-
12.11.2023, 16:34 #211
- Поблагодарил
- 2414
Я не вижу регресса в FT8 ! CW раньше в RU пикали сотни HAM-ов, которые кроме дюжины Q и простых кодов дальше ни тпру ни ну ! Знали минимум миниморум! Многими 'Азбука коротких волн' , 'Антенны' Ротхаммеля и 'Справочник дипломов мира' не читаны были ! Для FT8 соображалки чуть поболее нужно!
-
12.11.2023, 16:42 #212
- Поблагодарил
- 172
Ага, спросишь такого вот любителя ФТ-8, а он больше ничего и не знает! И почему то, как правило, это те, кто пришел на КВ совсем недавно.И чему тут радоваться? Ладно когда человек, умеет работать всеми видами и не первый десяток лет в эфире. Тут нет проблем. Хочет подудеть в ФТ-8, нет проблем. Ну надоело ему в CW или в SSB или уже там все переработал... Теперь сидит в цифре. Это можно понять! Даже приветствовать можно. Потому как уже давно, как радиооператор, человек состоялся.
Вот и получается как в статье, на смену качеству, пришло количество! И ничего хорошего я в этом не вижу.
- - - Добавлено - - -
О дааа! То то нынче диполя покупают! А я то думал, не ужель два куска провода трудно отмерить и кабель припаять. А тут воона как. Книжки читать, это конечно труд! В них еще там и разбираться нужно, чего там дядьки седые написали... Одно к одному, что мода бесовская, что покупной диполь. Из одной пьесы, только часть номер 2.
-
12.11.2023, 16:50 #213
- Поблагодарил
- 60
-
12.11.2023, 16:54 #214
-
12.11.2023, 17:17 #215
- Поблагодарил
- 2095
Владимир
https://www.qrz.com/db/ES4RZ
-
12.11.2023, 17:22 #216
- Поблагодарил
- 335
-
12.11.2023, 17:35 #217
- Поблагодарил
- 1181
Никто ничего не выбирал в Вашей интерпретации.
5 лет работаю в FT8 с отвлечением на экспедиции и CW-контесты.
Всё как в анекдоте про осла в министерстве - сунулся в FT8 , а там - все наши( с кем наработался в 80-2000-е).Те же знаменитые радисты , познавшие всё и вся- EY8MM, UA9MA, YL2MU, UK8FF etc ...могу перечислять далее.
При всей симпатии к телеграфу ( и членстве в сложных CW-Clubs -не только RCWC & CQCW конечно) мне абсолютно не претит работать FT4-8. Уверяю, что не всё там так просто, а для меня очень интересны некоторые аспекты этого способа кодирования....
Впрочем - это тема другого разговора.
Вот , о чём скромно умалчивают апологеты CW, это широкое использование кластеров, скиммеров и прочих компутерных сервисов, которые напрочь сводят то, с чего радиолюбительство начиналось.
Я о свободном поиске в эфире. Его нет сейчас.. Комп+Интернет+ кластер=счастье.
О контестах - можно и не вспоминать...нудятина с конфигами-подсказками и тд.....
Это-уже не тот хоккей , пардон Радио...
Ну вы поняли, камрады, о чём я...
73!Вадим (UN7FW)
-
12.11.2023, 17:47 #218
Статью прочитал... Я первый позывной получил в 2017, а на КВ начал работать только в 2018. Поэтому смотрю на все эти вещи с точки зрения не "отягощенной багажом опыта"
- В самом начале я по объективным причинам работал в эфире только на 2m в FM по городу/области. Но мне это надоело буквально за несколько месяцев, плюс-минус одни и те же корреспонденты - плюс-минус одни и те же разговоры. Но я еще и не особо общительный, может в этом основная проблема Впрочем, те кому от радио нужно было именно общение, причем довольно часто с обменом релевантной информацией по радиотехническим конструкциям, вполне комфортно продолжают работать на 2м в FM/DMR и им этого вполне достаточно.
- Потом на КВ я конечно сначала, опять же по тем же самым очевидным причинам, года полтора-два плотно работал в FT8. Пока не нашел нормальное место, не сделал на нем хоть какую-то антенну, не освоил телеграф в объеме "типовое QSO, активация, контест". И у меня есть несколько знакомых примерно с такой же историей. Более подробно все про FT8 в блоге своем описывал: https://r1bet.ru/2022/02/10/about-ft8/. И что-то очень я сомневаюсь, что "главная проблема в FT8" и "сейчас вот запретим/отменим его и заживем".
- Я само собой понятия не имею как было в радио когда-то, поэтому у меня нет ни малейших сожалений о том, что сейчас все стало якобы ужасно плохо. Мне вполне достаточно и нравится то как оно всё есть сейчас в данный момент, иначе я бы этим просто не занимался.
- Вроде бы давно очевидно, что государству радиолюбительство неинтересно и бесполезно и про открытие коллективок на госсредства "в каждой парадной как раньше" можно забыть и не вспоминать. То есть вот, что сами своими силами создали и наорганизовали то и есть/будет. И тут тоже нет ничего ужасного, вполне себе нормальная честная ситуация, которая есть во многих странах (всегда/десятилетиями/итд) и радиолюбителей там в разы больше чем у нас сейчас почему-то.
Но в любом случае, я очень сомневаюсь, что даже если каким-то нереальным образом удастся насоздавать "сотни" коллективок это как-то заметно улучшит ситуацию.
У нас на Радио Победы один из коллективов приглашает вообще всех желающих, даже без позывных, на свою позицию. Такой день открытых дверей. Посещающих что-то в районе 0 (я за несколько лет слышал про двух человек в итоге доехавших по-моему). В центральной детской коллективке, каждый год в той или иной степени проблемы с набором (очень мало желающих заниматься детей).
- Не понимаю также всего этого "глобализма" (а давайте тут запретим/ограничим/закроем, категории/экзамены все перелопатим, заставим кого-то наоткрывать коллективок и "более лучше" работать ну и т.п.). Мне как-то более близки (кажутся более эффективными) "малые дела". Стараюсь при любой возможности работать в эфире (как умею и чем умею), в меру свободного времени и умений местному СРРу помогаю с разной рутиной, друзьям и родне показываю и рассказываю что такое радио (возможно скоро будет +1 радиолюбитель - не сглазить бы).
-
12.11.2023, 17:58 #219
- Поблагодарил
- 1181
"Я первый позывной получил в 2017, а на КВ начал работать только в 2018". Поэтому смотрю на все эти вещи с точки зрения не "отягощенной багажом опыта"
Уважаемый коллега! Этим всё сказано.
У Вас интересный блог, но Вам сложно ( невозможно ) понять "пацанов " , начинавших в 70-80-х прошлого века.
Нет той ретроспективы как у нас.
Ничего плохого в этом тоже нет , но понимание -разное....
73!Вадим (UN7FW)
-
12.11.2023, 18:13 #220
- Поблагодарил
- 1730
-
12.11.2023, 18:25 #221
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1586
Парни, вы все правы.
И автор статьи прав, что произошла некая деградация, и те, кто говорит, что если есть спички, нерационально добывать огонь трением, только если это не образ жизни.
Разница в том, что и те и другие обсуждают разные временные интервалы, внутри которых разные условия, разные технические возможности и достижения в области связи, и т.д..
Если сидеть в своем интервале, и не рассматривать соседний, то так и получается - непримиримость и непонимание друг друга. Если посмотреть чуть поширше, то мы увидим, что любительское радио ничем не отличается от любого другого вида деятельности, и ход развития укладывается в канву общего развития человечества. Прогресс идет, он наступает, и встать в позу - оказаться на обочине или быть раздавленным. Лично меня это печалит, но поделать я ничего не могу.
Нынешние почитатели злосчастного ФТ8 через пару тройку лет будут казаться такими же динозаврами, потому что связи будут проводиться в нейросетях или где там еще..
На второй странице обсуждения я помечтал, вот бы кто то когда то разбил бы синклеры об голову тех, кто придумал приспособить синклеры для РТТЫ, положив начало краха "традиционности"
Но я был неправ. Голову надо было разбить тем, кто придумал АМ!!!
Ну вы поняли о чем я.. Прогресс не остановить, он катится катком по всем, не разбирая дороги.. Традиционные ТЛГ и ТЛФ (да ладно.. мыж помним байку о сошедшем с ума радисте, который услышал в наушниках голос) могут и должны остаться, но, увы, это будет не массовость, а скорее элитарность.
Тут можно прийти к парадоксальному выводу, что прогресс это зло, что он убивает человеческое и традиционное, потакает человеческой лени и культу потребления. Мечты о том, что вкалывать будут роботы, а человек будет самосовершенствоваться и учить науки, историю и культуру - утопия.
Отсюда второй вывод, который я тоже озвучивал - все надо начинать сначала. С обезьяны
Но и это только с точки зрения нашего временного отрезка.. Сегодняшние прогрессисты завтра станут замшелыми ретроградами, а про нас даже и не вспомнят.
Послезавтра не вспомнят про ретроградов.. и так далее.. и далее.. и далее..
Поэтому предлагаю радоваться тому, что есть на нашем временном отрезке, не забывать традиции, ну и быть на острие прогресса..
Если еще короче - харош бухтеть!73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
12.11.2023, 18:38 #222
-
12.11.2023, 18:40 #223
- Поблагодарил
- 23
Ну это чисто Ваше мнение.
Я, лично, имею несколько аппаратов. Активно работаю в цифре только на 756PROII в связке с отдельным SDR трансивером ( компьютер, панорама, скиммеры, кластеры и все такое ).
НО, очень люблю свободный поиск и для этого использую аналоговый аппарат собственной разработки, напичканный кварцевыми фильтрами, с необходимым сервисом и прекрасной динамикой ( 105 dB IMD3 ). Просто тащусь от поиска, методом вращения валкодераПоследний раз редактировалось RX3ADU; 12.11.2023 в 18:45.
RX3ADU
-
12.11.2023, 18:49 #224
- Поблагодарил
- 2064
А 40 лет назад они бы выбрали SSB. К SSB претензии есть?
Что касается запрета начинающим работать цифрой. А смысл? Заборы ставят и с короткими позывными и регалиями до пупа. Какой смысл? Некоторым ветеранам потешить свое ЧСВ? "Вот я помню .... На 21 только с первой!...." Тока вот проблема-молодежи то нет. Кому вы запрещать собираетесь? Мне? Так у меня радиолюбительский стаж через 2 года будет полтос. Я активничал на всех диапазонах от 160м до 3 см. Я несколько лет катался с друзьями от 1го района до 9го. Последняя поездка 2021 год остров Кий гоняли метеоры. У меня за спиной 3 ОЗЧР,куча тестов отработанных и несколько организованных... Кому вы хотите что запретить? Другим? А UB много в эфире? Вот то-то и оно.
Когда получал первую категорию и позывной UV3PF,то меня спросили зачем тебе 1 категория? RTTY хочу работать! И все. А так меня и UA3PPS и UA3PHA устраивали полностью.
- - - Добавлено - - -
Согласен.Только цифра тут причем? В SSB на 7050 ведут битвы воины диванных войск,в CW или посылают или ставят несущие на частоте DX. Вот и наводите там порядок и дисциплину.В цифре нормально почти все.
-
12.11.2023, 18:51 #225
Социальные закладки