ЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭээээээххххххх. :-)
И где мои 50 лет?
Вид для печати
Обязательно,если всю зиму дом не отапливается. А так будет печь поднимать из-за
разницы промерзания грунта.
А если дом постоянно топится, то не нужно. У меня вообще фундамента в доме под печку нет. Ширина дома 7м и через 90см лежат перекрытия для пола из жд.рельсов.
Посередине проходит фундаментная стена из блоков. Печь стоит на этой стене и на рельсах.
Не согласен ...В США огромные затраты эл энергии летом на на работу кондиционеров. Иное дело, что в штатах эл энергия вырабатывается очень много и она намного дешевле, нежели у нас. У нас мало вырабатывается и естественно, она дорогая ...В штатах не топят печки природным газом, нет идиотской всеобщей газификации страны... У них давно настроены множество гидро и атомных эл станций. У нас в этой части - непаханое поле.
Да нет, познания у меня поглубже несколько, чем знания нескольких аббревиатур. А вот Вы, похоже, употребляете слова, не зная их значения. Это признак безграмотности. И вот за это, по идее, Вам и должно быть стыдно. А Вы еще этим и бравируете.
Пожалуйста, расскажите, как определяется ценность постов и на сколько баллов по Вашей шкале Вы оцениваете свои посты.
В моём случае.Дом 6х8,рубленый.Печь как бы делит внутреннее помещение на кухню и комнату.Точно размеры нескажу,на память.Своеобразный фундамент под печь с одной стороны внутреннего фундамента дома(8м)примерно 1м.От другой(6м) м 1,5. и м2 от второй 8м стороны.Т.Е фундамент под печь у меня довольно большой.
Сама печь вроде бы небольшая!Но со стороны комнаты сделан лежак(гдето 2х1м).
На нем можно поваляться,погреть косточки.Матушка например яблоки сушит!
Это в каком плане?
Если вы собираетесь строить по готовому проекту,то...Посмотрите на систему дымохода,своеобразный змеевик.В нем наверняка есть возможность убрать 1или2 ряда,далее по проекту.(это будет где-то в середине)Сразу продумайте как будете убирать сажу из "колен" этого змеевика.
В выходные поеду на дачу сделаю фотки своей печки.
После лета,первые 1-2 топки топлю ОСИНОЙ.Осина довольно хорошо чистит дымоход!
посмотри Моделист Конструктор за 87 год второй номер..
Ну поясню- всё просто, немного промахнулись, когда монтировали лаги для пола.
В результате полы получились неоправданно высоки.
Т.е. потолок на 100 мм ниже, чем планировалось.
По чертежу , к примеру печь высотой 2,4(это то что на картинке).
Т.вот где можно убрать кирпичи? Тут всё тянет одно за другим.
Опытных друзей печников нет, а набивать шишки путём многих переделок
как то времени нет.
Спасибо, очень неплохая статья.
У всех условия разные. Когда лет 20 назад строил дачный дом, пылу-жару было в избытке, а знаний и опыта... Поставил дом на столбчатом фундаменте на глубину 0,5 м. Грунт на участке - глина и грунтовые воды близко. Зимой землю пучит. Простоял мой дом года 2-3 и начал по-тихоньку сползать с "курьих ножек". Пришлось по всему периметру прокопать канаву на правильную глубину и сделать нормальный ленточный фундамент. Зимой на даче никто не живет, поэтому грунт под домом промерзает по-взрослому. Морозы бывают до -40. Фундамент под печку делал уже с учетом полученного опыта, а иначе уже лежала бы она на боку. Фундамент - дело серьезное и прежде чем начинать строительство не мешает почитать СНИПы для той территории, на которой предполагается строительство. Чем хороша кирпичная печка - если с вечера затопил, под утро, когда так не хочется вставать чтобы подкинуть дров в "буржуйку", она только начинает отдавать тепло. Для сушки грибов - лучше не придумаешь, особенно если дрова задаром. Еще плюс - такой печке трудно "приделать ноги" - безбашенные аборигены из соседней деревни несут все подряд, не говоря уже о котлах из нержавейки.
Добавлено через 6 минут
В правильном проекте должны быть предусмотрены закрываемые дверцами прочисточные отверстия.
Уменьшите высоту, убрав 1-2 ряда змеевика-дымохода.
К стати, в качестве фундамента под печь, в моем доме (ему более 60 лет, купил под дачу, лет 10 назад) используется клеть (по шахтерски "костер") из дерева, примерно как складывается сруб для колодца
Как я понял, это не ноу-хау, а практика при строительстве печей.
Валерий