-
23.04.2011, 22:47 #136
- Поблагодарил
- 14
-
23.04.2011, 23:33 #137
- Поблагодарил
- 0
-
23.04.2011, 23:40 #138
Как это было
Расскажу, как это выглядело раньше в Москве.
В конце 70х (IMHO) был самый расцвет SWL дела, ну, по-крайней мере, судя по МСК.
Я появился в Московском городском радиоклубе МГСТРК именно в то время. Позывной наблюдателя у меня уже был (UA0-139-86) и я уже имел представление о большом эфире не понаслышке.
Таким я предстал перед комиисией старичков с КВ позывными для того, чтобы теперь получить московский SWL позывной. Экзамен был серьезным. Показал им пару своих амбарных книжек с наблюдениями. Рассказал про Q-коды и правила работы в эфире...
В МГСТРК для наблюдателей был выделен специальный день - четверг. Со всей Москвы наблюдатели приезжали в клуб и занимались в основном QSL почтой. Клуб был заполнен полностью. В этот же день работала комиссия, которая принимала в свои ряды начинающих радиолюбителей и выдавала им наблюдательские позывные.
Так я стал UA3-170-362. Позывной этот был выдан повторно.
Вобще, позывные наблюдателям выдавали по-порядку. Среди моих знакомых был SWL с позывным - UA3-170-1145. Судя по этому позывному можно было сказать, что SWLов только в МСК было за 1000 человек (!)
Особенно было весело в клубе по-вторникам. Этот день был уже для КВ и УКВистов. Толпы были тоже нехилые, НО это уже совсем другая история.Последний раз редактировалось RW3AH; 23.04.2011 в 23:50.
73! de RW3AH
-
24.04.2011, 00:27 #139
- Поблагодарил
- 14
Ну, извините, что без перехода. Как вы понимаете, без QSL ок ни Р-150-С, ни Р-100-О, ни W-100-U, ни Р-6-К не выдавали. Как бы я их получил, если бы у меня не было SWL позывного? Так что сначала позывной, потом дипломы. Точнее нет. Потом сбор QSL А дипломы, это уж как соберется.
Добавлено через 5 минут
Андрей, спасибо, что поддержали.
Для меня и моего друга Сереги (UA3-170-972 сейчас RZ3AMW) это был, конечно, запоминающийся момент. Мы с удовольствием вспоминаем до сих пор. Кстати, получали мы позывные в один день, а разница - видите 4 цифры. У меня получился 976. А вообще, действительно, народу было много.
Добавлено через 5 минут
А, вы в этом смысле... Ну, да, действительно не понимаю.
Добавлено через 4 минуты
Я вовсе не господин старый SWL, как вы понимаете есть и постарее А тон у меня не менторский, а ухохатывающийся.
Кто там последним смеется? Если соберете хотя бы стран 100 меньше чем за год, пользуясь бюро процентов на 30% (бог с вами шлите 70% директов) ухохатывайтесь вы! Ибо будете последним
Добавлено через 1 минуту
Я не сравниваю, меня рассказать о себе попросил R2EAA.Последний раз редактировалось RA3APN; 24.04.2011 в 00:27. Причина: Добавлено сообщение
RA3APN
-
24.04.2011, 00:52 #140
-
24.04.2011, 01:13 #141
- Поблагодарил
- 14
http://qrz.ru/awards/detail/1084.html
Правда, он у меня не такой как на картинке. У меня состоит из трех небольших, фон, на которых собственно буквы. Т.е. когда получаешь 1ый у тебя только буква D и так далее. У меня получилось три буквы собрать. На IV уже не получилось. Закончил активные наблюдения и рассылкиRA3APN
-
24.04.2011, 07:23 #142
- Поблагодарил
- 680
-
24.04.2011, 08:10 #143
- Поблагодарил
- 552
-
24.04.2011, 08:23 #144
- Поблагодарил
- 139
Меня тут многое удивляет, когда читаю посты. Наш товарищ смеется, потому что ему действительно не понятно про засунутый в стол приемник, т.к. срок прохождения ЩСЛ более 6 месяцев не устраивает кого-то. ЩСЛ идут годы! А вы, 6 месяцев. Года 4 наза пришла ЩСЛ на позывной моего друга за 1971 год. Всего каких-то лет 37 шла. Позывной тогда был у другого хэма.
В части, как стать, где регистрируют, живя в Москве, не знаю... Ребята. Наберите в поисковике в инете Московский городской клуб. Или РО СРР по Московской области. Найдете все и вся. И как написать, и куда прийти, и кому отдать. Я сообщаюсь через инет с представителями руководства МГК, с другими РО. Ну нет тут ничего сложного.
А городить насчет позывных, ну это излишне. Тем более, вступить в СРР, дабы пользоваться ЩСЛ-бюро... Так РО СРР и выдаст вам наблюдательский позывной, и учтет вас, и зарегистрирует.
Добавлено через 3 минуты
Это добавка к сазанному. Игорь Григорьев уже дал ссылку, но видно лень посмотреть.
Добавлено через 8 минут
Насчет вымирания наблюдателей как прослойки хэмов. В СССР работой с наблюдателями занимались на федеральном уровне радиолюбительские организации. И ФРС, и ЦРК СССР. И структуру позывных определяли по областям. И эта работа была налажена на уровне областных (краевых) радиоклубов ДОСААФ. Потом развалы. распады. СРР - это общественная организация, членом которой может стать гражданин, достигший 18 лет. В наблюдатели в большей мере приходят дети до 18 лет. В гос. документах по радиолюбителм про наблюдателей упоминанй нет. Вот в Украине и Казахстане, прям в Регламентах любительской радиосвязи имееются нормы по образованию позывных сигналов наблюдателей. В России сейчас надежда тока на те клубы или РО СРР, которые работают. Если они озадачатся этой проблемой, тогда что-то и будет. Посещать надо коллективки, радиоклубы. Сидя тока дома, можноПоследний раз редактировалось UA0C; 24.04.2011 в 08:23. Причина: Добавлено сообщение
Александр UA0C (ex UA0CJQ, RA0CL)
-
24.04.2011, 08:46 #145
- Поблагодарил
- 0
Да извиняю, конечно. Я-ж не зря спросил про прыжок с Останкинской башни. Не было установленных формализованных требований к соискателю наблюдательского "позывного". Поэтому и описанный выше "экзамен" - он больше не для вас был. А для "комиссии старичков с КВ позывными" (с) Ну пришли-бы вы без исписанных "амбарных книг", или не зная, что такое QST - и что? Назад-бы завернули? Хотя, конечно, понимаю: в детстве все воспринимается острее... Но сейчас-то уже можно воспринимать прошлое более объективно?
Андрей - R0CS
-
24.04.2011, 09:19 #146
- Поблагодарил
- 680
Да что Вы к отдельным то случаям привязались!! Бывает такое, ну и что? Далеко не все QSL идут годы, и Вы все об этом знаете прекрасно. Я же не удивляюсь, что мне все 1500 подтверждений не пришли, потому что прекрасно знаю, что этого не будет, вернется лишь часть, и многие карточки на самом деле придут через месяцы и годы. Но ни одной из России за это время- извините, хэмы!! Вы тут много чего наговорили, что готовы стать наблюдателям отцами родными, что готовы финансировать какие то проекты, что какие то организации готовы создавать, даже книжки писать . А как элементарное сделать - карточку отправить, да вовремя, не через месяцы - так не царское это дело, "почему я должен для каждого наблюдателя". Ну как в том анекдоте - в нашей семье глобальные вопросы решаю я: давать или не давать кредит Венесуэле, строить или не строить газопровод в Китай, а мелкие вопросы - куда ехать в отпуск, на что тратить семейный бюджет - решает моя жена. Ну и разговаривайте в пользу бедных, все равно это останется лишь сотрясанием воздуха, не более. Стройте маниловские планы - от этого наблюдателей не прибавится.
-
24.04.2011, 09:30 #147
- Поблагодарил
- 12
Здравствуйте, уважаемые коллеги.
Андрей, RW3AH, упомянул в своем сообщени SWL UA3-170-1145. Это ваш покорный слуга , ныне RZ3ASM. C большой теплотой вспоминаю те времена - середину 70-х. В те годы мы почти все начинали с SWL. Экзамен на SWL call был довольно серьезным. Принимала его комиссия под председательством Бориса Рыжавского, кажется UA3-170-320 (могу ошибаться). Проверялись знания правил радиосвязи, регионального деления СССР, Q-кода, системы позывных, основ радиотехники. Желательно было знание CW - отпадали многие другие вопросы. Я с товарищем пришел на экзамен летом 1974 с аппаратным журналом - общей тетрадью, с записью нескольких сотен наблюдений и проштудированным Справочником Б.Г.Степанова (TNX, TNX). Телеграф был в начальной стадии изучения. Проведены несколько сотен связей на школьной UK3ACI. Собраны первые КВ приемники. Шел на экзамен и волновался. Экзаменовали в течение минут 40 довольно серьезно. Товарищ мой засыпался, приходил повторно.
Вообще, к наблюдениям мы относились весьма серьезно, часами просиживали у приемников, слушали соревнования, составляли и высылали отчеты. Собирались по четвергам, ждали QSL.
Мне кажется, что SWL в те годы существовали во многом благодаря многочисленным коллективкам. Получив SWL, становился "полноценным" оператором коллективки, появлялся реальный стимул двигаться дальше. Сейчас, к сожалению, этого нет, да и сам характер КВ и УКВ радтоспорта изменился.
Вообще, SWL движение многим дало путь в радиоспорт, или просто определило будущую профессию, может быть, даже и место в жизни.
А из нашей школьной SWL компании UA3-170-1141, 1142, 1143, 1145,1147, остались верны КВ я и Андрей Лаубе (RN3AKK, ex UA3-170-1147)
Хорошо помню день, когда познакомился с Андреем RW3AH, тогда тоже наблюдателем.
С уважением, Александр, ex UA3-170-1145.Последний раз редактировалось RZ3ASM; 24.04.2011 в 09:33.
Александр RZ3ASM
-
24.04.2011, 09:44 #148
- Поблагодарил
- 35
приветствую! а каким образом эти 1500 QSL были отправлены? (через какое бюро, напрямую или переданы были через кого-то, одной партией или несколькими)
На своём опыте скажу - что через год SWL получает ответы всего на 1-2% QSL, (уточняю:так было 5-7 лет назад). % подтверждения SWL QSL в итоге менее 50% - остальные не приходят из-за разных факторов: не состоит в бюро, не занимается обменом, или просто непонимает что это за карточка такая странная пришла. Я с 2008 года получил позывной, до сих пор параллельно наблюдаю и часто направляю директы и прикладываю SWL QSL - для того чтобы закрыть необходимые мне районы. Основная масса просто вкладывает пустую. незаполненную qsl: непонимаю по каким причинам её не заполняют - неужели все так заняты сильно что нельзя 1 минуту на заполнение уделить? И есть самородки! (небуду выделять здесь их позывные. Есть позывной и 1-й категории) - которые непонимают что это за карточка такая...
-
24.04.2011, 09:56 #149
- Поблагодарил
- 139
Ей Богу, вы как подросток, который на все обижается. Вам говорят о существующем положении вещей. Т.е., о реальном состоянии дел. Через несколько месяцев радиолюбитель-коротковолновик уже не будет слать ЩСЛ наблюдателю, он уже забудет про нее. Если собирается посылать, то пошлет в первый месяц с очередной почтой. Просто, через бюро почта идет долго. И еще. Членов СРР меньше, чем не членов. А бюро СРР пересылает ЩСЛ только членов СРР и тех, кто оплатил абонемент. Но таких мизер. Вот и не идут вам ЩСЛ с России.
Добавлено через 2 минуты
Про экзамены для наблюдателей. Правильно, установленных таких норм не было. Просто опытные товарищи готовили начинающих в большому эфиру, к самостоятельной работе на передачу. Иначе как допустить к работе даже на коллективке? А личный позывной? Вот такой наблюдатель был готов уже самостоятельно, один, выходит в эфир при полном отсутствии поддержки.Последний раз редактировалось UA0C; 24.04.2011 в 09:56. Причина: Добавлено сообщение
Александр UA0C (ex UA0CJQ, RA0CL)
-
24.04.2011, 09:58 #150
- Поблагодарил
- 680
Социальные закладки