Только ведь и живут по-дольше нашего
Вид для печати
Только ведь и живут по-дольше нашего
Шампиньон - это не гриб -)) Навозная поганка без вкуса и аромата. Жаль немцев.
Самый вкусный гриб - правильно засоленный еловый рыжик с пластинками цвета морской волны в густом рассоле цвета девичьей слезы, употребленный по назначению с репчатым луком в период с сентября по ноябрь.
Пусть немцы польские едят. У нас свои "шампиньоны". Непроверенные едим.
Вложение 221227
В конце сентября по пути на рыбалку набрёл на стайку белых груздей. Замочил в подсолёной воде. Некоторые (самые крепыши) стали окрашиваться в цвет морской волны. С правильными груздями вроде такого не должно быть. Чуть пожелтеть - могут. Таких было большинство. На всякий случай самых синих выбросил, но часть оставил. Вымачивал неделю и воду менял не меньше 5 раз. Потом еще раз промыл, в меру посолил, хреновым листиком прикрыл, придавил и поставил кваситься на 40 дней. На днях попробовал. 3 дня как живой и галюцинаций не было. Что скажут специалисты груздеведы?
Да, грузди (настоящие) тоже иногда в рассоле снизу синеют, но не так сильно, как рыжики. Я не знаю, с чем это связано, но мне кажется, что синеющие грибы вкуснее. Может быть, состав почвы или вид растения симбиоза?
Так у груздей много разновидностей.
Некоторые действительно синеют.
Ну а раз ты отметил, что эти отличались особой твердостью, то вероятнее всего - "скрипухи".
Почему грузди становятся синими., после засолки?
Дмитрий, вот это да...
Ужас.
Искренние соболезнования.
Действительно, с грибочками лучше не шутить.
Мне просто повезло, что ещё бабуля моя когда-то в детстве научила меня "ориентироваться" в лесном и грибном мире.
Никаких энциклопедий после этого даже не понадобилось.
А задавать вопросы и давать советы на форумах - как бы это сказать, слишком легкомысленно..:rolleyes:
Для новичков совет - брать только губчатые грибы (снизу нет пластинок). Выучить вид подберезовиков, подосиновиков и белых и только их собирать. Запоминать какие грибы какому лесу соответствуют. Если гриб не "дома" вырос - не брать.
Опята брать только в дубах и на пеньках в крапиве, кстати, много ложных разновидностей, выучить запах гриба и даже когда опята пошли запах в лесу определенный.
Маслята в елках, там и рыжики.
Если уехали от своего привычного QTH на 500 км - грибы не собирать, могут быть местные особенности и грибы по другому выглядят.
Не собирать и не есть свинухи !