    Теперь касательно Р-311.Никаким приёмником это изначально не было. Была приёмная радиостанция. Передней (передовой) полосы.
    Цитата Сообщение от UA9OF Посмотреть сообщение
    А приёмником Р-311 стал лишь после того,как для радиостанций Р-102,103,118 появился синтезатор частоты с диапазоном
    до 12 мГц и тогда пришлось в этих станциях приёмник Р-253 ( который изначально был войсковым радиоприёмником) менять на Р-311.
    Позволю заметить что в терминологии тех лет "приёмная радиостанция" и "радиоприёмник" это всё же одно и тоже. Разное время, разные термины, а аппарат один и тот же. Слово "станция" не что иное как - место для..., разных по назначению станций бывает много, например метеостанция или космическая станция.
    Учитывая что радиоприёмнику Р-311 был присвоен индекс из серии Р-300, то надо полагать что этот радиоприёмник изначально предназначался для целей радиоразведки или в ранней терминологии как "слежечный". Насколько знаю на радиостанциях Р-102 и Р-118 он использовался как вспомогательный, точно так же как на Р-140 был радиоприёмник Р-326, а на Р-136 был Р-309.
    Последний раз редактировалось R3MM; 30.01.2020 в 23:18.
    Евгений.
    Практика - критерий истины.
    В эфире практикую с 1966 г.

  13. #13
    Very High Power
    Регистрация
    05.01.2009
    Адрес
    Новосибирск, Россия
    Возраст
    68
    Сообщений
    4,373
    Поблагодарили
    1605
    Поблагодарил
    324
    Цитата Сообщение от R3MM Посмотреть сообщение
    Позволю заметить что в терминологии тех лет "приёмная радиостанция" и "радиоприёмник" это всё же одно и тоже. Разное время, разные термины, а аппарат один и тот же. Слово "станция" не что иное как - место для..., разных по назначению станций бывает много, например метеостанция или космическая станция.
    Учитывая что радиоприёмнику Р-311 был присвоен индекс из серии Р-300, то надо полагать что этот радиоприёмник изначально предназначался для целей радиоразведки или в ранней терминологии как "слежечный". Насколько знаю на радиостанциях Р-102 и Р-118 он использовался как вспомогательный, точно так же как на Р-140 был радиоприёмник Р-326, а на Р-136 был Р-309.
    Я уже здесь писал, что несколько лет тому назад приводил здесь переднюю страницу на первое по возрасту описание на Р-311 в котором было написано что Р-311 это приёмная радиостанция передней (передовой) полосы. И указан состав этой радиостанции. И обслуга: 2 человека. В какой-то теме типа про Р-102, 118 или подобной.

    Что касательно терминологии тех лет.
    Есть приказы о принятии на вооружение.
    В них чётко написано:

    Войсковой радиоприёмник: Р-253, Р-250, Р-251.

    Радиоприёмник: Р-252

    Радиоприёмное устройство: Р-154-С, Р-154-1, Р-154-2.

    Приёмо-слежечная радиостанция КВ-М.

    Радиостанция: Р-311, Р-316, Р-303, Р-З05, Р-310, Р-301.

    Радиопеленгатор Р-307.

    Подвижной радиопеленгатор Р-308.

    и так далее. Всё классифицировалось в соответствии с послевоенной системой радиовооружения.

    А приёмником Р-311 стал когда вошёл в состав приёмно-передающих радиостанций.
    Соттветственно в другой комплектации и с другим обслуживающим персоналом.
    Последний раз редактировалось UA9OF; 31.01.2020 в 00:06.
    Лицензия закончилась в июле 2018 года

  14. #14
    Без позывного
    Регистрация
    06.02.2007
    Сообщений
    173
    Поблагодарили
    95
    Поблагодарил
    15
    Господа, коль меня поставили тут на премодерацию, то прошу строгих админов разместить последнее сообщение для этого форума. Уж не напоминаю, кто к вам перенаправил в 2007-м весь ламподушный массив с закрытого форума Брусникина. Хорошее забывается, теперь тут много новых грамотных экспертов по старому радио...
    Если г-н Румянцев хоть немного в теме, то с остальными типа товарища из Ярославля просто не о чём говорить. Я ведь сразу обозначил, что буду приводить факты последовательно и целенаправленно, от общего - к частному. НА основе того, что имею. Да, Шар не надо было трогать. Хотя бы для того, чтобы без позывного UA9OF не возбудился, что очень важно в его эпистолярном жанре. Юра, ты вывалил кучу всего, что знаешь и не знаешь. Поверхностно, дорогой. Слушал бы Громова, который чётко сказал, кто под каким углом смотрит на радио. А потому попридержи амбиции, и не надо мне про ковыряния в носу. Я ведь к тебе с былым уважением, да и ты знаешь, что сначала думаю, а потом делаю или пишу. Да и другие как сороки налетели, все такие "экстра" да "элита". Приземлитесь, господа! И простите, что влез в вашу песочницу.

    Напоследок семь пунктов.

    1. Мытищи, Александров, люди, отчёты, выводы, разработки. Главное: никакого непатриотичного подвоха к 75-летию ПОбеды с моей стороны не могло быть по умолчанию. Зачем судить, не зная ничего о человеке?
    2. Лампы и их параметры, компоновка, схемотехника. Не дали развить тему, тут надо смотреть не только Fu.h.e.u, но и другие аппараты, которые попали в Мытищи и Александров. Например УПЧ чисто содран с Fu.h.e.c, но когда вам это всё смотреть, какие там кварцевые фильтры и КПЕ в УПЧ. Да посмотрите же!
    3. Про односеточный смеситель в Р-311 я вроде и не говорил. Если где и говорил и вы это найдёте - покаюсь. Чего и от других в таком случае ожидаю.
    4. Шкалы вызвали особый восторг. Да не говорил я ещё о них. Да и разные по тем же градусам они в Р-311 и Fu.h.e.u. Зато в Fu.h.e.c тоже 270 градусов, что обусловлено одинаковым конструктивом. Ищите фотографии, они есть. Замедления и принцип верньеров больших слежечников и Р-311 - сосчитайте и сравните.
    5. Внешний вид - от размеров до переключателей диапазонов и окошек указателей поддиапазонов, внутренняя компоновка, крючочки-защёлки, слоёный материал корпуса и даже размеры заклёпок - всё это и многое другое было готово для показа в теме.
    6. Факторы обеспечения максимальной для такого типа радио чувствительности, абсолютное внешнее сходство многих электроузлов и деталей (с двумя Хорхами); ну и, наконец - почему Альфа и Омега получились такими, что вы их знаете с вашей юности, потому что постоянно одержимы его поковырять.
    7. О Р-311 как о приёмнике радиоразведки я также не говорил, и говорить не собирался. А если и был пассаж, то он касался общей эргономики немцев в сравнении с американцами. Как не собирался говорить о назначении, диапазонах, и о много чём ещё. Просто хотелось поделиться, когда вижу на двух уважаемых формах продолжают трындеть, что Р-311 скорее содран с Торна, а Крот - с Кёльна. Мужики, если вам это всё в новинку, если даже Румянцев о радио судит по книжкам и каким-то потусторонним шумам, -

    то давайте уж без меня, ОК?

    Благодарю за внимание.

  15. #15
    Big Gun Аватар для R3MM
    Регистрация
    20.09.2005
    Адрес
    г. Ярославль или где то рядом
    Возраст
    77
    Сообщений
    8,285
    Поблагодарили
    3854
    Поблагодарил
    3486
    Цитата Сообщение от UA9OF Посмотреть сообщение
    Есть приказы о принятии на вооружение.
    ОК, в терминологии приказов МО название звучит по другому, а по сути железяка (сам Р-311) один и тот же. Разговор то идёт о железе.

    Цитата Сообщение от well Посмотреть сообщение
    Я бы не поднял тему, если бы не имел в коллекции всех этих аппаратов. Да, может кому-то покажется новым и неприятным, но Альфа и Омега - содраны с немецких слежечников. Большого и малого. С характерными для простых совразработок ухудшениями. Благодаря которым уже не одно поколение радиолюбителей перепахивает Р-311.
    ФЕНОМЕНАЛЬНО, особенно довод. что характеристики ухудшены настолько что радиолюбители их перепахивали. Вы думаете что тем немецким радиоприёмником спустя 40-50 лет радиолюбители были бы довольны.
    Как исследователю истории создания ... не приходило в голову, что в то время когда разрабатывали этот радиоприёмник он соответствовал поставленному техническому заданию, и что не маловажно возможностям производственников, иначе бы приёмник просто не приняли. Приём АМ и ТЛГ этот приёмник 3-го класса для того времени, да и позже до появления связи на ОБП обеспечивал нормально. Ну и радиолюбители всё же не тот показатель чего то технического, штучно что то сделать, точнее переделать из готового под себя можно как угодно.
    Последний раз редактировалось R3MM; 31.01.2020 в 00:08.
    Евгений.
    Практика - критерий истины.
    В эфире практикую с 1966 г.

Похожие темы

  1. История создания UW3DI
    от RL3FW в разделе Радиомузеи и коллекции
    Ответов: 162
    Последнее сообщение: 14.12.2018, 22:10
  2. История создания ламповых самоделок
    от US4LTA в разделе История коротковолнового движения
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 07.08.2013, 21:15
  3. Краткая история CQ WW DX Contest
    от RN2B в разделе История коротковолнового движения
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 12.08.2011, 09:08
  4. Помогите с Р-311
    от Пaвел в разделе КВ: Военная аппаратура
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 11.01.2007, 17:23
  5. Что лучше Р-311 или Р-326 ?
    от CO2040 в разделе КВ: Военная аппаратура
    Ответов: 44
    Последнее сообщение: 30.07.2003, 18:14

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×
Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker


Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×