А я и сейчас радуюсь. И буду радоваться.
Вид для печати
Дак вот, по поводу QSL для SWL, внук опечален. Он-то тоже читает форумы, и все эти обьективные задержки по поводу и без, его напрягают ожиданием. Только-только пошло-поехало подтверждение, и вдруг-на тебе...
Вот из-за таких горе-"SWL" у нормальных наблюдателей потом начинаются проблемы.
Помню, как четыре года "бодался" с H44MS. Точне, с его менеджером DL2GAC.
Я ему SWL QSL, он мне - возврат: "Вы указали только одно WKD, а надо несколько, чтобы я был уверен, что Вы меня реально слышали".
Хорошо, шлю новую QSL, где указано 4 WKD. Нет, опять через полгода возвращает: "Мне надо, чтобы WKD шли ПОДРЯД"...
Но это - уже издевательство, ведь двустороннее SWL - это когда слышишь ОБОИХ корреспондентов, а подряд услышать 4-5 разных станций очень нелегко. Если только он работает на какой-то регион и этот регион и я принимаю нормально...
На мою четвертую QSL он сдался и милостиво соизволил подтвердить одно из трёх моих SWL. Слышал я его в 2003 году, а бодаки закончились только в 2007.
Вот такой случай: Пришёл некий радиолюбитель, имеющий позывной, первую (!) категорию, со своим бзыком. Хочу, говорит, наблюдательский позывной. Спрашиваю, а у тебя был такой? Был, говорит, ХХХ-ХХХ. Ну, и в чём проблема, спрашиваю? Бери и наблюдай, карточки рассылай...-А вот кто мне даст документ об этом, настоящий, типа?-спрашивает он меня. И я задумался. и правда, есть ли официальное удостоверение, подтверждающее, что гр. Имярек является SWL? С печатями и подписями...Может, кто ответит? Второй месяц пытает меня гражданин, ссылаясь на нормативные документы СРР, членом которого он(!) не является. Подсобите, уважаемые, кто чем может...
Мне вот такое дали.
Эта тема тут как-то обсуждалась, но что-то после переезда форума не могу отыскать.
Словом, если товарищу прям нужно с печатями то реальнее всего в СРР получить. В R3A с недавнего времени например так О наблюдательских позывных. незавимисо от того в СРР человек или нет.
А если понадобится QSL-бюро, то... сами знаете как с ним. :)
"Настоящих SWL позывных" в природе не существует. Это не шутка.
Поскольку наблюдение не есть выход в эфир, государство (в смысле - Администрация связи страны) этим не занимается. Если SWL хочет быть поддержан централизованной системой обмена карточками с своими и иностранными радиолюбителями, пусть вступает в СРР. Как я полагаю, будет не только SWL позывной по линии СРР (подчеркну - по линии СРР, а не государства), но и документ это подтверждающий. С печатью, если она есть у областного отделения. Хотя искренне не понимаю, зачем и когда это надо кому-то предъявлять в наши дни.
Может вообще придумать себе позывной - он будет "самым настоящим", но пользоваться централизованным обменом QSL будет нельзя.
Вот как-то так...
Наблюдателей люблю и уважаю. Наверное большинство из нас через школу SWL прошли в свое время. Временами до сих пор нет-нет, да и запишу наблюдение. Наблюдение, по мне, может быть и одностороннее. Ежели я си ку каю, си ку каю, а мне никто не отвечает, а он, НАБЛЮДАТЕЛЬ, меня наблюдает. Подтверждение за CQ отправляю. Особливо уважаю, длинные, многостраничные отчеты о силе сигнала, качестве, и условиях приема. Видно, что человек не автоматит, а суръезно к делу подходит. Большинство оных, люди в возрасте из Западной Европы.
Алексей
UA4-095-494/HC2
P.S. Off - напруга в сети скачет от 80 до 106 вольт... Даже через регулятор FT1000 передачу не держит - отключается. ((( А прохождение неплохое, самое время понаблюдательствовать.
Свидетельства о присвоении позывного сигнала радионаблюдателя могут быть разными по форме бланка. Но они общие по сути: официальный, сиречь, полноценный наблюдательский позывной в России выдается региональным отделением СРР.
В Москве у меня было удостоверение на бланке ещё от МГСТРК ДОСААФ, тем не менее, позывной был указан современного типа: R3A-001.
По моему переезду из Москвы в Самару я обратился в местное РО СРР и получил свидетельство на SWL-позывной на новом месте жительства:
Вложение 105509
Спасибо, други моя, за исчерпывающую информацию!!! Направлю-ка я означенного гражданина в РО СРР, дабы он вступил в организацию и получил свидетельство о присвоении SWL-обозначение.
Спасибо ещё раз всем!
Но вот, увы, не все радиолюбители внимательны, или не все знакомы с распределением позывных , тем более новых, в России и в прочих странах. С Германией всё просто: DE - SWL.
А вот получив заявку на диплом от R4I-001, выдают диплом на позывной R41-001.
В России появилось много новых префиксов. Чья беда, что некоторым радиолюбителям неизвестна система образования SWL-позывных:
"Буква-цифра-регион -- номер"?
Вложение 105513
И что теперь с ним делать?
Я уже, предвидя возможные проблемы, и в QSL-бюро Ульяновской области направил письмо с нижайшей просьбой: если к ним случайно забредет QSL для R4l-001 - это для R4I-001. Спасибо, пошли навстречу, обещали переправлять.