-
11.11.2023, 06:59 #121
- Поблагодарил
- 2064
Ну вот куда? Куда вы лезете? Телеграф освоить не в состоянии,QSL ни коим боком , а все туда же-о цифре порассуждать! Телеграф выучите-тогда и цифре потрещим.
https://www.qrzcq.com/call/UA0LSG
-
11.11.2023, 07:50 #122
- Поблагодарил
- 335
А молодежи телеграф в основном и даром неинтересен, а тем более в будущем.
-
11.11.2023, 08:47 #123
Телеграф знать конечно хорошо. Но заставлять никого не нужно. Пришел парнишка куда-то в секцию, какой телеграф? Умрет от скуки, домашние задания еще учить и здесь учить. Охото ручки покрутить быстрее, чего-то услышать. Нужно создавать коллективки в городах, как это было ранее, при заведениях дополнительного образования. Кто в тему вольется, надо будет сам выучит.
TX/RX Yaesu FT-897D, FT-1802M
Computer OS - Ubuntu 22.04 LTS, welcome to Linux
-
11.11.2023, 09:48 #124
- Поблагодарил
- 4766
Я про это уже давно твержу - все последние экспедиции, которые работают в CW и в FT8 проще в CW берутся, чем в FT8.
У меня (да думаю и у всех тут присутствующих) ситуация 1 в 1.
Так мы говорим об одном и том же: когда не было современных увлечений, такие увлечения, как радио, филателия и т.п. были более популярны. Но именно реально тех кто именно фанатики того же радио или филателии - что тогда, что сейчас были единицы, а увлечение держится именно на них. Так что лично я не наблюдаю признаков упадка Радио, а благодаря FT8 считаю что наоборот, в Радио пришла очень мощная новая волна обновления!73 de RX4HX, Alexei, http://rx4hx.qrz.ru
Ant.: UW4HW, Pwr.: ~500 Wtts
-
11.11.2023, 10:35 #125
-
11.11.2023, 10:45 #126
Так или иначе FT8 должна была появиться, ну или что-то похожее. Точно также как сначала появились счеты, а потом компьютеры. А пользоваться ей или нет, восторгаться ей или ругать дело каждого. Но у любителей SSB или CW она конечно часть корреспондентов отъела, факт.
TX/RX Yaesu FT-897D, FT-1802M
Computer OS - Ubuntu 22.04 LTS, welcome to Linux
-
11.11.2023, 12:37 #127
- Поблагодарил
- 6430
Так что лично я не наблюдаю признаков упадка Радио, а благодаря FT8 считаю что наоборот, в Радио пришла очень мощная новая волна обновления!
Примитив, как зажечь факел. Увидел хорошо, нет плохо.
PSK можно хоть с новым годом поздравить, сиди и читай буковки.
При необходимости в FT8 нечего не возможно передать.
СМС и то лучше. Берегите свои сотовые телефоны.))))))Господь подарил нам Cэмюэля МОРЗЕ, лентяи SSB, а черти подарили нам (вернее вам) FT8.Олег UA0CID 73!
-
11.11.2023, 12:52 #128
- Поблагодарил
- 936
-
11.11.2023, 13:03 #129
- Поблагодарил
- 6430
Можете (короткое).
-Мама положи 100 руб на телефон- Можете? Или, - Нам всем кердык-
Нехрена не можете.)))))
Вывод- с точки зрения радиосвязи как средство передачи информации- от FT8 толку как от козла молока.
А так то да- прогрессивные технологии.
SMS - на КВ для походов и то в тысячу раз лучше.Господь подарил нам Cэмюэля МОРЗЕ, лентяи SSB, а черти подарили нам (вернее вам) FT8.Олег UA0CID 73!
-
11.11.2023, 13:27 #130
- Поблагодарил
- 936
-
11.11.2023, 13:35 #131
- Поблагодарил
- 625
-
11.11.2023, 13:40 #132
- Поблагодарил
- 2064
Шо,опять? Опять чешетесь? Так как средство передачи информации и CW никуда не годится. Много радиолюбителей,способных разговаривать телеграфом? И 100 не будет... Так что спор напрасный. Статистика говорит однозначно. На цифровых участках не протолкнуться. Разговор напоминает события 60 летней давности: "Хрен ли там SSB? Вот АМ это вещь!" Ну и где они АМщики?
Вы хоть на г.... изойдите,а народ выбирает то,что ему интересно. На этом можно поставить точку.
Я сам частенько работаю CW , но на QO-100 и на УКВ. А все остальное мне уже не интересно. Наработался за 20 лет... А вы просто уперлись в стену и пытаетесь её проломить.Тока это стена,а не ворота. Я понимаю-скучно. Все страны сработаны на всех диапазонах. Вот и брюзжите. Да на здоровье. Тут уже неоднократно говорили (в том числе и модераторы) -хватит противопоставлять моды и начинать склоку с "неправильными" радиолюбителями. Хватит сталкивать лбами! Вы что реально думаете,что если вы будете твердить про SMS 24/7 кто-то перейдет обратно? Не-а! Смысла нет. Появится-возможно. Вот во время авроры на УКВ лучше всего работать CW ,что естественно.Однако пытаются работать цифрой разными модами.И SSB пытаются. Но все это непродуктивно. А по сему-зашипели сигналы и на CW участке 144.050-144.100 народу полно. Пойдет тропо-все уйдут в FT8. Полетят камни-все будут в MSK144. Потому что это РАЦИОНАЛЬНО. А вы можете брюзжать сколько душе угодно и у вас ничего нового не появится.Ну кроме язвы конечно.
-
11.11.2023, 13:40 #133
- Поблагодарил
- 172
Доброго времени суток, коллеги!
Прочитал все посты! Разные мнения и это хорошо. Считаю, что начался период обсуждения. Да, статья вышла возможно и корявой, все же не писать я ))) Написать хотелось многое, да и то что есть, вывалилось в немалый объем. Тем более с Вадимом UA1ZFG у нас разный стиль письма, приходилось сильно корректировать, что бы встроить отдельные топики в общий ряд как то, сохранив логику. Изначально вообще это было едко-саркастически изложено... что пришлось сильно потом переделать.
Но суть, на мой взгляд, мне все же удалось передать. Да, пришлось сравнивать с прошлым временем. Ну а как по другому? По другому и быть не могло. Человек живет и невольно всегда сравнивать будет. Опыт прошлого, есть у каждого, опыт будущего, не известен никому. Но из положения дел, которое есть сейчас, уже можно сделать вывод.
На мой взгляд, причина всех проблем, заключается как раз в том, что нарушена связь между поколениями. В нашем хобби, в частности, утрачена Школа радиолюбительства от бывалых к молодым. Буквально говоря, нет тем самых коллективок и домов пионеров. Соответственно нет людей, кто мог бы дать молодежи правильный вектор развития.
При сегодняшнем положении, когда многое можно и сравнительно легко дается, казалось бы, от чего молодежь не двигается в нужном направлении, ответ на поверхности. Они не знают куда и как надо. Не каждому индивиду удается самостоятельно приобрести нужные знания. Выйти на достойный уровень, без помощи УЧИТЕЛЯ!
Современный подход, такой как ЕГЭ, это вредительство , по другому не назову. Что толку от этого, когда уничтожена сама база по передаче знаний.
Тут как то общался с Романом EW6TT, который вел последнюю в городе коллективку. Узнал много нового об этом. Оказывается в наше время, в РБ, далеко не каждый может получить право вести даже школьный радиокружок. Требуется профильное пед. образование. И вот так везде и во всем. Поэтому не стоит удивляться тому, что есть сейчас. Кто то там на верху, крепко поработал над тем, что бы молодежь по итогу вообще ничего не знала и не умела. Шутка ли, один начальник в Пед. универе им. Машерова в Витебске, (фамилию писать не буду тут), говорит мне - представляешь, они паяльника бояться! Я не могу найти на работу толкового человека, кто умеет паять. Он занимается хоз. обслуживанием большого числа корпусов в университете. Найти сегодня кадры, что бы руки росли от куда нужно, очень не просто.
-
11.11.2023, 13:48 #134
- Поблагодарил
- 6430
Шо,опять? Опять чешетесь?
Мне очень нравиться ваш подход к любым темам- куда бы вы не зашли.
Ваше мнение самое, что не есть правильное. И только оно есть истина.
Продолжайте в том же духе.
Иначе мы тут будем скучать.Господь подарил нам Cэмюэля МОРЗЕ, лентяи SSB, а черти подарили нам (вернее вам) FT8.Олег UA0CID 73!
-
11.11.2023, 13:58 #135
- Поблагодарил
- 172
Мне в свое время, очень сильно повезло. Когда я был молодым и зеленым, это где то было в классе 8-м, перед началом учебного года, по школам ходили делегации, которые приглашали в те или иные кружки. По сколько я уже в то время тяготел к радио, с удовольствием записался. Попал, как потом выяснилось, во Дворец пионеров в Риге. Это была коллективка UK2KCR, позже UK2GAY, потом UQ1GWY с бессменным её начальником UQ2PW, позже YL2PW, в прошлом, бывшим морским радистом, в годы ВОВ принимавшим участие по выходу Балт. флота из порта Таллина в Питер, знаменитый прорыв в 1941 году. Из стен той станции, вышло 48 человек с позывными, на долгие десятки лет. Вот это и была кузница радиолюбителей и замены этому нет и не может быть.И дело тут не в званиях и титулах. Ты можешь быть и простым радиолюбителем, но в тебе заложен изначально был тот правильный базис знаний, который потом помогает человеку идти уже самостоятельно. То о чем в статье и написал.
А что теперь? Теперь молодежь может только комп к трансиверу прикрутить, в лучшем случае.
Впрочем, есть и на эту тему статья "Comp to comp...
От чего ушло и к чему пришло радиолюбительство в ХХI веке" http://srvo.qrz.ru/digiham.html
Социальные закладки