Это уже интересно... В далеком 1979 на "Красый Галстук" малехо недоработал, больше на ДХСС упирался...
Вид для печати
Время от времени получаю e-QSL от наблюдателей...
Всё как бы хорошо, но почему-то не получил ни одной е-щсл в реальном времени, т.е. за связь, проведенную накануне... Все получаемые е-щсл датированы пол-года, год, а то и 2 назад. Создается впечатление что данные по связям "добываются" каким-то другим способом, нежели естественным. Вроде как бы е-щсл доставляют через бюро. :)
Собственно говоря, если наблюдатель интересуется е-щсл, то логично поступать так как и все остальные - т.е. время от времени заливать в систему свои наблюдения, а не выковыривать по одному наблюдению из лога... Или я что-то не понимаю?
Наблюдателям карточки ждать вдвое дольше чем обычным радиолюбителям. Вот я например получил QSL-карточку от VK7ZX этой весной, а отправлена она была осенью 2011. Все записанные мною наблюдения (а их было более 1000) были услышаны лично мною. До не давнего времени я даже не знал что такое DX-кластер, поэтому мне было не откуда брать чужие связи.
Вложение 100790
Если вы по поводу того что брать связи из кластера, то я не фанат этого и ни разу так не делал. В чём тогда смысл SWL? Просто получить красивую QSL из дальней страны ? Лично для меня каждый раз раз когда я слышу DX и мне удаётся записать наблюдение, это победа. Иногда на это уходит по пол часа и даже более . А QSL это только подтверждение этого наблюдения.
Я считаю что SWL станции тоже самое что и обычные и им так же надо отвечать на QSL-карточки как и обычным.
Мне ещё повезло что карточка через 1,5 года пришла из Австралии, а некоторые обычные радиолюбители ждут из своей страны десятки лет.
А вот так сидишь и ждёшь: "дошла ли ему моя карточка, или нет, а может он на неё просто не хочет отвечать?"