Только закатывать соленые грибы не надо, а то можно и не оклематься. Ботулизм однако...:(
Вид для печати
Всем привет!
Вот съездили вчера за грибочками.В основном волнушки и опята,и те уже переросшие и очень много сгнивших.На недельку пораньше бы .... но я фестивалил в Домодедово :friends:В результате набрали ведерко волнушек и почти полное ведро опят.Да и два обабка.
Дмитрий 73!
Отравился грибами:
http://lenta.ru/news/2012/09/12/grachev/
Наверно журналисты LifeNews опять набрехали.
Да помер уже....
http://news.rambler.ru/15637187/
Петька: Василий Иваныч, Аньку током убило!
В.И.: Мля, так нет же лепестричества в этой деревне!
Петька: Дык окомуляктор с полки на голову упал...
:( Типа анекдот бородатый...
-----------------------------
Поаккуратнее, действительно, в банки закатывать, тем более солонину.
Пусть и тополевки кое где грибы (местные тоже всякую... едят, не нарадуются...
-----------------------------
Шампиньоны в лесу!!!!???
Их место на лугах, где коровы пасутся и около известных мест на фермах (по научному - жижесборники)
---------------------------
Петр, на вкус и цвет... оно конечно, но сравнивать ... и палец - это перебор :)
Тем не менее http://gribnik-club.ru/rasskaz-o-100-gribah-11.html
а около ферм так как раз навозники.
И ?
Цитирую из этого источника:
"Эти грибы обильно растут после дождей на пастбищах, в лугах, в садах и на полях. "
"Встречается часто на всей территории нашей страны на перегнойной почве, перепревшем навозе, на мусоре, выгонах, в огородах, растет группами с мая по октябрь. "
А вот этого уникума за свои... годы, ну ни разу не встречал!
"Большинство шампиньонов растет вне леса, однако шампиньон лесной — типично лесной вид. Встречается он лишь в хвойных лесах, главным образом в ельниках на богатых азотом почвах, растет около муравьиных куч, а иногда непосредственно на них".
Может автор под "лесом" подразумевает разные выгоны для домашнего скота ?
Алексей, не уверен. Скорее всего какие-то выгоны. Ну вот ни разу не встречал шампиньоны в хвойных (и прочих) лесах! Где домашние животные не пасутся. Авторам доверять тоже не всегда можно... По крайней мере усомниться - не страшно, а иногда и полезно. Для некоторых и "три сосны" лес. Это не "Инструкция по ТБ", иное обязательное руководство к исполнению или нечто подобное.
Упоминание муравейников, правда, настораживает. Навозу от муравьев, конечно нет, тем не менее.
Мало ли, кто чего не встречал? Я вот белого груздя не встречал, ну так уж вышло, и что - мне усомниться в его существовании?
Или вот к примеру мутинус собачий http://www.gazetasadovod.ru/dosug/30...-sobachiy.html встречали? А он есть! :)
Или мутинус равеналя http://mycoweb.narod.ru/fungi/Mutinus_Ravenelii.html
тот вообще растёт на грядках.
Все Миша!Попал! Человек груздя белого в жизни ни разу не видел,а навоз от муравьев не каждый день!!!!:ржать::ржать::ржать:
А на счет сравнивать....Это ты там на севере привык к изобилию всяких грибов-вот и барствуешь....А тут особо не до жиру....Народу столько ходит...Даже по самой глухомани....
Глянул.
"Гриб столь редок, что ни о каких попытках проверить его съедобность не могло быть и речи."
В лесу много чего растет (имею в виду из разнообразных грибных "шмакодявок"), но как-то в мыслях не было заняться их ислледованием. Может и зря. Хотя... если кому сказать в деревне, что пошел с корзиной искать "мутинус собачий", при том, что рыжики и в огороде растут, то соседи могут и к психиатру посоветовать :). Тем более, что проверять неведомые грибы на предмет вкусовых качеств, да и просто сьедобности - занятие крайне чреватое.
Вот давно внутри сидит мысль увидеть как в природе трюфели растут, да пока не было случая, чтобы... Короче... действительно
-----------------
А вдоль автодорог и других доступных мест (с электричек, автобусов, около деревень и дачных поселков) все грибные места у нас часто посещаемы и местами даже повыбиты. Не говоря о том, что загажены :( Народ действительно не дремлет...
В глубинке - другое дело. Правда там леса стремительно дичают и гриб... исчезает.
Да,конечно,пробовал ,и очень вкусный гриб!
Называется ЗОНТИК ПЕСТРЫЙ,но только брать надо когда он еще не раскрылся,а выглядит как серый шарик в "крапинку" на длинной ножке.
Мы начали их брать после того,как в журнале "Химия и Жизнь" (великолепный был журнал в 80-х) прчитал статью про эти грибы.По вкусовым и калорийным свойствам впереди ставили только белый гриб.