Парни!
Строим дом( ну естественно для радио, в свете совр. веяний!)!
Как дела с обогревом!
Вопрос не прост как кажется!
Прошу мысли и примеры решения !
Вид для печати
Парни!
Строим дом( ну естественно для радио, в свете совр. веяний!)!
Как дела с обогревом!
Вопрос не прост как кажется!
Прошу мысли и примеры решения !
Парни! Какой дом? Из чего? Сколько этажей? Примерная планировка?
У вас, может как у Галкина в Грязи!
To UA3SNJ, :blin: то не знают как "антенну " писать то "печки" строить .:)
Самый маленький заводской электрический котёл ( они все с автоматикой ) , выставите температуру + 5 ( к примеру ) и электронасос ( современные они бесшумные и потребляют несколько ватт ) . Приехал за пару часов , выставил температуру на приемлемую и вперёд ! Можно ещё отопление пропустить через обычную печку ( кроме котла ) - быстрее нагреется .
Главное что бы местность охранялась , что бы не спёрли .
Если газа нет , я бы так сделал .
Я себе 6 лет назад сложил печь по книжке(автора не помню,но ксерокопия печи осталась).Размеры 51см Х 140см Х 240см,без плиты...Очень доволен,маленькая,аккуратная,отаплив ет 2 комнаты..."ГАЗона" буковых кубиков(отходов от производства мебели)хватает на 2 зимы...До этого была "Русская печь"...пол дома занимала и бестолково хавала дрова...
Служил на Севере.Отопление было печное,в печке водяной котел.Ну и естесснно
водяное отопление 3-х комнатной квартиры.Морозы были до -50!,а в квартире тЯплоо!
Стояли просто регистры из труб ф мм 120-150.Вода в отоплении закипала минут через
30-40,как печь затопил.Никаких доп.насосов НЕстояло,небыло таковых в то время(80-90гг)
Есть несколько обязательных условий для такого отопления.
Расширительный бачок как можно ВЫШЕ.
В моем случае было - пачка соли на 2-ведра воды.Сейчас есть незамерзайка.
Ну и там есть еще некоторые тонкости.Перепады высот:подача-обратка ... ну и так далее.
Почитайте про булерьян, у него высокий КПД, он есть и с водяным контуром...
Да не всё так просто!
Дом размером 6 на 8 метров.
На 2 этаже, раньше это называлось мансардой тоже комната.
Утеплляем и обшиваем вагонкой.
Проём с первого этажа постоянно открыт, т.е. тепло без проблем поступает...
Про печи медленного горения перечитали немало, знаем их проблемы и недостатки.
В хотелках видится быстрый разогрев и спокойная ночь без полётов к печи...
Ну а топить печь 6 часов, чтобы потом потеплело, когда уедем? Особого желания нет.
Эфир просто сказка, помех и прочей гадости нет, совсем как в 70-е годы!
Газа нет, баллонный.
Лес рядом с дровами нет проблем.
Павел.
Вот моя радиолюбительская печка. Рекомендую. Плод длительных мучений и раздумий. Это первая протопка, сдача объекта, так сказать, на мусор вокруг не обращайте внимания. Место загородного шека. Печка Jotul. Забор воздуха для горения из подвала. Термокожух собирает тепло и по воздуховодам распределяет по комнатам, в т.ч. и на мансарду. Сжег две картонные коробки - тепло поплыло по дому. Печь длительного горения. Удобно. Легкая и безопасная. Пока без отделки. Запустили на днях. Будут вопросы - отвечу.
Да,круто!мои поздравления,что все удачно получилось.Только вот возник вопрос!Тепло от печки по воздуховодам это конечно хорошо,но как Вы сделали,чтоб тепло по полу тоже проходило?Не получится ли так ,что все тепло будет распространяться от середины помещения и выше,а на полу будет прохладно!Как Вы эту проблему решили?
Да ничего я не делал. На фото не видно - там на уровне пола заборники воздуха, а наверху - видно - решетки в выходом теплого. Воздух циркулирует и перемешивается. Врать не буду. Еще не зимовал, как видите. Весной поделюсь, как это работает.
Вот, к примеру, на фото мансардной комнатушки видно лучше, как это должно работать.
А Вы вот так не пробовали вообще не зависеть от Чубайса?
http://www.rifcorp.ru/products/2/5
всем привет! да тема нужная !
тоже сейчас ломаю голову по поводу отопления дом бревно 6*9 тоже со вторым этажом . голову сломал .
вот класно получилось , только вопрос , как себя поведёт гипсокартон на таком расстоянии от печи.?
что то смотрел печи Jotul их там куча вариантов , какая именно у вас стоит?
спасибо !
да вот моя радиорубка !
Ну, Николай, смотрю на Вашу радиорубку - копия моей :) Неужто, все радиолюбители одинаково мыслят?
По поводу печки.
Там не так все просто. Металлическая рама + базальтовая плита + теплоотражающая фольга. До гипрока ничего не доходит. Он греется, скорей снаружи, чем изнутри. По поводу модели печки - не могу сказать сейчас. Документы на нее все за городом. Завтра буду делать первую настоящую протопку. Привезут дрова. Вечером скажу что и как.
наверно. хочется чтобы уместилось всё и все.
олег а по поводу такого каркаса идея хорошая надо взять на заметку. правда я склонялся всегда к кирпичной , но как быть по поводу второго этажа -проблема ,может конечно и нет ,для спеца. со спецами по печам сейчас сложно, самому по-любому не осилить. да и денег будет стоить по московским то ценам. да и гарантии никто не даст. у меня знакомый перекладывал три раза, денег отдал немерено, то не греет ,то коптит, а то всё вместе. причём делала фирма серьёзная.
вот поэтому и хочется альтернативы.
да , а на первом этаже ,что то не видно лючков под забор и выход воздуха!
или их на фото просто не видно?.
спасибо !
Вот, нашел фото с заборником. Два снизу, два сверху. И без кувалды, как я только что заметил, не обошлось. :)
Три раздельные плавные регулировки подачи воздуха. Нет задвижки вытяжки, что делает печь безопасной от угара.
А рядом - второй этаж. Тот же каркас, базальт, фольга. Помимо дымохода, по коробу подается через гофрированный воздуховод теплый воздух от печного теплозаборника. Очень легкая и гибкая конструкция.
да и ещё в таких печах настораживает прямоточный дымоход!
не получиться так , что отапливатся будет улица?
to UA3GFX
Павел,вот моя печь(отмечено "галочкой")
Подобная печь, родственница обычной "буржуйки". Пока топишь, тепло. Длительного тепла ждать бесполезно. Для длительного сохранения тепла надо кирпичную. Для высокого КПД печки дымоход сделан вокруг топки. Прогреваются все стенки печи. Обязательно закрывать трубу после протопки/если топите не каменным углем/. И самое главное для временных домов. Печь надо или топить постоянно/ поддерживать хотя бы небольшую плюсовую температуру/, или зимой не топить совсем. Иначе начнет быстрее гнить дом.
Разговор ведется о отоплении дома при отсутствии сетевого газа.
Точно написано ...Эта печь, имеет массу недостатков, неэкономична. В прямоточный дымоход уходит много тепла... И в отличии от теплоемкой кирпичной, требует постоянного пополнения топки дровами. Базальта маловато ... Естественная конвекция тепла сомнительна. Полагаю, как только топка не пополняется, печь остывает, в доме становится холодно. Вывод простой : надо постоянно кому-то находиться при печке или держать в найме истопника. :) Моя теща имела прибл такую, и в морозную погоду становилась "рабом" печки
--------------------------------------------------------------------
Кирпичная печь неплоха, если имеется возможность снабжения дровами. В литературе описано несколько проверенных конструкций небольших кирпичных печей. Есть печи типа "голланки" с 8-ю витками ...При определенных навыках кладки, их можно сложить и самостоятельно. Недостатки кирпичных печей : медленный разогрев помещения, некоторая неэкономичность, возня и пачкотня с удалением продуктов горения /углей/, возможность " угореть" окисью углерода при неправильной эксплуатации
-----------------------------------------------------------------------
Самые безопасные, удобные и надежные - это электрокотлы. Если решаем вопрос "бесплатного или льготного" электричества - то это самое лучшее.
Печи прямого горения типа газовых панелей применять опасно. Печи типа "Булерьян" хороши для отопления ангаров ...
----------------------------------------------------------------------
Мне попадалась в Инете очень хорошая статья на тему отопления дома на широте Подмосковья. С солидными техн расчетами и проч.Ссылки на неё не могу дать - затерялась ...
В статье предлагалось для упрощения процесса отопления и снижения затратности, применение теплосберегающих компонентов/плиты минваты, стеклопакеты в 3 слоя с отражением тепла и тд/на стадии строительства каркаса, стен, окон. Определенное повышение себестоимости на стадии строительства в будущем быстро окупается снижением затрат на эксплуатационные расходы по отоплению
Мой небольшой летний домик недалеко от КавМинВод выложен из кирпича. Внутри отделан деревом доской- вагонкой. В нем есть неплохая кирпичная печь. Дом пребывает в нежилом состоянии с октября по середину мая. Большой сырости я не наблюдаю,..Дышится нормально.
А вот другой домик, там же рядом, выложен из кирпича, но внутри оштукарен. После периода зимы-весны сырость в нем сильно ощущается. Необходимы протапливание и сушка. Сейчас веду работы по благоустройству, продумываю установку туда отопления.Пока для себя не решил, какое оно будет...Сетевого газа нет, баллонный газ дорогой. С дровами - углем есть проблемы покупки, доставки, качества.
Соль разъедает железо.
Добавлено через 3 минуты
Печка отделанная гипсокартоном. КРУТО!
О противопожарной безопасности не подумывали?
Добавлено через 1 минуту
Ну не может теплый воздух опускаться вниз.
Закон физики. надо вентилятор направленный ставить.
Добавлено через 4 минуты
для кирпичных(каменных). С деревом проще.
Добавлено через 1 минуту
Если пару раз протопит зимой, увидите разницу.
В данном случае соль недает образовываться накипи в трубах системы обогрева.
Поеду на дачу сфоткаю свою печь в доме.Печь кирпичная,дом рубленый.
Охапка дров и в доме тепло.Нагревается дом быстро.Даже лежанка теплая есть,косточки погреть.Есть плита,что либо приготовить.Ну и духовка тоже есть.
Николай,тут всё нормально!...Выпускается специальный огнестойкий ГКЛ с добавлением стекловолокна!(надписи на листе-красным маркеретором)...При испытаниях на возгораемость применяется обыкновенная паяльная лампа...картон сверху превращается в труху,но не горит, а гипсу-хоть бы хны...Это я говорю,как человек,работающий на предприятии где выпускают ГКЛ...
ГКЛ и ГВЛ это два разных материала ,а не два разных названия одного и того же!
http://www.sibremont.ru/expert0/8/1
Я только про деревянные дома пишу. Утепление дома совсем не имеет значение. Если внутри дома минусовая температура и разогреть помещение, сырость неизбежна.
Для быстрого разогрева помещения печкой есть несколько способов.
Можно как у R4NX. Вставил в печь котел и трубы по дому. Начинаешь топить, вода быстро нагревается и дом лучше просыхает.
У меня просто плита в печь вделана. Чугун быстрее прогревается и тепло быстрее расходится.
Сейчас у нас в банях для быстрого разогрева вставляют в топку трубу. Со стороны топки заварено,
снаружи нет. Как только дрова разгорелись из трубы идет теплый воздух.
За свою жизнь я сложил около десятка печей...Ещё в юности,один друг отца привлёк к этому хобби(именно хобби) Делаю это для души,а не ради денег,получаю удовольствие от процесса...Ту печь,которую выложил в #22,я сложил себе...подошла по всем параметрам...Был приятно удивлён как она"работает"...Очень экономична и хороший КПД...Я живу в предгорьи и зимы,особенно в последнее время ,довольно суровы...До-20,топлю один раз в сутки(вечером)...Одной большой корзины буковых кубиков хватает на сутки!...Так что,Валентин,рекомендую!...В этом году у меня провели газ по улице,но пока не подключился...но,всё равно,печь ломать не буду...Пусть стоит...на всякий случай...Ни какие батареи не сравнятся со здоровым и ласковым теплом печки!...Говорю "авторитетно",так как пол жизни прожил в квартире!...
Почему и не наблюдаете, что в нежилом. У меня у родственников дом уже много лет в таком состоянии. Ничего не гниет. Летом только в нем долго холодно. Печки они и летом не топят.
Добавлено через 3 минуты
В доме центральное отопление, но печь поставил. В дождливые дни в доме сырости меньше. И в межсезонье очень помогает.
я тоже пишу только о дереве. если прогреть дом при минусовой температуре сырость неизбежна , но она тут же будет высыхать. а вот если плохо заделаны швы между брёвен или каркаснощитовой дом плохо утеплён,
или окна не правильно установлены ,да и неправильные окна ,так вот сколько вы будете топить , столько проблемные места будут "плакать ".
точка росы однако!
Что то Павел пропал ГФИкс?!...Наверное "под" под печь мастырит?...:)
удалил...
не спорю! вот дом на моём участке построен 1967 году .15 лет вообще никто не жил , шесть лет я там хозяйнячаю. так вот с отября по апрель езжу только по выходным и естественно топлю раз в неделю и всё в норме. печь стоит одна на две комнаты. да течёт только по окнам.
Надо там пожить зиму, тогда и ясно будет. Кто всю жизнь в таких домах живет, сразу все грехи увидит.
Мой родительский дом довоенный. Первая запись в домовой книге 1935 года. Да еще по слухам он перевезен из деревни. Может и 100 лет ему быть. Окна большие вставили в 50-е годы. Мы там живем с 68 года. Родители умерли, сейчас младшая сестра живет с семьей. Площадь около 60кв.м. Одной печкой при всем желании не натопить в морозы. Две печки. За зиму около 20 кубов сжигают. то около 10т.руб. Топят один раз в день, вечером. Вторую печь топят только когда холодно. Одна печь 50-х годов. Вторую русскую в 78 году перекладывали. В ней подтопок и духовка.
Русская печь КПД имеет меньше, чем современные. Но были и свои преимущества. Скотине варить было удобно. Истопил печь и все варево в печь. К обеду готово.
Супы, каши, пироги кроме русской печки такие вкусные трудно приготовить. Сейчас сестра только пироги в ней печет.
P.S. Дом красили в 76 году. Умели же раньше сурик делать.
Это "чудо" у меня на даче...дачу покупал уже с этим камином . Не разу не топил , так как не выведен дымоход . Из плиты второго этажа торчит кусок асбестовой трубы ( диаметром 150мм ) , а дальше надо дырявить крышу и выводить трубу . Но что то мне подсказывает сломать это "чудо" и выложить печку , если конечно Сергей RK6ATW чертежи печки подкинет...
Или всё же этот камин будет работать ? Кто что подскажет ? А так бы, сейчас в ноябре , в самый раз в тестах OK-OM , LZ , WW... но холодно.
Я тоже так думаю , а дом вот такой ...сложен в один кирпич , рамы в одно стекло , крыша с оцинковки. С рамами вопрос решить можно , а вот с толщеной стен проблема. Только наверное сайдинг + утеплитель. Весь его отапливать не надо , только одну комнату чисто для сэбэ , чтобы переконтаваться сутки в тесте , естественно с отдыхом .
Сейчас в связи с подорожанием газа в Германии многие в частные дома ставят так называемые печи-камины.. Мой брат поставил себе примерно такую :
http://www.ofen.edingershops.de/Kami...:91152537.html
У него дом в 2 этажа плюс жилая мансандра.. Печь установлена на втором этаже.. на лестничной клетке. Практически тепла хватает для 2х этажей..
Подобные печи топятся как дровами, что у нас дорого , так и брикетами.. Брикеты из торфа или бурого угля. На сутки достаточно стопить 2-3 брикета
что по стоимости около 3 евро..
Буржуйка отдаёт тепло от всей своей поверхости в этом её преимущества и недостатки. Быстро нагревается и быстро остывает. Если вы спрячете буржуйку в камин, она будет быстро греться сама но очень медленно отдавать тепло стенкам камина.. Эффективность её будет меньше чем отопление от самого камина..
Оптимальный вариант для вас был бы одна из печей-каминов как по ссылке выше.. Для объёма 18кум.м достаточно и самой дешёвой такой печки на 5квт она у на стоит всего 140евро..
а как вам такой вариант?
http://www.mirpodelki.ru/index.php?id=371
Нет никакого мужества. И притыка тоже нет. И печка ничем не отделана, а стоит сама по себе. А это лишь короб - теплосборник. Если что - придумал не я. Не волнуйтесь. Давно приметил у скандинавов. Там зимой в коттедже поддерживается плюсовая температура несколькими автоматическими электроконвекторами. Если хочешь большего - топишь дровишками такую печь-камин. Технология не новая, отработанная и проверенная.Температура короба не превышает комнатной температуры. Греются решетки до температуры выходящего из короба теплого воздуха. Но не на столько, чтобы обжечь. Сегодня порядка десяти часов гонял на разных режимах. Очень хорошо откликается на регулировки. Куда сложней оказалось по неопытности "поймать" регулировки решеток воздуховодов. Сначала все тепло поперло на мансарду. Там духота, внизу прохладно. Когда решетки на мансарде частично перекрыл, потеплело и внизу.
Совершенно верно. Правда, есть возможность регулировать интенсивность горения. Это позволяет добиться того, чтобы одна закладка дров поддерживала горение порядка 8 -10 часов. Для моих целей вполне достаточно. Для того, чтобы 5 -10 раз в отопительный сезон съездить за город - самый раз. Городить для этого каменную печь, которая будет занимать полдома и еще не факт, что это будет того стоить, в моем случае - нет смысла.
Рука дрогнула. Вам рисунки или дом греть?
Смотрел вот это http://forum.qrz.ru/thread18146-273.html (UA1QV-рыбалка)
А там рекламка была,про печки http://mirtepla.in.ua/index.php?nma=cats&fla=index
Может кому и поможет.
Сложно, дорого и опасно.. Похоже вариант нарисован товарищем далёким от теплотехники и проблемм связанных с ней.
Во первых от чугуных секций котлов уже давно отказались даже в отопительных котельных. Вместо них варят "коллектора" из пучков стальных труб. Причины: при температуре воды 60-70градусов в водогрейном котле из чугунных секций, происходит повышенная коррозия металла. В данном котле секции радиаторов соеденинены резьбовыми вставками "ниппелями" их резьба это начало очагов коррозии.. Далее между секциями ставятся прокладки которые от влияния высокой температуры разрушаются и обтразуются неплотности и течи.
Практически сразу после остывания такого котла может "убежать" вся вода.
Это так называемый "утилизационный" котёл, его подогревает температура исходящих газов из печи.. Подобные ставят на теплоходах на выхлопных трубах судовых установок. Даже в этом случае поверхность такого котла постоянно забивается сажей.. В домашней печи через пару месяцев слой сажи будет выполнять роль теплоизоляции и нагрев воды значительно уменьшится..
Кроме того практически все промежутки между секциями радиаторов будут закрыты , чистка бесполезна. Требуется полная замена такого котла..
Кроме этих проблемм ещё придётся решать как закрепить такую батарею..
на рисунке она просто висит в воздухе..:)
Кроме того ещё одна, при повышении температуры в батарее будут происходить гидродинамические удары.. ведущие к разрушению соединений..
ну и т.д. Короче конструкция бессмысленная..
Не совсем тление, но и не веселое горение. Назовем это так. Протапливать холодный дом в таком режиме не получится. А в протопленном помещении - самое то. Поддерживается приток теплого воздуха.
Большие дома - большие проблемы. С любой печкой, котлом, камином. Счета на топливо/электричество зашкаливают. У меня многие соседи по этой причине с октября до мая покидают свои безразмерные дома. Дорого и хлопотно там жить. У меня кубатура отапливаемых помещений укладвается в разумные, по моим представлениям, пределы для домика выходного дня.
Чудес не бывает, идеальных вариантов тоже. Каждый выбирает под свои нужды.
Здравствуйте!Поделюсь собственным опытом эксплуатации печи длительного горения ТЕРМОФОР. Закладки дров действительно хватает надолго,но чтобы быстро нагреть помещение делаешь режим обычного горения и включаешь вентилятор(предусмотрен такой) - действительно тепло наступает быстро,потом переводишь в медленное горение,вроде бы все хорошо,но как уже здесь писали - сгорание это низкотемпературное и через несколько таких топок происходит забитие труб сажей и как следствие печь начинает дымить СТРАШНО! при допустим попытке подкинуть дров,т.е.практически невозможно открыть дверцу печки.Ладно бы только дверца,дым идет из всех щелей-например стыки труб,у меня применены трубы фабричные из нержавейки,сначала было все хорошо,красиво и блестяще,хорошо у меня оказалась стеклолента-промотал все стыки,но сейчас (прошло 2 сезона ) я отказался от режима длительного горения и использую просто как буржуйку,правда благодаря вентилятору прогрев быстрый,печь установлена в мастерской,и мое мнение для дома такой режим не подойдет.
Самое оптимальное думаю будет котел заводского изготовления на твердом топливе/газе/мазуте с разводкой системы отопления. Проще электрокотел, но при постоянном использовании будет дорого стоить. Перед приобретением и монтажом желательно сделать расчет от объема отапливаемых помещений.
Ага например газомазутного типа: ДКВР- 6,3/13,4 или угольного КЕ-6,5/14 попутно запроектировать систему водоподготовки для котла, химводоочистку, предусмотреть диарацию воды.. мазутонасосную станцию и т.д. Впрочем можно обойтись и угольным типа НР-18 тогда водоподготовка отпадает..:)
Вопрос стоял о печке для обогревания радио рубки на даче.. Зачем лезть в дебри..
Уже докладывал сам сейчас использую газовый обогреватель примерно такого типа..
http://www.amazon.de/Einhell-2332330...2892556&sr=1-5
Маленького газового баллона ёмкостью 5 литров хватает на 2-3 суток обогрева. помещение дачи объёмом 36 куб.м. Стоимость заправки такого баллона у нас около 10 евро.. Т.е. 2 пачки сигарет..:)
Вы бы уж тогда предложили котельную рядом с домиком построить. Неужели не понятно, что я имел в виду? У меня знакомый на даче поставил котел, небольшой, предназначенный как раз для отопления частного дома. А размер дома 6х8 и при наличии 2-го этажа, как у UA3GFX, не так уж и мало. Впрочем я думаю автор темы сам выберет, что ему подойдет больше.
Я только перевёл Ваше предложение.. :) Нужно тогда было уточнить ни какой то "икс", "ипсилон" котёл у Вашего знакомого, а на газе, на солярке или на угле, как вариант ещё есть на отработанном масле, но никак ни на мазуте. Это уж вы явно хватили.. Везде есть свои нюансы, о многих могу рассказать так сказать из первых рук.. Поскольку сталкивался со многими при работе судовым механиком и гл.энергетиком завода. Сам кстати здесь живу в доме в котором нет центрального отопления, в каждую квартиру заходит только газ и холодная вода. В ванной комнате на стене весит газовый котёл с бойлером, всё на автоматике. Котёл обеспечивает теплом и горячей водой квартиру. У соседей аналогично...
Это точно. Сам по неопытности поставил на баню когда-то, хотя знающие люди отговаривали. На чужих ошибках толком не научишься. Хорошо что бабахнуло выше крыши, а так бы новую баню спалил. В дачном доме сложил сам печку Голландку с трехканальным теплообменником "выхлопа". По умной книжке, с порядовкой. Просто интересно было самому все сделать. Топку все-таки лучше выкладывать огнеупорным кирпичом. Печкой почти не пользуюсь, так как бываю там только с мая по октябрь, но удовольствие от процесса получил. Для быстрого разогрева помещения есть ТЭНы. Для приготовления еды самое то - индукционная плитка, советую, классная вещь!
Чтобы сжечь мазут, особенно зимой его нужно разогреть паром до жидкого состояния.. Далее мазут подаётся на мазутную горелку и там также смешивается и распыляется с паром. По сути горит паро-мазутная эмульсия. Поэтому говорить о сжигании мазута в дачной печке могут только люди очень далёкие от теплотехники. У вас скорее всего в котельной стоят несколько котлов один для сжигания угля или торфа другой для сжигания мазута. В котле со сжиганием торфа или угля свои заморочки, основной из них "золоудаление". В простых котельных для этой процедуры котёл полностью останавливают и удаляют золу вручную.. В более навороченных есть специальная система непрерывного золоудаления...
Добавлено через 7 минут
С этими своиствами шифера познакомиться пришлось ещё в детстве.. В летние каникулы в школе делали ремонт, варили трубы отоления ну и сожгли одно крыло школы.. Мы прибегали смотреть во радости было.. в школу не пойдём!:) Когда огонь дошёл до шифера на крыше поднялась настоящая кононада все бросились врассыпную боясь шиферных осколков.. Радость кстати была преждевременной школу запустили к 1 сентября.. правда часть ремонтировали уже во время занятий..
Я на дачу два года назад купил для отопления печь стальную заводской конструкции (название не помню), цена в то время около 6000 руб. с трубами из нержавейки 4 метра. Корпус размером около 50х30х65 (ДхШхВ), стенки боковые двойные с воздушной прослойкой, сверху можно готовить обеды. Да, по типу тлеющего горения, но я ее так почти не использую, разогреваю сначала как обычной «буржуйкой», потом поддувалом оставляю щель около миллиметра и при полной загрузке работает около двух часов в таком режиме. За два часа температура в двух комнатах дома из шлакоблоков 6х5 поднималась с 8 до 25 градусов, выход на мансарду закрывал картонкой.
Если полностью закрыть поддувало (режим тления), то конечно дым полезет во все щели – а куда же ему деваться, подсос воздуха должен быть. Недостатки – при заправке дровами во время горения немного выходит дым, но перед закладкой дров надо открыть больше поддувало, чтобы вытянуло дым в трубу. Да, остывание идет быстрее, чем хотелось бы, но этот недостаток можно уменьшить обкладкой красным кирпичом корпуса печки с трех сторон с воздушным зазором, будет намного лучше – и быстро будет нагревать и долго держать тепло. Кирпич сейчас есть хорошего качества, будет красиво. Но у меня пока до этого руки не дошли, но сделаю обязательно. А сейчас после полного прекращения горения часов в 11 вечера температура до утра с 22 градусов падает до 14. Этой осенью делал баньку на даче, туда тоже купил заводскую печь с каменкой и баком из нержавейки, но цена полного комплекта уже 10500 руб. Пока еще не все отделано, проба уже теперь будет только весной.
Греть, конечно греть!
Было многое...
Плита с духовкой, русская печь, "голландка" буржуйки, как на дровах-угле, так и на жидком топливе, даже с автоматикой...
Видел бочку. которую набивали опилками и они там тлели несколько дней...
Сейчас газ - никакой мороз не страшен...
На работе - электрокотел, тоже хорошо, но там гарантированное электроснабжение..
У нас на югах, некоторые обогреваются с помощью кондиционеров, но это только до минус5 - 10 градусов...
Как вариант УФО - обогреватель. Весь дом не прогреет, но комфортно работать в эфире позволит.
Главное не замерзнуть... Впрочем, сколько там той зимы?
:)
Ой, не скажите! У нас зима - полгода. Газ в двухстах метрах от нашей общины - десять лет бодаемся без результата. Не дают. Электричества столько, что даже не всегда лампочки-энергосберегайки запускаются. Обещают трансформатор поменять третий год. Зимой на соревнования туда ездил, полдня прогревал масляным радиатором самую маленькую комнатку, чтобы руки не тряслись от холода. Сейчас - другое дело. Дровами запасся. Перезимуем!
Это нагреватель беспламенного горения на керамической панели с применением катализатора. Он опасен для бытовых помещений, тк. порой катализатор портится и газ пропан сгорает неполностью с выделением СО. Можно угореть во сне... Несчастных случаев полно...
Далее, таким нагревателем можно отапливать одно помещение. 5 литров газа сейчас будет стоить 15 руб х 5 = 75 руб , если на 2 дня хватает баллон /в чем я сомневаюсь/, то это в месяц 75х15 =1125 руб за небольшое помещение. Не много ли ? И еще надо каждые два дня ездить и заправлять баллон ?? Хотя можно и 50литров баллон заправить. Тоже расходы и трата времени немалые.
Насколько мне известно, самое экономичное - это нагрев воздуха в ТЭНах и его принудительная подача.Так отапливаются дома в США. У нас пока газ, но скоро цены на него поднимут ....
`
Да нет у меня обычный газовый обогреватель без всяких катализаторов и пламя там видно. Просто со стороны стенки стоит обычный металлический отражатель чтобы излучение шло вперёд , а впереди металлическая сетка в вверху тоже отверстия для выхода тёплого воздуха.. Простой девайс, но греет довольно хорошо . На даче я не живу, а если в выходные ночуем, значит с вечера пару часов прогреваем помещение, и естественно потом выключаем обогреватель.. В Германии осенью и зимой согласитесь не так холодно как в Питере .. ;:) Я как то прикидывал, широта Франкфурта находится почти на широте Ташкента..
При нынешнем курсе валют 1125руб/40руб= 28,1евро
28,1евро/30=94цента в сутки , это не много. Для примера.., в квартире за газ на отопление и ГВС + эл.энергия.., в месяц я плачу 142евро..
Если сравнивать жизнь у вас и в Германии разницы особой нет. Я приводил пример оплаты только за газ и эл.энергию , за квартиру ,воду и т.д. плюс ещё 365евро.. итого 507евро за однокомнатную квартиру..
По поводу живут же люди Вы меня улыбнули правда :) Вам только 50 лет.., какая вам нафиг пенсия, по немецким законам люди Вашего возраста и мужчины и женщины пашут до 67лет.. Мне 55 тем не менее мне на пенсию выходить только в 2023году, причём несмотря на то что я около 10лет работал на вредной работе.. да и сейчас уже 13-тый год канифоль и свинец нюхаю..
Уважаемый Александр!
Вы немножко "сгущаете краски"! :-)... В Германии тоже люди имеют право выходить на пенсию в разном возрасте и есть "льготные" категории, а не как Вы пишите ВСЕ с 67 лет! И, если Ваш стаж пенсионных отчислений меньше 35 лет - это ВАША проблема, а не пенсионной системы Германии... Да и средняя пенсия в германии выше, чем в России 800-900 евро... И средняя зарплата выше (около 3000 евро), так что сравнивать в абсолютных величинах не корректно...
Вы имеете в виду электрические ТЭН-ы? Нет, топить электроэнергией дорого. Да это и понятно, электроэнергию получают из тех же энергоносителей (например уголь), исключение по стоимости составляет разве что гидроэнергия. Но после эту энергию нужно преобразовать, транспортировать, еще раз преобразовать, распределить, еще раз транспортировать уже до Вашего дома (причем все это я описываю упрощенно), вычесть потери ну и наконец продать. Все это обходится не так дешево, как может показаться на первый взгляд. Было бы действительно так, везде бы так и делали. Что касается американцев, не знаю как у них но если и так, то это наверное можно объяснить много более теплым климатом и меньшими затратами на отопление.
А здесь Вы прямо из того же самого энергоносителя получаете тепло в своем собственном доме, поэтому издержки значительно меньше.
Посмотрите где нибудь, как расшифровывается аббревиатура ТЭН. А то стыдно такие вопросы задавать. Все же радиолюбитель, минимальная техническая грамотность должна присутствовать. Кстати, однажды один гуманитарий их назвал "электроТЭНы". Так что не уподобляйтесь.
А единственный "неэлектрический" ТЭН, которого я знаю - это Саша Тэн))). Со мной работает.))) Но даже он инженер-электрик))))
Вадим, Ваши слова бы да богу в уши, или сразу немецкой пенсионной системе..
Во первых насчёт стажа.. Мой личный трудовой стаж включая союзный и в Германии ровно 40лет. Ок 3,5 года выбросим, на армию и полтора года сидел здесь на пособии по безработице.. Итого в чистом виде теоретически остаётся 36,5 лет.. Следуя вашей логике я мог бы уже оформлять бумаги на пенсию? :)
Ладно мой пример спорный, поскольку перезды из 3й стран.., Казахстан, Россия,Германия нужно всё ещё доказывать.. Рядом работает коллега по работе женщина, ей 56лет непрерывный трудовой стаж у неё с 1971г т.е. 41 г. Её стаж никого не волнует, если потеряет работу значит до 64лет будет сидеть на социальном пособии 350евро в месяц.. Это реальность и она светит всем кто сейчас работает..
По поводу средней зарплаты в Германии есть понятие зарплата нетто и бруто.
Т.е. нетто это то что получаешь "чистыми" на руки Другими словами то что можешь потратить на себя на квартиру и т.д. она по состоянию на 2010 в Германии практически не меняется и составляет около 1300евро. Однако есть очень много людей у которых зарплата составляет от 450 до 1000евро..
Посмотрите сами например здесь: http://de.wikipedia.org/wiki/Mittleres_Einkommen
По поводу зарплаты брутто или "грязными" по русски средняя действительно около 3000евро и именно эти цифры любят повторять немецкие политики.. Чтобы запудрить мозги другим.. :)
Но они умалчивают что из неё около 1000евро удерживаются на налоги и работники их даже не видят..
По поводу льготных уходов на пенсию.. если вы заработали горячий стаж здесь в Германии вам его могут признать или нет, но на первом месте будет состояние вашего здоровья, если оно слабое или его уже нет. Пойдёте на пенсию как ранний пенсионер при этом до достижения тех же 65лет будет получать только миниум.. практически на уровне социального пособия. При достижении 65 лет Вам пересчитают пенсию и может быть добавят..
Что касается вредных работ в Союзе.. или просто если сюда приедет человек пенсионер по законам другой страны, кухня та же Вас обследуют и в 90% дадут заключение годен для зарабатывания пенсии в Германии.. Или также будет сидеть на социале..
Короче говоря это не сгущение красок, а реалии здешней жизни..
:up:
Да не пропал, Я!
На работе запарки. Сутками не вылезаю.
Сегодня перечитал все сообщения.
Спасибо всем за активное участие.
Да, как оказалось тема весьма интересна и актуальна. Сам не ожидал, что не один я ломаю голову над этим.
Приезжаем на фазенду регулярно, но бывает разрывы по времени.
Вот и пока на месте будущего агрегата дыра в полу, асбестовая труба
в сарае, благодарен за информацию по ним, не знал.
Ну и если чесно, то до сего момента не определился.
Главное- приехал , разгрузился, зажёг печь и занимайся делами или в эфир.
Павел.
Добавлено через 9 минут
Вот и у меня так же в планах!
Если печь кирпичная с хорошим отводом тепла "выхлопа", то асбестовая труба не так страшно, хотя я все равно поставил железную, а на баню с чугунной/железной печкой - только железную. Если будете делать кирпичную печь, то обязательно на отдельном фундаменте с глубиной, большей глубины промерзания грунта.
Вы что печь на улице будете ставить?"на глубину промерзания грунта"-зачем?
Печь в доме.Наверняка есть подпол.Даже если дом небудет топиться зимой грунт подполом нетак сильно промерзнет,см на5 ну 10 максимум.
В моем случае.Подполом,чуть больше периметра печи,вырыта небольшая яма.Глубиной см30 наверно.По периметру ямы,в кирпич,выложенсвоеобразный колодец до пола.На дно речной песок см20.Все трамбуется.Далее красная глина.Также трамбуется.Затем весь периметр выложен красным кирпичем в два слоя.До пола.Верний слой просто был залит глиняным раствором,густотой примерно как "сметана".А уж на все это ставил саму печь.Стоит и греет года наверно с 1986.
У меня подпол самое высокое место 0,8м.Глубже низзяя-грунтовые воды близко.
Подполом хранятся овоши.Морковка,картошка,свеколка!Ну разная там закуська,типа соленых огурчиков-помидорок!Температура подполом даже при-40 неопускается ниже+3.А так почти всю зиму в районе +5.
Если подпол довольно глубокий,от1 и поболе,можно неуглубляться.Своеобразный фундамент под печь можно выложить на заранее приготовленное место.
Приветствую Алексей!
Да не куркуль я,а просто зимой кушать очень хочется!А храню запасы на зиму на даче,подполом.Дом пригоден для круглогодичного проживания.
Печь за зиму машину дров несьдает.Довольно экономичная получилась.
Зимой на авто прямо к дому подъезжаю.
Алексей,приглашаю в гости.Засядем на даче,закуська подполом!Трансивер на столе!
В CQWWCW буду с дачи работать!
Обязательно,если всю зиму дом не отапливается. А так будет печь поднимать из-за
разницы промерзания грунта.
А если дом постоянно топится, то не нужно. У меня вообще фундамента в доме под печку нет. Ширина дома 7м и через 90см лежат перекрытия для пола из жд.рельсов.
Посередине проходит фундаментная стена из блоков. Печь стоит на этой стене и на рельсах.
Не согласен ...В США огромные затраты эл энергии летом на на работу кондиционеров. Иное дело, что в штатах эл энергия вырабатывается очень много и она намного дешевле, нежели у нас. У нас мало вырабатывается и естественно, она дорогая ...В штатах не топят печки природным газом, нет идиотской всеобщей газификации страны... У них давно настроены множество гидро и атомных эл станций. У нас в этой части - непаханое поле.
Да нет, познания у меня поглубже несколько, чем знания нескольких аббревиатур. А вот Вы, похоже, употребляете слова, не зная их значения. Это признак безграмотности. И вот за это, по идее, Вам и должно быть стыдно. А Вы еще этим и бравируете.
Пожалуйста, расскажите, как определяется ценность постов и на сколько баллов по Вашей шкале Вы оцениваете свои посты.
В моём случае.Дом 6х8,рубленый.Печь как бы делит внутреннее помещение на кухню и комнату.Точно размеры нескажу,на память.Своеобразный фундамент под печь с одной стороны внутреннего фундамента дома(8м)примерно 1м.От другой(6м) м 1,5. и м2 от второй 8м стороны.Т.Е фундамент под печь у меня довольно большой.
Сама печь вроде бы небольшая!Но со стороны комнаты сделан лежак(гдето 2х1м).
На нем можно поваляться,погреть косточки.Матушка например яблоки сушит!
Это в каком плане?
Если вы собираетесь строить по готовому проекту,то...Посмотрите на систему дымохода,своеобразный змеевик.В нем наверняка есть возможность убрать 1или2 ряда,далее по проекту.(это будет где-то в середине)Сразу продумайте как будете убирать сажу из "колен" этого змеевика.
В выходные поеду на дачу сделаю фотки своей печки.
После лета,первые 1-2 топки топлю ОСИНОЙ.Осина довольно хорошо чистит дымоход!
посмотри Моделист Конструктор за 87 год второй номер..
Ну поясню- всё просто, немного промахнулись, когда монтировали лаги для пола.
В результате полы получились неоправданно высоки.
Т.е. потолок на 100 мм ниже, чем планировалось.
По чертежу , к примеру печь высотой 2,4(это то что на картинке).
Т.вот где можно убрать кирпичи? Тут всё тянет одно за другим.
Опытных друзей печников нет, а набивать шишки путём многих переделок
как то времени нет.
Спасибо, очень неплохая статья.
У всех условия разные. Когда лет 20 назад строил дачный дом, пылу-жару было в избытке, а знаний и опыта... Поставил дом на столбчатом фундаменте на глубину 0,5 м. Грунт на участке - глина и грунтовые воды близко. Зимой землю пучит. Простоял мой дом года 2-3 и начал по-тихоньку сползать с "курьих ножек". Пришлось по всему периметру прокопать канаву на правильную глубину и сделать нормальный ленточный фундамент. Зимой на даче никто не живет, поэтому грунт под домом промерзает по-взрослому. Морозы бывают до -40. Фундамент под печку делал уже с учетом полученного опыта, а иначе уже лежала бы она на боку. Фундамент - дело серьезное и прежде чем начинать строительство не мешает почитать СНИПы для той территории, на которой предполагается строительство. Чем хороша кирпичная печка - если с вечера затопил, под утро, когда так не хочется вставать чтобы подкинуть дров в "буржуйку", она только начинает отдавать тепло. Для сушки грибов - лучше не придумаешь, особенно если дрова задаром. Еще плюс - такой печке трудно "приделать ноги" - безбашенные аборигены из соседней деревни несут все подряд, не говоря уже о котлах из нержавейки.
Добавлено через 6 минут
В правильном проекте должны быть предусмотрены закрываемые дверцами прочисточные отверстия.
Уменьшите высоту, убрав 1-2 ряда змеевика-дымохода.
К стати, в качестве фундамента под печь, в моем доме (ему более 60 лет, купил под дачу, лет 10 назад) используется клеть (по шахтерски "костер") из дерева, примерно как складывается сруб для колодца
Как я понял, это не ноу-хау, а практика при строительстве печей.
Валерий
Удобная вещь летом. Все лето так сжигаем мусор.
У нас все старые печи так сделаны,экономия кирпича. Встречаются русские печи без подтопка где еще кладка печная начинается в 30-40см от пола.
У меня труба проведена через второй жилой этаж. Задвижка стоит под потолком верхней комнаты. В комнате после протопки температура повышается приблизительно на 2 градуса.
Про облицовку печки. Я сделал кафелем. Не совсем удачное решение. Иногда кафель отваливается. Ничего другого не видел. Может есть смысл сделать как раньше голандки делали. По углам уголок и железом. Потом покрасить. Сейчас красок высокотемпературных много.
Мой опыт.
Дача из бревна оцилиндрованного 18 см, размер 6,5 х6,5 м , два этажа, стена второго этажа 1 м, потом крыша начинается.Первый этаж - маленькая веранда, маленькие сени, и одна большая комната , зонируется печкой на кухню, столовую и "дедский" уголок- диван напротив камина. Второй этаж - большой холл , спальня и мой шек 9 кв. м. Фундамент ленточный, 60см в земле, 40 выше, 40 шириной, два пояса арматуры. Стоит намертво.Земля - супесь, что ли...Фундамент под печку - 90х120 см ( первая ошибка - маленький...).
Печка стоит посредине, труба проходит через спальню - типа, чтоб обогревала - а настоящий шек должен греться от оконечника;-).
Был определённый план на печку, всё по уму - но в последнюю секунду жена уговорила на камин ( штука, как оказалось- практически бесполезная, хотя и приятная - но времени на него не хватает), в результате пришлось выкручиваться...
Получилась печка в плане 2х3,5 кирпича и высотой 30 рядов. Топка - с узкой стороны.Дымоход- сзади - вверх-на себя- вниз-на себя-вверх-от себя -вправо в трубу, которая стоит над камином.Справа к печи примыкает камин под 45 градусов.
Ошибки мои - 1. нужно обязательно делать варочную поверхность - плиту чугунную, хоть на одну конфорку, а если позволяет место - то и духовку. Тогда печь будет греть сразу, а у меня - сначала греет только дверца топки.
2. Дымоход выстроен кирпичём "плашмя" , " в полкирпича"- а нужно было ставить его "на ребро", тем более, что нагрузки большой нет, труба стоит как бы сбоку, опираясь на камин. Тепло путь в 12,5 см через кирпич проходит минимум через час - то есть, час топишь - никаких эмоций, поверхность печи холодная . Но палка о двух концах- перестал топить - а температура печи всё растёт и растёт, и до утра греет...Так что- если жить и топить регулярно - может быть, и не ошибка...
Второй этаж отапливается через лестничный проём, аж ветер на лестнице...
3.Труба идёт 1,5х2 кирпича (отверстие полкирпича-на кирпич), часа через три начинает и спальню прогревать, но её одной не хватает, для комфорта зимой нужно ещё масляный нагреватель ватт 750 подключать.Задвижка в трубе - под потолком в спальне. После окончания топки - перекрываю.
Труба выше конька сантиметров 50 - этого мало.У меня основной ветер - Ю-З, под углом к коньку, дым в начале топки задувает вихрем вниз, весь дым - на земле у входа в дачу. Наблюдал - такое ощущение, что на полметра выше бы - и дым отрывался бы от крыши и улетал вверх.
4. Уже не ошибка, а рекомендация - тепло и уют - это прежде всего - теплоизоляция, а потом уже печь. А теплоизоляция - это прежде всего правильность выполнения стен и кровли ( пароизоляция, влагоизоляция, утеплитель, проветривание)-потолоков - и - тщательность, тщательность...Я вобщем-то и не экономил на этом, но сейчас чешу репу, как ещё по контуру утеплиться...да к печи плиту прислюнить как-то...
Про то, что хватает один раз в день протопить - не верю, по крайней мере , для наших условий. Утром и вечером. В субботу с утра приехал в минус 20 , в доме минус 10 - топишь печь, включаешь обогреватель 1,5 кВт, к вечеру только начинаешь раздеваться. А на второй день - всё гораздо быстрее происходит. Иногда в пятницу вечером приеду, час потоплю- и домой, в субботу всё веселее происходит тогда.
Для шека хватает 1,5 кВт конвектора, он с программой, но ещё ни разу не рискнул оставить, хотя проводка - медь 4 квадрата.
В общем, хлопотное это дело - шек на отшибе...Но эфиииир...Каждый день - удивление - включаешь трансивер ...не работает, что ли?...
Успехов!
Валерий, приветствую! В ваших краях нет того, что сейчас творится в Березниках? Под вами же сплошные шахты.
Добавлено через 16 минут
Да, действительно печка без плиты это "ноу хау". От того и нагрев помещения медленный.
100%!!! Да, без этого ни одна печка не обеспечит тепла и уюта.
Добавлено через 14 минут
Послушай женщину, и сделай наоборот. Забыли? :)
У меня печь универсальная с духовкой и варочной столом.Фотки не могу загрузить тк ПРЕМОДЕРАЦИЯ.Загружу по окончанию.Поделюсь опытом эксплуатации.
------------------------------------------------------------------------------
При разжигании в начальный момент, когда печь и дымоход холодные, дым через небольшие щели в чугунной плите лезет в комнату. Это недолго, но запах стоИт, что досадно ...Очевидно, в момент разжигания, тяги дымохода не хватает. Холодный воздух в трубе давит вниз и выдавливает дым из топки обратно в комнату.
У моей соседки в аналогичной печи сделано небольшое усовершенствование для избежания этого неприятного момента. В месте, где стоит заслонка дымохода, есть еще дополнит небольшое окошко с поддоном, где можно поджечь чего-то и прогреть воздух непосредственно в дымоходе.Те. предварительно, прогревается дымоход, а затем разжигает печь. Дым в жилой комнате не появляется
to ua9oc. У себя на даче я сам делал примерно такую же печь. С переди такой же размер-1метр.С боку примерно 1,5м. Над топкой двухкомфорная чугунная плита. Выше ее 3-4 горизонтальных дымовых канала и далее кирпичная труба. Делал как учили.
Чугунная плита-необходимая вещь-горячая вода всегда и т.п.
Хотел делать камин с боку как у вас,но передумал-никчему-у него в трубу будет уходить теплый воздух,тяга.
На фундаменте не стоит экономить,он несет большую нагрузку.Деревянный не годится-он гниет.
Привет, Сергей!Цитата:
Под вами же сплошные шахты
У нас и в Березниках две большие разницы
- здесь добывали каменный уголь (Кизеловский угольный бассейн)
- в Березниках добывают и сейчас соль (калийные удобрения)
соль растворяется в воде, уголь нет
Технология добычи каменной соли, предусматривает для предотвращения обрушений,
оставление целиков (т.е. часть запасов не трогается)
Вероятно, попала вода (подземная река) идет интенсивное разрушение этих целиков,
а мощность (толшина) пласта несколько десятков метров
ну и как у нас говорят Березники проваливаются в адъ:(
Ну, кондиционеры это все таки немного другое дело. Что касается выработки энергии, ну смотрите сами, КПД электростанций скажем на газе или угле не превышает 35-40%, сжигая газ у себя дома Вы имеете КПД куда более высокий. Что касается систем электроэнергетики США и России это уже немного другой разговор, и при этом все равно ни в России ни в США вы некуда не денетесь от издержек на транспорт и перепродажу электроэнергии, не куда не исчезнут потери при ее передаче и т.д. Как не крутите, электроэнергия все равно дороже. Одна из самых благополучных стран мира Германия очень широко использует газ для отопления.Цитата:
Сообщение от RX1AG
С другой стороны посчитайте сами, во сколько будет обходится отопление электричеством скажем у Вас дома. К примеру Вы имеете систему отопления с установленной мощностью 4 КВт, пусть она работает в автоматическом режиме, отключаясь при достижении заданной температуры, примем коэффициент работы по времени равный 0,6. Далее считаем расходы за месяц: 4*0,6*24*30=1728 КВт*часов. Умножим на тариф, он у всех разный, к примеру у меня 1,52 руб за 1 КВт*час. Получим 1728*1,52=2626 рублей в месяц. Разве это недорого?
Я так понимаю дальнейший разговор теряет всякий смысл. А то, что Вы не понимаете даже столь простых вещей является признаком вашей безграмотности. Нашли до чего зацепиться, не написав по сути ничего полезного и еще продолжаете чего-то там из себя изрекать, просто смешно.Цитата:
Сообщение от RA4DB
Это устройство называется вьюшка.
Добавлено через 6 минут
Познавательно услышать ответ от специалиста, спасибо. А в Березниках действительно жуть http://www.youtube.com/watch?v=THzaxxcy-qI
Добавлено через 7 минут
Мне кажется ваша печка вплотную к стене стоит. Не боитесь?
Добавлено через 7 минут
Андрей, а правда ли что для чистки дымоходов полезно картофельную кожуру покидать в топку?
Есть хороший сайт по печам
Все подробно и грамотно расписано
перейти на просмотр сайта печи для дачи
Как раз Германию нельзя брать в пример предпочтения природного газа.В этой стране всегда работали ТЭЦ на местном угле, практически нет гидроэлектростанций. Атомные есть, но они отрабатывают свой ресурс и постепенно закрываются. Эл энергия получается дорогая. Отсюда давняя заинтересованность Германии в стабильных поставках природного газа предназначенного в основном для нужд обогрева.Тем более он идет туда "по дешевке" / с учетом их реальных доходов жителей,их зарплат/пенсий/.
Не знаю, что у вас в регионе за тариф по эл энергии? 0чевидно 50% льготный ..у нас 3 руб квт/ч. При таком тарифе отопление эл котлом или конвектором ОЧЕНЬ затратно, особенно если в частном доме живет один человек и он пенсионер с мин. доходом.Альтернатива -замерзай...Знаю, некоторые живут зимой на кухне ...тк. все комнаты дома топить затратно. Муж моей сестры каждый месяц ворует эл энергию,отматывает водяной и газовый счетчик...Иначе заплату одного чел нужно отдавать дяде...
Боюсь.
Печник, ставивший печь, сказал, что будет без проблем...Проверил.При температуре поверхности печи градусов 70 ( рука уже почти не терпит), температура поверхности брёвен - градусов 40 максимум. Но решил всё же расширить проём, чтобы полностью убрать преграду для инфракрасных лучей в сторону кухни.
Добавлено через 5 минут
Дык кто у нас без греха?...
Добавлено через 9 минут
Интересный момент. У меня больше вертикальных частей каналов, чем горизонтальных. С тягой всё великолепно, никакого дыма при растопке, с золой - тоже, труба я бы не сказал, что горячая , а вот напрягает слегка трещина в кирпичах между первым "вертикалом" и вторым. Дыма нет, но трещина "живая" - растопишь- миллиметров 5-6, остыла - 2-3. Можно сказать, что печь сделана правильно?
Ну зачем так сразу!
Змеевик(дымоход)минимум три шахты,есть и пять,и поболе.
В моей печке три +две горизонтальных под лежанкой.(можно перекрыть и пустить вертикально).
К тому же вертикальные шахты могут быть разных размеров,одинаковые.Смотря что вы хотите получить.В моем случае две шахты(дымоходы) выложены,так сказать в 6-ть кирпичей и ода в 4-ре.Мне так было удобнее делать.
И если ряд-другой кирпичей убрать из этой системы "Змеевика",шахт(дымоходов) много тепла непотеряется.Этой потери вы НЕЗАМЕТИТЕ.
Незнаю как насчёт картофельной кожуры,а вот осина помогает хорошо.
Затопите печь,выйдите на улицу и посмотрите кАкие хлопья сажи полетят!
По внешнему виду ваша печка ближе к буржуйке. Мала по объему помещения и с низким КПД.
Не слышал. У меня сделано 4 дверцы для чистки колодцев от сажи. Но печке больше 10 лет и я ее ни разу не чистил. Хвоей не топлю. В основном береза, но добавляю осину. От одной березы жару много. Плита накаляется до красна.
Еще про дрова. В нашем лесном краю топить печки сухостоем не получится. Вся листва в лесу сухой не бывает. Погибшее дерево очень быстро сгнивает на корню и превращается в труху.
Сухая стоит хвоя, но ей топить не полезно. Смола забивает дымоходы. У нас отходы пилорам продаются почти даром.
Просто так сходить в лес , спилить дерево/даже сухое/, можно налететь на большой штраф.
Но дрова сейчас свободно можно купить. Колотые, сушеные. Береза, осина, ольха/дорого/.
Сейчас делянки рубят сплошняком, а не выборочно как раньше. В округе два больших потребителя лиственных пород. Но там закупочная цена низкая, частникам продавать выгоднее.
Два года цена приблизительна одинаковая. 20 кубов/лесовоз/-10000р. Обычно на дом 70-120кв.м его и хватает на сезон.
Насколько я понимаю - термическое расширение.
Это спецглина "Мертель" с песком и небольшим количеством цемента, кажется.
Эта фотография сделана в первый час после окончания работы. Завтра буду на даче, сфотографирую с нужного ракурса.Трещина возникла через год.
Добавлено через 6 минут
Возможно. Но в моём понимании буржуйка - это чисто из металла. Быстро греется и очень быстро остывает. У меня медленно разогревается и очень медленно остывает.
Про объём тоже сомнения есть - но если больше печь - это же сколько дров нужно ?... И каков признак малого к.п.д? Температура отходящих газов? - но труба прогревается ещё на порядок медленне, чем печь. Или сечение трубы велико? Можете что-то конкретно сказать?
В доме печь, какая досталась, такой и пользуюсь
Уход: побелка после зимы, по осени прочистка колодцев (их нашел 4 штуки)
Баню 3*3 ставил сам, без фундамента, на б/у шпалы
под печку (железная) залил бетонное основание, тоже не заглубляясь в землю
Эксплуатирую > 3 лет, пока нормально (тьфу..тьфу :))
Для того чтобы печь не трескалась от термического расширения печь кладут на песчанно-глиняном растворе. Если трещина действительно появилась от термического расширения то причина тому - цементный раствор, и тогда ставил печь не печник а таджик :) Другой причиной трещины может быть касание кирпичной трубы со стропилами или крышей, или самой печи со стеной от перекоса фундамента. Печь должна стоять свободно.
Добавлено через 15 минут
Для бани это нормально. У меня железная (3-4 мм) печка в бане прослужила 10 лет. В задней части топка прогорела. Поставил чугунную 8-9 мм и по совету опытных печковедов выложил стенки топки изнутри кирпичом. Чугунные печки бывает трескаются от быстрого неравномерного разогрева. Выложенная кирпичом точно не бабахнет, прослужит дольше и тепло лучше сохраняет. Между печкой и стеной поставил кирпичную стенку.
Классическая буржуйка так и выглядит. Железная. Но принцип работы схож. Топка, дымоход.
У вас сколько квадратов отапливается?
По виду ваша печка пригодна для нормального отопления 20-30кв.метра. В мороз ее два раза надо топить в сутки.
Большие потери тепла. Не видно каналов. Получается как в буржуйке. Топка, труба.
Добавлено через 7 минут
У меня так же. Прослужила 12 лет. Прогорел зад топки. Печка была обложена снаружи с 2-х сторон кирпичем. Сходил в магазин, посмотрел на цены.....
Вырезал болгаркой две прогоревшие,деформированные стены и наварил 5-кой новые.
Обошлось в 4 т.руб. Кирпичем обкладывать не буду. Не заметил, что теплее.
Стены вокруг печки обиты железом .Печка от стены 30см.
Ну про баню, можно вообще новую ветку открывать..
столько ньювансов:) можно узнать!
Серега (new RL9F) заценил мою на 7 баллов из 10.
может веник был не тот:)
про печь, уже задумываюсь
когда топлю березой, то раскаляется до красна в боках
и металл (5-6 мм) уже повело
проще будет подлатать
Вот моя домашняя печь. Размер 90 на 130. Высота около 3-х метров. Колодцы с перегородками с 3-х сторон печки до верха. Со стороны плиты колодцев нет. Эта стена прогревается больше всего. Тут и кафель отваливается. Остальные стенки прогреваются равномерно. За деревянную перегородку не боюсь. Вокруг топки колодцы,т.е. в этом месте топка не соприкасается со стеной.
Над плитой еще сделал сушилку. Наверно еще надо сделать дверцу у плиты.
Обогревает комнату около 40 кв.м. Больше не получится. Пробовал. КПД довольно высокий. На втором этаже труба теплая, на чердаке почти холодная.
Явился, не запылился - 25 евро 3 раза в год.
ДА, это правда, моя матушка тоже так делала, чтобы прочищать дымоходы.
Насчет трещины в печи - цемента не должно быть ни какого, только песок и глина.
Об облицовке керамической плиткой - для красоты можно, если это дом постоянного проживания и регулярно протапливается печь, то и температура будет поддерживаться постоянной и не будет заметно долгого прогревания печи, но КПД ее упадет конечно, а для дачи просто и с шеком - без излишества, но с максимальной отдачей.:rev:
Наоборот,Виктор,Вы правильно сделали что сложили дымоход в пол-кирпича,а не на ребро...И дело здесь не в нагрузке а в "точке росы"...При тонких стенках дымохода,внутри образуется конденсат и,ввиде черных потёков проявляется на швах...Так же,из-за конденсата,повышается отложение сажи....Опытные печники даже советуют оштукатуривать глиняным раствором весь дымоход,в том числе и "выдру"...И что плиту не встроили,то же не беда...Можно встроить "тепловую линзу"(мелкая,в толщину стенки топки,духовка)...Я себе именно так и сделал...Затапливаешь...и через пол-часа -тяпло-о-о!...Моя печь похожа на Вашу,я здесь выкладывал чертёж...
Добавлено через 30 минут
Андрей,нефига себе у вас там цены!...У нас Зилок 131, 6 кубов(дуб/бук)-6000 р!...Надо к вам за дровами ездить!...:slut:
Валера, так выложи стенки топки изнутри кирпичом, если размеры позволяют.
А кто какие камни использует для каменки в банной печи? Для своей первой печки я купил камни в магазине. Было это в лихие 90-е.Так и назывались "камни для банной печи". Лоханулся - купил, Коля Кукин RX9FN еще пальцем у виска покрутил, но отвез их на своем запорожце мне на дачу. На испытаниях от них повалил дым и угар - тут же выбросил и набрал с речки огалышей. Почему-то рекомендуют камни черного цвета. Некоторые используют чугунные чушки и большие фарфоровые изоляторы.
Добавлено через 13 минут
Просто побелить.
Добавлено через 11 минут
А у нас в квартире газ. Разве наш Газпром забыл про Вас? :)
Добавлено через 8 минут
Наверное Вы работаете в метрологической компании :)
"Облицовка печи плиткой увеличит ее теплоемкость, потому что плитка тоже керамика, как и кирпич. Чуть ,чуть увеличивается время нагрева печи, но на 15-20% ускоряется время прогрева помещения нагретой печью, потому что поверхность плитки глянцевая, а следовательно имеется более плотный контакт поверхности печи с воздухом и меньший коэффициент трения ."
Это выдержка для теоретиков.
Вся печь это глина.Получается печь плохой проводник тепла?
Вообще спор ни о чем. В любом случае никто печь не оставляет не отделанную.
Вариантов немного. Или штукатурить, белить. Или плитка. Встречаются железом отделанные печки.
У меня форфоровые изоляторы. Камней в нашем районе в природе нет совсем.
Насобирал в соседнем районе. Пока думал какие можно применять, внук растаскал по всему участку. Теперь до следующего лета ждать.
Керамика неплохо, но постепенно изоляторы крошатся.
А как их можно увидеть с этого ракурса? :-)
Я печь описывал. Каналы есть, искры из трубы не летят.
Есть какой-то инженерный метод оценки реального к.п.д. печи? Если нужно измерить температуру отходящих газов в трубе - просверлю трубу, вставлю термопару, но как оценивать результат?
Чего нет - того нет.
Это типа сделать из металла 4-5 мм "кирпич" с отсутствующей одной стенкой и вставить его вместо одного-двух кирпичей? Спасибо за идею, это несложно реализовать. Полезу сейчас искать Ваше описание.
P.S. Посмотрел - так там первая печь, которая поменьше - и есть моя.
Сложил не без ошибок 3 печи, все работают. Интересовался, изучал по книгам, наблюдал и немного ремонтировал разные. Очень удачную печку сочинил, по мотивам прочитанного, для маленького садового домика с шеком - брус 10 см, обшит, 6х4 м. Печка намеренно, с учетом посещений ненадолго, небольшая - 2х3 кирпича, с нишей под однокомфорочную плиту, вся верхняя часть почти до потолка - горизонтальные ходы, по памяти 4 оборота. Вывод на чердак - кирпич, далее асб. сотка (для простейших печей с горячим "выхлопом" категорически нельзя!), обёрнутая листовым алюминием. Зимой топлю два раза в сутки. Берёзовые дрова. Тепло от железа - сразу, от кирпича - через 2-3 часа, комфорт - часов через 6-8. С радио в контесте намного теплее, хи. Опыт - все надо просчитывать под свою ситуацию. Плохих печей не бывает, бывает неправильное применение. Печи медленного горения для приездов на викенд, при правильном подходе - вещь путёвая. Не экономьте на фундаменте для кирпичной печи, на качестве кирпича в области топки, на печном железе, качестве дров, качестве кладки, избегайте огнеупорного кирпича. С осторожностью используйте современные сухие печные кладочные смеси, глиняная классика не подводит. Все рекомендации - сигнальные, чтобы не "обжечься". Опытные люди и книги подскажут, что и как.
В пятницу выезжаю на CQ WW, сразу днем топлю, вечером приезжает RA3AX, будет уже комфорт на весь контест. За бортом -2 +2, в воскресенье вечером отъезд, ещё пару раз протоплю, итого поленьев 15, ну 20. Успехов, друзья!
Чем меньше температура, тем выше КПД. Но с понижением температуры "выхлопа" уменьшается тяга - печь дымит. Вот и выбирайте. Оптимальным считается когда труба "чуть теплая". Помнится где-то читал, что набалдашник на трубе при ветре увеличивает тягу. Если он не круглый-конусный, то устанавливать его надо с учетом розы ветров в этом районе, как и саму трубу по отношению к скату крыши. Но по-моему это уже для профессионалов, мы-ж любители :)
Добавлено через 7 минут
Это потому что они угарные или имеют разный коэффициент температурного расширения с обычным глиняным?
Да,Виктор,очень похожа...Жаль книга затерялась,Очень толковая,кстати,книга,брал у знакомого,а он её потом "посеял"...Осталась только ксерокопия этих двух печей...Там множество всевозможных печей:отопительные,отопительно-варочные,камины,печи для бань,теплиц и тд...Подробно описываются все технические "хитрости",правильное изготовление разных растворов и другие тонкости связаные с этим вопросом...
"Тепловая линза" у меня имеет размеры 35х40см...Печь отапливает 2 комнаты общей площадью 35кв.м...Дымоход выложен в пол-кирпича в "пять кирпичей" ,без "боровка",высотой полтора метра(на чердаке),а дальше-асбестовая труба ф150мм в "рубашке"с утеплителем...крыша двухскатная,высота трубы над крышей 80 см,на верху трубы конусный "фонарь"из оцинковки...
Добавлено через 3 минуты
Вот интересно!...А почему?...
Применять его можно,да и рекомендуют.НО только ВНУТРИ топки.
В прошлом году немного пришлось ремонтировать печь,конкретно топку и менял плиту.
И по рекомендации довольно грамотного печника(всю жизнь кладет печи,этим и живет)
выложить внутреннюю полость топки огнеупорным кирпичем.Но только взять Б/У кирпич.Который был уже обозжен или применялся в котельных.
Новый НЕрекомендовал - он выделяет неприятный запах и довольно долго.
Нашел такой Б\У кирпич!Кузницу ремонтировали,а старый кирпич выкидывали!
Выложил им и нормально!Неприятного запаха нет.А вот красный кирпич,который был до ремонта,некоторые кирпичи выгорели наполовину.
Плиту поставил без кругов,цельную чугунную толшиной 15-18мм.
Греет замечательно,да и готовится быстрее!
Размеры печки маленькие. Внизу только топка. Каналы желательно с пола начинать. Тепло идет с низу вверх. Чем их больше, тем лучше. Чем больше площадь нагрева, тем лучше. Моя печка дольше нагревается, но и дольше остывает. Ее можно топить раз в сутки.
Наверно есть. Вообще то уже не раз прописано было раньше. По простому. Чем ниже температура на выходе из трубы, тем выше КПД. И как этого добиться, уже писали. Ничего нового.
В вашем случае уже ничего не исправишь. Если только по новой сложить. Но если вас такая устраивает, то зачем?
Топка выложена огнеупорным кирпичом. Новым. Запаха не слышал. Тяга хорошая, все запахи в трубу. Простой кирпич прогорит быстрее.
Не плохо и уметь правильно топить. Только на собственном опыте. Закрыть во время трубу. И что бы не угореть, и тепло не выпустить.
Самому пришлось поменять два шека не жилых. Около семи лет так работал. Не удобно. Но там уже были готовые помещения и печки. Если бы сейчас была такая необходимость, то сделал бы так.
Помещение рубленное и хорошо утепленное. Размер 3м на 3м. Потолок 2м. Печь с коленами, побольше. Масляный радиатор 12 ребер. Такая печь держала бы тепло дня 3,остальное время радиатор.
Сергей, не расстраивайтесь!
Книга называется "Кладка печей своими руками", автор - А.М. Шепелев.
Её электронный вариант можно смотреть тут, только вроде картинок там нет.
Ну а бесплатно скачать например тут. Проверено. Объём 9,8МБ.
Книги Шепелева хорошие, но они написаны более 20 лет назад.И хотя основы теплотехники-это классика, но печи прошлых лет несколько устарели. В интернете есть много форумов, посвященных оптимизации конструкций печей.В посту № 116 я давал ссылку на хороший сайт,но похоже на то,что никто не смотрел его??!!. Многие вопросы и рекомендации, приводимые здесь на теме, НЕВЕРНЫ и БЕГРАМОТНЫ. Поэтому советую, всем кто по серьезному интересуется ПЕЧЬЮ, сходить и посмотреть сайт. На многие вопросы там есть ответ.
печь для и дачи -- смотреть здесь
Огнеупорный кирпич в самом деле долго служит в топке и может быть уместен в печах с постоянной многолетней топкой. Два его недостатка: 1. Очень низкая теплопроводность, отдача кирпичом тепла наружу начинается заметно позже. Недостаток небольшой, если это хорошая печь с ежедневными топками и хорошим к.п.д. 2. Отличный от обычного кирпича коэффициент температурного расширения, что приводит к разрушению кладок с сочетанием обоих видов кирпичей. Заметьте, Русь испокон веков не знала такого кирпича, топя печи до полгода (север). Поэтому не экономьте на качестве печного кирпича. Не берите просто "кирпич", берите "печной". Особенно хорошо использовать кирпич от старых печей, как правило, очень хороший. У старого печного кирпича были ещё и разновидности, в т.ч. так называемый "подовый" кирпич.
Книга Шепелева - это классика. Проработав её основательно, все можно сделать своими руками, растущими из нужного места. Остерегайтесь каких попало "печников". Берутся многие, умеют единицы, за которыми очередь стоит. Тонкое это дело. Дело ведь не только в печи, но и в особенностях дома, участка, даже в особенностях микроклимата (тяга). Это почти как антенна - без шаманства трудно. Удачи и успехов вам, друзья!
:) Вы не правы. Физика здесь в том, что холодный воздух быстрее отражается от блестящей гладкой поверхности плитки не успевая нагреваться.
Добавлено через 1 минуту
Да это так, но я имел в виду, то, что процесс нагревания будет немного медленнее.
А вот с камнями для бани я еще не имел дела, буду иметь в виду данные здесь советы
Владимир,спасибо!...Она самая!...Только слегка урезана и очепятки есть...В "живой" книге есть чертежи печей(я считаю это главное для "фЭзЭушных" печников),а вот в электронке нет...Ну да ладно!...Кому надо-найдёт,гугл в помощь...
Друзья мои!...Вы прям как дети...Физики-теоретики!...ЧуднО смотрится со стороны...Дело в том,что чем больше КБВ в дымоходе,тем лучше!..:).
...Меньше дров-больше тепла и на дольше,,вот и вся Физика!...
Сергей, скачивайте по ссылке, что я приводил, там всё с чертежами! Во всяком случае те сканы страниц, что Вы приводили, один в один соответствуют.
Никакой регистрации не нужно, просто жамкаете "скачать" и всё.
Могу попробовать по электронке Вам отправить, только объём достаточно большой там.
Хотя, конечно, "живая" книга - "теплее"! :)
А с чего она колоться будет, если она при изготовлении не один час в печи проводит при температуре больше 700 градусов.
А на какой раствор плитку сажать?
Кстати, присмотрелся к своей печи - кладка - на глину, а швы снаружи слегка заделаны раствором с цементом. Планировал - под плитку, да живая трещина всё остановила.
Немного глянул книгу, о которой речь выше. 100 градусов должно быть в трубе, а не 30 - и то, как же она греть будет при 30? У нас - так куржак сразу в трубе образовываться будет...всё встало на свои места.
Мне делали более 10 лет назад. На гвоздиках проволока.Выравнивание. Раствор глина,цемент,соль. Пропорции не помню. Сейчас даже клеи предлагают.
Я бы насчет трещины не очень переживал. Если плитка размерами не очень большая, будет трещины по швам. Будите заделывать иногда. Печки с тонкими стенками постоянно трещат и требуют ремонта. Была подобная печка года четыре.
Постоянно ремонтировал штукатурку. Но та печка топилась каждый день. У вас редко топится. При топке такую печку надо стараться не сильно разогревать. Топку не забивать полностью и поддувалом уменьшать тягу.
Не понял. Чего трубой греть? Окружающий воздух?
Чем меньше температура на выходе из трубы, тем больше тепла остается внутри дома. Чем больше площадь прогреваемой печки,тем теплее.
У меня такое мнение сложилось. У нас пол города отапливается печками. Печников много. Но это в основном люди уже пожилые. Книги и статьи в интернете пишут не они. Они практики. Хороший печник работает без перерывов. Закаэы на месяцы вперед расписаны. Мне мой печник предложил сразу несколько проектов. Рассказал, чем отличаются. Выбирал я сам. Не пожалел. Как он говорил, так и получилось.
Про теоретиков тут:
http://www.youtube.com/watch?v=b0YSCFH-n6g
правильное мнение, а то в трубе чай приготовить можно, и до пожара не далеко..если приходится топить так что на выходе 100 градусов получается, то печь не правильно сложена, дымоход короткий..
печи из разный мест существенно отличаются, чем холодней зимой, тем больше она по объему..
Был на даче.Вот такая вот печь у меня на даче.
Извиняюсь за качество,телефоном фоткал.
Последнее фото - вот так у меня выложена топка огнеупорным кирпичем.
Он вертикально стоит.
В духовке - картошка печется!Одной охапки дров хватает и дом обогреть,и еду приготовить.
Их даже не две,а три!Манипулируя ими (задвижками) можно регулировать температуру лежака.Там ещё и вьюшка есть
Самая верхняя открывается всегда.Самая нижняя и средняя - греть лежанку!
Ну и когда морозы сильные стоят.Лежанка в комнате,если можно так сказать.
Это своеобразная лежанка!:)Занята пока,перепланировка в доме.
вот ремонтировал баню, и сделал новую печь из нержавеющего бака и крышки люка, килограмм под 80.. в перспективе внутри топки змеевик для горячей воду, так как через чугун долго вода греется, хотя в бане уже жарко..
Эту крышку хорошо расколоть и осколки использовать вместе с камнями для аккумулирования тепла в каменке.
))) топка расположена 10 см от пола, куда ниже? Проверено было при 17 гр морозе, ногам точно не холодно, хотя везде бетон, потолок заклеен пенопластом оштукатурен гипсом, стены гипсокартоном с полиэтиленовой пленкой между стеной. При топке, температура на уровне лежанки не менее 50 гр, тазик алюминиевый долго в руках не удержишь..На сауну не претендовал, но попарится можно, и крышку люка разбивать не нужно, он сам по себе массивный и долго вода на нем испаряется даже когда уже дрова прогорели..
Хочу показать как устроена печка с каменкой у моего родственника, в деревне. Неоднократно бывал у него и всегда получал огромное удовольствие от парилки. Я себя не причисляю к заядлым любителям парилки, но иногда люблю это дело! Сама печка своей лицевой стороной находиться в раздевалке, мы это помещение называем предбанником. топливо, дрова, загружаются от туда же. Само помывочное отделение довольно большого размера для бани. Размер 4Х3 метра. Вдвоем очень просторно. Настил для парения, полОк, длинной чуть более двух метров. Расположен на высоте от пола около 1.5..1.6м. Высота от пола до потолка 2.10...2.20м. Это довольно высоко. В нашей местности обычно в банях делают не более 1.7...1.8м. Что б теплее было и быстрее нагревалась. Внутри печки, сверху, находиться бак с водой, емкостью, около 70-80 литров. Нагревается обычно до кипения. Чуть ниже находится каменка, место, где расположены камни, которые и создают жар для парилки. Со стороны полкА, внутри бани, есть дверка, куда можно ковшиком плескать горячую (чтоб камни быстро не остывали ) воду или настои (особенно хорошо вода с пивом!). Ниже каменки , в печке, находиться сама тОпка. Ниже поддувало, где собирается зола.
А теперь, внимание! Самое основное! МЕЖДУ ТОПКОЙ И КАМЕНКОЙ НАХОДИТСЯ КОНВЕКТОР. Он представляет из себя две металлические трубы, лучше чугунные, проходящие внутри печки параллельно друг другу под углом к полу. Концы труб, которые выходят в помывочном отделении находятся выше, чем концы, которые находятся в предбаннике!
Здесь они не высовываются из печки, вровень со стенкой. А в бане торчат около 10..15см. под полкОм. Когда в печке горят дрова, то трубы нагреваются и горячий воздух из них выходит в помывочном отделении, затягивая за собой холодный из предбанника. С этой стороны, на концах труб , есть дверки. Если слишком жарко, то можно конвектор прикрыть. Атмосфера внутри получается очень теплая, дышится очень легко! Можно париться часами! Есть, также несколкько отверстй в сенах, дя вентиляции. Вовремя пользования баней они закрываются.
Сама баня посторена из ж\д шпал, которые пропитаны креозотом. Я думал, что вонять от него будет сильно, но, как оказалось ничего подобного. Совсем, даже , не пахнет! Внутри обшито липовыми дощечками. Полы - дубовая доска. Между досками щели , около 1..1.5 см. Для слива воды. Потолок двойной. Первый, если считать изнутри - доски, липовые или осиновые (только не сосновые - смола!), второй - шпалы. На чердаке замазаны глиной.
Я тут как смог, нарисовал эскиз печки. Думаю понятно. Пунктир, сверху вниз - это стена, разделяющая предбанник от помывочного отделения. Кран из бака горячей воды находится там же.
Только сегодня случайно наткнулся на эту тему и есть что сказать но сейчас нет времени позднее отчитаюсь о своём опыте а, сейчас уезжаю как раз туда в свой шек . обратите внимание на печки по ссылке у меня модель стоит 2 года и приносит удовольствие. http://teplodaryug.ru/otopitelnie-pe...top-model.html
Добавлено через 3 минуты
Очень не удачная конструкция т.к. сам использую такую . Вода кипит камни остывают и в парной постоянная влажность от кипящей воды думаю как избавится от этого эффекта.
Хотел, вставить фото своей печки банной, не разобрался как :(
Может Сергей FAL подскажет, можно в личку
У вас воздух в парной греет бак с водой. Влажность очень высокая, поэтому там так не комфортно! Дышать тяжело. Надо сделать бак закрытый со всех сторон. А на стене, в предбаннике, повесить еще один бачок (расширительный), емкостью поменьше. Когда вода в основном баке будет нагреваться и излишек будет по соединительной трубе поступать в расширительный. И он должен иметь отверстие для вытеснения воздуха. Когда из основного бака вода будет расходоваться, из расширительного вода будет добавляться в основной самотеком.
Каменка также закрытая, только дверка, со стороны парилки, для выхода жара.
Вот тогда у вас будет отличная баня.
Добавлено через 2 минуты
Посмотрел. там также сделаны отверстия, для выхода горячего воздуха, как и в той печке , что я описАл. А если их закрыть и поставить бак с водой, то будет как у вас в бане.)
Всех с Новым годом!
UA3GFX, отличная тема, тоже не сразу ее увидел.
2 года назад купил домик 6х8 недалеко за городом с печью.
но как-то, мягко говоря, не доволен как она греет :(
Пока межсезонье было-казалось нормально, но когда начались морозы от -10, стало понятным где греет, а где нет.
Печь с топкой и плитой как бы встроена в галерее заподлицо в стену, а грубой с обратной стороны с 2-я духовками как бы выходит в 2 комнаты-1/3 грубы в одной комнате, остальная большая часть во второй.
Вот как раз во второй комнате и греет, в первой комнате груба и духовка еле теплая. Пробовал разные комбинации задвижек (их у меня 2, как я понимаю-одна перекрывает дымоход, а вторая пускает горячий воздух в грубу)-не помогает.Сразу скажу-с печами никогда дела не имел, поэтому мож че делаю не так...
Фотки печи чуть позже выложу.
В дымоходах открывал заглушки-золы практически нет, тяга в трубу при розжиге - аж гудит...
Добавлено через 38 минут
Cергей, Владимир, tnx за книгу, для себя открыл много интересного. Хотел ее выложить в тему, может еще кому-нибудь пригодится - с плашета чегото вложения не цепляются...
По логике вещей так оно и есть, только все равно, даже если прикрыть основную задвижку и открыть вторую - нет того нагрева грубы печи :( У соседа практически такая же печь на вид - груба очень горячая равномерно. У меня такого нагрева не получается, "диаграмма косит" - одна сторона горячая, вторая нет,сколько бы не топил.
ПС. для готовки печь не использую, газ балонный. А индукицонка-согласен, супер, в плане экономичности, жаль только ценник на большие панели не очень гуманный :)
немного не до конца прочитали описание на эти печи , она конвекционная с дожигом после первичной растопки закладывается полностью закрывается поддувало и тлеет около 10 часов вот в чем фокус.
Но основная проблема у меня в бане с горячей водой т.к. печка железная и вода всё время грязная когда кипит особенно и когда отстоится после закрытия печки отстоится всё равно не очень чистая , Как избавится от того чтоб не ржавела не как ума не приложу???
Вот 15 минут назад вышел из парилки и поэтому так злободневно.
Сергей это нужно было делать при изготовлении печки а. сейчас я ищу выход из создавшегося положения. Вот собирался поспать и в тесте поработать т.к. у меня даче это выездной и основной шек и вместо репки растут антенны и даже летом только грядки под закусь т.е. зелёнка и не высокие кусты....
Когда делал баню, насчет печки посоветовали спеца
был вариант - собственный проект
либо этот.
Так как собственного опыта не было, согласился на этот вариант..
Уже 3 года - каждую неделю, летом чаще
Вложение 84952
было желание, как-то облагородить.. покрасить или еще чего
но не нашел чем..
Зимой в период между банями (неделя) вода в баке и бочке (200 л) - замерзает, кидаю в бак и бочку, по осени, полено березовое
Может у кого был опыт обработать бак внутри преобразователем ржавчины ?Цитата:
печка железная и вода всё время грязная когда кипит особенно
Пробовал змеевик, не понравилось. В холодную погоду нормально. Вода нагревается и в бане тепло. А летом для нагрева воды приходится топить сильно печь ради нагрева воды. Часть тепла будет теряться. Может вместо люка железо 5-7 мм? Или под низ бачка отверстие вырезать около 10см. Как раньше чугунные плиты были с кольцами разного диаметра. Так можно регулировать нагрев воды и тепло в бане одновременно.
Совсем нерациональная баня. В такой бане в мороз вверху 120, внизу 0. Смысл делать высокую баню? Только дров больше потребуется. Предбанник еще топить. Посидеть и дома можно.
У меня бак по центру печки, выше каменки. Труба посередине, каменка с двух сторон урезана примерно на 7 см , относительно топки, для выхода дыма. Бак большой, литров
на 100. До кипения не довожу.
Сейчас в магазинах полно высокотемпературных красок. Спросите в любом отделе, где красками торгуют.
Добавлено через 4 минуты
Ничего не поможет, только нержавейка. Старый бак срезать и приварить из нержавейки. Вода у вас очень плохая. Лучший вариант возить из речки.
я вообще не могу понять-если я перекрываю задвижку зима\лето, то груба нагревается не сильно и вся тяга идет прямиком в трубу,
когда открываю ее и одновременно перекрываю (но не до конца) основную задвижку - груба начинает нагреваться, но неравномерно-в одной комнате чуть горячая через время, а во второй еле теплая.
Как народ пишет-плита до красна, у меня такого нет. Топлю дрова и уголь.
На днях выложу фотки печи.
Крышка деревянная. У меня момент готовности бани, это почти закипающая вода. Дальше не топлю. А повышаю температуру каменкой, для этого она и предназначена. У меня сейчас изоляция плохая, буду баню капитально утеплять.
Что бы в бане долго держалось тепло, то надо кирпичную печь и хорошее утепление.
Настоящая русская баня не сауна. Влажность обязательно присутствует. У нас парятся сырыми вениками.
Зачем тогда полок сделали? Сиди на лавке и парься. Большая баня, деньги на ветер.
Печка в бане. У меня как-то так получилось. Работает. Нравится.
Вложение 84965 Вложение 84966
У меня дед признавал только баню "по черному", специальная методика топки была передана ему по наследству. К сожалению методику эту я не освоил, -пришлось баню переделывать :)
Чудак, вы!) Кто ж на полу парится!? Вы хоть раз в общую, городскую, баню ходили! Там , в парилке, тоже на полу сидят и вениками хлещутся? hi!!). Не знаю как в вашем регионе, а у нас баня - помещение общего (семейного) пользования. И если там температуру на уровне пола поднять до 70-80С, то находиться тем , кто не переносит такую температуру, сами понимаете, не комфортно. Это сделано для того, чтобы в бане создать места с разной температурой. Знатоки бани советуют начинать парится не сразу, а постепенно согреваясь. Зашел, посидел на лавочке. Спинку жене потер (хе-хе), ну а, когда согрелся, можно и на полок. Еще пяток минут посидел, готовность веника проверил - хорошо ли распарился? Ну, а потом, уж, можно и приступать. Эх-х! Раззудись плечо, не устань рука!!! По одиночке только с ума сходят, все вместе или гриппом болеют или в баню ходят)).
Как я понял из присутствующих пока не кого не заела ржавчина ....?
Придется самому где то искать методы борьбы с ржавчиной в баке иначе не как или нужно отдельно городить бак из нержавейки и приторачивать к уже готовой печке. Но не оставляю борьбы с ржой .
Добавлено через 5 минут
Полполешка или целое полено это так что ли :ржать:
Судя по фото то вместо трубы скворешня или это регулировочный элемент...
Добавлено через 5 минут
У меня отец в на Вологодчине и сейчас две бани содержит благо место позволяет , одна по черному для себя и вторая для гостей и ещё стиркой там маман замается , когда приезжаю спрашивает отец какую баню топить.
Баня на фото как противо пожарный щит по раскраске или местная пожарка.
Прохода нет в баньке попарился вчера поеду домой к жене на обед. К стати она заядлая банщица и ходит регулярно по выходным в городскую баню и сидит и парится там по 4 часа с подругами ритуал у их такой .
Так греется в теплообменнике 12 л и в баке 75 л. на чердаке.
Еще можно пристегнуть бак 30 л. с торца печки.
Вложение 84976
Труба.
Ну вот и моё сооружение окно с верху летний шек зимний внутри. На заднем плане вертикал 21 метр с 4-мя ЕН.
Красота !
У нас большая часть жителей живет в частных домах. И я в том числе. Так что баня не экзотика, а необходимость. И топлю я их уже более 30 лет.
Ничего нового за последнее время не придумали. Все последние улучшения вызывают сомнение.
А про бани из шпал, это вообще самоубийство. Наберите в поисковике слово
"креозот" и почитайте, что это такое. Про осиновые палочки я уже писал.
Живу на крупной станции и вокруг много леса/ в том числе и с осиной/ ,но никто при строительстве бань ни шпалы, ни осину не используют.
Печки в последнее время больше железные. Проще и быстрее топить.
- это такой тактический ход :) С точки зрения криминальной психологии, агрессивно-яркая окраска отпугивает злоумышленников - :skull:, иначе не только ведра, тазики, баки, но и колосники выдерут.
В дополнение к #216, фото, как сделано у меня. Никаких проблем нет, кроме тех, о которых писал выше.
С легким паром!!!
Мне предстоит летом на юге построить что-то вроде бани. С деревом там проблемы и дорого оно. Придется с кирпича. Кто строил может что подскажете,как подешевле без наворотов построить? Топить предположительно уголь-дрова,газ пока не подведен
Государственные стандарты всегда были такими:
ГОСТ 20022.2-80
По стойкости к гниению породы древесины подразделяют на классы:
Стойкие- Обыкновенная сосна, ясень
Среднестойкие- Ель, сибирская сосна (кедр), лиственница, пихта
Малостойкие- Береза, бук, вяз, граб, дуб, клен
Нестойкие- Липа, ольха, осина
сегодня уже не получиться завтра к вечеру выложу программку она в интернете бесплатная и так же в интернете куча файлов есть разных печек . так вот в этой проге можно печь по кирпичику разложить и посмотреть изнутри , а так же спроектировать любую печь. сам сейчас этим занимаюсь летом тоже предстоит строительство печи на два этажа.
вообще то бани (парилки ) в нутри отделывают осиной т.к. сосна и ель "плачет" - смола течёт . на себе испытал.
Ольха,осина, береза -это в топку. Ничего с них не построить.
Добавлено через 5 минут
У меня мой летний кирпичный домик, еще старый хозяин внутри обил вагонкой сосновой. Уже так, лет 20 назад, в нем мне дышится хорошо. Сырости нету... А другой домик тоже кирпичный оштукатурен, в нем после сырой погоды уже чувствуешь по дыханию труднее дышать. И я там обычно долго не сижу.
Господа для отделки в парной используется только осина у нас вагонка из осины стоит в 2-3 раза дороже чем сосновая , для изготовления полка в парной используется специально брусочки осиновые у меня именно так и сделано , полок периодически от частоты использования скоблится или строгается в инете довольно хорошо всё описано есть ещё африканское дерево которое специально для бань привозят которое не нагревается Абаш называется. Продолжать не буду т.к. всё доступно. Баню в доме построил с ноля сам и отделкой и печкой занимался тоже сам это так я избавлялся от межпозвонковой грыжи так от одной избавился но нижняя выпала и вот месяц назад оперировали по новой методе с COFLEX и вчера первый раз после операции парился в баньке.
=========Валентин! все просто. Если есть лошадка с тележкой то едешь в посадки или лесополосу и потихохоньку "воюешь".Конечно не то что стоит а то что лежит. Вообщето Кубань неплохо газифицирована. Но если снОва подключаться то стоит немеренных денег. В станице счас берут 300-400 тысяч за подводку от улицы до плиты или агв. Часть денег делят уже ранее подключеные между собой и тогда большой "сабантуй" на всю улицу. Заодно можно наквакаться и или поджениться и т.п...... Есть тема печек на масляной отработке.В инете полно умельцев с конструкциями. Работает у друга в Москве в подвале гаража стоит. Шкварит так что хоть убегай- не чадит-но нужна сварка и качественные трубы. Абсолютно безопасная и экономичная...... Есть проще способ..... Завести огромную собаку. Ну типа баскервилей. Мой "...... "это проделал. Два года без счетчика и без платежей. Приехали проверять счетчик-выбегают две "хлеборезки"-говоришь что сам их боишься и они неуправляемые и разорвут в клочья...Результат - проверяльщики пропали испарились наверное дорогу забыли(впрочем не только они - и менты не суются и пр.). Валентин ! Не выбирай из некоторых способов чтоб спать спокойно ночью и чтоб я с тобой проводил щсо через дробь 6 тоже...Ник RV3ABR/6/M Во во ! C R3NN согласен -все так. Не ценят осину а зря...!
Андрей ну не прав ты ,,,, осина пахнет лучше при нагреве и не нагревается как сосна во вторых видимо ты не когда не прилипал волосами в смолу в бане я это испытал. И то что осину впаривают это тоже не совсем верно т.к. на вагонку не так просто подобрать осину не буду вдаватся в технологию.
Николай,у меня так не получится. Место степное =70 км на восток от КавМинВод RDA ST34. Лес привозной.Сосновые доски есть, дорого стоят, качество ужасное. А за постройку из кирпича за последние два года каменщики так подняли цены,что ни в какие ворота. Простую будку построить обойдется 100-150 тыс без крыши, только каркас. Вот я и думаю, как бы мне уложиться в малую смету. Да ,только ничего придумать не могу. А баня нужна позарез. Я уже там до поздней осени осени живу и нужна помывка в теплом помещении.
---------------------------------------------------------------
По применению осины в бане.
мои друзья для бани применили срубы из сосны. Получается теплая баня. Запах смолы уходит со временем.
Я вот тоже задумался!
Что то и как то не так.
У меня , в гараже яма и лаз в подвал .Неоднократно менял доски.
И что характерно : по госту-осина!... А жива уже много лет!?
Все оные сотоварищи- в труху...
Добавлено через 1 минуту
Вот уж не так!
Течёт по потолку и стенам!
.
Трудно сказать, почему так... Я работал на ДСК, там сосновые половые доски под паркетную основу пропитывали особым составом против жучка. Вот эти пахли химией, но отлежат несколько месяцев под навесом и запах уходил
----------------------------------------------------
У моей приятельницы баня старая,Срублена из толстых сосновых бревен, Теплая, уютная. С камнями ...Еще большое значение имеет вода ...
Мне по здоровью нельзя долго задерживаться в раскаленной бане, но баня нужна таки ...
Валентин - зря столь категорично! Практика - критерий истины. Из осины испокон веков делали крыши, всевозможные места, что с водой контактируют... Не гниет!
Стоит реально по триста лет (Успенская шатровая церковь, что в Спас-Прилуцком монастыре, многие видели, кто по жд проезжал в сторону Воркуты :)). Плахи типа 70-ки на пол в баню напилить - хватит раз сорок из одной в другую переносить. Сносу нет. И нижние венцы у бани (деревянной) желательно из осины положить. Тоже не придется менять мрачно-периодически. Осину брать с южной опушки леса. И не ту, что от корневых отпрысков пошла (у этой еще при внешнем благополучии сердцевина уже гнилая), а ту, что привольно из семян выросла (внутри вся "как репа" - белая и звенит). Сруб - хвоя, лучше ель ("теплой" стороной внутрь, "холодной" - наружу). Торцы зарубать топором, а не бензопилой. Повдоль щелять не будут бревна.
Осины напилякали на доски . Опилки на коптильню для свинок на сало. Лесник "свой". Ну нема сосны -ну совсем...Четвертак отвалили чтоб подключить лесопилку на 3 фазы. Так и живем. "Воюем".....а что делать? Вообщето из кизяка печку не сложишь. Но элементарный электронагреватель продается в любом сельпо за 3-25 тыс.Кирпич тоже можно приобрести-не проблема.Осенью быстро сложили печку прям без чертежей на глаз.Кирпич тырится с разгромленных коровников(спасибо новой власти за погром). Спасибо и стройотрядам что жидили цемент по Брежневу. Легко откалывать кирпичики. Вот жалко коты только в морозы подпалились малек у трубы. Дураки-теперь бегают без части шерсти. На пенсию особо не разбежишься ,но если развести живность, то можно подзаработать. Правда труд не особо благодарный.
Не только, у меня например вагонка из липы, но совершенно верно, только не сосна!!
Правильно пишут, она "плачет", и будет очень неприятно если в парилке капнет на кожу расплавленная смола..
Вот здесь подробней
Это верно ... Как несущий конструкционный материал осина не применялась. Но вот по части отделки, например на Северах у многих старинных деревянных храмах крыша покрыта осиновой черепицей. Далее, тротуарная плитка тоже изготовлялась из осины. Доски из нее трудно было напилить, стволы корявые. А вот дощечки нормально получаются. И вроде коптили рыбу на ней... ?? Сосна ведь запах дает не совсем хороший.
Насчет сосны пару слов.
в 80-х годах моя теща жила в старинном деревянном двухэтажн 6-ти квартирном доме в Стрельне, пригород Питера. Дом списали, давали жильцам квартиры новые. И когда их всех расселили, начальство предприятия кому принадлежал домик, само себе продало за копейки дерево от этого дома. С виду он казался как бы старый обит вагонкой..Пришли рабочие разбирать его , и когда чуть сняли вагонку, а там чистый тесаный брус.Желтенький такой, без сучков и червоточин... Мы, аж ахнули ...Как будто вчера сложили! Пахнет еще смолой,чему я удивился. Все паклей проконопачено ... А наверху, под коньком год постройки вырублен - 1919 год. А тут еще больше удивления - дом был частный в свое время. Это означает,что его построили за деньги в такое трудное,голодное время: революция, большевики, гражданская война, Юденич...А дом построили ...Эх, РАСЕЯ Матушка, где ты ни пропадала...А держишься еще !
Мужики, выдаю тайну... У Андрея на осину... толи аллергия, толи предубеждение. Спорить с ним бесполезно.
---------------------------------
По поводу ее ФТОПКУ. Кто дровяное отопление использует должен знать, что одной березой или хвоей топить чревато (по разным причинам). Пара осиновых поленьев на охапку и температуру собьет и сажу продерет. Работать трубочистом придется раза в два-три реже :)
Добавлено через 5 минут
От большой тоски :( Коптить... ольха, яблоня. В конце-концов ива почти везде есть.
------------
Не только крыши. Стены крепостные и монастырские (приглядитесь) сверху. И много чего еще. Садят на нагеля (из той же осины соединения), дубеет и стоит веками, не трескается итп. Тем паче не гниет.
Осина - Вампир, она забирает энергию у человека ! После такой бани, чувствуешь себя не очень комфортно, но человек привыкает ко всему.
У нас лес есть, но бани из осины тоже немного строят, потому что очень дешево.
А вот береза наоборот , энергию отдает , т.е. заряжает, лечит человека. Попробуйте весной , в период сокодвижения прижаться спиной к стволу березы, получите не забываемые ощущения ! Поэтому мебель из березы, так высоко ценится.
В Финляндии (там на 5 млн. жителей около 2 млн. саун-бань) парилки спокойно обшиваются еловой вагонкой. Для потолка отбирается вагонка без больших сучков. Полки и ограждения сейчас чаще всего делаются из АБАШИ. Наличие потеков смолы из больших сучков считается шиком - со временем кристаллизуется смола.
Это первод всего лишь. Точно такие же, как и в русских деревнях.
http://www.myhammam.ru/finskie-sauny...stvo-saun.html
Добавлено через 1 час 24 минуты
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%...83%D0%BD%D0%B0
Уж поверьте, проверено лично и построено с десяток.
Крайняя в Питере в оффисе финской фирмы на 3 этаже - Пулковское шоссе 23А.
Делать мне больше нечего в Анголе, как с ГОСТом спорить :) Сие больше напоминает "Доктор сказал в морг - значит в морг!". Наши предки ГОСТов не читали, практикой, видимо, руководствовались. Хотя лесу тогда явно поболее было всякого и разного.
Слышал такое... Но верится только когда на осины братца - тополя - смотришь. Неспроста они по погостам повсеместно :( Сам сруб, кроме нижнего венца, вовсе не обязательно из осины делать. Ту же хвою обшить обязательно типа липой или ольхой (древовидная бывает). Особенно, если за 100 град. температуру нагонять почитаете. У соседа 15 лет бане - матерился, пока в прошлом годе ДВП не оббил :) Теперь рад, хоть и химией дышит :( Для колодцев тоже самый добрый сруб - из ольхи. Из осины - разве для скотины делали, где вода верховая...
Для изготовления мебели применяют обычно карельскую березу. Это несколько иное. Из нашей чаще только шпон получают. Выделка же деловой дощечки из нее... дело хлопотное, дорогое и непростое. Изводит... не сразу, так после сушки, если химией не пропитывать или клейку не применять.
Чего-то вот задумался, а здешний эвкалипт не дальний ли родственник той же осине ? Правда веники из него (для бани) очень даже и очень.
Тут нет путаницы с черной ольхой?
Спокон веку крыши на севере крыли осиной дранкой.
Веками стояли кровли - потому как мокли/сохли.
А вот осина в нижнем венце бани?
Михаил, возбуди ка в своей памяти черную ольху.
В Анголах она верно не растет :idontnow:
...
Ну а тебя со всеми наступившими уже праздниками :claps: ...
... и с возможно наступающими африканскими :alvb:
Самое ТО. Гати через болота из чего клали ? У меня около деревни есть Морошково болото (км 10 поперек и с 30...50 повдоль) R3NN мимо проезжал по жд. В середине 90-х последний тракторист (нет больше ни совхоза, ни... все лесом затянуло) на тракторе возил по ней на реку Великую. А гати около ста лет (до революции 17-го положена). Константин, у вас в Карелии шатровых церквей достаточно, даже не на твоей ли QSL видел - поинтересуйся, как устроена кровля. Там не дранка.
С черной ольхой дел не имел. Евшаник - он и есть евшаник... Когда на приволье... то изогнутый и разлапистый. Фиг продерешься. А на небольших, 2...3 сотки, вырубах хвойника часто целые рощицы древовидного встречаются. Сначала частокол - тянутся вверх, а потом матереют. Видел у одного знакомого в г. Сокол даже квартиру вагонкой из нее отделанную. Сушил, правда, в фирменной импортной сушилке, чтобы винтом не изводило. Довольно красиво и приятно получилось. Он и светильники из нее же изготовил и некоторые декоративные украшения, типа поперечных полок на ольховых же резных столбиках для цветов и аквариумов, с подсветкой. Потолок (благо высокий, не знаю какой проект типовой каменной пятиэтажки) слегка сводчатый вывел..., доминантные "мебеля"... Гвоздиков где-то медных нашел... Душу вложил, самое главное. Это сразу чувствуется..., что с любовью. Звать мужчину Черепанов Николай Иванович. Неск. лет тому в Вологду переехал...
источник http://www.stroybm.ru/articles/zagor...cherepica.htmlЦитата:
Лемех – деревянная черепица, применявшаяся для покрытия церковных куполов. Это короткие дощечки, изготовленные из осины, очень похожие на лемех плуга.
Дранка – тонкие пластинки, выструганные из осиновых или липовых чурок, которые укладываются в четыре-пять слоев.
Черная ольха разнится с простой ольхой. Даже внешне ...более стройная. Черную ольху внедряют при озеленении, её любят у нас...Цитата:
С черной ольхой дел не имел.
Валентин, дранку не выстругивают - её дерут. Отсюда и название. Так же, как и лешину для корзин, что по грибы-ягоды. Только лешину из сосны дерут.
Добавлено через 13 минут
4 Fevereiro (феберейру) ближайший. Выходной. С громом и ревом национальных и прочих ритмов через 3,8 квт х 4 акустики в 40 метрах с 10-ти вечера до 4-х утра :)
Правильный календарь тут http://www.cooper-tour.ru/informacija-o-stranah/54.html
Только что Василий D2QMN из международного аэропорта им. 4-го февраля (г.Луанда) прибыл. С прошлого года не виделись :)
Интересно бы на такую корзинку посмотреть из сосны. Береза,липа,ива видел, а про такую не слышал.
Из бросового дешевого материала. В болоте все долго лежит. Смотри:http://waralbum.ru/11410/
Под Архангельском так же пилота целого нашли, пролежавшего с войны.
Золотые слова. Поэтому и следят за хвоей. Листву с самолета химией, и лесники
топорами,пилами вырубают молодую поросль листвы на борах.
Не надо приписывать каких то мифических свойств осине. У нее свои достоинства есть. Дерево хорошо поддается обработке.Легко и ровно колется. Но в промышленном производстве бросовый материал и применяется не за свои выдающиеся качества. У нас ее используют при производстве МДФ и ДСП. Все что остается на лесосеке после вырубок хвои и березы. Хвоя на пиломатериал, срубы. Береза на фанеру,дрова.
Лавку из осины в баню делал в родительский дом. Быстро почернела и подгнивает.
Наверно не из правильной осины сделана была. Себе уже делал сосновую. Стоит 13 лет в бане и выглядит неплохо.
Была у меня одна такая типа "буржуйки", только cборная - плита, низ, боковины из чугуна 5-6 мм, стыковались на "замках". Раскочегарил в дачном доме докрасна, потом как БА-БАХ!!! Лопнула боковина. Осторожней с чугуном! В бане сейчас чугунная, но выложенная изнутри кирпичом.
В далёком 1963г. зимой, мой отец работал проводником вагонов, с грузами. Как обычно это был или "ледник" или "пульман". В них устанавливалась "буржуйка". В одну из поездок он взял меня. Путь был из наших южных краёв в г. Кемерово. Стояли сильные морозы, и гдето на урале, я скомуниздил несколько вёдер КОКСА. Мешал его с той дрянью которую получил при погрузке товара всё было прикрасно,но в последнюю ночь, уже на станции разгруски, я засыпал полтора ведра чистого кокса и лёг спать. Проснулся от жары!! Буржуйка в р-не топки была раскалена до бела! А утром обнаружилось новообразование в виде выпуклого обруча, шириной 8-10 см в районе топки. При сдачи печки, кладовщик всё допытывался чем это мы её так уделали! Видимо чугун был особый?
Послушать не получится :( А посмотреть - посмотри:
http://харовчане.рф/blogs/otkrytyi-k...ezamenima.html
http://vodlozerokorzina.narod.ru/
Тут теория-технология, как лешину драть
http://kizhi.karelia.ru/library/vestnik-9/317.html
Видел ты их Николай, конечно. Просто уперся... А вот про липовую расскажи, послушаю. Как и про березовую (если не бересту имел в виду).
Можешь даже заказать (заметно легче плетенки из ивы и бересты), хотя там цены... У нас стандартная 2,5 ведра 100 руб. в базарный день.
http://www.livemaster.ru/item/144656...a-pletenaya-iz
Не видел. Дранку перестали драть в 60-е годы с появлением шифера. А может и раньше. Я это не застал по молодости. У нас крыши крыли в деревнях тесом из хвои.
А вот лыко /из липы/ заготавливали до 80-х годов. Очень выгодный был промысел.
А из лыка не только лапти и рогожи плели, но и короба и корзинки.
Конечно бересту.
Может кто то имеет уже опыт применения этой технологии и готов поделиться впечатлениями ?
http://heatlife.ru/index.php?page=plenka
http://xmhysen.en.alibaba.com/produc..._Material.html
Ребят кто с Сибири смотрю тут есть,скажите дровами или углём топите печи .
дров не наколешь, проще уголь. и хранить удобнее. хотя кому как...